Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

"Дхарма, которую будды хранят в тайне" и другие неудобные вопросы для махаяны со стороны тхеравады

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49749

568654СообщениеДобавлено: Пн 01 Мар 21, 23:34 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:
Архат не думает постоянно "скандхи - это не я".

Ну это ты сам додумал. У меня смысл, что он не видит в них себя или свое.

"Освобожденный человек всегда видит совокупности, как не себя, не свое".

Тут буквально сказано, что этот человек всегда думает о себе, и о скандхах, которые им не являются. То есть, всегда мыслит с "я".

Ну косноязычно написал просто. Нужно было написать: "Арахант не воспринимает совокупности как себя или свое". Ты же из этого целую теорию вывел, что я неправильно что-то понимаю.

"Анатолий не крал сыр из магазина" и "Анатолий украл сыр не из магазина". Подумаешь, "не" в другом месте.

Dr.Love

Суждений: 2202

568655СообщениеДобавлено: Пн 01 Мар 21, 23:36 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Это сообщение доступно только после авторизации.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Darius Farmer
Гость

568656СообщениеДобавлено: Пн 01 Мар 21, 23:55 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вы только так и не выяснили ответ на вопрос "как соотносится объем понятия <человек> с пятью скандхами".

Ответы на этот пост: Йцу
Наверх
КИ

Суждений: 49749

568657СообщениеДобавлено: Пн 01 Мар 21, 23:58 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Это оказалось слишком сложным для данной аудитории.
Так
Гость

568660СообщениеДобавлено: Вт 02 Мар 21, 00:12 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Для меня понятие "боль" наиболее удобный rendering слова dukha. Например, читать это ваше сообщение мне больно по нескольким параметрам сразу. Но вы правы - это в то же время приятно, ведь вы уделили мне внимание, что является социальным "поглаживанием" (термин Эрика Берна).
А Эрик Берн не безнадежно устарел разве? Что же до поглаживания, то тут вы не угадали - я всегда (по мере сил) стараюсь возразить, что дуккха это не боль, кто бы ни утверждал подобное. Тут дело (возможно) в склонностях жс - к примеру, я гедонистка ужасная, меня очень многое радует. В то же время есть люди, которые самым искренним образом не понимают, что прекрасного в зеленой травке. Разумеется, такие восторги по поводу окружающего не есть хорошо, т.к. они цепляют к миру. Тем не менее многие самым искренним образом не понимают вас, когда вы уверяете, что всё есть боль, надо только присмотреться повнимательнее.
Надо просто отличать аналитические суждения от синтетических, древние могли и вы тоже сможете. Вот смотрите: красное это цвет, объект органов чувств это аналитика (свалакшана).  Красное - непостоянно, мигает, вызывающее и  раздражающее, это синтетика. Принятое на основе субъективных, общих свойств (саманнья - лакшана).

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Йцу
Гость

568661СообщениеДобавлено: Вт 02 Мар 21, 00:27 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Darius Farmer пишет:
Вы только так и не выяснили ответ на вопрос "как соотносится объем понятия <человек> с пятью скандхами".

Никак.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

568662СообщениеДобавлено: Вт 02 Мар 21, 00:42 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:
Darius Farmer пишет:

Никак.

Тело (то, что мы считаем телом живого существа - вместе с органами чувств, воспринимающими рупу) тоже никак со скандхами не соотносится?

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

568663СообщениеДобавлено: Вт 02 Мар 21, 00:47 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Человек (личность), соотносится с пятью совокупностями, как несущий тяжкий груз - с грузом http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/sn22_22-bhara-sutta-sv.htm

Наверх
Ктото

568664СообщениеДобавлено: Вт 02 Мар 21, 00:55 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana
Смотря что считать "человеком".
Если считать его синонимом "я", "атмана", "пудгалы" и тому подобного, то, понятное дело, к скандхам это никак не относится - разве что из-за неведения и жажды они кажутся в скандхах и являются иллюзией.

Но под "человеком" можно считать также определенный биологический вид - хомо-сапиенс. И тогда уже речь не о "я", "атмане" и тому подобном, а о вполне конкретных особенностях тел, благодаря которым мы без труда отличим тело человека от тела кошки, собаки, голубя, карася.
И такого "человека" следует искать среди рупы, в рупа-скандхе, а не где-либо в наме (в остальных четырех скандхах).

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Йцу
Гость

568665СообщениеДобавлено: Вт 02 Мар 21, 00:57 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Человек (личность), соотносится с пятью совокупностями, как несущий тяжкий груз - с грузом http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/sn22_22-bhara-sutta-sv.htm

Вот здесь, другое мнение: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA
Наверх
Йцу
Гость

568667СообщениеДобавлено: Вт 02 Мар 21, 01:02 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Йцу пишет:
Darius Farmer пишет:

Никак.

Тело (то, что мы считаем телом живого существа - вместе с органами чувств, воспринимающими рупу) тоже никак со скандхами не соотносится?

Нет.

Наверх
Ктото

568668СообщениеДобавлено: Вт 02 Мар 21, 01:05 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Что такое перерождение человеком (хомо сапиенсом)?
Это когда в нама-рупа рупа является человеческим телом с определенными характеристиками, потребностями, способностями и органами чувств, способными к восприятию определенных качеств.
При этом ум не является человеком - ни до, ни во время, ни после перерождения человеком. Но, будучи связанным с человеческим телом, ум испытывает его некоторое влияние на себя - в большей (если привязанность к сансаре сильная) или меньшей степени.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Ктото

568669СообщениеДобавлено: Вт 02 Мар 21, 01:06 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:
Ктото пишет:
Йцу пишет:
Darius Farmer пишет:

Никак.

Нет.

Тело не в смысле материи, а в смысле опыта сознания пребывания в теле и восприятия посредством органов чувств этого тела.

Наверх
Йцу
Гость

568670СообщениеДобавлено: Вт 02 Мар 21, 01:09 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Йцу пишет:
Ктото пишет:
Йцу пишет:
Darius Farmer пишет:

Никак.

Нет.

Тело не в смысле материи, а в смысле опыта сознания пребывания в теле и восприятия посредством органов чувств этого тела.

Да, я вас понял - "нет" в смысле "нет", а не в смысле "да".

Наверх
Ктото

568671СообщениеДобавлено: Вт 02 Мар 21, 01:17 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:
Ктото пишет:
Йцу пишет:
Ктото пишет:
Йцу пишет:
Darius Farmer пишет:

Никак.

Нет.

Да, я вас понял - "нет" в смысле "нет", а не в смысле "да".

Если это с позиции мадхьямаки - считать "я" и "тело" несуществующими в одном и том же смысле, то я и спорить не буду. Пусть мадхьямаки считают так, раз им нравится.
А по мне так это разное.
Глупо отрицать, что понятие "человеческое тело" ничему не соответствует в реальности, если мы без труда отличим человеческое тело от кошачьего тела.

Заметьте - не человека от кошки, а человеческое тело от кошачьего тела.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.
Страница 127 из 311

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.094 (0.943) u0.019 s0.001, 18 0.075 [268/0]