Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О носителе (взгляд на мир без носителя)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nima

Суждений: 2905

406231СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 20:09 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Ассаджи пишет:

"Читта" включает в себя чувства, и поэтому это слово порой бывает уместно перевести как "сердце".

Вот самое главное, а то Серж писал, что умственное противоположно чувственному. Спасибо Вам большое Ассаджи!
Может я уже потерял контекст дискуссии, но все же сознание это не ум и не чувства. Сознание может отождествлять себя с чувствами или умом, но оно не связано ими. Так же и ум может быть связан чувствами, а может и освободить себя от их влияния.

Слава, пожалуйста не засоряйте тему.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Adzamaro

Суждений: 1767

406232СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 20:09 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Согласен с Сержем что в Уме/Читте никаких чувств нет. Кто-нибудь так вообще говорит: "я почувствовал мысль"?

Ответы на этот пост: Юнг, Nima, Ктото, Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Тренер

Суждений: 1796

406237СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 20:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Ассаджи пишет:

"Читта" включает в себя чувства, и поэтому это слово порой бывает уместно перевести как "сердце".

Вот самое главное, а то Серж писал, что умственное противоположно чувственному. Спасибо Вам большое Ассаджи!
Может я уже потерял контекст дискуссии, но все же сознание это не ум и не чувства. Сознание может отождествлять себя с чувствами или умом, но оно не связано ими. Так же и ум может быть связан чувствами, а может и освободить себя от их влияния.
Согласен в том, что сознание - это не умственные формации.

В другой теме я приводил фрагмент сутты МН 43.

«Сколько качеств отсутствует в теле, которое оставлено и покинуто, точно бесчувственное полено?»
«Когда в этом теле отсутствуют эти три качества – жизненная сила, тепло, и сознание – оно лежит оставленным и покинутым, точно бесчувственное полено».
«В чём отличие между тем, кто мёртв, чей срок вышел, и монахом, который достиг прекращения восприятия и чувствования?»
«В случае с мёртвым, чей срок вышел, его телесные формации угасли и утихли, его словесные формации угасли и утихли, его умственные формации угасли и утихли, его жизненная сила исчерпалась, тепло ушло, и его качества разрушены. А в случае с монахом, достигшим прекращения восприятия и чувствования, его телесные формации угасли и утихли, его словесные формации угасли и утихли, его умственные формации угасли и утихли, [но] его жизненная сила не исчерпана, тепло не ушло, и его способности неимоверно чёткие. В этом отличие между тем, кто мёртв, чей срок вышел, и монахом, который достиг прекращения восприятия и чувствования».

Обратите внимание. Когда описывается мёртвый человек, сказано, что сознание отсутствует. А когда описывается состояние ниродха, сказано, что умственные формации угасли и утихли. Не сказано, что сознание отсутствует.

Ответы на этот пост: Mindfulness
Наверх
Юнг
Гость

406240СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 20:20 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Adzamaro пишет:
Согласен с Сержем что в Уме/Читте никаких чувств нет. Кто-нибудь так вообще говорит: "я почувствовал мысль"?
Так говорят все авторы надписей к женским шампуням.
Наверх
Adzamaro

Суждений: 1767

406241СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 20:24 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер
А я раньше почему-то не замечал здесь отличия про сознание, это очень интересно и полезно, благодарю!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Nima

406243СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 20:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Adzamaro пишет:

Если ум испытывает например отвращение к неприятному и влечение к приятному, то значит он как-то связан с чувствами. А еще ведь пишут о переживании ниббаны, пишут о переживании пити и сукха.
Наверх
Nima

406245СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 20:29 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Аджан Буддадаса: "Пити и сукха, именуемые чувствами, являются функцией ума".

Ответы на этот пост: Юнг
Наверх
Mindfulness

Суждений: 1247

406246СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 20:31 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
СлаваА пишет:
Ассаджи пишет:

Согласен в том, что сознание - это не умственные формации.

В другой теме я приводил фрагмент сутты МН 43.

«Сколько качеств отсутствует в теле, которое оставлено и покинуто, точно бесчувственное полено?»
«Когда в этом теле отсутствуют эти три качества – жизненная сила, тепло, и сознание – оно лежит оставленным и покинутым, точно бесчувственное полено».
«В чём отличие между тем, кто мёртв, чей срок вышел, и монахом, который достиг прекращения восприятия и чувствования?»
«В случае с мёртвым, чей срок вышел, его телесные формации угасли и утихли, его словесные формации угасли и утихли, его умственные формации угасли и утихли, его жизненная сила исчерпалась, тепло ушло, и его качества разрушены. А в случае с монахом, достигшим прекращения восприятия и чувствования, его телесные формации угасли и утихли, его словесные формации угасли и утихли, его умственные формации угасли и утихли, [но] его жизненная сила не исчерпана, тепло не ушло, и его способности неимоверно чёткие. В этом отличие между тем, кто мёртв, чей срок вышел, и монахом, который достиг прекращения восприятия и чувствования».

Обратите внимание. Когда описывается мёртвый человек, сказано, что сознание отсутствует. А когда описывается состояние ниродха, сказано, что умственные формации угасли и утихли. Не сказано, что сознание отсутствует.

Что такое умственные формации?

Юнг
Гость

406248СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 20:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это перевод.

Ответы на этот пост: Nima
Наверх
Nima

406250СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 20:33 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Аджан Буддадаса: "Каково состояние ума в те моменты, когда вы делаете вдохи и выдохи? Возможно, ум сейчас в состоянии пити или сукха. Может быть он наполнен жадностью (лобха) или же свободен от жадности (алобха). Возможно, он испытывает злобу (патигха), или находится в состоянии страха или бесстрашия. Список возможных состояний достаточно велик. Мы должны знать различные состояния ума, когда они возникают. Хорошие или плохие эти состояния, возвышенные или приземлённые, мы знаем их, так как они переживаются умом".
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

406252СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 20:36 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Adzamaro пишет:

Смотря что понимать под словом "ум". Буддийское понимание ума гораздо шире западного. В читтаматре (йогачаре) кроме ума вообще ничего нет.
Ассаджи насчет перевода "читты" на русский, насколько я могу судить, очень корректно и полно написал.

Что касается того, синонимы ли читта и манас, я пока еще сама до конца не разобралась.
В йоге они не синонимы:
- либо читта соответствует буддхи (высшему интеллекту), тогда как манас - "низший" ум;
- либо понятие "читта" шире понятия "манас", так как кроме манаса включает в себя буддхи и ахамкару.
В буддизме читта и манас чаще всего считаются синонимами.

Последний раз редактировалось: Ктото (Сб 21 Апр 18, 20:41), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответы на этот пост: Юнг, СлаваА
Наверх
Nima

406253СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 20:36 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Юнг пишет:
Это перевод.

Разве пити и сукха, не являются чувствами, разве эти чувства не относятся к функции ума?

Ответы на этот пост: Юнг
Наверх
Юнг
Гость

406255СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 20:39 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Adzamaro пишет:

Смотря что понимать под словом "ум". Буддийское понимание ума гораздо шире западного
Наоборот, гораздо уже. Вследствие чего приключения Незнаек оканчивается намного раньше старта на Луну.

Ответы на этот пост: Nima
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

406257СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 20:43 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Adzamaro пишет:

Если наблюдать мышление, то несложно увидеть, что мысли нередко вызывают эмоциональную реакцию, а порой и реакцию в виде ощущений.

Ответы на этот пост: Тренер
Наверх
Nima

406258СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 20:45 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Юнг пишет:
Ктото пишет:
Adzamaro пишет:

Смотря что понимать под словом "ум". Буддийское понимание ума гораздо шире западного
Наоборот, гораздо уже. Вследствие чего приключения Незнаек оканчивается намного раньше старта на Луну.

Если ничего не усложнять, то все нормально понимается. Просто некоторые товарищи любят усложнять, прибегают в темы и сбивают других участников с правильного понимания, которое у них изначально было. Потом приходит действительно знающий участник и подтверждает правильное понимание того участника, которого сбили с толку усложнители. На БФ их бы быстро разбомбашили.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45  След.
Страница 22 из 45

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.039 (0.185) u0.016 s0.001, 18 0.023 [269/0]