№348154Добавлено: Вс 08 Окт 17, 23:27 (7 лет тому назад)
Немного юмора
Четыре монаха медитировали в монастыре. Вдруг молитвенный флаг на крыше начал колыхаться на ветру.
Младший монах вышел из медитации и сказал:
– Флаг колышется.
Более опытный монах сказал:
– Ветер колышется.
Третий монах, практикующий более 20 лет, сказал:
– Ум колышется.
Четвертый, старший монах крикнул:
– Языки колышутся! _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Вы на эту сутту уже миллион раз ссылались, и так до сих пор и не заметили, что махаянские бодхисатвы подпадают там под второй пункт (отказываясь от собственного блага, ради блага других), а не под четвертый. Хотя эта сутта вообще не об этом.
В сутрах махаяны, Будда говорит языком абхидхаммы, спекулирует в терминах школ абхидхаммы. Он оспаривает абхидхамму шраваков,
Вы дурачёк?
Цитата:
спорит с их учениями, в то время как исторический Будда
Откуда данные об "историческом Будде"?
"Исторический Будда" тхеравады летал в космосе на другие планеты, это нормально?
Цитата:
оспаривал учения современные ему (брахаманы и шраманы, заблуждения собственных учеников), а так же обыденные представления простых людей (о "я", о чувственности, о нравственности).
о вероучениях я могу говорить все что угодно, а на личности я прошу не переходить. Я вижу у вас тут своя компания. Аурум выше нахамил - я проигнорировал. Теперь Вы дурачков вспоминаете)
Какие сострадательные "бодхисатвы" собрались, любо дорого смотреть. А еще другие ресурсы осуждают.
Я тут за два дня хлебнул столько, что за пять лет на Тхеравада ру не успел.
Вы на эту сутту уже миллион раз ссылались, и так до сих пор и не заметили, что махаянские бодхисатвы подпадают там под второй пункт (отказываясь от собственного блага, ради блага других), а не под четвертый. Хотя эта сутта вообще не об этом.
Хорошо сказали. Сам этого не замечал. А ведь правда - благо себе (уход в анупадисесса-париниббану) не менее важно, чем поиск блага для других.
Четыре монаха медитировали в монастыре. Вдруг молитвенный флаг на крыше начал колыхаться на ветру.
– Флаг колышется.
– Ветер колышется.
– Ум колышется.
– Языки колышутся!
Кстати, это подозрительно смахивает на четыре смритюпастханы. _________________ Буддизм чистой воды
Это вам так кажется, в силу неправильного понимания пустотности. Внутреннее и внешнее суть одно, поэтому все пункты, кроме 4-го, это ложная дихотомия.
– Флаг колышется.
– Ветер колышется.
– Ум колышется.
– Языки колышутся!
"... две заботы: заботу о собственном Пробуждении И о благе других." Чже Цонкапа, "Этап духовного развития высшей личности".
Патрул Ринпоче, "Слова моего Всеблагого Учителя" (ламрим школы Ньингма):
"Разновидности бодхичитты с точки зрения духовной решимости
Решимость царя
Первостепенная задача царя как властителя — покорять своих противников и поддерживать сторонников. Только так он сумеет осуществить свое желание заботиться о подданных. По аналогии, желание сначала достичь состояния будды самому, а уже потом вести к нему других называют зарождением бодхичитты способом царя.
Решимость лодочника
Лодочник держит путь на другой берег вместе с теми, кого перевозит. По аналогии, желание достичь состояния будды одновременно для себя и для других называют зарождением бодхичитты способом лодочника.
Решимость пастуха
Пастух гонит овец перед собой, заботясь, чтобы у них была трава и вода, чтобы на них не напали волки, шакалы и другие дикие звери. Сам он идет позади. По аналогии, желание привести всех существ трех миров к совершенному состоянию будды прежде, чем обретешь его сам, называют зарождением бодхичитты способом пастуха.
Способ царя, называемый «зарождение бодхичитты сильным желанием», — менее отважен, чем два других. Способ лодочника, называемый «зарождение бодхичитты святой мудростью», — более отважен. Считается, что такой способ зарождения бодхичитты применил Владыка Майтрея. Способ пастуха, называемый «ни с чем не сравнимое зарождение бодхичитты», — самый отважный из трех. Считается, что такой способ зарождения бодхичитты применил Владыка Манджушри."
Последний раз редактировалось: Hermann (Вс 08 Окт 17, 23:52), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Mindfulness
"... две заботы: заботу о собственном Пробуждении И о благе других." Чже Цонкапа, "Этап духовного развития высшей личности".
Если он отказывается от окончательного вхождения в безостаточную Нирвану, пока якобы не спасет всех существ - тогда это отквз от блага себе.
Чтоб их спасти, нужна Рупакая, а для себя Дхармакая.
Чтобы их спасти, нужно самому не быть слепцом.
Чтобы их спасти, нужно показать пример - пример париниббаны, пример непостоянства всех формаций, пример правдивости (а не упай).
Что такое дхармакая, рупакая?
Совокупности Будды от совокупностейостальных существ отличаются только тем, что " были познаны". это совокупности без цепляния. Вот и все.
А три характеритики у них те же.
....
Но я повторюсь, отказ от ниббаны - это отказ от блага для себя.
И так, мотивацтя бодхисаттвы не подпадает в классификации сутты, под высший тип мотивации.
№348174Добавлено: Пн 09 Окт 17, 00:05 (7 лет тому назад)
Пример ежедневной молитвы:
"Владыка Гуру и собрание дакини,
Посмотрите на меня своим сострадательным взором!
В это время все чувствующие существа трёх миров
Спят с умами в состоянии неведения.
Просыпаясь, они блуждают среди ложных видимостей.
Своих матерей, чувствующих существ шести миров,
Я, твой сын, йогин, реализующий естественное осознавание,
Приведу в чистые земли будд,
Следуя за тобой, Лама-отец.
Не позволяя своим телу, речи и уму оставаться безразличными,
Я, достигнув уверенности посредством изучения, размышления и медитации,
Упорядочу все свои действия в четыре сессии.
В горном уединении в этом радостном месте
Я осуществлю два блага, для себя и для других.
О, Лама и собрание дакини!
Пожалуйста, благословите три мои двери."
"Тем не менее, когда [ум] освобождается от загрязнений и присутствующий в нем самом смысл реальности становится явным (актуальным), и тогда осуществляется Пробуждение (sangs rgyas 'grub) как полное совершенство (phun sum tshogs) двух благ [для себя и для других], и поэтому [круговорот самсары] имеет конец." Джамгон Конгтрул (комментарий к трактату Третьего Кармапы)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы