Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

"Дхарма, которую будды хранят в тайне" и другие неудобные вопросы для махаяны со стороны тхеравады

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30742

568418СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 21, 11:22 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

фома шальной пишет:
Ктото пишет:
фома шальной пишет:
Горсть листьев пишет:
Когда пять тысяч его архатов называют сувимукточитта, то имеют в виду, что их ум - читта - освобождён от самйоджан - привязей сансары.
Раз Вы дали ссылку на то, что перерождения - чушь, а Ктото не поставила улыбку в конце ответа, как это делает обычно, сказав спасибо, то непонятно, какая разница: уходить в небытиё с привязями к сансаре или нет?

Сутту я пока только просмотрела. Внимательно читать и осмыслять буду позже.
Моя улыбка - это всего лишь моя улыбка Smile Не меньше, но и не больше.
Большая разница - жить с привязанностями к сансаре или нет. Сейчас мы живем эту жизнь - и прежде всего нужно думать и работать над тем, что происходит в этой жизни Smile

С этим я как раз согласен. Smile
Мне не совсем понятна позиция Горсти Листьев.
В Паясисутте весьма живописный разговор, в котором Кассапа "кладёт на лопатки" скептика Паяси. Здесь я описал его: http://dharma.org.ru/board/download.php?id=3170

Ответы на этот пост: фома шальной, мастер-бластер
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
фома шальной
Гость

568419СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 21, 11:24 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
фома шальной пишет:
Ктото пишет:
фома шальной пишет:
Горсть листьев пишет:
Когда пять тысяч его архатов называют сувимукточитта, то имеют в виду, что их ум - читта - освобождён от самйоджан - привязей сансары.
Раз Вы дали ссылку на то, что перерождения - чушь, а Ктото не поставила улыбку в конце ответа, как это делает обычно, сказав спасибо, то непонятно, какая разница: уходить в небытиё с привязями к сансаре или нет?

Большая разница - жить с привязанностями к сансаре или нет. Сейчас мы живем эту жизнь - и прежде всего нужно думать и работать над тем, что происходит в этой жизни Smile

В Паясисутте весьма живописный разговор, в котором Кассапа "кладёт на лопатки" скептика Паяси.
Время будет, почитаю.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

568420СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 21, 11:25 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

фома шальной пишет:
Горсть листьев пишет:
фома шальной пишет:
Ктото пишет:
фома шальной пишет:
Горсть листьев пишет:

В Паясисутте весьма живописный разговор, в котором Кассапа "кладёт на лопатки" скептика Паяси.
Время будет, почитаю.
По ссылке - краткое изложение.
Вот, думаю, что надо бы канонические тексты ещё в жанре комиксов сделать Smile

Ответы на этот пост: фома шальной
Наверх
Яреб

Суждений: 1213

568421СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 21, 11:26 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Яреб пишет:
Яреб пишет:
Будда учил отсутствию вечной читты? Не виджняны ведь, даже.
Он учил читте как непостоянному и обусловленному:
What the Nikāyas Say and Do not Say about Nibbāna by Ajahn Brahmali.
Стр. 49 - 54.

Это не ответ на мой вопрос.
Конечно нет. Это ссылка на источник с ответом на ваш вопрос.

Будьте добры, процитируйте ответ оттуда без лишних слов.
Цитата:
Thus, according to the suttas, holding the view that citta in some way can be
regarded as permanent, is a mistake. Moreover, when one gains the full ariyan
insight into the impermanent and suffering nature of the mind, one feels revul-
sion (nibbidā) and dispassion (virāga) towards it. And when the arahant attains
final Nibbāna, the citta comes to an end...

Спасибо. "Таким образом, подменив понятия "читта" на понятие "виджняна"... " - ясно.  Обычное софистическое вытягивание желаемого смысла. Прямо Будда ничего такого нигде не говорит, конечно.
Нет не подменой понятий и через софизмы. А через анализ употребления Буддой в суттах читты и как синонима для виньяны, и непосредственно, исходя из контекста и смысла. Подменой и выдачей желаемого за действительное здесь будет как раз называть такой анализ якобы просто "подменой понятия" .

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
фома шальной
Гость

568422СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 21, 11:27 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
фома шальной пишет:
Горсть листьев пишет:
фома шальной пишет:
Ктото пишет:
фома шальной пишет:
Горсть листьев пишет:

Ссылка есть, а где читать нет, всё канонично.))
Время будет, почитаю.

Ответы на этот пост: Йцу, Горсть листьев
Наверх
Йцу
Гость

568423СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 21, 11:34 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

фома шальной пишет:

Т.е. писать можете, а читать - нет?

Наверх
КИ

Суждений: 49623

568424СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 21, 11:35 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Яреб пишет:
Яреб пишет:
Яреб пишет:
Будда учил отсутствию вечной читты? Не виджняны ведь, даже.
Он учил читте как непостоянному и обусловленному:
What the Nikāyas Say and Do not Say about Nibbāna by Ajahn Brahmali.
Стр. 49 - 54.

Это не ответ на мой вопрос.
Конечно нет. Это ссылка на источник с ответом на ваш вопрос.

Будьте добры, процитируйте ответ оттуда без лишних слов.
Цитата:
Thus, according to the suttas, holding the view that citta in some way can be
regarded as permanent, is a mistake. Moreover, when one gains the full ariyan
insight into the impermanent and suffering nature of the mind, one feels revul-
sion (nibbidā) and dispassion (virāga) towards it. And when the arahant attains
final Nibbāna, the citta comes to an end...

Спасибо. "Таким образом, подменив понятия "читта" на понятие "виджняна"... " - ясно.  Обычное софистическое вытягивание желаемого смысла. Прямо Будда ничего такого нигде не говорит, конечно.
Нет не подменой понятий и через софизмы. А через анализ употребления Буддой в суттах читты и как синонима для виньяны, и непосредственно, исходя из контекста и смысла. Подменой и выдачей желаемого за действительное здесь будет как раз называть такой анализ якобы просто "подменой понятия" .

Там именно "вытягивание" и "натягивание". Прямых оснований для такого вывода нет.

Ответы на этот пост: Cit, Яреб
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
фома шальной
Гость

568425СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 21, 11:42 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев
https://dhamma.ru/canon/dn/dn23.htm
Сам нашёл, здесь ссылка рабочая.)
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

568426СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 21, 11:45 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Будда прямо говорит (и не один раз) что ВСЁ непостоянно, кроме ниббаны. Ещё из сутт нам известно, что ниббана не означает ни читту, ни винньяну, ни читту и винньяну вместе взятые. Вы спрашиваете, а где Будда говорит, что читта не вечна? А где Будда говорит, что вечная мерзлота может растаять? Про то, что вечная мерзлота не вечна Будда говорит там же, где и про невечную читту - в тех суттах, где говорится о непостоянстве ВСЕГО.

Последний раз редактировалось: Рената Скот (Вс 28 Фев 21, 11:51), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

568428СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 21, 11:49 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Так пишет:
Вот мог сказать Будда, что надо сверяться с текстами, которые  возникнут, как минимум, через пять сотен лет? Вопрос на засыпку.
Будда посоветовал сверяться с Дхаммой и Винаей (ДН16). В то время написанное считалось чем-то низменным, а всё стоящее заучивалось наизусть.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
фома шальной
Гость

568429СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 21, 11:49 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:
фома шальной пишет:

Т.е. писать можете, а читать - нет?

Безосновательный троллинг, что и требовалось доказать. Laughing

Ответы на этот пост: Йцу
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

568430СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 21, 11:49 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

фома шальной пишет:
Горсть листьев пишет:
фома шальной пишет:
Горсть листьев пишет:
фома шальной пишет:
Ктото пишет:
фома шальной пишет:
Горсть листьев пишет:

Время будет, почитаю.
Там pdf должен проситься в загрузку.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

568431СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 21, 11:51 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

фома шальной пишет:
Горсть листьев пишет:
фома шальной пишет:
Горсть листьев пишет:
Привязанный пёс не сбежит.
Раз пса нет, то и бежать ему некуда.
Есть, пёс - есть привязь. Не было бы привязи, не было бы и пса на привязи.
фома шальной
Гость

568432СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 21, 11:51 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Там pdf должен проситься в загрузку.
У меня не просится.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

568433СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 21, 11:55 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Будда прямо говорит (и не один раз) что ВСЁ непостоянно, кроме ниббаны. Ещё из сутт нам известно, что ниббана не означает ни читту, ни винньяну, ни читту и винньяну вместе взятые. Вы спрашиваете, а где Будда говорит, что читта не вечна? А где Будда говорит, что вечная мерзлота может растаять? Про то, что вечная мерзлота не вечна Будда говорит там же, где и про невечную читту - в тех суттах, где говорится о непостоянстве ВСЕГО.
И под всем понимается санскара - производное, составное, сотворённое, сделанное.
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.
Страница 114 из 311

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.100 (0.944) u0.021 s0.004, 18 0.076 [269/0]