Да и само определение "самскары, связанные с сознанием" стимулирует полагать, что в "алая-сознании" хранятся не все самскары
Как поясняли йогачарины, в семенном фонде хранятся все возможные (накопленные в течение бесчисленных кальп) семена. Не связанными с сознанием, полагаю, вы можете называть те, что остаются неактивны, не задействуются в текущем посеве и последующей сборке урожая.
Сутра II.5 из йога-сутр Патанджали:
...
В буддизме трактовка авидьи похожа. Что тут на что повлияло - йога на буддизм или буддизм на йогу, сказать не могу.
Моё знакомство с трактатом ув. Патанджали сформировало у меня чёткое ощущение, что он был очень хорошо знаком с буддийским учением.
Ваше прозрение можно объяснить тем, что все алфавиты чем-то похожи.
Безупречно изложить все буддийские нюансы пользуясь европейскими терминами сможет только профессор психиатрии, имеющий опыт 9-й дхьяны.
Так и должно быть для того, кто считает целью буддизма - кому. После "изложения" - спец. укол, и вы в своем счастье.
Это будет лишь "временная нирвана" - и то, еще при условии, что в коме бездействовали ведана и виджняна.
Возвращение в сознание неминуемо - не в этой жизни так в последующей.
Но лишь начальные ступени святости могут быть достигнуты посредством так называемого drishti-marga, т.е. через знание останавливается лишь некоторая часть вспышек dharma. Остальные останавливаются мистическим сосредоточением, это bhavana-heya, т.е. то, что подавляется вступлением в область транса. Во всех индийских системах конечным средством спасения является йога. Йога может не только удалить умственные и нравственные "неблагоприятные" элементы, но может остановить бытие или появление самой материи.
Успокоение зла и страстей – это главный идеал человечества, но это успокоение, проведенное далее и вознесенное до состояния полной нечувствительности, является специфичностью индийского идеала. (Щербатской - http://psylib.org.ua/books/shchb01/txt13.htm)
В Самуччае Асанга показывает варианты случаев наличия/отсутствия того или иного дхату, и про архата в ниродха-самапатти сказано, что это случай наличия дхармадхату и отсутствия мано-органа. Далее им сказано, что при "нирване без остатка" нет ни "органа", ни дхармадхату.
Будда Шакъямуни как-то проявлен? Различает ли ОН сейчас дхармы? Или поток его сознания в вечной коме? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Вс 22 Апр 18, 17:24), всего редактировалось 1 раз
...
В буддизме трактовка авидьи похожа. Что тут на что повлияло - йога на буддизм или буддизм на йогу, сказать не могу.
Моё знакомство с трактатом ув. Патанджали сформировало у меня чёткое ощущение, что он был очень хорошо знаком с буддийским учением.
Тоже думаю, что буддизм оказал влияние на Патанджали и его Йога-сутры. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Последний раз редактировалось: Ктото (Вс 22 Апр 18, 17:19), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Юнг
...
Тоже думаю, что на Йога-сутры Патанджали буддизм оказал влияние.
Да и само определение "самскары, связанные с сознанием" стимулирует полагать, что в "алая-сознании" хранятся не все самскары
Как поясняли йогачарины, в семенном фонде хранятся все возможные (накопленные в течение бесчисленных кальп) семена. Не связанными с сознанием, полагаю, вы можете называть те, что остаются неактивны, не задействуются в текущем посеве и последующей сборке урожая.
Не связанные с сознанием - "засаженные" не для данного существования. Благодаря им возвращаются из ада Авичи и "падают" с Бхавагры.
Нейтрализовать и эти, самые трудноудалимые самскары (кроме которых на входе в 9-ю дхьяну уже ничего не остается) возможно только "непредоставлением условий", чем и является "самджняведанийаниродха" - все различимые загрязнения уже нейтрализованы до этого, к каждому из которых применялось "индивидуальное противоядие" - пратипакша. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Отлично сказано, можно "осовременнивая" сравнить с текущим значением формулы "алгоритма самости".
Поскольку с точки зрения буддизма самости нет, то и алгоритма у нее нет. Есть только иллюзия самости и пути, способы создания этой иллюзии (пять скандх). _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Отлично сказано, можно "осовременнивая" сравнить с текущим значением формулы "алгоритма самости".
Поскольку с точки зрения буддизма самости нет, то и алгоритма у нее нет. Есть только иллюзия самости и пути, способы создания этой иллюзии (пять скандх).
Если никто не ошибается, вы говорите о точке зрения буддизма, не определив неведения.
Поскольку с точки зрения буддизма самости нет, то и алгоритма у нее нет. Есть только иллюзия самости и пути, способы создания этой иллюзии (пять скандх).
Если никто не ошибается, вы говорите о точке зрения буддизма, не определив неведения.
Понятно. Определение Патанджали вас не устроило.
В моем понимании неведение - это "осебячивание", то есть привязанность к "я", "я таков", "моё". _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
В моем понимании неведение - это "осебячивание", то есть привязанность к "я", "я таков", "моё".
Или наоборот - пока есть пять скандх, есть и самость, т.е. фиксируются все ее проявления и конструкты. Иллюзорно, как фантом - для постигшего Парамартха-сатью.
Иллюзорны цари и их колесницы, все их иллюзорные составлящие задаются алгоритмами вызревания кармических отпечатков.
В этих иллюзорных мирах можно вести разумную деятельность - "держать корову и продавать молоко".
Можно как ухудшать, так и улучшать карму, потому как в относительных мирах все регулируется относительной истиной.
Все это исчезает, подобно тому как бесследно рассеивается фантом уже на бхавагра, где карма не проявляется, не действует (временно, хотя и долго - до 80 тыс калп)
Все изменения, могущие быть отмечены нами не случайны и беспорядочны, а точно рассчитаны алгоритмами самой кармы - персонально для каждого иллюзорного существа (потока сознания).
Алгоритмы пратитьясамутпады. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Вс 22 Апр 18, 17:42), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Ктото
В моем понимании неведение - это "осебячивание", то есть привязанность к "я", "я таков", "моё".
"Я таков" или "я такова"?
"Я такова" ))) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Или наоборот - пока есть пять скандх, есть и самость.
Самости нет в буддизме в любом случае - хоть есть пять скандх, хоть их нет.
На мой взгляд, корректно сказать так:
Пока есть привязанность к пяти скандхам, есть иллюзия самости. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы