Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

"Дхарма, которую будды хранят в тайне" и другие неудобные вопросы для махаяны со стороны тхеравады

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горский
Гость

576365СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 23:37 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Горский пишет:
humanist пишет:
фома шальной пишет:
Горский пишет:
Если Бодхисаттва прокачал все сиддхи, то это априори не обычное существо.
Да хоть и не все, бодхисаттва - необычное существо.

Для меня необычное существо - то, которое сумело достичь хотя бы плода сотапанны. Все остальные существа обычные.
А самое необычные существа для меня - это Будда и арахант.
А по ПК махапурисами являются только Будды и Чаккаватины.
Буддха - это Чакравартин. Это его эпитет.
А насколько я помню, по ПК, махапуриса становится либо Буддой либо Чаккаватином. Одно из двух.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30713

576366СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 23:38 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:
humanist пишет:
humanist пишет:
humanist пишет:
Надо уничтожить страдание. У вас нет выбора - либо вы достигаете нирваны и автоматически уходите, либо лишь стремитесь ее достичь, но пока не достигнете - продолжаете испытывать дуккху. Но с достижением нирваны, вы навсегда и бесповоротно уходите из сансары и не видите страдания других. Это происходит автоматически. И желательно постараться это сделать как можно быстрее, стараться и прилагать к этому усилия. Это и есть конечная цель, достичь которую призывал Будда.
Для архата - "навсегда уничтожить страдание (личное)"
Для Будды - "навсегда уничтожить страдание (тоже личное), но перед окончательным уходом вдохновить других, показав, как уничтожить личное страдание. Показав его причины, способы его устранения и показав путь, ведущий к его устранению"

Видеть страдания других - это, по классификации тхеравады, умственное страдание или телесное страдание?

Здесь я не могу говорить за всю тхераваду, но лично я считаю, что это страдание умственное.

Умственного страдания нет у араханта, и у Будды тоже, соответственно. Тем самым, весь ваш большой прошлый спич уходит на списание.

Я предвидел это, и уже написал выше ответ на это  Very Happy

Нет смысла сочинять оправдания, так как тут всё просто. Умственного страдания у араханта нет.

Потому что арахант прикоснулся умом к ниббане и теперь видит страдания других как несуществующий мираж. Но вы упустили этот важный факт. Или не сумели это понять.
Оправдание? Нет. Это лишь подчеркивание того, что происходит в действительности и попытка исправить ваше заблуждение.
В нирване же сансары не видно ни как мираж, ни как не мираж. Ее не существует там вообще.
То есть, Нирвана - это абсолютно иной мир? Он абсолютно, ни в единой дхамме не схож с нашим миром, и поэтому что либо сказать о нём просто невозможно. Только боги могут это высказать, но язык богов непонятен людям. Только истинный йогины могут немного понимать язык богов. Поэтому их прославляют, как Великих людей - маха-пурисоо! Только они способны рассказать нам о Нирване, куда попадают самые лучшие из людей. И нам следует усердно их слушать и вникать в сказанное ими - ведь они говорят столь непонятно и таинственно... Ом намо буддая!
humanist

Суждений: 381

576367СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 23:39 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Какая же загадочная вещь эта нирвана...

Последний раз редактировалось: humanist (Пт 30 Апр 21, 23:40), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

576368СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 23:40 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:
фома шальной пишет:
humanist пишет:
фома шальной пишет:
Горский пишет:

Для меня необычное существо - то, которое сумело достичь хотя бы плода сотапанны. Все остальные существа обычные.

Сотапанна тоже может быть бодхисаттвой, это у вас, тхеравадинов, ПК является точной наукой, если написано 7 существований и ни-ни, значит доказано высшей математикой. Smile

Является сотапанна бодхисаттвой или нет не имеет никакого значения, если он является сотапанной. Является - хорошо. Не является - тоже ок.
За 7 жизней максимум достигнет Полного Просветления.
То есть, это очень хорошо - недолго осталось мучиться.

Ответы на этот пост: humanist
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ

Суждений: 49603

576369СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 23:40 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Антарадхана, в схожей ситуации, стал вписывать подобное страдание в телесные. Последуете его примеру?
Что ты еще сочинишь? Страдания других - не страдание самого Будды. Будда может испытывать каруну, но она не является дуккхой.

Хамишь с ходу. "В схожей". "Подобное". https://dharma.org.ru/board/post571453.html#571453

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
humanist

576370СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 23:41 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
humanist пишет:
фома шальной пишет:
humanist пишет:
фома шальной пишет:
Горский пишет:

Сотапанна тоже может быть бодхисаттвой, это у вас, тхеравадинов, ПК является точной наукой, если написано 7 существований и ни-ни, значит доказано высшей математикой. Smile

Является сотапанна бодхисаттвой или нет не имеет никакого значения, если он является сотапанной. Является - хорошо. Не является - тоже ок.
За 7 жизней максимум достигнет Полного Просветления.
То есть, это очень хорошо - недолго осталось мучиться.

Да, это очень вдохновляет и интригует

Горсть листьев
Фикус, Историк

576371СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 23:44 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:
Antaradhana пишет:
Антарадхана, в схожей ситуации, стал вписывать подобное страдание в телесные. Последуете его примеру?
Что ты еще сочинишь? Страдания других - не страдание самого Будды. Будда может испытывать каруну, но она не является дуккхой.
Вообще я наверное уточню этот вопрос у кого-нибудь из аджанов или что-нибудь попробую найти по этому поводу. Потому что сострадание объективно не ощущается как нечто приятное.
У Бханте Вималарамси каруна вообще переводится как "милосердие" в основном https://dhammasukha.ru/terms/brahmavihara/
Кстати, правильно переводится.
Горсть листьев
Фикус, Историк

576372СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 23:49 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:
??

Он пешком в Таватимсу ходил. Понятно, что там не обычные глаза.

humanist пишет:
Нирвана дает одинаковую защиту для всех, кто смог ее достичь.

Малая нирвана - это прекращение омрачений. Вам часто пустое место что то дает?

humanist пишет:
Нирвана итак никогда не заканчивается для тех, кто ее действительно достиг, потому что она необусловлена.
Причем тут бодхичитта?

При том, что она условие нирваны будд, которая не есть нирвана шраваков.
Вы вещь заметили, что унизили сейчас всех, кого можно отнести к шравака-яне, которую мы также называем Утлою Ладьёй. Кстати, а кто к ним относятся? Тхеравадины входят в этот список? А кто ещё в списке пассажиров Утлого Судна?

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

576374СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 23:51 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:
Горсть листьев пишет:
humanist пишет:
фома шальной пишет:
Горский пишет:

Означает ли это, что вы таким образом исключаете возможность повстречать такое существо? Ведь все существа, которых мы встречаем в этой жизни - по сути обычные.
Нет, не означает. Можно повстречать и необычное существо
Думаю, что да, но... Например?

Наверх
humanist

576375СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 23:54 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
humanist пишет:
Горсть листьев пишет:
humanist пишет:
фома шальной пишет:
Горский пишет:

Означает ли это, что вы таким образом исключаете возможность повстречать такое существо? Ведь все существа, которых мы встречаем в этой жизни - по сути обычные.

Внешне оно не будет ничем отличаться от такого же обычного существа того же вида.

Ответы на этот пост: Горский, Горсть листьев
Наверх
humanist

576376СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 23:58 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
humanist пишет:
??

humanist пишет:

humanist пишет:
Нирвана итак никогда не заканчивается для тех, кто ее действительно достиг, потому что она необусловлена.
Причем тут бодхичитта?

Вы вещь заметили, что унизили сейчас всех, кого можно отнести к шравака-яне, которую мы также называем Утлою Ладьёй. Кстати, а кто к ним относятся? Тхеравадины входят в этот список? А кто ещё в списке пассажиров Утлого Судна?

На самом деле мало кого из тхеравадинов можно чем-то унизить, оскорбить или поддеть. Так что тут максимум засчитывается за попытку. Впрочем, возможно тут и нет  и вовсе злого умысла, так как в махаяне действительно адептом внушается, что это типа так.
Но если честно всем пофиг на махаянские сутты сами по себе. Не пофиг только когда их приписывают историческому Будде

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Горский
Наверх
КИ

Суждений: 49603

576377СообщениеДобавлено: Сб 01 Май 21, 00:01 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сротапанна не может быть бодхисаттвой. Выбор разных путей осуществляется как раз на моменте, который предшествует возможности обретения первого арийского плода.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горский
Гость

576378СообщениеДобавлено: Сб 01 Май 21, 00:06 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:
Горсть листьев пишет:
humanist пишет:
Горсть листьев пишет:
humanist пишет:
фома шальной пишет:
Горский пишет:

Внешне оно не будет ничем отличаться от такого же обычного существа того же вида.
Махапурисы имеют уникальные телесные признаки, рождаются совершенно особенным образом и тд. Согласно вашему канону.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

576380СообщениеДобавлено: Сб 01 Май 21, 01:00 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:
Горсть листьев пишет:
humanist пишет:
Горсть листьев пишет:
humanist пишет:
фома шальной пишет:
Горский пишет:

Как же вы установите, что это необычное существо?
Горсть листьев
Фикус, Историк

576381СообщениеДобавлено: Сб 01 Май 21, 01:02 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:
Горсть листьев пишет:
humanist пишет:
??

humanist пишет:

humanist пишет:
Причем тут бодхичитта?

На самом деле мало кого из тхеравадинов можно чем-то унизить, оскорбить или поддеть. Так что тут максимум засчитывается за попытку. Впрочем, возможно тут и нет  и вовсе злого умысла, так как в махаяне действительно адептом внушается, что это типа так.
Но если честно всем пофиг на махаянские сутты сами по себе. Не пофиг только когда их приписывают историческому Будде
Ну, махаянцам-то точно не пофиг, а они такие же буддисты, как и вы. Или вы торжественно лишаете их этого статуса?
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.
Страница 256 из 311

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.124 (1.052) u0.025 s0.000, 18 0.099 [266/0]