Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О носителе (взгляд на мир без носителя)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Серж

Суждений: 4126

406141СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 17:03 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Серж, хотя может быть Вы о шести видах сознания, возникающих от соединения с органами чувств и объектами?
Да. А есть еще mano-vijnana-dhatu которое Щербатской перевел как "сознание нечувственного". И?

Ответы на этот пост: Nima
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Nima

Суждений: 2905

406143СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 17:06 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Серж пишет:

Это отрывок, видимо, каноническое клише, которое нуждается в разъяснении. Не следует его понимать буквально.

Да уж как-нибудь без Вас разберемся). Вы сначала валили на якобы неточность перевода, а когда я привел аналогичные слова из сутты, с сайта Ассаджи, то уже о другом начали писать. А Вам просто нужно было написать, что ошибся, что неправ был.

Ответы на этот пост: Серж
Наверх
Серж

406146СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 17:10 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Серж пишет:

Это отрывок, видимо, каноническое клише, которое нуждается в разъяснении. Не следует его понимать буквально.

Да уж как-нибудь без Вас разберемся). Вы сначала валили на якобы неточность перевода, а когда я привел аналогичные слова из сутты, с сайта Ассаджи, то уже о другом начали писать. А Вам просто нужно было написать, что ошибся, что неправ был.
В чем я ошибся? Если текст не согласован.

Наверх
Nima

406148СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 17:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Серж пишет:
Серж, хотя может быть Вы о шести видах сознания, возникающих от соединения с органами чувств и объектами?
Да. А есть еще mano-vijnana-dhatu которое Щербатской перевел как "сознание нечувственного". И?

Что и? Щербатского, я не читаю. Я читаю традиционных учителей. А Вы вообще что хотели то написать? Или позерством занимаетесь?

Наверх
Серж

406150СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 17:14 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Серж пишет:

Что и? Щербатского, я не читаю. Я читаю традиционных учителей. А Вы вообще что хотели то написать? Или позерством занимаетесь?
Вы отождествляете сознание и ум?

Наверх
Nima

406151СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 17:14 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Серж пишет:
Серж пишет:

В чем я ошибся? Если текст не согласован.

Данный фрагмент о знании умов других существ, повторяется во множестве сутт, что на сайте у Ассаджи, что на сайте у SV. А неправы в первом своем заявлении, что якобы перевод неправильный был. А когда я привел фрагмент из сутты, из сайта Ассаджи, то Вы уже другое стали утверждать.
Наверх
Юнг
Гость

406153СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 17:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

[quote=Nima#406148]
Что и? Щербатского, я не читаю./quote]
В этом есть что-то титаническое.

Наверх
Nima

406163СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 17:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Серж пишет:
Серж пишет:

Вы отождествляете сознание и ум?

А где написано, что я что-то вообще отождествляю? Я Вам привожу из двух сайтов фрагменты из сутт, где говорится о познании умов существ, которые могут быть с отвращением, заблуждением. Если писать просто, то практик с такой сверхспособностью наблюдает например человека, у которого могут быть ложные взгляды, который может испытывать отвращение. Чего тут непонятного? В общем, Вы простите меня, что я грубо с Вами общаюсь, но больше я с Вами не хочу продолжать общение.
Наверх
Nima

406167СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 17:34 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Юнг пишет:

В этом есть что-то титаническое.

Дрон, а какой Вам интерес все выходные проводить здесь на сайте и писать ерунду? Ладно бы если Вы не бессмыслицу писали, так нет же, часами всякую ерунду пишите.

Ответы на этот пост: Юнг
Наверх
Росс
Гость

406176СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 17:50 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Он попал в поле Дхармы, а эт тебе не наркотик, эт покруче.)

Ответы на этот пост: Аба
Наверх
Аба
Гость

406177СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 17:53 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Он попал в поле Дхармы, а эт тебе не наркотик, эт покруче.)

Что вы имеете против наркотиков, росся? Это ж того, enjoy of life
Наверх
Росс
Гость

406182СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 18:09 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да пожалуйста: Дхарма это высший кайф. Плавали. знаем.Smile

Ответы на этот пост: Аба
Наверх
Аба
Гость

406186СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 18:18 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Да пожалуйста: Дхарма это высший кайф. Плавали. знаем.Smile

Эм. На здоровье (не знаю за что правда).
Ну как сказать? Я п не стала примитизировать дхарму до столь грубого представления как кайф. Но если ничего лучше чем кайф вы представить не можете, то пусть будет кайф (-:

Ответы на этот пост: Аба, Юнг
Наверх
Серж

406188СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 18:25 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:

У ума много бывает состояний, например апатия. Ахунеййя сутта: Он различает ум с отвращением как ум с отвращением, а ум без отвращения, как ум без отвращения. Он различает ум с невежеством как ум с невежеством, а ум без невежества, как ум без невежества. Он различает суженный ум как суженный ум, расширенный ум, как расширенный ум.

У араханта бесстрастие ума.
Там, в оригинале, по-ходу citta написана.
So sace ākaṅkhati "parasattānaṃ parapuggalānaṃ cetasā ceto paricca pajāneyyaṃ sarāgaṃ vā cittaṃ sarāgaṃ cittanti pajāneyyaṃ, [PTS Page 018] ...

Ответы на этот пост: Ктото, Nima, Nima
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

406191СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 18:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Серж пишет:
Цитата:

У ума много бывает состояний, например апатия. Ахунеййя сутта: Он различает ум с отвращением как ум с отвращением, а ум без отвращения, как ум без отвращения. Он различает ум с невежеством как ум с невежеством, а ум без невежества, как ум без невежества. Он различает суженный ум как суженный ум, расширенный ум, как расширенный ум.

У араханта бесстрастие ума.
Там, в оригинале, по-ходу citta написана.
So sace ākaṅkhati "parasattānaṃ parapuggalānaṃ cetasā ceto paricca pajāneyyaṃ sarāgaṃ vā cittaṃ sarāgaṃ cittanti pajāneyyaṃ, [PTS Page 018] ...

Читту можно перевести и как сознание, и как ум. Это верно, по крайней мере, для буддизма и для йоги.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45  След.
Страница 20 из 45

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.039 (0.776) u0.013 s0.003, 18 0.024 [271/0]