Душа/атман, я (атта) и местоимение это все разные вещи. Ни в каких атманов, например, современные материалисты не верят, но отождествление себя с чем-то у них имеется.
Да, есть определенные исключения, без подразумевания атмана, когда присваиваются тело и ум, которые считаются непостоянными и исчезающими в конце жизни. Но большинство религиозных людей, верящих в посмертное существование, подразумевают именно различные виды атмана. Поэтому вы не правы, что во времена Будды не говорилось об атмане, т.к. якобы это более поздняя концепция.
Зуб - объект, порождающий боль? То есть, всё равно есть объект, порождающий боль субъекта?
Физическую боль испытывали даже араханты, но к ней не прибавлялась боль умственная (история про две стрелы - заурядный человек пронзен двумя стрелами в случае физической боли, а арахант только одной). Т.е. если говорить о зубе, то этот самый зуб четко выделен как объект, причиняющий физическую боль, и эта самая боль не распространяется на всё сознание (в виде фантазий о возможности воспаления надкостницы, к примеру).
Да. Формирование правильного отношения. С этим хорошо помогает бихевиоральная или когнитивная психология, а тем, кому нравится экзотика, подойдёт бихевиорально-когнитивный трениг буддизма. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№567006Добавлено: Сб 20 Фев 21, 21:05 (4 года тому назад)
Я не сказал что вообще не говорилось. Были подобные мета-физические идеи, например, четыре а-рупа (бесформенное, то есть, чисто интеллектуальное, мета-физичекое) сферы. Вы их понимаете иначе, да, я в курсе, как некие реальные миры с реальными бесконечными сознаниями. Возможно были и еще какие-то. Но смысл в том, что не имеет значения с чем вы будете себя отождествлять - с душой, с атманом или с чем-то реальным.
ну Вы мне загадку задали)))) наверное осознать что тот кто испытывает боль не существует и уверовать в существующее Небытие?)))
"Есть человек - есть проблема, нет человека нет проблемы" (с) И.В.С.
Да там просто всё: есть путь, но нет идущего.
Есть боль, но нет того кто её испытывает.
И что дальше? Боль-то никуда не делась.
Дальше выпить обезболивающую таблетку, если такая имеется. И хотя таблетка тоже объект, она поможет на какое-то время.) А Ваш рецепт какой? Не скрывайте секретную психологическую анестезию. Ведь многие прочитав чудо-рецепт, сэкономят на лекарствах.
Всё верно. Мой рецепт - гештальт-терапия, включающая буддийскую теорию. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Дальше практика. К примеру, если алкоголик осознал, что пьянство - боль, то тяга к спиртному-то у него никуда при этом не делась. Так что он идет в общество анонимных алкоголиков (к примеру), ну или в волонтеры (из бывших вроде бы очень хорошие волонтеры получаются). И всё равно считается, что алкоголизм неизлечим, тяга может в любой момент пересилить. Так и тут - до обретения архатства тяга к цеплянию окончательно никуда не девается и может причинять боль.
Тяга к цеплянию - это масло масляное, но мысль в целом понятна и она верна. Нужен целостный путь исправления - от правильной установки к правильной деятельности и правильному образу жизни. Дана-шила-праджня, в общем. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Материалисты в душу не верят, но считают, что после смерти экран вырубится и все.
Вырубится, а потом снова врубится, т.к. причины для продолжения существования и страдания не исчезли.
"Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь".
У меня еще такой вопрос.
Физический организм – тело – и психический процесс – поток читт – состоят в тесной взаимосвязи. Тело обеспечивает физическую основу для потока читт, и психический процесс опирается на тело как его материальную основу. Когда смерть приходит, тело больше не может действовать как материальная база для сознания. Однако, когда тело распадается, преемственность читт не приходит к концу. В уме умирающего возникает последняя мысль, и этот момент называется «смертным сознанием», который сигнализирует окончательное завершение жизни. Затем, вслед за смертным сознанием, возникает первая читта следующей жизни, которая берет начало в новообразованном физическом организме, являющемся ее опорой. Первая читта новой жизни продолжает поток сознания, который вышел из мертвого тела. Поток сознания – это не единое целое, а процесс, и он продолжается. Когда поток сознания переходит в следующую жизнь, он берет сохраненные впечатления с собой.
Каким образом,за счет чего поток сознания из одного тела переходит в другое? Что является переносчиком потока сознания?
Материалисты в душу не верят, но считают, что после смерти экран вырубится и все.
Вырубится, а потом снова врубится, т.к. причины для продолжения существования и страдания не исчезли.
Аптека, улица, фонарь".
У меня еще такой вопрос.
Физический организм – тело – и психический процесс – поток читт – состоят в тесной взаимосвязи. Тело обеспечивает физическую основу для потока читт, и психический процесс опирается на тело как его материальную основу. Когда смерть приходит, тело больше не может действовать как материальная база для сознания. Однако, когда тело распадается, преемственность читт не приходит к концу. В уме умирающего возникает последняя мысль, и этот момент называется «смертным сознанием», который сигнализирует окончательное завершение жизни. Затем, вслед за смертным сознанием, возникает первая читта следующей жизни, которая берет начало в новообразованном физическом организме, являющемся ее опорой. Первая читта новой жизни продолжает поток сознания, который вышел из мертвого тела. Поток сознания – это не единое целое, а процесс, и он продолжается. Когда поток сознания переходит в следующую жизнь, он берет сохраненные впечатления с собой.
Каким образом,за счет чего поток сознания из одного тела переходит в другое? Что является переносчиком потока сознания?
Импульс каммы прошлой жизни обуславливает читту перерождения и декаду тела в следующей и поддерживает их на протяжение новой жизни.
Данное обсуждение специально заполнили оффтопиком.[/i]
это тхеравадинский заговор против лично Вас, я думаю) не хотят чтобы Вы их вывели на чистую воду))) а Вы, кстати, не были тхеравадином? за что Вы их(они Вас конечно) так не взлюбили?) _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
№567015Добавлено: Сб 20 Фев 21, 22:51 (4 года тому назад)
Когда любят - говорят правду. Когда не любят - лгут. Раньше тоже был сторонником тхеравады. Но чем глубже стал изучать, тем быстрее в ней разочаровался и отрезвел.
Аптека, улица, фонарь".
У меня еще такой вопрос.
на этот вопрос нет ответа. Также есть люди с психическими заболеваниями или старческое слабоумие, а также временные отрезки.
+ Если Освобожденный Разум - то это также Самость, также Знание О Ниббане в данном ключе - тоже Самость.
Когда любят - говорят правду. Когда не любят - лгут. Раньше тоже был сторонником тхеравады. Но чем глубже стал изучать, тем быстрее в ней разочаровался и отрезвел.
Я думаю что самостоятельное изучение ПК + сутры Махаяны, дадут вам свою картину для себя. =)
№567032Добавлено: Вс 21 Фев 21, 01:08 (4 года тому назад)
А я вот пришёл к выводу, что лучше сразу изучать КК. А точнее самые важные его тексты, зависимо от направления махаяны.
В ПК ведь тоже одна сутта является компендиумом учения, по традиции.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы