Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

"Дхарма, которую будды хранят в тайне" и другие неудобные вопросы для махаяны со стороны тхеравады

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
crac333

Суждений: 2316

570235СообщениеДобавлено: Сб 13 Мар 21, 20:41 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

[quote=Горсть листьев#570227]
grind пишет:

Ну, согласно нашим сказкам про этих духов, их тело описывается как "с огромным ненасытным животом и очень маленьким горлом/ртом". Так что вот вам и тело голодного духа.Smile
вот мне кажется что в нашей современной культуре духами называют не совсем то что претами в Буддизме....вот  будешь как нить гулять с подругой в густом как каша Вриндаванском тумане увидешь испуг в ее глазах "смотри..смотри..таам" ...а там силуэт золотистого свечения мирно сидящий по турменски т.с. рядом с той беседкой где старички что ни дня собиряются послушать лекции по Бхагавата-Пуране а тут куришь понимаешь))...а ведь было почему то чувство что не стоит)) ну вот...это я так к слову...представим что такое вот привидилось....причем оба видели "духов" впервые ...не склонны......ок...привиделось значит...мало ли что в густом тумане не привидится...так вот я что думаю в нашей культуре подобного рода галлюцинацию назвали бы "духом"...а вот претой вряд ли...как бы назвали эио монахи времен Будды? дэва? Гандхабба?? или??? не знаю...дева все таки наверно...

Ответы на этот пост: crac333
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30728

570236СообщениеДобавлено: Сб 13 Мар 21, 20:41 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Будда говорил, что благое состояние ума создаёт "ауру безопасности' для окружающих. Бодхисатва практикует развитие блпгих состояний ума, реализуемых в трёх видах деятельности. В этом и состоит его миссия помощи.

Ответы на этот пост: Чэн, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

570237СообщениеДобавлено: Сб 13 Мар 21, 20:46 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Тхеравадин пишет:
Antaradhana пишет:
Для меня более авторитетны слова Будды из СН 22.48, и я не вижу оснований рассматривать их через призму этих строчек из данного трактата о теории дхамм.

"слова Будды из СН 22.48" где ничего про анупадана кхандхи не сказано, только про кхандхи и упаданакхандхи, остальное Антарадхана досочинил от себя )

В суттах про анупаданакхандхи вообще ничего не сказано, нет такого словосочетания вообще. Как впрочем и в этом трактате, тут речь про отдельные дхаммы. Возможно, что впервые это словосочетание появляется в АС в 12 веке.

Зато в СН 22.48 Будда учит о различии между кхандхами, и кхандхами с упаданой.

Монахи, пяти совокупностям и пяти схваченным совокупностям научу [я вас] .
Pañca, bhikkhave, khandhe desessāmi, pañcupādānakkhandhe ca.

Каковы же, монахи, пять совокупностей?
Katame ca, bhikkhave, pañcakkhandhā?
...

Каковы же, монахи, пять схваченных совокупностей?
Katame ca, bhikkhave, pañcupādānakkhandhā?
...

sāsavā upādāniyā

Эти два слова во втором перечислении пяти совокупностей, единственное отличие между пятью совокупностями и пятью схваченными совокупностями.

Т.е. при наличии загрязнений, пять кхандх схватываются/присваиваются.

"Монахи, сейчас я научу вас Антарадхане и глупому Антарадхане".

Ты докатился по сплошной демагогии. "Дрон-стайл" - уже как комплимент для подобного постинга звучит.

Ответы на этот пост: КИ, Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

570238СообщениеДобавлено: Сб 13 Мар 21, 20:47 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

[quote=crac333#570235]
Горсть листьев пишет:
grind пишет:

Ну, согласно нашим сказкам про этих духов, их тело описывается как "с огромным ненасытным животом и очень маленьким горлом/ртом". Так что вот вам и тело голодного духа.Smile
вот мне кажется что в нашей современной культуре духами называют не совсем то что претами в Буддизме....вот  будешь как нить гулять с подругой в густом как каша Вриндаванском тумане увидешь испуг в ее глазах "смотри..смотри..таам" ...а там силуэт золотистого свечения мирно сидящий по турменски т.с. рядом с той беседкой где старички что ни дня собиряются послушать лекции по Бхагавата-Пуране а тут куришь понимаешь))...а ведь было почему то чувство что не стоит)) ну вот...это я так к слову...представим что такое вот привидилось....причем оба видели "духов" впервые ...не склонны......ок...привиделось значит...мало ли что в густом тумане не привидится...так вот я что думаю в нашей культуре подобного рода галлюцинацию назвали бы "духом"...а вот претой вряд ли...как бы назвали эио монахи времен Будды? дэва? Гандхабба?? или??? не знаю...дева все таки наверно...
Да, думаю, скорее дэва. Особенно, если возникло раскаяние за "плохой поступок". Прета это скорее то, что в русской традиции называется "неупокоенная душа" (ведь само понятие прета связано с представлением о духах предков).

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Чэн

Суждений: 521

570239СообщениеДобавлено: Сб 13 Мар 21, 20:48 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Будда говорил, что благое состояние ума создаёт "ауру безопасности' для окружающих.

Я когда только начинал знакомиться с буддизмом, мне один человек поведал про одного ламу, который оказался в больнице. Уже не вспомню, что он там практиковал, но в этот момент, к его окну сбегались собаки.

Ответы на этот пост: Тхеравадин, Горсть листьев
Наверх
КИ

Суждений: 49614

570240СообщениеДобавлено: Сб 13 Мар 21, 20:48 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:
Тхеравадин пишет:
Antaradhana пишет:
Для меня более авторитетны слова Будды из СН 22.48, и я не вижу оснований рассматривать их через призму этих строчек из данного трактата о теории дхамм.

"слова Будды из СН 22.48" где ничего про анупадана кхандхи не сказано, только про кхандхи и упаданакхандхи, остальное Антарадхана досочинил от себя )

В суттах про анупаданакхандхи вообще ничего не сказано, нет такого словосочетания вообще. Как впрочем и в этом трактате, тут речь про отдельные дхаммы. Возможно, что впервые это словосочетание появляется в АС в 12 веке.

...

...

sāsavā upādāniyā

Эти два слова во втором перечислении пяти совокупностей, единственное отличие между пятью совокупностями и пятью схваченными совокупностями.

Ты докатился по сплошной демагогии. "Дрон-стайл" - уже как комплимент для подобного постинга звучит.

Написано же про различие двух разных Антарадхан, разве нет?

grind

Суждений: 315

570241СообщениеДобавлено: Сб 13 Мар 21, 20:48 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
grind пишет:
Как Вы считаете, родители, друг, машина, кукла, ветка дерева, относится ли все перечисленное к рупа упадана кхандхе?

Если есть загрязнения, то возникает привязанность к воспринимаемой материи. Если материальное присваивается, т.е. воспринимается как свое я или принадлежащее себе - то в таком случае рупакхандха упадана. Также и с другими совокупностями. Если есть асавы - значит все пять кхандх с упаданой. Когда асавы прекращаются (пробуждение), то випалласы больше нет, и пять совокупностей больше не присваиваются/не схватываются.

То, что Вы написали, слишком обще и не совсем для меня понятно, вот я и хочу на примере понять, для Вас то, что перечисленно, все относится к рупа упадана кхандхе? Можно ли солнце отнести к рупа упадана кхандхе?

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

570242СообщениеДобавлено: Сб 13 Мар 21, 20:52 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

grind пишет:
Antaradhana пишет:
grind пишет:
Как Вы считаете, родители, друг, машина, кукла, ветка дерева, относится ли все перечисленное к рупа упадана кхандхе?

Если есть загрязнения, то возникает привязанность к воспринимаемой материи. Если материальное присваивается, т.е. воспринимается как свое я или принадлежащее себе - то в таком случае рупакхандха упадана. Также и с другими совокупностями. Если есть асавы - значит все пять кхандх с упаданой. Когда асавы прекращаются (пробуждение), то випалласы больше нет, и пять совокупностей больше не присваиваются/не схватываются.

То, что Вы написали, слишком обще

Написал исчерпывающе.

Ответы на этот пост: grind
Наверх
Тхеравадин
Гость

570243СообщениеДобавлено: Сб 13 Мар 21, 20:53 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Чэн пишет:
Горсть листьев пишет:
Будда говорил, что благое состояние ума создаёт "ауру безопасности' для окружающих.

Я когда только начинал знакомиться с буддизмом, мне один человек поведал про одного ламу, который оказался в больнице. Уже не вспомню, что он там практиковал, но в этот момент, к его окну сбегались собаки.

Есть такая практика: когда еда больничная не нравится - ее в окно выбрасывают, а собакам она по вкусу.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

570244СообщениеДобавлено: Сб 13 Мар 21, 20:53 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:
Тхеравадин пишет:
Antaradhana пишет:

...

...

sāsavā upādāniyā

Smile  хотя высказывание КИ playful, but right. Анатарадхана и Глупый Анатарадхана - не одно и то же. Smile
Горсть листьев
Фикус, Историк

570245СообщениеДобавлено: Сб 13 Мар 21, 20:54 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Чэн пишет:
Горсть листьев пишет:

Святой человек был этот ваш лама, видимо. Smile
Горсть листьев
Фикус, Историк

570246СообщениеДобавлено: Сб 13 Мар 21, 20:56 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Тхеравадин пишет:
Чэн пишет:
Горсть листьев пишет:

Есть такая практика: когда еда больничная не нравится - ее в окно выбрасывают, а собакам она по вкусу.
Тоже вариант - может, тому ламе достаточно было только компота, чтобы запить лекарства. Smile дана-сила-неккхама-пання парамита.
grind

Суждений: 315

570247СообщениеДобавлено: Сб 13 Мар 21, 20:59 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
grind пишет:
Antaradhana пишет:
grind пишет:

То, что Вы написали, слишком обще

Написал исчерпывающе.

Т.е. Вы сами не понимаете, что для Вас относится к рупа упадана кхандхе а что нет?

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
crac333

Суждений: 2316

570248СообщениеДобавлено: Сб 13 Мар 21, 21:03 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

[quote=Горсть листьев#570238]
crac333 пишет:
Горсть листьев пишет:
grind пишет:

Да, думаю, скорее дэва. Особенно, если возникло раскаяние за "плохой поступок". Прета это скорее то, что в русской традиции называется "неупокоенная душа" (ведь само понятие прета связано с представлением о духах предков).
да мне тоже кажется что дэва...это слово если я не ошибаюсь как то связано со "светящийся"...давно где то читал...а может что путаю...а прета значит близкое к питри??? питрилока??? тока питрилока они ж вроде бы положительно как то описывается....а тут.."голодные блин духи")....

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Dr.Love

Суждений: 2202

570249СообщениеДобавлено: Сб 13 Мар 21, 21:05 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

А как они Схватываются, если Ум есть Неведение, его источник: как можно определить схватываются они или нет? Вот поэтому все есть обусловленное у некоторых товарищей, а ниббана угасание всего обусловленного. И когда им говорят, что это похоже на аннигиляцию, они злятся и говорят:"А нет того, кто угасает". Похоже на какой-то парадокс бреда.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.
Страница 208 из 311

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.105 (0.996) u0.022 s0.000, 18 0.084 [269/0]