№566038Добавлено: Вс 14 Фев 21, 20:11 (4 года тому назад)
Датировку дхармических текстов только по самим имеющимся рукописям придумали конечно же не тролли с форумов. Так в среде индологов неоднократно высказывались сомнения в датировке некоторых якобы "добуддийских" текстов шрути, письменно зафиксированных лишь в средневековье и позже. Таких как упанишады (Брихадараньяка, Чхандогья и пр.). Сошлись на том, что всё это теперь общепринято, но лишь приблизительно, с возможной серьёзной погрешностью.
Саутрантики не признавали реальность нирваны и это даже не махаяна.
Что значит выражение "реальность нирваны"? Это нечто такое же, как реальность камалоки или дворца Брахмы?
Это означает все асамскрита дхармы - праджняпти. Об этом хорошо сказал Бхававивека, он был под влиянием саутрантиков.
Тезис: условные (samskrita) элементы пусты.
Причина: Потому что они существуют в зависимости от причин и условий.
Пример: подобно иллюзии (mayavat).
(II)Тезис: безусловные элементы это объекты, которые не существуют (Asadbhuta).
Причина: Потому что они не произведены.
Пример: Как цветы в небе
1. Нет это не так. ВЫ сами делите на 0, думая что я делю на 0. ВЫ не знаете читал ли я или нет, но вы уже делаете соответствующие выводы. Также вы Тролль, переходите на личности и спамить агрессией - ваш ход. И Кролик, потому что не можете понять 3 благородную Истину об Угасании Дукхи, бегая от нее, приписывая мне мыслетворчество какое-то.
Человек, называющий себя буддистом и не знающий что Будда - бодхисаттва ничего не читал. Это как "географ" по его словам, заявляющий, что география - не естественная наука. Читают не так, что смотрят в буквы. Читают, понимая написанное. Вы тут в очередной раз делите на ноль (утверждаете противоречивые штуки). Мне и не надо знать как то иначе, чем читая то, что вы сами написали, угасающий вы наш. Угасает что? Незнание же, а не способность соображать.
2. Есть Я или Нет я. На этот вопрос интересно отвеитл представитель Лесной Тайской Сангхи Тханиссаро Бхиккху. Я уже писал у меня вызывает эмпатию взгляд, Аджана Маха Буа. Это мой ответственный выбор. Пока так.
Ваши предпочтения + мнение западного монаха, путающегося в терминах и предметах. Кому какое до этого дело?
Вы своими пожеланиями любви и прогоном на колесницу будд сотворили зла в 1000 раз больше, чем я своими шуточками. Это как водку подливать с милым лицом.
1. Нет это не так. ВЫ сами делите на 0, думая что я делю на 0. ВЫ не знаете читал ли я или нет, но вы уже делаете соответствующие выводы. Также вы Тролль, переходите на личности и спамить агрессией - ваш ход. И Кролик, потому что не можете понять 3 благородную Истину об Угасании Дукхи, бегая от нее, приписывая мне мыслетворчество какое-то.
Человек, называющий себя буддистом и не знающий что Будда - бодхисаттва ничего не читал. Это как "географ" по его словам, заявляющий, что география - не естественная наука. Читают не так, что смотрят в буквы. Читают, понимая написанное. Вы тут в очередной раз делите на ноль (утверждаете противоречивые штуки). Мне и не надо знать как то иначе, чем читая то, что вы сами написали, угасающий вы наш. Угасает что? Незнание же, а не способность соображать.
2. Есть Я или Нет я. На этот вопрос интересно отвеитл представитель Лесной Тайской Сангхи Тханиссаро Бхиккху. Я уже писал у меня вызывает эмпатию взгляд, Аджана Маха Буа. Это мой ответственный выбор. Пока так.
Ваши предпочтения + мнение западного монаха, путающегося в терминах и предметах. Кому какое до этого дело?
Вы своими пожеланиями любви и прогоном на колесницу будд сотворили зла в 1000 раз больше, чем я своими шуточками. Это как водку подливать с милым лицом.
Когда у человека Паранойя, он начинает пугать Адами.
1. Татхагата Будда - это Арахант. Достигщий Другого берега.
2. Нет никакого дела именно вам. Я сказал что мне эмпанирует точка зрения Аджана Маха Буа. Вам непонятно что эмпанирует, Фэнтази-сочинения против меня.
3. Какие пожелания - вы в своем Уме? Доброжелательность. Против каких-то колесниц, еще и пугает Бредом.
Где я писал о каких-то Прогонах, вы Где Чалились, Гадом будешь или Порядочный?
4. По крайне мере, вы вообразили Врага и Спамить Агрессию против меня начинаете. Троль-Крольчатина.
Меня интересует Тхеравада, Тайской традиции - это мое личное дело. Других же - Махаяна, тоже замечательно. Вы если хотите ведите какие-то войны и трольте сами себя. У вас Паранойя - о Борце, что я и писал выше. Спам - Чувство Вины - Принижение = Отличная Бодхичитта.
Последний раз редактировалось: Dr.Love (Пн 15 Фев 21, 01:58), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: crac333, ТМ
Меня интересует Тхеравада, Тайской традиции - это мое личное дело. Других же - Махаяна, тоже замечательно.
Дело в том, что Вы допустили ряд высказываний о Махаяне которые любой человек знакомый с темой может считать либо следствием Вашего незнания предмета либо намеренным искажением фактов, а вовсе не в том, что Вам нравится Тхеравада или Аджан Маха Буа. _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
[Человек, называющий себя буддистом и не знающий что Будда - бодхисаттва ничего не читал. Это как "географ" по его словам, заявляющий, что география - не естественная наука. Читают не так, что смотрят в буквы.
Термин "бодхисатта" использовался Буддой, когда он говорил о самом себе, как о молодом человеке, который ещё не достиг просветления, но прилагал к этому усилия. Когда Будда упоминал об этом, то обычно он использовал такую фразу: "Когда я был непросветлённым бодхисаттой...". Будда - это бодхисаттва, самостоятельно ставший Архатом (пробужденным), и открывший к этому путь другим.
Когда Америка уже открыта, нет необходимости учить тому как её открыть (по сути скитаясь по миру), достаточно пройти по указанному маршруту. C этой точки зрения, никакому "пути бодхисаттвы" Будда не учил. Он учил лишь тому, что искал и нашел.
Меня интересует Тхеравада, Тайской традиции - это мое личное дело. Других же - Махаяна, тоже замечательно.
Дело в том, что Вы допустили ряд высказываний о Махаяне которые любой человек знакомый с темой может считать либо следствием Вашего незнания предмета либо намеренным искажением фактов, а вовсе не в том, что Вам нравится Тхеравада или Аджан Маха Буа.
Нет, ни то и ни другое.
Скажу словами Дхаммапады:
Цитата:
Лучший из путей – восьмеричный, лучшая из истин – четыре слова;
лучшая из дхамм – уничтожение страстей; лучший из двуногих – тот, кто прозорлив.
Бодхисаттва - это Бодхисаттва, Арахант - это Арахант. Если я кого-то задел, сорри.
Что касается Аджан Маха Буа, мне эмпанирует его взгляд и Тайская Лесная Традиция. Я высказываю свою точку зрения, исходя из этого.
Последний раз редактировалось: Dr.Love (Пн 15 Фев 21, 02:22), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: crac333
[Человек, называющий себя буддистом и не знающий что Будда - бодхисаттва ничего не читал. Это как "географ" по его словам, заявляющий, что география - не естественная наука. Читают не так, что смотрят в буквы.
Термин "бодхисатта" использовался Буддой, когда он говорил о самом себе, как о молодом человеке, который ещё не достиг просветления, но прилагал к этому усилия. Когда Будда упоминал об этом, то обычно он использовал такую фразу: "Когда я был непросветлённым бодхисаттой...". Будда - это бодхисаттва, самостоятельно ставший Архатом (пробужденным), и открывший к этому путь другим.
Когда Америка уже открыта, нет необходимости учить тому как её открыть (по сути скитаясь по миру), достаточно пройти по указанному маршруту. C этой точки зрения, никакому "пути бодхисаттвы" Будда не учил. Он учил лишь тому, что искал и нашел.
Таковой не существует. Есть отдельные разнородные собрания разрозненных текстов.
Вот эти:
Deposit Provenience and date Contents
British Library unknown, ca. 1st c. CE 28 birch‐bark scrolls by 21 scribes
Bajaur Collection Dir, Pakistan, ca. 1st c. CE 18 birch‐bark scrolls by 18 scribes
Library of Congress unknown, ca. 1st c. CE one birch‐bark scroll by two scribes
‘Split’ Collection unknown, ca. 1st c. CE five birch‐bark scrolls by five scribes
Senior Collection unknown, 2nd c. CE 24 birch‐bark scrolls by one scribe
Khotan Dharmapada Kohmari Mazar, Xinjiang, ca. 2nd c. CE one birch‐bark scroll by one scribe
University of Washington Libraries unknown, ca. 2nd c. CE one birch‐bark scroll by one scribe
Bamiyan fragments Bamiyan, Afghanistan,2nd – 4th c. CE ca. 275 palm‐leaffragments by ca. 50scribes
Pelliot and Oldenburgfragments Northern Silk Road, Xinjiang, 2nd – 4th c. CE nine palm‐leaffragments by four ormore scribes
P.S. По поводу времени начала использования (и возникновения) термина "махаяна" см. S. Karashima и пр.
Ретроспективно использовать в отношении ранних гандхарских текстов (как и ряда других) определение "махаянские", как минимум, некорректно.
Я называю библиотекой оригинальное собрание берестяных книг. Вы же знаете, что обнаруживаются не отдельные разрозненные, как вы сказали, свитки, которые типа на помойках там и сям валялись, но собранные в одном месте, как и ессейские свитки в Египте. Другое дело, что из одного собранря они разошлись затем по разным коллекциям. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Дело в том, что Вы допустили ряд высказываний о Махаяне которые любой человек знакомый с темой может считать либо следствием Вашего незнания предмета либо намеренным искажением фактов, а вовсе не в том, что Вам нравится Тхеравада или Аджан Маха Буа.
Нет, ни то и ни другое.
Цитата:
Лучший из путей – восьмеричный,233 лучшая из истин – четыре слова;
лучшая из дхамм – уничтожение страстей; лучший из двуногих – тот, кто прозорлив.
Бодхисаттва - это Бодхисаттва, Арахант - это Арахант. Если я кого-то задел, сорри.
Что касается Аджан Маха Буа, мне эмпанирует его взгляд и Тайская Лесная Традиция. Я высказываю свою точку зрения, исходя из этого.
Послушайте, Вы сказали что в Махаяне нет 4БИ или что им не следует. Однако если им не следуют в тхеравадинской интерпретации это не значит что им не следуют вообще. И Дхаммапада здесь абсолютно не причем. _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
Нет, ни то и ни другое.
Цитата:
Лучший из путей – восьмеричный,233 лучшая из истин – четыре слова;
Послушайте, Вы сказали что в Махаяне нет 4БИ или что им не следует. Однако если им не следуют в тхеравадинской интерпретации это не значит что им не следуют вообще. И Дхаммапада здесь абсолютно не причем.
Я говорил что в Махаяне нет 4 БИ? такого не было, вы меня с кем-то спутали. Я лишь говорил, что в моем понимании, есть противоречие между 4 БИ и путем бодхисаттвы. Сергей Ч, написал выше.
Саутрантики не признавали реальность нирваны и это даже не махаяна.
Что значит выражение "реальность нирваны"? Это нечто такое же, как реальность камалоки или дворца Брахмы?
Это означает все асамскрита дхармы - праджняпти. Об этом хорошо сказал Бхававивека, он был под влиянием саутрантиков.
Тезис: условные (samskrita) элементы пусты.
Причина: Потому что они существуют в зависимости от причин и условий.
Пример: подобно иллюзии (mayavat).
(II)Тезис: безусловные элементы это объекты, которые не существуют (Asadbhuta).
Причина: Потому что они не произведены.
Пример: Как цветы в небе
Самскритадхарма=шуньята
Асамскритадхарма=асабхава
Следовательно, нирвана - асабхава, то есть не имеет существования. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Пн 15 Фев 21, 02:33), всего редактировалось 1 раз
Я говорил что в Махаяне нет 4 БИ? такого не было, вы меня с кем-то спутали.
ок. я рад, что Вы понимаете что в Махаяне есть 4БИ истины и там им следуют в Махаянском ключе, конечно.
Цитата:
Я лишь говорил, что в моем понимании, есть противоречие между 4 БИ и путем бодхисаттвы. Сергей Ч, написал выше.
путь бодхисаттвы так как он изложен в махаянских текстах нисколько не противоречит 4БИ так как они изложены в махаянских текстах. А Вы с СергеемЧ, конечно, можете иметь иметь любое мнение по этому поводу. Ноу проблем. _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
Я говорил что в Махаяне нет 4 БИ? такого не было, вы меня с кем-то спутали.
ок. я рад, что Вы понимаете что в Махаяне есть 4БИ истины и там им следуют в Махаянском ключе, конечно.
Цитата:
Я лишь говорил, что в моем понимании, есть противоречие между 4 БИ и путем бодхисаттвы. Сергей Ч, написал выше.
путь бодхисаттвы так как он изложен в махаянских текстах нисколько не противоречит 4БИ так как они изложены в махаянских текстах. А Вы с СергеемЧ, конечно, можете иметь иметь любое мнение по этому поводу. Ноу проблем.
позволю себе еще одну пометку на полях. это даже не то чтобы лично к Вам, а вообще мысли по итогам многолетних споров махаянаvsтхеравада.
мне кажется надо понять одну простую вещь. махаяна не нуждается в признании своей каноничности или истиности со стороны тхеравады, так же как тхеравада не нуждается в признании своей полноценности со стороны махаяны. мне иногда кажется что добрая половина споров возникает на почве непонимания этого простого факта. вот, Вы говорите о доброжелательности, но о какой дображелательности можно говорить если все обсуждение по сути сводится с одной стороны к "да мы вас не признаем" а с другой "да вы вообще хинаяна галимая" и так годами.а между тем обе эти традиции вполге самодостаточны и более того так давно самодостаточны что ни я ни Вы ни кто либо еще столько не проживем))) это точно... вообще две темы вечно не дают покоя русскому буддисту)))) махаяна/тхеравада и что есть ниббана))) _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы