Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

"Дхарма, которую будды хранят в тайне" и другие неудобные вопросы для махаяны со стороны тхеравады

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

567126СообщениеДобавлено: Пн 22 Фев 21, 12:38 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

А чем же, если не присвоением и жаждой? Голой доброжелательностью что ли или благоприобретенной в ходе мирской карьеры исполнительской дисциплиной? И какой смысл в уточнении действующих сил, если причины-следствия всё управят, независимо от личных потуг, которые даже и невозможны?
"Потуги" еще как возможны, правильными намерениями называются. Скажите, вы чистите зубы по причине присвоения, жажды, доброжелательности или исполнительской дисциплины? Многие вещи мы делаем просто потому, что надо делать то, что должно. Другое дело, что что именно делать должно (а что нет) каждый понимает в меру своей сообразительности.

Ответы на этот пост: ae
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

567127СообщениеДобавлено: Пн 22 Фев 21, 12:44 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

фома шальной пишет:

Бодхисаттва становится вегетарианцем в отношении омрачений. Его питание - сострадание и бодхичитта.
Алкоголь с парамитами не совместим.
Алкоголь с любой серьезной практикой несовместим. Алкоголь просто самый яркий, самый наглядный пример жажды. Человек рождается по причине наличия омрачений, как костер загорается исключительно при наличии топлива. Из одного сострадания, без топлива костер не загорится. Посчитайте сами, сколько уже должно бы нас окружать бодхисатт, если бы можно было бесконечно перерождаться святым людям по причине одного лишь сострадания.

Ответы на этот пост: фома шальной
Наверх
Р.М

Суждений: 64

567128СообщениеДобавлено: Пн 22 Фев 21, 12:57 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Р.М пишет:

Если вы не владеете ситуацией, то какая польза от  практики буддизма? Вы же ничего не контролируете.
Как люди становятся архантами и сотопанной если от них ничего не зависит?
В глобальном смысле ничего не зависит, это да. Но можно в каждый момент жизни делать правильный выбор (в меру разумения, конечно). Так выстраивается правильный вектор, который может привести к благородным плодам.
Ну так вот этот правильно делающий выбор и есть "я"

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Рената Скот
Наверх
Р.М

567129СообщениеДобавлено: Пн 22 Фев 21, 13:01 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Р.М пишет:

А в буддизме как? последняя читта исчезает и новая резко появляется где то в другом месте.Больше напоминает телепортацию.Возможно она и есть.

Ум находится в каком-то месте и его можно телепортировать? у вас ум нечто материальное, вы его уже щупали?
Читта это процесс и происходит в он в определенном месте,у людей в мозгу.

Ответы на этот пост: Chit
Наверх
Р.М

567130СообщениеДобавлено: Пн 22 Фев 21, 13:02 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Р.М пишет:
Горсть листьев пишет:
Р.М пишет:
Горсть листьев пишет:
Р.М пишет:

Каким образом,за счет чего поток сознания из одного тела переходит в другое? Что является переносчиком потока сознания?
Это весьма частый вопрос, особенно когда буддистов просят обосновать принцип анатмана.
Я думаю, что задавать такой вопрос - это то же самое, что спрашивать "а что переносит поток воды из горного ручья в реку, а из реки в озеро, а из озера в другую реку, а потом в другую?" или "что проливает дождь на землю?" или "что переносит огонь с горящей ветки на другую?".
Ну так на ваши вопросы просто ответить. Огонь с одной ветки на другую может перенести либо ветер либо человек. Поток воды перемещается по наклонному дну водоема под  воздействием гравитации.
А в буддизме как? последняя читта исчезает и новая резко появляется где то в другом месте.Больше напоминает телепортацию.Возможно она и есть.
Правильно ли я вас понял: вы полагаете, что "огонь" - это некоторая субстанция, которую переносит ветер? А ветер - это не просто субстанция, но и субстанциональный целенаправленный деятель? Что огонь, горящий на ветке сосны и огонь, горящий на ветке берёзы - это один и тот же огонь, который ветер взял с одной ветки и перенёс на другую?
"Поток воды" - это тоже субстанция, а Гравитация - это субстанциональный деятель, который управляет направлением движения этого потока?
Очень надеюсь, что я понял вас неправильно. Smile
Нет огонь это процесс окисления ,а ветер это поток воздуха, который способен перенести огонь с одного места на другое. Огонь ни один и тот же, но и нельзя сказать, что это два разных огня.
То же самое касается и воды.
То есть, поток воздуха способен перенести процесс окисления с одного места на другое, и это будет новый процесс окисления, хотя и повторяющий тот процесс, который послужил причиной его возникновения. Так?
А что именно, какой компонент процесса окисления перенёс поток воздуха с места на место, что вы говорите - это не один и тот же процесс, но и нельзя сказать, что это 2 разных процесса?
Так ветку можно перенести,газы.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
фома шальной
Гость

567131СообщениеДобавлено: Пн 22 Фев 21, 13:08 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Посчитайте сами, сколько уже должно бы нас окружать бодхисатт, если бы можно было бесконечно перерождаться святым людям по причине одного лишь сострадания.
Миров в миллионы раз больше, чем всех омрачённых существ на Земле пребывавших когда-либо во взаимозависимом возникновении. Даже в камалоке эта планета в одном из цокольных рядов, ближе к нижним мирам, так что сюда попасть могут стремиться только очень отважные бодхисаттвы добровольцы.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Chit
Гость

567132СообщениеДобавлено: Пн 22 Фев 21, 14:07 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Р.М пишет:
Р.М пишет:

Ум находится в каком-то месте и его можно телепортировать? у вас ум нечто материальное, вы его уже щупали?
Читта это процесс и происходит в он в определенном месте,у людей в мозгу.

В буддизме читта - это качество, а процесс - виттхи. В мозгу он находится у материалистов и им подобных, в буддизме же читта может и без рупы существовать, например в арупа локе.
Наверх
Darius Farmer
Гость

567135СообщениеДобавлено: Пн 22 Фев 21, 15:06 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Архаты не живые существа.
Наверх
ae

Суждений: 1140

567136СообщениеДобавлено: Пн 22 Фев 21, 15:11 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
А чем же, если не присвоением и жаждой? Голой доброжелательностью что ли или благоприобретенной в ходе мирской карьеры исполнительской дисциплиной? И какой смысл в уточнении действующих сил, если причины-следствия всё управят, независимо от личных потуг, которые даже и невозможны?
"Потуги" еще как возможны, правильными намерениями называются. Скажите, вы чистите зубы по причине присвоения, жажды, доброжелательности или исполнительской дисциплины? Многие вещи мы делаем просто потому, что надо делать то, что должно. Другое дело, что что именно делать должно (а что нет) каждый понимает в меру своей сообразительности.
Оу, а я с прошлого года запомнил, что чего-то на эту тему вам долго, безуспешно доказывал и надо было куражиться. Если в этом направлении достигнут прогресс, то я искренне рад. Ну или ещё лучше было бы, если бы тогда просто какое-то недопонимание случилось.

Если б я просто делал что должно, то меня бы до сих пор можно было мотивировать пришествием паука-кляксы, который живёт в особой синей шкатулке у мамы в шкафу, уж извините за интимные подробности. Но выяснилось, что я существо памятливое, рефлексивное, вольнодумное и самовольное, -  могу ведь сходить и посмотреть, по завету непривзойденного учителя богов и людей. И что же? Сеточка для волос в той синей шкатулке, и в силу своей природы никак она не может меня сподвигнуть даже на самые необременительные поступки. Шах и мат, фарисеи и книжники, будьте теперь любезны объяснять всё толком и обходиться без дешёвых спецэффектов.

И вот, если толком разобраться с зубами, то я их чищу в силу своего религиозного убеждения, которое состоит в том, что в мире действуют причинно-следственные закономерности, благодаря чему я могу получать определенные результаты, совершая определенные действия. Доказать это решительно невозможно, кто решит попробовать, пусть сохранит ум достаточно открытым, чтобы принимать во внимание возможность существования всесильного управителя вселенной (что суть равносильное религиозное убеждение, так почему бы его игнорировать?), которому ничего не стоит подтасовать результаты даже самых тщательно продуманных экспериментов самых добросовестных исследователей - ну, просто потому что он это может.

Кроме того, памятливости и рефлексивности мне достаёт, чтобы в каких-то случаях отказываться от немедленного вознаграждения в пользу более значительных благ. И зубы - это как раз тот случай.

Да, я часто делаю это автоматически, хотя более дальновидному человеку было бы благотворно не упускать ни единой возможности применять сати-сампаджанню чтобы приближаться к мастерству в том, что он делает, ведь такая привычка содействовала бы его успехам вообще в любой предметной области.

Теперь, когда свои зубы я почистил, внимательный исследователь мог бы подметить, что все остальные зубы, которые встречаются на моём пути, я почему-то чистить не продолжаю, хотя дело вроде бы и полезное, и не особо трудоёмкое. Вообще ни разу такого не было, хоть бы однажды в пятницу вечером созвал хотя бы ближайших друзей и благодетелей, чтобы как следует им зубы начистить. И даже марьванне из бухгалтерии не чищу, хотя каждому, кто подойдёт достаточно близко, очевидна безотлагательность этих мероприятий, а мне самому прекрасно известно, что обычаи домохозяев таковы, что они и гораздо более бесцеремонные вторжения друг в друга легко переживают, причем даже не ради какой-то долговременной пользы, а просто от делать нечего.

И припёртый к стенке, я сознаюсь в том, что испытывая к самому себе глубочайшую привязанность, я ничьи больше зубы в расчёт не принимаю. И это обстоятельство, не позволит даже самому пристрастному наблюдателю поставить меня а один ряд с деятельно-мудрыми благодетелями человечества (даже на третий сорт не натянуть).

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Рената Скот
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30781

567143СообщениеДобавлено: Пн 22 Фев 21, 16:53 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Буй, указывающий фарватер?
Дхамма. Буй, указывающий фарватер. А не омраченное существо.
Любое существо - омрачённое существо?
Ясен пень. Любое существо - омраченное существо, а иначе бы оно не родилось. Араханты рождаются омраченными существами, после чего избавляются от остатков омрачений, после чего донашивают кхандхи до окончания срока.
Омрачения - это желания?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

567144СообщениеДобавлено: Пн 22 Фев 21, 17:02 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Р.М пишет:
Рената Скот пишет:
Р.М пишет:

Если вы не владеете ситуацией, то какая польза от  практики буддизма? Вы же ничего не контролируете.
В глобальном смысле ничего не зависит, это да. Но можно в каждый момент жизни делать правильный выбор (в меру разумения, конечно). Так выстраивается правильный вектор, который может привести к благородным плодам.
Я - это свободная воля человека? Только человек обладает свободной волей?

Ответы на этот пост: Р.М
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

567145СообщениеДобавлено: Пн 22 Фев 21, 17:05 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Р.М пишет:
Горсть листьев пишет:
Р.М пишет:
Горсть листьев пишет:
Р.М пишет:
Горсть листьев пишет:
Р.М пишет:

Каким образом,за счет чего поток сознания из одного тела переходит в другое? Что является переносчиком потока сознания?
Это весьма частый вопрос, особенно когда буддистов просят обосновать принцип анатмана.
Я думаю, что задавать такой вопрос - это то же самое, что спрашивать "а что переносит поток воды из горного ручья в реку, а из реки в озеро, а из озера в другую реку, а потом в другую?" или "что проливает дождь на землю?" или "что переносит огонь с горящей ветки на другую?".
Ну так на ваши вопросы просто ответить. Огонь с одной ветки на другую может перенести либо ветер либо человек. Поток воды перемещается по наклонному дну водоема под  воздействием гравитации.
Правильно ли я вас понял: вы полагаете, что "огонь" - это некоторая субстанция, которую переносит ветер? А ветер - это не просто субстанция, но и субстанциональный целенаправленный деятель? Что огонь, горящий на ветке сосны и огонь, горящий на ветке берёзы - это один и тот же огонь, который ветер взял с одной ветки и перенёс на другую?
"Поток воды" - это тоже субстанция, а Гравитация - это субстанциональный деятель, который управляет направлением движения этого потока?
Очень надеюсь, что я понял вас неправильно. Smile
Нет огонь это процесс окисления ,а ветер это поток воздуха, который способен перенести огонь с одного места на другое. Огонь ни один и тот же, но и нельзя сказать, что это два разных огня.
То же самое касается и воды.
То есть, поток воздуха способен перенести процесс окисления с одного места на другое, и это будет новый процесс окисления, хотя и повторяющий тот процесс, который послужил причиной его возникновения. Так?
А что именно, какой компонент процесса окисления перенёс поток воздуха с места на место, что вы говорите - это не один и тот же процесс, но и нельзя сказать, что это 2 разных процесса?
Так ветку можно перенести,газы.
Вы говорили о перенесении процесса окисления. Не надо сбиваться, давайте следовать линии разговора.

Ответы на этот пост: Р.М
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

567146СообщениеДобавлено: Пн 22 Фев 21, 17:12 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

И припёртый к стенке, я сознаюсь в том, что испытывая к самому себе глубочайшую привязанность, я ничьи больше зубы в расчёт не принимаю. И это обстоятельство, не позволит даже самому пристрастному наблюдателю поставить меня а один ряд с деятельно-мудрыми благодетелями человечества (даже на третий сорт не натянуть).
Разве зубы болят от того, что их не чистят? Будда не чистил зубы, если что. Просто полоскал рот водой три раза с утра, вот и вся зубная чистка. Smile Интересно, есть ли что-нибудь в суттах про зубную боль? Наверно, есть, ведь удаление болящего зуба - это прекрасный наглядный пример устранения причины боли. Нет зуба - нет боли, надо только сильно потерпеть, пока его расшатаешь и выдернешь...

Наверх
ae

Суждений: 1140

567147СообщениеДобавлено: Пн 22 Фев 21, 17:19 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

А разве зубная боль обсуждается? Она-то нынче не бог весть какой жупел, и совершенно глупо, хоть и вполне возможно, её терпеть в нетяжелых случаях. Удаление болящего зуба, как пример устранения причины боли, это на мой вкус слегка недальновидный пример. Про стрелу лучше, и в этой ситуации границы ответственности слегка другие

Наверх
Р.М

567148СообщениеДобавлено: Пн 22 Фев 21, 17:38 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Р.М пишет:
Рената Скот пишет:
Р.М пишет:

Я - это свободная воля человека? Только человек обладает свободной волей?
Я кроме людей обладающих свободной волей никого не наблюдаю.А вы кого то наблюдаете кроме людей обладающих свободной волей?

Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.
Страница 66 из 311

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.068 (0.994) u0.019 s0.001, 17 0.050 [274/0]