- Люди живут в зачарованном мире, и подавляющее большинство об этом даже не догадывается.
Разве это им мешает развивать внутренние качества? Полноценно участвовать в жизни?
Или Вы считаете что существование мира это нелепая ошибка или тюрьма для пыток?
Я полагаю, что считать своё рождение в этом мире нелепой ошибкой - нелепая ошибка. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Качества материи или качества элементов с помощью которых сознание воспринимает материю?
А "материя" - это что? Качества твердости, цвета, веса, движения, температуры? Нет? Вы, прежде чем свои сверхценные посты писать, почитать не в состоянии были ничего, чтобы совсем на банальностях не палиться?
То есть, если рождения и причины существуют, и каким-то образом проявляют себя, значит и реальность существует в некоей форме по некоторым причинам. Не только поток сознания человека, но и потоки окружающих его форм, объектов, пространство его обитания. Это факт. Эти вещи обусловленны причинами и существуют.
Вот именно в гелук это всё и будет нереальностью-иллюзией, потому что реален только атман, которого нет. Но это их школьная трактовка и вы тут со своим "фактом" никакого значения не имеете, просто потому, что не в курсе их терминологии.
Далай Лама описывает два способа. Рената как обалдевшая знает только функцию вкл и выкл. Она думает что вовлечение в бытие в форме человека это типа как проклятие для дураков. И мечтает о выкл.
Так и есть. Не совсем "проклятие ракшаса" (с), как у животных и ниже, но мир людей самый близкий к ним.
Вот. Из чего следует, добровольное воплощение, вполне не глупых существ, а осознающих что к чему и видящих для себя смысл и пользу в том, чтобы реализовать благие качества, добродетели в процессе воплощения.
99.999999% населения Земли какое отношение имеет к этим существам-махасаттвам? Даже в ТБ большинство назначений формальные. Там полтора человека в сто лет прошлые жизни помнят. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
- Люди живут в зачарованном мире, и подавляющее большинство об этом даже не догадывается.
Разве это им мешает развивать внутренние качества? Полноценно участвовать в жизни?
Я полагаю, что считать своё рождение в этом мире нелепой ошибкой - нелепая ошибка.
То есть, в совокупности - существующая реальность этого мира для Вас представляет проблему, которую нужно избегать или является чем-то иным? Цель практики в Вашем понимании в чем?
Качества материи или качества элементов с помощью которых сознание воспринимает материю?
А "материя" - это что? Качества твердости, цвета, веса, движения, температуры? Нет? Вы, прежде чем свои сверхценные посты писать, почитать не в состоянии были ничего, чтобы совсем на банальностях не палиться?
[/quote]
1. Материя это вещество, которое состоит из элементов. Фиксируется приборами независимо от человека. Атомы, электроны, спины. Да, движение, температура, частота и т.д. Это объективные характеристики, а не умозрительные представления черти кого записанные в сутрах.
2. Я достаточно почитал и в научной и в ведической и в буддисткой литературе, чтобы самостоятельно делать выводы где буддисткая теория соответствует, а где противоречит науке. Я в отличии от Вас живу в реальном мире, без дев, ракшасов, мар и прочей чепухи.
Цитата:
Его слова когда в канон включили? А, их и не включали...
А Вас включили? Мне на ваше мнение начихать. Я лучше почитаю авторитетные источники и людей, которые являются общепризнанными авторитетами.
Цитата:
Вот именно в гелук это всё и будет нереальностью-иллюзией, потому что реален только атман, которого нет. Но это их школьная трактовка и вы тут со своим "фактом" никакого значения не имеете, просто потому, что не в курсе их терминологии.
Беда некоторых персонажей этого форума, и Ваша в том числе, в том, что когда говорят об иллюзорности восприятия, Вы все автоматом перекладываете смысл в формат что реальность нереальна. Это ошибка. Очень грубая ошибка.
И как раз, я не только в курсе терминологии, мои выводы еще и не противоречат реальности, научной картине и словам Далай Ламы.
А вот ваш бред с ракшасами и демонами, в научную картину никак не вписываются. И кто из нас пациент?
Далай Лама описывает два способа. Рената как обалдевшая знает только функцию вкл и выкл. Она думает что вовлечение в бытие в форме человека это типа как проклятие для дураков. И мечтает о выкл.
Так и есть. Не совсем "проклятие ракшаса" (с), как у животных и ниже, но мир людей самый близкий к ним.
Да вот как оказывается нет. Так не есть. Бытие существует независимо от наблюдателя и его желания выпилится из бытия. Это раз. Два, воплощение в реальность в следующих жизнях может обуславливаться не только жаждой и грубой кармой, как считает Рената, но и иными причинами, в том числе благородными, как в случае воплощения бодхистаттв, что и объясняет Далай Лама.
Это уже как минимум говорит о том, что причины для воплощения могут быть разными. А не только "проклятие ракшаса".
Цитата:
Для этого надо быть почти буддой. И это не будет, опять же, бытием\бхавой.
По вашему будет, что бохисаттвы воплощаются в небытии? Или воплощаются вне сансары?
Цитата:
99.999999% населения Земли какое отношение имеет к этим существам-махасаттвам? Даже в ТБ большинство назначений формальные. Там полтора человека в сто лет прошлые жизни помнят.
Большинство людей в европейской цивилизации ничего не знают о гипотезах буддистов. Они в другой парадигме живут, либо в научной, либо в христианской.
Я полагаю, что считать своё рождение в этом мире нелепой ошибкой - нелепая ошибка.
То есть, в совокупности - существующая реальность этого мира для Вас представляет проблему, которую нужно избегать или является чем-то иным? Цель практики в Вашем понимании в чем?
Слово "проблема" для меня означает вопрос, на который у меня нет ответа. Выражение "существующая реальность этого мира" для меня не является вопросом (скорее, забавным каламбуром).
Цель буддистской практики - решение любых (всех) проблем. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Большинство людей в европейской цивилизации ничего не знают о гипотезах буддистов. Они в другой парадигме живут, либо в научной, либо в христианской.
Парадигма мышления - это и есть "существующая реальность мира" каждого отдельного человека, а также человеческих социумов, то есть человеческих групп, объединённых общей парадигмой мышления. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вы второй раз уходите от ответа. Но я не настаиваю, если Вам здесь нечего сказать.
В принципе картина понятна. Ваше особое отношение к иллюзорной реальности, которое в общем-то Вы и сами плохо осознаете.
То, что вы не можете прочесть простого ответа, показывает, что ваша парадигма мышления закрыта для этих ответов. Вы читаете, не пытаясь понять, а лишь пытаясь отыскать знакомые слова.
Что ж, учитывая проявляемое вами высокое уважение к моим словам, я попробую ответить попроще: "иллюзорность мира" - это ваша проблема. Ведь вы уверены, что ваше восприятие вашего мира - это и есть реальность, и поэтому не понимаете, как так кто-то может говорить, что воспринимаемый вами мир - это иллюзия.
Но что именно называют иллюзией те, кто о ней говорят? Если вы приложите немного внимания, то заметите, что чуть ли не все они говорят о разном. Сможете кратко объяснить разницу их взглядов? Например, в каком смысле ваш мир является иллюзией (майей) с точки зрения Шанкары? А в каком смысле он иллюзорен с точки зрения Васубандху? А Нагарджуны? А древних мастеров тантры, у которых учился учитель вашего любимого основателя Школы Мантры? Последние ведь как раз занимались магией, что непосредственно связано с представлением о майе. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Парадигма мышления - это и есть "существующая реальность мира" каждого отдельного человека, а также человеческих социумов, то есть человеческих групп, объединённых общей парадигмой мышления.
Так Вы уже решите, существует ли это мышление, такое восприятие мира у людей, или оно вам кажется.
Парадигма мышления - это и есть "существующая реальность мира" каждого отдельного человека, а также человеческих социумов, то есть человеческих групп, объединённых общей парадигмой мышления.
Так Вы уже решите, существует ли это мышление, такое восприятие мира у людей, или оно вам кажется.
Если я говорю о парадигме мышления, глупо было бы считать, что я отрицаю её наличие. Парадигма мышления - это по сути единственная реальность любого человека. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы