Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

"Дхарма, которую будды хранят в тайне" и другие неудобные вопросы для махаяны со стороны тхеравады

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30710

566119СообщениеДобавлено: Пн 15 Фев 21, 14:54 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Горсть листьев пишет:
Dr.Love пишет:
Горсть листьев пишет:
Dr.Love пишет:
фома шальной пишет:
Горсть листьев пишет:
Хуань По говорил примерно так: "пока ты видишь непросветлённых существ, ты не достиг просветления".
То есть, по сути все существа уже просветлённые, даже пьяные, просто надо повниматильней посмотреть и ты увидишь то, что они просто придуриваются омрачёнными. Хуань По был очень мудр.
АН 1.51
[Благословенный сказал]: «Сияющий, монахи, этот (1) ум, но он загрязнён поступающими загрязнениями. Необученный заурядный человек не понимает этого в соответствии с действительностью. Поэтому, я говорю вам, для необученного заурядного человека нет развития ума»
Давайте скажем это же нормальным, живым языком, каким говорили Будда и патриархи.
- Чисты разум, братья, чист и сиял бы чистотой, не будь он заляпан всякой грязью. (см сутту про всякую грязь - саббаасавасутта). Невежественный обыватель не понимает, как оно всё есть на самом деле. Поэтому, я говорю вам, невежа знает только грязь, а чистый разум ему недоступен".
Бессмысленно советовать невеже очищать и развивать свой разум. Это всё равно, что нищему советовать венчурные инвестиции.
ога да верно. Поэтому спасатели могут как-то помочь - такое бывает, но их руки связаны культурой, религией, временем и желанием того, кого они спасают.
Как говорит Остап Бендер, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Wink
Остап Бендер при этом ничего не открыл и не дал людям. Печально то, что кто-то подарил - а отношение как к второстепенному.  Wink
Остап Бендер сам является подарком - двух его авторов всем русским людям. Что делать с этим подарком, каждый решает сам. Wink

Ответы на этот пост: Dr.Love
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Dr.Love

Суждений: 2202

566120СообщениеДобавлено: Пн 15 Фев 21, 14:58 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Dr.Love пишет:
Горсть листьев пишет:
Dr.Love пишет:
Горсть листьев пишет:
Dr.Love пишет:
фома шальной пишет:
Горсть листьев пишет:
Хуань По говорил примерно так: "пока ты видишь непросветлённых существ, ты не достиг просветления".
То есть, по сути все существа уже просветлённые, даже пьяные, просто надо повниматильней посмотреть и ты увидишь то, что они просто придуриваются омрачёнными. Хуань По был очень мудр.
АН 1.51
[Благословенный сказал]: «Сияющий, монахи, этот (1) ум, но он загрязнён поступающими загрязнениями. Необученный заурядный человек не понимает этого в соответствии с действительностью. Поэтому, я говорю вам, для необученного заурядного человека нет развития ума»
Давайте скажем это же нормальным, живым языком, каким говорили Будда и патриархи.
- Чисты разум, братья, чист и сиял бы чистотой, не будь он заляпан всякой грязью. (см сутту про всякую грязь - саббаасавасутта). Невежественный обыватель не понимает, как оно всё есть на самом деле. Поэтому, я говорю вам, невежа знает только грязь, а чистый разум ему недоступен".
Бессмысленно советовать невеже очищать и развивать свой разум. Это всё равно, что нищему советовать венчурные инвестиции.
ога да верно. Поэтому спасатели могут как-то помочь - такое бывает, но их руки связаны культурой, религией, временем и желанием того, кого они спасают.
Как говорит Остап Бендер, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Wink
Остап Бендер при этом ничего не открыл и не дал людям. Печально то, что кто-то подарил - а отношение как к второстепенному.  Wink
Остап Бендер сам является подарком - двух его авторов всем русским людям. Что делать с этим подарком, каждый решает сам. Wink
ахаха, надеюсь выберут 4 БИ и 4 БрахмаВихары.  Wink Или Остап за всех Выберет Wink  Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
crac333

Суждений: 2316

566122СообщениеДобавлено: Пн 15 Фев 21, 16:01 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
crac333 пишет:

Послушайте, Вы сказали что в Махаяне нет 4БИ или что им не следует. Однако если им не следуют в тхеравадинской интерпретации это не значит что им не следуют вообще. И Дхаммапада здесь абсолютно не причем.
В 4БИ говорится о том, что выход из сансары возможен. Но каким же образом он возможен, если его условием является освобождение одновременно всех жс всех мировых систем (т.к. не может же приличный человек покинуть сансару, где его бедная мать остается в виде улитки, к примеру). Объясните пожалуйста, каким же образом, чисто технически, можно покинуть сансару, в которой непременно найдется непросветленная улитка, даже если все люди каким-то чудесным образом обретут архатство?
Горсть листьев привел хорошую цитату в духе праджняпарамитских текстов, а так  я уже делился с Вами своими соображениями на этот счет в соседней теме - это настрой без которого невозможно достичь аннутара самьяк самбодхи - реализовать потенциал Будды т.с.....но это не только лишь настрой....он конечно же выражается в практических действиях(просто истинных бодхисаттв так же мало как и архатов, а то и еще меньше, так что в реальности мы это наблюдаем не часто). Опять же повторюсь махаяна знает немало примером окончателтного ухода. Все опционально.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

566129СообщениеДобавлено: Пн 15 Фев 21, 17:35 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:
Опять же повторюсь махаяна знает немало примером окончателтного ухода. Все опционально.
Вроде бы не такой уж он окончательный, этот уход, просто, типа, на каникулы. Раз уж даже будды со всеми своими неисчислимыми заслугами в махаяне окончательно не уходят. Так что вы уточните для себя про окончательный уход, мне вот махаянцы разъясняли, что быть такого не может, т.к. если ушедший ушёл и оставил мать-улитку, то он эгоист, а эгоист не может достигнуть окончательного освобождения.

Ответы на этот пост: crac333
Наверх
crac333

566130СообщениеДобавлено: Пн 15 Фев 21, 17:39 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
crac333 пишет:
Опять же повторюсь махаяна знает немало примером окончателтного ухода. Все опционально.
Вроде бы не такой уж он окончательный, этот уход, просто, типа, на каникулы. Раз уж даже будды со всеми своими неисчислимыми заслугами в махаяне окончательно не уходят. Так что вы уточните для себя про окончательный уход, мне вот махаянцы разъясняли, что быть такого не может, т.к. если ушедший ушёл и оставил мать-улитку, то он эгоист, а эгоист не может достигнуть окончательного освобождения.
окончательный значит окончательный. насчет матири улитки не буду повторятся насчет настроя(устремления) и и того что уже процитировал Горсть листьев.

Наверх
Рената Скот

566131СообщениеДобавлено: Пн 15 Фев 21, 17:41 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Может быть слова мастера Догэна помогут?
"Когда ты достигаешь просветления, весь мир становится просветлён".
Живший немного ранее китайский знаток дхьяны Хуань По говорил примерно так: "пока ты видишь непросветлённых существ, ты не достиг просветления".
Ну то есть улитка на самом деле просветленная (как и маньяк, и пьяница с педофилом), она просто притворяется улиткой, т.к. упайя у нее такая. М.б. китайский знаток говорил о том, что пока ты видишь существ, ты не достиг просветления? Тогда другое дело, тогда речь идет о мудреце, увидевшем реальность, как она есть.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

566133СообщениеДобавлено: Пн 15 Фев 21, 17:45 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:

окончательный значит окончательный. насчет матири улитки не буду повторятся насчет настроя(устремления) и и того что уже процитировал Горсть листьев.
Минуточку. И каким же образом эгоист (с точки зрения махаяны) может освободиться, чисто технически? Оставив без своей помощи целую кучу жс? Т.е. сам вылез из болота, отряхнул ладошки, а остальные пусть захлебываются?

Ответы на этот пост: crac333, crac333
Наверх
crac333

566136СообщениеДобавлено: Пн 15 Фев 21, 17:53 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
crac333 пишет:

Минуточку. И каким же образом эгоист (с точки зрения махаяны) может освободиться, чисто технически? Оставив без своей помощи целую кучу жс? Т.е. сам вылез из болота, отряхнул ладошки, а остальные пусть захлебываются?
До ухода он безусловно выполняет необходимые активности на благо вжс. кроме того на момент ухода он фактически по уровню достижений является Буддой и может принимать решения с позиции всеведения, которым, кск известно, араханты не обладают. и еще....в том случае если осуществляется нирвана непребывания вечным остается опять же толтко Нирвана(свабхавикакая дхармакая) все остальные проявления вкл. всеведение(уровень джнянакаи дхармакаи) трех тел будды является временными.....
crac333

566137СообщениеДобавлено: Пн 15 Фев 21, 17:58 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
crac333 пишет:

иными словами без бодхичитты невозможно достигнуть аннутара самьяк самбодхи(состояния Будды) но по его достижению насколько я понимаю плот с помощью которого пересекалась река неведения и страдания может быть оставлен....
Одна просьбы к Вам Рената если Вы хотите со мной обсуждать махаяну пожалуйста снизьте градус сарказма....я, как мне кажется, не позволяю ненужного сарказма по отношению к тхераваде...иначе я не вижу смысла продолжать....спасибо.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Рената Скот
Наверх
Рената Скот

566149СообщениеДобавлено: Пн 15 Фев 21, 19:09 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:

иными словами без бодхичитты невозможно достигнуть аннутара самьяк самбодхи(состояния Будды) но по его достижению насколько я понимаю плот с помощью которого пересекалась река неведения и страдания может быть оставлен....
Одна просьбы к Вам Рената если Вы хотите со мной обсуждать махаяну пожалуйста снизьте градус сарказма....я, как мне кажется, не позволяю ненужного сарказма по отношению к тхераваде...иначе я не вижу смысла продолжать....спасибо.
Нет у меня никакого сарказма по отношению к махаяне, а вот вопросы остаются всё те же. Плот-то может быть оставлен, но оставлен, насколько я вас понимаю, кем-то. А ведь если жс всего лишь манифестация омрачений, безличный процесс взбухания пузырей, то нет и того кто, переправившись через реку, оставляет плот.

Наверх
crac333

566150СообщениеДобавлено: Пн 15 Фев 21, 19:25 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
crac333 пишет:

Нет у меня никакого сарказма по отношению к махаяне, а вот вопросы остаются всё те же. Плот-то может быть оставлен, но оставлен, насколько я вас понимаю, кем-то. А ведь если жс всего лишь манифестация омрачений, безличный процесс взбухания пузырей, то нет и того кто, переправившись через реку, оставляет плот.
на уровне бытовой речи мы можем использовать такие выражения.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

566151СообщениеДобавлено: Пн 15 Фев 21, 19:36 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Может быть слова мастера Догэна помогут?
"Когда ты достигаешь просветления, весь мир становится просветлён".
Живший немного ранее китайский знаток дхьяны Хуань По говорил примерно так: "пока ты видишь непросветлённых существ, ты не достиг просветления".
Ну то есть улитка на самом деле просветленная (как и маньяк, и пьяница с педофилом), она просто притворяется улиткой, т.к. упайя у нее такая. М.б. китайский знаток говорил о том, что пока ты видишь существ, ты не достиг просветления? Тогда другое дело, тогда речь идет о мудреце, увидевшем реальность, как она есть.
Китайский мудрец сказалто, что сказал. Тот, кто не хочет этого понять, может вкладыввть какие угодно понятия в его слова. Маньяк, улитка, педераст - любые понятия, какие вам нравятся.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

566155СообщениеДобавлено: Пн 15 Фев 21, 19:59 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:
Рената Скот пишет:
crac333 пишет:

на уровне бытовой речи мы можем использовать такие выражения.
Бытовая речь используется в пропедевтических целях. Рената предлагает разобрать основы буддийской веры на уровне речи философской. В этом-то и состоит главная проблема, на которую прямо указывает Праджняпарамита: когда мы говорим "Дхарма Будды", нкс следует понимать, что нет такой дхармы, как дхарма будды. Чтобы постичь это учение, нкм следует отбросить понятия мужчина и женщина, архат и бодхисаттва, живое существо... Все составные, обусловленные явления-процессы-дхармы. Лишь тогда откроется истина.

Наверх
Рената Скот

566161СообщениеДобавлено: Пн 15 Фев 21, 22:33 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Чтобы постичь это учение, нкм следует отбросить понятия мужчина и женщина, архат и бодхисаттва, живое существо... Все составные, обусловленные явления-процессы-дхармы. Лишь тогда откроется истина.
Совершенно верно. Правда я это поняла из сутт (ну и из наблюдений немножко).
Наверх
Рената Скот

566162СообщениеДобавлено: Пн 15 Фев 21, 22:39 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:

Отнюдь не желая набрасывать что бы то ни было на вентилятор, прошу вас обратить внимание на то, что представители махаяны часто (в т.ч. и на этом форуме) и без малейшего сарказма, и даже без желания обидеть, а как о чем-то само собой разумеющемся, как о факте говорят, что араханты, упомянутые в Каноне, эгоисты, т.к. покидают сансару, оставляя в ней страдающих жс. Потому я и удивилась вашим словам о том, что в махаяне не считается зазорным покидать болото сансары, оставляя в нём мать-лягушку.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.
Страница 23 из 311

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.054 (0.142) u0.019 s0.002, 18 0.035 [269/0]