В смысле, слева, там где иногда пишется дополнение? Я там не могу писать, я не админ
вы ведь прекрасно поняли, что я имел в виду не дополнения, а почему не используете ник "самантабхадра", который ранее использовали? Можно и гостевой ник под таким названием писать.
Возможно и понял, но как вас ещё иначе заставить писать грамотно?)
Конечно нет. Когда появится адекватный перевод этой сутты на русский или хотя бы на английский - тогда и поговорим
В этом тексте кстати, ссылку на который вы дали, ошибочно предполагается, будто бодхисаттва в махаяне равен бодхисаттве в тхераваде. Это не так и в современной махаяне так не учат. В махаяне ведь ради спасения других ЖС от ниббаны отказываются в принципе, потому что "нужно спасти абсолютно всех ЖС во всех Вселенных", а так как этих ЖС бесконечное количество, то махаянские боддхисатвы нибанны так и не достигают, чего не скажешь про бодхисатт в тхераваде, которые, становясь пусть в далеком будущем СамБуддами, полностью покидают сансару по истечению своего жизненного срока в своем последнем рождении.
Итак, еще раз в тхераваде бодхисаттвы становятся просветленными существами и достигают ниббаны, в махаяне бодхисаттвы ниббаны не достигают. Почему - я написал выше.
Поэтому, все бодхиссатвы ради своего собственного блага и блага других должны отказаться от ложного махаянского учения, если они все ещё ему следуют, и следовать пути бодхисатты так, каким он описан в тхеравадинских суттах _________________ Ты сам должен прилагать усилия, Татхагаты лишь учителя. Вступившие на путь, медитирующие, освободятся от оков Мары.
Дхаммапада 276
Последний раз редактировалось: humanist (Ср 03 Мар 21, 20:30), всего редактировалось 5 раз(а) Ответы на этот пост: гефилте фиш, Ogopogo, КИ, Ктото
Конечно нет. Когда появится адекватный перевод этой сутты на русский или хотя бы на английский - тогда и поговорим
а остальные переводы, которыми пользуетесь, они адекватны?
Они достаточно точны. Точнее, чем гугл-переводчик, которым я вынужден пользоваться, чтобы понять смысл этой конкретной сутты. _________________ Ты сам должен прилагать усилия, Татхагаты лишь учителя. Вступившие на путь, медитирующие, освободятся от оков Мары.
Дхаммапада 276
Итак, еще раз в тхераваде бодхисаттвы становятся просветленными существами и достигают ниббаны, в махаяне бодхисаттвы ниббаны не достигают. Почему - я написал выше.
Чего вы тут нафантазировали. Больше десяти процентов махаянского канона посвящены историям про Будду Амитабху. До становления Буддой он был Бодхисаттвой Дхармакарой...
humanist, так надо было сперва поискать, зачем лишние слова. Хватило бы простого "спасибо за вразумление!".
Вы понимаете, что тут написано? https://suttacentral.net/bv13/pli/ms Я - нет. А спекулировать на этом можно сколько угодно
А если посмотреть на перевод этой сутты с сингальского то становится очевидным, что Сумедхе предыдущий Будда предсказал, что он станет принцем Сддхатхой Готамой и самопробужденным через 30 тысяч кальп. Но в тексте нет ничего про прибежище боддхисаттвы., не так ли?
Убедитесь сами.
Правильно - рассматривает мир как дхармы, а не как существо и другие существа среди вещей.
Правильно - рассматривает мир как дхаммы, в которых жс необнаружимы.
Т.е. бывают дхармы, в которых жс обнаружимы?
Мир (сансара) - дхаммы, жс в дхаммах необнаружимы. Дхамм, в которых жс обнаружимо, не бывает. Про "среди вещей" можно отметить, что вещи буддизм не рассматривает.
Вещи - это не только тряпки у вас в шкафу.
Вообще неживые предметы (включая тряпки в наших шкафах) буддизму мало интересны. Возможно потому, что неживые предметы не испытывают дуккхи?
Извините, но что-то я сильно вомневаюсь в том, что Будда, будучи аскетом Сумедхой, мог отказаться от освобождения, которое "было в шаге от него".
Хотелось бы взглянуть на оригинал, хотя, впрочем, это похоже из буддхавамсы кхуддака-никаи, поищу там и посмотрю, о чем там в действительности говорится на самом деле, а не так, как мы знаем по чьим-то туманным слухам и пересказам
Так оно и было, я неплохо знаю этот текст. Сумедха говорит, что мог бы присоединиться к свите Будды Дипанкары и стать арахантом уже в этом бывании, но не будет этого делать, т.к. тоже попробует стать буддой (через много-много кальп).
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы