Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

"Дхарма, которую будды хранят в тайне" и другие неудобные вопросы для махаяны со стороны тхеравады

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ogopogo
Гость

566186СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 21, 03:19 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Нет никаких действительно древних манускриптов ПК. Буддагхосе и иным старинным комментаторам был доступен ПК с определёнными книгами, которых сегодня в нем нет. Следы редактуры в существующем сегодня ПК обнаружены академическими учёными.
Все ведь вполне очевидно, что еще нужно?

Ответы на этот пост: Dr.Love
Наверх
Dr.Love

Суждений: 2202

566187СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 21, 03:40 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ogopogo пишет:
Нет никаких действительно древних манускриптов ПК. Буддагхосе и иным старинным комментаторам был доступен ПК с определёнными книгами, которых сегодня в нем нет. Следы редактуры в существующем сегодня ПК обнаружены академическими учёными.
таким образом истинно подлинного Буддизма - не осталось в текстовом варианте. Исторический вопрос не разрешен, отделить тексты крайне трудно. Все зависит от школы и личных предпочтений, кто-то Видит Три Тела Будды, Природу Будды, кто-то  Разум и 4 БИ. Ошибка сталкиваться и воевать -между школами, это приносит вред и уводит от пути, ввергая Учение Татхагаты в Политические Дрязги.

Последний раз редактировалось: Dr.Love (Вт 16 Фев 21, 03:41), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Ogopogo
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Dr.Love

566188СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 21, 03:40 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:
Сергей Ч пишет:

Махаянские сутры не являются общебуддийскими текстами в отличии о сутт.
Сергей, Вы знаете лично мне Тхеравада, особенно классичкая особенно "живая" в ее азиатском многообразии, нравится я вовсе не хочу ее никак принизить, но справедливости ради Палийский Канон в той редакции которую мы сейчас знаем не является общебуддийским. Современные махаянские направления от Индии(если мы говорим о тибетских районах и комьюнити)до Японии и Вьетнама изучают ПК(так же как китайские агамы или скажем гандхарские рукописи)и относятся к нему в ц е л о м как к одному из сохранившихся сборников Слов Будды, но в случае если там встречаются догматические расхождения с их школами они естественно опираются на свои каноны...китайский...тибетский и т.д. поэтому лично я смотрю на каждую из ныне существующих школ Буддизма как на законченные самодостаточные композиции устоявшиеся веками и считаю не очень продуктивным оценивать учения одной из школ мерками другой. Хотя, конечно, могут быть чисто исторические, религиоведческие сравнительные исследования и даже межшкольный диалог и дискуссии, но надо понимать что такие дискуссии не приведут к тому что какие то из этих школ будут пересматривать свои догматические позиции. Тхеравадины вряд ли, скажем, включат в свое официальное учение антарабхаву, а махаянцы вряд ли исключат из своего корпуса текстов что то чего нет в ПК. Да и нужно ли это?)
да каноны разные
Наверх
crac333

Суждений: 2316

566189СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 21, 04:43 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

вообще пусть меня закидают камнями все тхеравадины и суттавадины мира, но глядя с древнерусской тоской на все эти жаркие как как сосцы черноокой джупрянки в майскую знойную индийскую ночь споры по прошествии 2500 лет о том, что же является истиным Словом Будды, а что нет на все попытки что то там реконструировать мне все чаще хочется предаться  любимой "махаянской ереси" -

«В это время бодхисаттва-махасаттва (7) Махамати (8) снова спросил Будду: “Почитаемый в мирах (9)! Так было проповедано Почитаемым в мирах: “В одну из ночей я достиг наивысшего просветления и в одну из ночей вошел в нирвану (10). За это время [я] не произнес ни одного слова, [я] не произнес и не произнесу [ни одного слова], поскольку молчание Будды и есть проповедь Будды (11)”

сорри

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Рената Скот
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30710

566190СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 21, 09:27 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Китайский мудрец сказалто, что сказал. Тот, кто не хочет этого понять, может вкладыввть какие угодно понятия в его слова. Маньяк, улитка, педераст - любые понятия, какие вам нравятся.
Я понимаю так, что раз под понятиями скрываются только пузыри (какие-то побольше, какие-то поменьше), то никаких особенных эмоций, помимо доброжелательного наблюдения за этими самыми пузырями, быть не может. Но зачем же называть пузыри "просветленными существами"?
А зачем называть их непросветлёнными существами?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30710

566191СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 21, 09:55 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:
вообще пусть меня закидают камнями все тхеравадины и суттавадины мира, но глядя с древнерусской тоской на все эти жаркие как как сосцы черноокой джупрянки в майскую знойную индийскую ночь споры по прошествии 2500 лет о том, что же является истиным Словом Будды, а что нет на все попытки что то там реконструировать мне все чаще хочется предаться  любимой "махаянской ереси" -

«В это время бодхисаттва-махасаттва (7) Махамати (8) снова спросил Будду: “Почитаемый в мирах (9)! Так было проповедано Почитаемым в мирах: “В одну из ночей я достиг наивысшего просветления и в одну из ночей вошел в нирвану (10). За это время [я] не произнес ни одного слова, [я] не произнес и не произнесу [ни одного слова], поскольку молчание Будды и есть проповедь Будды (11)”

сорри
Эта фрвзв, иногда повторяемая людьми, вызывает у меня пока затруднения. Что-то с ней не то..

Ответы на этот пост: фома шальной, crac333
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Ogopogo
Гость

566198СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 21, 11:57 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Ogopogo пишет:
таким образом истинно подлинного Буддизма - не осталось в текстовом варианте. Исторический вопрос не разрешен, отделить тексты крайне трудно. Все зависит от школы и личных предпочтений, кто-то Видит Три Тела Будды, Природу Будды, кто-то  Разум и 4 БИ. Ошибка сталкиваться и воевать -между школами, это приносит вред и уводит от пути, ввергая Учение Татхагаты в Политические Дрязги.
Так всё сходится на том, что махаяна наиболее истинный буддизм. Махаяна подтверждается самыми древними манускриптами и надписями буддизма. Подтверждается описаниями старинных комментаторов. Тексты махаяны если и правили, то не выкидывали из них целые книги, а лишь приумножали. А хинаяна-тхеравада ваша это тоже буддизм, но узкий путь, обрезанная махаяна.

Ответы на этот пост: Сергей Ч, Dr.Love
Наверх
фома шальной
Гость

566203СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 21, 12:40 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
crac333 пишет:

сорри
Эта фрвзв, иногда повторяемая людьми, вызывает у меня пока затруднения. Что-то с ней не то..
Кашьяпе-то цветок Шакьямуни молча дал, тот всё понял и стал патриархом. Так что всё то, всё то.
Дело в том, что молчаливая проповедь даётся только тем, кто готов её услышать. Поклон

Ответы на этот пост: Чэн
Наверх
Сергей Ч

Суждений: 423

566205СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 21, 12:57 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ogopogo пишет:
Так всё сходится на том, что махаяна наиболее истинный буддизм. Махаяна подтверждается самыми древними манускриптами и надписями буддизма. Подтверждается описаниями старинных комментаторов. Тексты махаяны если и правили, то не выкидывали из них целые книги, а лишь приумножали. А хинаяна-тхеравада ваша это тоже буддизм, но узкий путь, обрезанная махаяна.

Выдумки какие-то. Это немыслимо, чтобы какая-то из ранних школ буддизма выкидывала тексты, считавшиеся всеми Словом Будды. Практически во всех школах шла тенденция именно к преумножению текстов. Что касается Махаяны, то когда буддизм  пришёл на Шри-Ланку в 3 веке до н.э., никакой Махаяны (как сформировавшейся школы или традиции) ещё не существовало. Разногласия между школами раннего буддизма были лишь по части трактовок Учения, а не корпуса текстов. Формирование Махаяны началось в 1 веке нашей эры, вместе с появлением первых махаянских сутр Лотосовой например.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Dr.Love

566211СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 21, 13:27 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ogopogo пишет:
Dr.Love пишет:
Ogopogo пишет:
вы выдаете желаемое за действительное, и вносите Буддаяну в Махаяну. Каждый выбирает самостоятельно. У меня лично вопрос только к Пути Бодхисаттвы; философия или Праджня и т.д, интересно все есть например в МН 121
- пребывая в невозмутимой пустотности, восприятие тела как это наличествует.

Что касается Учения Далай-Ламы о Уме как ясном свете, АН 1.51
Цитата:
[Благословенный сказал]: «Сияющий, монахи, этот  ум, но он загрязнён поступающими загрязнениями. Необученный заурядный человек не понимает этого в соответствии с действительностью. Поэтому, я говорю вам, для необученного заурядного человека нет развития ума»1.

Наверх
Ogopogo
Гость

566212СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 21, 13:45 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Это у вас довольно наивные выдумки, а у нас реально проверяемые факты. Никаких тхеравадинских манускрипов от 3 века до н.э. нет. Самая ранняя тхеравадрнская рукопись лишь пятого-шестого века после Рождества Христова. Поэтому вы не знаете, что именно было перенесено из Индии на Шриланку. "Школа раннего буддизма" - это вообще очень условное название. Одной сегодня называют тхераваду, другой называют махаянскую риссю, а было их вообще несколько согласно реконструкциям. Поэтому отсылка к термину "ранняя школа" не является серьёзным аргументом. Про древнейшую рукописную библиотеку буддизма, которая была по сути махаянской, в этой теме мы уже говорили. Восемь утраченных тхеравадинских текстов тоже давно названы. Да даже медитация у тхеравадинов была эзотерической, равносильно тантрической, с мантрами и янтрами, а не основанной на суттах сегодняшнего ПК. Это всё согласно историческим источникам. А когда буддологи в своих кабинетах реконструируют вот самый ранний буддизм, даже по текстам только вот тхеравады, то практически ничего тхеравадинского они не воссоздают, о чудо!
Кстати термин "Буддаяна" использовался в махаянских текстах, насколько мне известно)))

Наверх
Dr.Love

566214СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 21, 13:49 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ogopogo пишет:
Это у вас довольно наивные выдумки, а у нас реально проверяемые факты. Никаких тхеравадинских манускрипов от 3 века до н.э. нет. Самая ранняя тхеравадрнская рукопись лишь пятого-шестого века после Рождества Христова. Поэтому вы не знаете, что именно было перенесено из Индии на Шриланку. "Школа раннего буддизма" - это вообще очень условное название. Одной сегодня называют тхераваду, другой называют махаянскую риссю, а было их вообще несколько согласно реконструкциям. Поэтому отсылка к термину "ранняя школа" не является серьёзным аргументом. Про древнейшую рукописную библиотеку буддизма, которая была по сути махаянской, в этой теме мы уже говорили. Восемь утраченных тхеравадинских текстов тоже давно названы. Да даже медитация у тхеравадинов была эзотерической, равносильно тантрической, с мантрами и янтрами, а не основанной на суттах сегодняшнего ПК. Это всё согласно историческим источникам. А когда буддологи в своих кабинетах реконструируют вот самый ранний буддизм, даже по текстам только вот тхеравады, то практически ничего тхеравадинского они не воссоздают, о чудо!
Кстати термин "Буддаяна" использовался в махаянских текстах, насколько мне известно)))
Дхаммапада - же присутствовала?

Лучший из путей - восьмеричный, лучшая из истин - четыре слова; лучшая из дхамм - уничтожение страстей; лучший из двуногих - тот, кто прозорлив.

Вот путь, и нет другого для очищения зрения. Следуйте по нему. Все иное - наваждение Мары.
Наверх
Ogopogo
Гость

566216СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 21, 13:56 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Присутствовала наряду с текстами махаяны. Как и сегодня она присутствует в махаянском каноне. Просто вы ничего не знаете, вам фанатики и сектанты обстоятельно промыли мозги. Печально.

Наверх
Dr.Love

566222СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 21, 14:10 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ogopogo пишет:
Присутствовала наряду с текстами махаяны. Как и сегодня она присутствует в махаянском каноне. Просто вы ничего не знаете, вам фанатики и сектанты обстоятельно промыли мозги. Печально.
да нет такого, можно пользоваться логикой.
Наверх
Ogopogo
Гость

566234СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 21, 14:31 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Она есть в китайском махаянском каноне.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.
Страница 25 из 311

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.056 (0.159) u0.015 s0.001, 18 0.041 [269/0]