Эта ваша правда - это комар. Ничего реально значительного не происходило, ничего реально важного не обсуждалось. И ради этого комара, проглотили верблюда, раскололи русскую сангху, поссорились и сделались посмешищем. Теперь сидим тут и ищем защиты под крылом " друзей из махаяны", которые без зазрения совести обзывают благородное учение Будды, его прямой путь - хинаяной. Ее последователей уничижительно шраваками и т.п., все не буду перечислять.
Какая чушь...
Шравака - это термин из сарвастивады.
Реализация архата, согласно этой школе, не равна реализации Будды. Уместно ли в таком случае прямой путь к архатству (а не Буддовости) назвать хинаяной?
Согласно Махавибхаше сарвастивады, достигший архатства уже не может стать Буддой.
Да, есть такая хинаянская школа сарвастивада - это пора бы уяснить, а не нести допотопные суеверия.
Просто гражданин не в курсе, что Шакьямуни и по версии тхеравады называл своих учеников "саваками" (пали), т.е. теми же шраваками, "слушающими".
Для него "шравака", видите ли, уничижительный термин.
Эта ваша правда - это комар. Ничего реально значительного не происходило, ничего реально важного не обсуждалось. И ради этого комара, проглотили верблюда, раскололи русскую сангху, поссорились и сделались посмешищем. Теперь сидим тут и ищем защиты под крылом " друзей из махаяны", которые без зазрения совести обзывают благородное учение Будды, его прямой путь - хинаяной. Ее последователей уничижительно шраваками и т.п., все не буду перечислять.
Какая чушь...
Реализация архата, согласно этой школе, не равна реализации Будды. Уместно ли в таком случае прямой путь к архатству (а не Буддовости) назвать хинаяной?
Согласно Махавибхаше сарвастивады, достигший архатства уже не может стать Буддой.
Да, есть такая хинаянская школа сарвастивада - это пора бы уяснить, а не нести допотопные суеверия.
Просто гражданин не в курсе, что Шакьямуни и по версии тхеравады называл своих учеников "саваками" (пали), т.е. теми же шраваками, "слушающими".
Шравака-буддами назывались араханты.
Когда же арахантов кличут просто шраваками, называют их не до конца очищенными (будд-то, не до конца очищеными называют!), говорят, что они еще под покровом неведения, то это суть прямое оскорбление.
Когда же арахантов кличут просто шраваками, называют их не до конца очищенными (будд-то, не до конца очищеными называют!), говорят, что они еще под покровом неведения, то это суть прямое оскорбление.
Невежество - основа ненависти, фанатизма, и прочего.
Иногда причина в характере, а не в недостатке образованности и эрудиции.
При самом скверном характере, не имея ложного мнения, человек не сделает ничего дурного.
"Из вредности" — слышали подобное выражение?
Нет "просто вредности" - под подобным всегда есть ложное мнение.
Насчет архатов с недостатками - так кроме тхеравады, у других школ есть деление архатов на уровни. Все они уже освобождены, более не родятся, но в остальном могут быть варианты. Тхеравадинскому понятию архата соответствует только высший вид архата - "недвижный". В тхераваде, или утеряно это деление, или просто нам неизвестно (не переведено). _________________ Буддизм чистой воды
Придётся смириться.
с чем смириться?) для меня махаяна - это искаженное учение, а по просту заблуждение, мне все равно что вы там у себя понавыдумывали))
Я указал на то, к кому "обиженые" пошли на поклон.
Вы тут начали утверждать, что "шрваки" - слово не несущее никаких плохих конотаций. Мне привести сутры, где "шраваков" представляют как низших личностей и всячески их уничижают?
Извольте называть будд, как их называть подобает: савака-буддха, шравака-будда.
та вот по моему Вы сами все хорошо знаете и просто лукавите. Только что даже предложили мне смириться с положением вещей))
Последний раз редактировалось: Mindfulness (Пт 06 Окт 17, 16:48), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: aurum
Невежество - основа ненависти, фанатизма, и прочего.
Иногда причина в характере, а не в недостатке образованности и эрудиции.
При самом скверном характере, не имея ложного мнения, человек не сделает ничего дурного.
"Из вредности" — слышали подобное выражение?
Нет "просто вредности" - под подобным всегда есть ложное мнение.
Насчет архатов с недостатками - так кроме тхеравады, у других школ есть деление архатов на уровни. Все они уже освобождены, более не родятся, но в остальном могут быть варианты. Тхеравадинскому понятию архата соответствует только высший вид архата - "недвижный". В тхераваде, или утеряно это деление, или просто нам неизвестно (не переведено).
Арахантом называл себя Будда.
И само слово значит высшее достоинство - победитель.
Нет никаких типов - они все победители. Победили они страсть злобу и неведение.
Они так своих называют архатов. Причём "они" - это, скорее всего, даже не все махаянцы. Являются ли наши араханты тождественными ихним - это вопрос полемики. Мы вправе считать друг друг заблуждающимися, да, это верно. Но вы толкуете о каких то оскорблениях? _________________ t.me/raud_ex
Какая чушь...
Шравака-буддами назывались араханты.
Т.е. последователи сарвастивады (которые не махаянцы) прямо оскорбляют самих себя?
Нет никаких типов - они все победители. Победили они страсть злобу и неведение.
Где их "нет"?
Есть сутты, где архаты допускают ошибки, проявляют малодушие, и т.п. Это и привело к созданию деления архатов на типы. Кто-то, видя некое различие, может его проигнорировать, а другой создаст классификацию этих различий. _________________ Буддизм чистой воды
Придётся смириться.
с чем смириться?) для меня махаяна - это искаженное учение, а по просту заблуждение, мне все равно что вы там у себя понавыдумывали))
Я указал на то, к кому "обиженые" пошли на поклон.
Смиритесь уж с тем, что есть толкования других буддийских школ. Да, мир не такой, как вам бы хотелось.
В принципе, мне тоже абсолютно плевать на мнение тхеравадцев по поводу махаяны в целом и их последователей в частности.
Вы тут начали утверждать, что "шрваки" - слово не несущее никаких плохих конотаций. Мне привести сутры, где "шраваков" представляют как низших личностей и всячески их уничижают?
Извольте называть будд, как их называть подобает: савака-буддха, шравака-будда.
К сведению. Архаты (любые) входят в Арья-сангху в махаяне и ваджраяне наряду с буддами и бодхисаттвами., т.е., это часть объекта прибежища.
В махаянких школах уровень постижения архатов считается много ниже, чем у будд и бодхисаттв. Вот это, видимо, причина вашего негодования.
№347200Добавлено: Пт 06 Окт 17, 17:12 (7 лет тому назад)
Mindfulness
Право же, успокойтесь. Посмотрите на это дело так: наши друзья махаянцы считают нужным чесать левое ухо правой пяткой. Это не значит, что они плохие люди. Это не значит даже, что они плохие буддисты. Просто вот есть у них такая странность. Мы не знаем, почему она возникла, они тоже не знают. Может быть тогда, две тысячи лет назад, на то были уважительные причины, и с тех пор они свято блюдут эту традицию. Принимать их странные обыкновения, соглашаться с ними мы не должны; но и обижаться на них, ссориться с ними, враждовать с ними тоже совершенно незачем. Наоборот, лучше сорадоваться тому, что у них есть хорошего. _________________ Границы мира - это границы языка
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы