Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

"Дхарма, которую будды хранят в тайне" и другие неудобные вопросы для махаяны со стороны тхеравады

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Йцу
Гость

576343СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 22:22 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:

Бодхисаттва - это обычное существо, стремящееся к просветлению и точно так же испытывающее дуккху, как и прочие существа

Да нет, не обычное, бодхисаттва - это тот, кто уже твёрдо идёт по пути к просветлению, помогая в этом другим.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горский
Гость

576344СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 22:25 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:
фома шальной пишет:
Горский пишет:
Если Бодхисаттва прокачал все сиддхи, то это априори не обычное существо.
Да хоть и не все, бодхисаттва - необычное существо.

Для меня необычное существо - то, которое сумело достичь хотя бы плода сотапанны. Все остальные существа обычные.
А самое необычные существа для меня - это Будда и арахант.
А по ПК махапурисами являются только Будды и Чаккаватины.

Наверх
Йцу
Гость

576345СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 22:27 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:

Для меня необычное существо - то, которое сумело достичь хотя бы плода сотапанны. Все остальные существа обычные.

Т.е. можно сказать, что у вас всякая собака, встреченная на улице - кандидат в сотапанны? Или же, такая собака в вашем представлении не может называться обычной и для неё у вас есть какой-то уничижительный эпитет?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
humanist

Суждений: 381

576346СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 22:32 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:
humanist пишет:
humanist пишет:
Надо уничтожить страдание. У вас нет выбора - либо вы достигаете нирваны и автоматически уходите, либо лишь стремитесь ее достичь, но пока не достигнете - продолжаете испытывать дуккху. Но с достижением нирваны, вы навсегда и бесповоротно уходите из сансары и не видите страдания других. Это происходит автоматически. И желательно постараться это сделать как можно быстрее, стараться и прилагать к этому усилия. Это и есть конечная цель, достичь которую призывал Будда.
Для архата - "навсегда уничтожить страдание (личное)"
Для Будды - "навсегда уничтожить страдание (тоже личное), но перед окончательным уходом вдохновить других, показав, как уничтожить личное страдание. Показав его причины, способы его устранения и показав путь, ведущий к его устранению"

Видеть страдания других - это, по классификации тхеравады, умственное страдание или телесное страдание?

Здесь я не могу говорить за всю тхераваду, но лично я считаю, что это страдание умственное.

Умственного страдания нет у араханта, и у Будды тоже, соответственно. Тем самым, весь ваш большой прошлый спич уходит на списание.

Я предвидел это, и уже написал выше ответ на это  Very Happy

Нет смысла сочинять оправдания, так как тут всё просто. Умственного страдания у араханта нет.

Потому что арахант прикоснулся умом к ниббане и теперь видит страдания других как несуществующий мираж. Но вы упустили этот важный факт. Или не сумели это понять.
Оправдание? Нет. Это лишь подчеркивание того, что происходит в действительности и попытка исправить ваше заблуждение.
В нирване же сансары не видно ни как мираж, ни как не мираж. Ее не существует там вообще.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение
фома шальной
Гость

576347СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 22:34 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:
фома шальной пишет:
Горский пишет:

Сотапанна тоже может быть бодхисаттвой, это у вас, тхеравадинов, ПК является точной наукой, если написано 7 существований и ни-ни, значит доказано высшей математикой. Smile

Ответы на этот пост: humanist
Наверх
humanist

576348СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 22:38 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

фома шальной пишет:
humanist пишет:
фома шальной пишет:
Горский пишет:

Сотапанна тоже может быть бодхисаттвой, это у вас, тхеравадинов, ПК является точной наукой, если написано 7 существований и ни-ни, значит доказано высшей математикой. Smile

Является сотапанна бодхисаттвой или нет не имеет никакого значения, если он является сотапанной. Является - хорошо. Не является - тоже ок.
За 7 жизней максимум достигнет Полного Просветления.

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

576349СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 22:39 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Антарадхана, в схожей ситуации, стал вписывать подобное страдание в телесные. Последуете его примеру?
Что ты еще сочинишь? Страдания других - не страдание самого Будды. Будда может испытывать каруну, но она не является дуккхой.

Ответы на этот пост: humanist, КИ
Наверх
humanist

576354СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 22:51 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Антарадхана, в схожей ситуации, стал вписывать подобное страдание в телесные. Последуете его примеру?
Что ты еще сочинишь? Страдания других - не страдание самого Будды. Будда может испытывать каруну, но она не является дуккхой.
Вообще я наверное уточню этот вопрос у кого-нибудь из аджанов или что-нибудь попробую найти по этому поводу. Потому что сострадание объективно не ощущается как нечто приятное.
У Бханте Вималарамси каруна вообще переводится как "милосердие" в основном https://dhammasukha.ru/terms/brahmavihara/

Наверх
ТМ

Суждений: 13742

576358СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 23:17 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:
??

Он пешком в Таватимсу ходил. Понятно, что там не обычные глаза.

humanist пишет:
Нирвана дает одинаковую защиту для всех, кто смог ее достичь.

Малая нирвана - это прекращение омрачений. Вам часто пустое место что то дает?

humanist пишет:
Нирвана итак никогда не заканчивается для тех, кто ее действительно достиг, потому что она необусловлена.
Причем тут бодхичитта?

При том, что она условие нирваны будд, которая не есть нирвана шраваков.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30778

576359СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 23:18 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:
humanist пишет:
humanist пишет:
Надо уничтожить страдание. У вас нет выбора - либо вы достигаете нирваны и автоматически уходите, либо лишь стремитесь ее достичь, но пока не достигнете - продолжаете испытывать дуккху. Но с достижением нирваны, вы навсегда и бесповоротно уходите из сансары и не видите страдания других. Это происходит автоматически. И желательно постараться это сделать как можно быстрее, стараться и прилагать к этому усилия. Это и есть конечная цель, достичь которую призывал Будда.
Для Будды - "навсегда уничтожить страдание (тоже личное), но перед окончательным уходом вдохновить других, показав, как уничтожить личное страдание. Показав его причины, способы его устранения и показав путь, ведущий к его устранению"

Видеть страдания других - это, по классификации тхеравады, умственное страдание или телесное страдание?

Здесь я не могу говорить за всю тхераваду, но лично я считаю, что это страдание умственное.

Умственного страдания нет у араханта, и у Будды тоже, соответственно. Тем самым, весь ваш большой прошлый спич уходит на списание.

Нет смысла сочинять оправдания, так как тут всё просто. Умственного страдания у араханта нет.

Интерпретация нирваны, которую позволил себе humanist, подразумевает, что Будда продолжает сущестуование. Однако в сутте прямо сказвно: разорвал все связи с существованием (как с бытием, так и с небытием, если уж совсем точно).

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

576360СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 23:19 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:
фома шальной пишет:
Горский пишет:

Означает ли это, что вы таким образом исключаете возможность повстречать такое существо? Ведь все существа, которых мы встречаем в этой жизни - по сути обычные.

Наверх
humanist

576361СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 23:23 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
humanist пишет:
фома шальной пишет:
Горский пишет:

Означает ли это, что вы таким образом исключаете возможность повстречать такое существо? Ведь все существа, которых мы встречаем в этой жизни - по сути обычные.
Нет, не означает. Можно повстречать и необычное существо

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

576362СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 23:27 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:
humanist пишет:

Бодхисаттва - это обычное существо, стремящееся к просветлению и точно так же испытывающее дуккху, как и прочие существа

Да нет, не обычное, бодхисаттва - это тот, кто уже твёрдо идёт по пути к просветлению, помогая в этом другим.
Это просто разные школьные понятия. Для тэравадана-школы бодисатта - это просто диалектное произношение слова бодхи-сакта - "искатель пробуждающего знания". Для махаяна-школ бодхи-саттва - это несколько иное понятие - "существо, сущностью которого является пробуждение". Говоря более простым, поэтичным языком - Всем сердцем устремленный к Просветлению - то есть, не искатель, а уже пробуждённый по своей сути.
Горсть листьев
Фикус, Историк

576363СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 23:29 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горский пишет:
humanist пишет:
фома шальной пишет:
Горский пишет:

А по ПК махапурисами являются только Будды и Чаккаватины.
Буддха - это Чакравартин. Это его эпитет.

Ответы на этот пост: Горский
Наверх
humanist

576364СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 21, 23:30 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
humanist пишет:
humanist пишет:
humanist пишет:

Интерпретация нирваны, которую позволил себе humanist, подразумевает, что Будда продолжает сущестуование. Однако в сутте прямо сказвно: разорвал все связи с существованием (как с бытием, так и с небытием, если уж совсем точно).
Да, но при всем при этом он и не аннигилировал в пустоту. Честно говоря, я не знаю как это описать, но я вижу ниббану как особую сферу
Есть сфера, где нет ни земли, ни воды, ни огня, ни ветра; ни сферы безграничного пространства, ни сферы безграничного сознания, ни сферы отсутствия чего бы то ни было, ни сферы ни восприятия, ни не-восприятия; ни этого мира, ни следующего мира, ни солнца, ни луны. И там, я говорю вам, нет ни появления, ни движения, ни пребывания; ни исчезновения, ни возникновения: [это] не утверждённое, не действующее, не имеющее опоры. Это и только это является окончанием страдания
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/ud8_1-nibbana-I-sv.htm

Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.
Страница 255 из 311

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.125 (0.941) u0.023 s0.000, 18 0.103 [271/0]