Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

"Дхарма, которую будды хранят в тайне" и другие неудобные вопросы для махаяны со стороны тхеравады

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

568877СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 17:20 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:
Рената Скот пишет:

Правильно - рассматривает мир как дхармы, а не как существо и другие существа среди вещей.
Правильно - рассматривает мир как дхаммы, в которых жс необнаружимы.

Т.е. бывают дхармы, в которых жс обнаружимы?
Мир (сансара) - дхаммы, жс в дхаммах необнаружимы. Дхамм, в которых жс обнаружимо, не бывает. Про "среди вещей" можно отметить, что вещи буддизм не рассматривает.

Ответы на этот пост: КИ, Йцу
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49623

568878СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 17:26 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Йцу пишет:
Рената Скот пишет:

Правильно - рассматривает мир как дхармы, а не как существо и другие существа среди вещей.

Мир (сансара) - дхаммы, жс в дхаммах необнаружимы. Дхамм, в которых жс обнаружимо, не бывает. Про "среди вещей" можно отметить, что вещи буддизм не рассматривает.

Вещи - это не только тряпки у вас в шкафу.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Йцу
Гость

568881СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 18:34 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Йцу пишет:
Рената Скот пишет:

Т.е. жс обнаружимо вне сансары?

Ответы на этот пост: гефилте фиш
Наверх
гефилте фиш
Гость

568882СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 18:39 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:

а почему под ником самантабхадры не пишите, как прежде?

Ответы на этот пост: Йцу, Antaradhana, Рената Скот
Наверх
Йцу
Гость

568883СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 18:42 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

гефилте фиш пишет:
Йцу пишет:

У самантабхадры есть ник? И какой же?

Наверх
гефилте фиш
Гость

568885СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 18:55 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:

я написал - "под ником"

Ответы на этот пост: Йцу
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

568886СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 18:57 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

гефилте фиш пишет:
Йцу пишет:

http://dharma.org.ru/board/topic9026.html
Наверх
humanist

Суждений: 381

568887СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 19:06 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
humanist пишет:
Ктото пишет:

Но даже по этим подсчетам "вступление в поток" - это переломный момент. И, по идее, до достижения этого переломного момента должна оставаться возможность изменить намерение - вступать в поток или нет.

У кого есть сомнения, тот думает вступать или не вступать в поток. Но кто видит Дхамму, у того сомнений в этом больше нет. Намерение некоторых последователей махаяны - оставаться в сансаре до бесконечности ради чего угодно - есть результат их невежества.
Они просто не видят, что мир горит в огне. А когда они наконец почувствуют, что запахло жареным и медлить больше нельзя, для них уже пройдет слишком много времени и боюсь уже будет поздно чтобы это можно было быстро  исправить. Нет вообще никаких гарантий, что за это долгое время они потом не забудут правильное направление к конечной цели.
Идте к ниббане не напрямую, а какими-то тайными окольными путями - это ли не ловушка Мары?

Не хотите ли вы сказать, что сам Будда, будучи аскетом Сумедхой в одной из прошлых жизней и отказавшись от освобождения, которое было в шаге от него, ради становления Буддой, попался таким образом в ловушку Мары?
Все-таки поразительно, что порой тхеравадины одновременно считают Будду непревзойденным Учителем, совершенным, правильно и полностью освобожденным, величайшим среди богов и людей, и считают путь бодхисаттвы, которым он шел, ошибочным, махаянской ересью.
Я не к тому, что тхеравадинам следует считать путь бодхисаттв лучшим или единственно правильным. Я к тому, что им его не следует считать ошибочным, раз уж сам Будда по нему шел Smile

Извините, но что-то я сильно вомневаюсь в том, что Будда, будучи аскетом Сумедхой, мог отказаться от освобождения, которое "было в шаге от него".
Хотелось бы взглянуть на оригинал, хотя, впрочем, это похоже из буддхавамсы кхуддака-никаи, поищу там и посмотрю, о чем там в действительности говорится на самом деле, а не так, как мы знаем по чьим-то туманным слухам и пересказам

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
КИ

568889СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 19:15 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist, так надо было сперва поискать, зачем лишние слова. Хватило бы простого "спасибо за вразумление!".

Ответы на этот пост: humanist
Наверх
humanist

Суждений: 381

568891СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 19:26 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist, так надо было сперва поискать, зачем лишние слова. Хватило бы простого "спасибо за вразумление!".
Вы понимаете, что тут написано? https://suttacentral.net/bv13/pli/ms Я - нет. А спекулировать на этом можно сколько угодно
А если посмотреть на перевод этой сутты с сингальского то становится очевидным, что Сумедхе предыдущий Будда предсказал, что он станет принцем Сддхатхой Готамой и самопробужденным через 30 тысяч кальп. Но в тексте нет ничего про прибежище боддхисаттвы., не так ли?
Убедитесь сами.

Последний раз редактировалось: humanist (Ср 03 Мар 21, 19:40), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответы на этот пост: КИ, Ящерок
Наверх
Йцу
Гость

568892СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 19:29 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

гефилте фиш пишет:
Йцу пишет:

я написал - "под ником"

В смысле, слева, там где иногда пишется дополнение? Я там не могу писать, я не админ Smile

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

568894СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 19:34 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Можно не признавать путь бодхисатт, но при этом не обязательно пытаться перевоспитать представителей махаяны, или утверждать, что они не правы. Хотя-бы из уважения к их выбору, по праву людей на свободу вероисповедания.

Ответы на этот пост: Ogopogo
Наверх
КИ

568897СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 19:39 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

humanist пишет:
Вы понимаете, что тут написано? https://suttacentral.net/bv13/pli/ms Я - нет. А спекулировать на этом можно сколько угодно

Не доверяете такому?
http://тхеравада.рф/modern_doctrine/идеал-бодхисаттвы-в-буддизме

Ответы на этот пост: humanist
Наверх
гефилте фиш
Гость

568898СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 19:40 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:

В смысле, слева, там где иногда пишется дополнение? Я там не могу писать, я не админ Smile

вы ведь прекрасно поняли, что я имел в виду не дополнения, а почему не используете ник "самантабхадра", который ранее использовали? Можно и гостевой ник под таким названием писать.

Ответы на этот пост: Йцу
Наверх
Ogopogo
Гость

568900СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 21, 19:45 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Можно не признавать путь бодхисатт, но при этом не обязательно пытаться перевоспитать представителей махаяны, или утверждать, что они не правы. Хотя-бы из уважения к их выбору, по праву людей на свободу вероисповедания.
Хотя бы из того, что реальный исторический Будда мог учить вообще чему угодно.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.
Страница 136 из 311

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.075 (0.288) u0.015 s0.002, 18 0.059 [273/0]