Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

"Дхарма, которую будды хранят в тайне" и другие неудобные вопросы для махаяны со стороны тхеравады

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
гефилте фиш
Гость

568901СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 19:54 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ogopogo пишет:

Хотя бы из того, что реальный исторический Будда мог учить вообще чему угодно.

вы буддист?

Ответы на этот пост: Ogopogo
Наверх
Йцу
Гость

568902СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 19:55 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

гефилте фиш пишет:
Йцу пишет:

В смысле, слева, там где иногда пишется дополнение? Я там не могу писать, я не админ Smile

вы ведь прекрасно поняли, что я имел в виду не дополнения, а почему не используете ник "самантабхадра", который ранее использовали? Можно и гостевой ник под таким названием писать.

Возможно и понял, но как вас ещё иначе заставить писать грамотно?)
Наверх
Ogopogo
Гость

568903СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 19:57 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

гефилте фиш пишет:
Ogopogo пишет:

Хотя бы из того, что реальный исторический Будда мог учить вообще чему угодно.

вы буддист?
И что?

Ответы на этот пост: гефилте фиш
Наверх
гефилте фиш
Гость

568904СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 20:01 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ogopogo пишет:

И что?

нет, вы ответьте - да, или нет.

Ответы на этот пост: Ogopogo
Наверх
Ogopogo
Гость

568905СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 20:06 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

гефилте фиш пишет:
Ogopogo пишет:

И что?

нет, вы ответьте - да, или нет.
Вас не знаю, с чего бы отчитываться?
Наверх
humanist

Суждений: 381

568906СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 20:16 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:
humanist, так надо было сперва поискать, зачем лишние слова. Хватило бы простого "спасибо за вразумление!".
Вы понимаете, что тут написано? https://suttacentral.net/bv13/pli/ms Я - нет. А спекулировать на этом можно сколько угодно

Не доверяете такому?
http://тхеравада.рф/modern_doctrine/идеал-бодхисаттвы-в-буддизме
Конечно нет. Когда появится адекватный перевод этой сутты на русский или хотя бы на английский - тогда и поговорим  Very Happy

В этом тексте кстати,  ссылку на который вы дали, ошибочно предполагается, будто бодхисаттва в махаяне равен бодхисаттве в тхераваде. Это не так и в современной махаяне так не учат.  В махаяне ведь ради спасения других ЖС от ниббаны отказываются в принципе, потому что "нужно спасти абсолютно всех ЖС во всех Вселенных", а так как этих ЖС бесконечное количество, то махаянские боддхисатвы нибанны так и не достигают, чего не скажешь про бодхисатт в тхераваде, которые, становясь пусть в далеком будущем СамБуддами, полностью покидают сансару по истечению своего жизненного срока в своем последнем рождении.

Итак, еще раз в тхераваде бодхисаттвы становятся просветленными существами и достигают ниббаны, в махаяне бодхисаттвы ниббаны не достигают. Почему - я написал выше.
Поэтому, все бодхиссатвы ради своего собственного блага и блага других должны отказаться от ложного махаянского учения, если они все ещё ему следуют, и следовать пути бодхисатты так, каким он описан в тхеравадинских суттах

Последний раз редактировалось: humanist (Ср 03 Мар 21, 20:30), всего редактировалось 5 раз(а)
Ответы на этот пост: гефилте фиш, Ogopogo, КИ, Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
гефилте фиш
Гость

568907СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 20:21 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:

Конечно нет. Когда появится адекватный перевод этой сутты на русский или хотя бы на английский - тогда и поговорим  Very Happy

а остальные переводы, которыми пользуетесь, они адекватны?

Ответы на этот пост: humanist
Наверх
гефилте фиш
Гость

568908СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 20:22 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

или у вас сейчас вкусовщинка?
Наверх
humanist

Суждений: 381

568909СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 20:31 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

гефилте фиш пишет:
humanist пишет:

а остальные переводы, которыми пользуетесь, они адекватны?

Они достаточно точны. Точнее, чем гугл-переводчик, которым я вынужден пользоваться, чтобы понять смысл этой конкретной сутты.

Ogopogo
Гость

568910СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 20:45 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:
Итак, еще раз в тхераваде бодхисаттвы становятся просветленными существами и достигают ниббаны, в махаяне бодхисаттвы ниббаны не достигают. Почему - я написал выше.
Чего вы тут нафантазировали. Больше десяти процентов махаянского канона посвящены историям про Будду Амитабху. До становления Буддой он был Бодхисаттвой Дхармакарой...
Наверх
КИ

Суждений: 49623

568911СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 21:09 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:
humanist пишет:
humanist, так надо было сперва поискать, зачем лишние слова. Хватило бы простого "спасибо за вразумление!".
Вы понимаете, что тут написано? https://suttacentral.net/bv13/pli/ms Я - нет. А спекулировать на этом можно сколько угодно

Не доверяете такому?
http://тхеравада.рф/modern_doctrine/идеал-бодхисаттвы-в-буддизме

Вопросов больше не имею.

Ящерок

Суждений: 1542

568912СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 22:15 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:
А если посмотреть на перевод этой сутты с сингальского то становится очевидным, что Сумедхе предыдущий Будда предсказал, что он станет принцем Сддхатхой Готамой и самопробужденным через 30 тысяч кальп. Но в тексте нет ничего про прибежище боддхисаттвы., не так ли?
Убедитесь сами.

Насколько я понимаю, вот обсуждаемый фрагмент:
https://suttacentral.net/bv2/pli/ms
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

568914СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 23:22 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Йцу пишет:
Рената Скот пишет:

Правильно - рассматривает мир как дхармы, а не как существо и другие существа среди вещей.
Правильно - рассматривает мир как дхаммы, в которых жс необнаружимы.

Т.е. бывают дхармы, в которых жс обнаружимы?
Мир (сансара) - дхаммы, жс в дхаммах необнаружимы. Дхамм, в которых жс обнаружимо, не бывает. Про "среди вещей" можно отметить, что вещи буддизм не рассматривает.

Вещи - это не только тряпки у вас в шкафу.
Вообще неживые предметы (включая тряпки в наших шкафах) буддизму мало интересны. Возможно потому, что неживые предметы не испытывают дуккхи?
Наверх
Рената Скот

568915СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 23:23 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

гефилте фиш пишет:

а почему под ником самантабхадры не пишите, как прежде?
Спасибо что подсказали.

Ответы на этот пост: Йцу
Наверх
Рената Скот

568916СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 23:26 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:

Извините, но что-то я сильно вомневаюсь в том, что Будда, будучи аскетом Сумедхой, мог отказаться от освобождения, которое "было в шаге от него".
Хотелось бы взглянуть на оригинал, хотя, впрочем, это похоже из буддхавамсы кхуддака-никаи, поищу там и посмотрю, о чем там в действительности говорится на самом деле, а не так, как мы знаем по чьим-то туманным слухам и пересказам
Так оно и было, я неплохо знаю этот текст. Сумедха говорит, что мог бы присоединиться к свите Будды Дипанкары и стать арахантом уже в этом бывании, но не будет этого делать, т.к. тоже попробует стать буддой (через много-много кальп).

Ответы на этот пост: humanist
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.
Страница 137 из 311

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.098 (0.245) u0.016 s0.002, 18 0.081 [265/0]