№568500Добавлено: Вс 28 Фев 21, 22:06 (4 года тому назад)
Я слышал мнение, что Будда мог в своей системе опираться на систему тогдашней санкхьи. Но поскольку тогдашняя санкхья нам вроде как неизвестна, я бы провел такие параллели с санкхьей Ишваракришны, так как вероятно они должны совпадать:
№568502Добавлено: Вс 28 Фев 21, 22:16 (4 года тому назад)
Есть три непростых вопроса:
- когда и как возникает виджняна и когда и как она прекращается?
- когда и как...читта?
- когда и как...манас? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Dr.Love, а вот что говорил тхеравадинский учитель Пемасири Тхера: "Сознание возникает только вместе с объектом... Ум – это процесс познания объекта, и он никогда не возникает без него: это не «вещь в себе», – но то, что появляется только благодаря контактам".
У этого тхера прослеживается явный признак незрелости ума. Такую глупость может сморозить только совсем далекий человек от духовности и философии. Т.е. теоретик выдумщик не понимающий природу будды от слова совсем.
Когда есть объект, то ум его чувственно воспринимает в акте познания (виджняна).
Когда объекта нет, то ум чувственно воспринимает отсутствие объекта.
На примере зрительного восприятия:
Есть объект или нет объекта, это все равно непрерывный процесс зрительного восприятия, который никогда не прекращается.
Сейчас ум видит некий светящийся объект, а чуть позже может не видеть и станет наблюдать темноту.
Великая глупость Пемасири Тхеры в том, что все ровно наоборот в практике.
Когда йог достигает безобъектной медитации, т.е. выходит за границы восприятия органов чувств в Великую Пустоту, то сознание становится сверхясным и сверхосознанным, а не наоборот гаснет, как у этого тхеры.
Его надо позорить, если он еще жив, чтобы не нес такой пурги и не путал молодых людей своим бредом.
№568505Добавлено: Вс 28 Фев 21, 22:21 (4 года тому назад)
Тогдашняя санкхья-йога есть только как приблизительная реконструкция индологов. Как и ранний буддизм.
Все тексты санкхья-йоги записаны слишком поздно, а традиция их устной передачи через поколения давно прервалась.
№568506Добавлено: Вс 28 Фев 21, 22:25 (4 года тому назад)
я думаю речь идет о угасании Самомнения: я и мое на высших этапах освобождения. Никакой Виджняны нет, Есть Сознание Уха, Сознание Глаза и т.д..... Сознание, которое никому не принадлежит коренящиеся в угасании злобы, алчности и самомнения
Никакой Виджняны нет, Есть Сознание Уха, Сознание Глаза и т.д.....
да уж....
Цитата:
я думаю
иногда с этим надо быть осторожным...
Манас + Виджняна, Я понял - Татхагата был философом и вел дискуссию со школой Санкхьи, Его измышления Сознание Уха, Сознания Глаза.... Это так для народа, Когда он говорил Дхамму Для Девов после своей параниббаны, вот там раскрылась его Речь о Виджняны и т.д.
№568515Добавлено: Пн 01 Мар 21, 01:44 (4 года тому назад)
Винняна - это шесть видов сознания (познания) по индриям.
"И что такое, монахи, сознание? Есть шесть видов сознания: сознание глаза, сознание уха, сознание носа, сознание языка, сознание тела, сознание ума. Это называется сознанием". СН 12.2
Вот пример с вкусовым сознанием (сознанием языка): "И почему это называется «сознанием»? Потому что оно познаёт, вот почему оно называется «сознанием». И что оно познаёт? Оно познаёт то, что кислое, острое, сладкое, щелочное, не-щелочное, солёное и не-солёное. Поскольку оно познаёт, оно называется «сознанием»". СН 22.79
Шесть видов сознания возникают в зависимости от шести индрий и шести аятан. "В зависимости от глаза и форм возникает сознание глаза. Встреча этих трёх – это контакт. В зависимости от уха и звуков возникает сознание уха. Встреча этих трёх – это контакт. В зависимости от носа и запахов возникает сознание носа. Встреча этих трёх – это контакт. В зависимости от языка и вкусов возникает сознание языка. Встреча этих трёх – это контакт. В зависимости от тела и осязаемых вещей возникает сознание тела. Встреча этих трёх – это контакт. В зависимости от ума и умственных феноменов возникает сознание ума". МН 148
Читта в суттах - это чаще всего обозначение ума в целом, когда например говорится: "ум охвачен загрязнениями" и т.п.
№568516Добавлено: Пн 01 Мар 21, 02:08 (4 года тому назад)
Так вот, по поводу санкхьи. Виджняна в сутрах определяется как "то что переживает плоды хороших и плохих поступков". То есть, это аналог аханкары санкхьи, или как ее переводят по-русски "чувство я". Субъект, эго. То, что переживает плоды поступков.
Читта от слова чинтети и ему подобных - думать, размышять. Читта это интеллект, аналог буддхи санкхьи, что также переводят как "интеллект".
Винняна - это шесть видов сознания (познания) по индриям.
"И что такое, монахи, сознание? Есть шесть видов сознания: сознание глаза, сознание уха, сознание носа, сознание языка, сознание тела, сознание ума. Это называется сознанием". СН 12.2
Вот пример с вкусовым сознанием (сознанием языка): "И почему это называется «сознанием»? Потому что оно познаёт, вот почему оно называется «сознанием». И что оно познаёт? Оно познаёт то, что кислое, острое, сладкое, щелочное, не-щелочное, солёное и не-солёное. Поскольку оно познаёт, оно называется «сознанием»". СН 22.79
Шесть видов сознания возникают в зависимости от шести индрий и шести аятан. "В зависимости от глаза и форм возникает сознание глаза. Встреча этих трёх – это контакт. В зависимости от уха и звуков возникает сознание уха. Встреча этих трёх – это контакт. В зависимости от носа и запахов возникает сознание носа. Встреча этих трёх – это контакт. В зависимости от языка и вкусов возникает сознание языка. Встреча этих трёх – это контакт. В зависимости от тела и осязаемых вещей возникает сознание тела. Встреча этих трёх – это контакт. В зависимости от ума и умственных феноменов возникает сознание ума". МН 148
Читта в суттах - это чаще всего обозначение ума в целом, когда например говорится: "ум охвачен загрязнениями" и т.п.
Получается то что не познает Кислое, Острое, - угасание Сознания = то является целью Бхикку как итог.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы