Желание "свалить из сансары", согласно Благородному Восьмеричному Пути, называется "совершенное намерение".
Можно цитаты из сутт, где такое проповедуется? ) Желание "свалить из сансары" это всего лишь одно из желаний, которое привязывает к сансаре еще крепче. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Тут речь не о желании "свалить из сансары", а о "монах развивает основу сверхъестественной силы, которая наделена сосредоточением". С этим сложно не согласиться. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
№548552Добавлено: Вт 01 Сен 20, 22:07 (4 года тому назад)
Тут еще ведь важно не переусердствовать настолько, чтобы и "сансарные радости" все растерять, а "нирвану" так и не успеть почувствовать. Вдруг и такое возможно? Это наверное будет еще досаднее, чем "я" лишиться.
Тут еще ведь важно не переусердствовать настолько, чтобы и "сансарные радости" все растерять, а "нирвану" так и не успеть почувствовать. Вдруг и такое возможно? Это наверное будет еще досаднее, чем "я" лишиться.
К сожалению, все сансарные радости основаны на удовлетворении желаний, а нирвану и удовлетворение желаний невозможно совместить. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
К сожалению, все сансарные радости основаны на удовлетворении желаний, а нирвану и удовлетворение желаний невозможно совместить.
Если даже будучи в сансаре, меня бы, допустим, миновала какая-нибудь угроза страшной смерти, я бы не грустила, а радовалась.
При чем тут животные,зачем тут животные.Лишь бы чего ляпнуть против.
Животные, как и очень-очень бедные люди (дикари, к примеру) счастливы удовлетворением базовых ценностей и чувствуют дукху преимущественно только тогда, когда больше не могут себя прокормить. А вот люди, удовлетворяющие базовые ценности без труда (скажем, живущие во дворце) начинают задумываться о том, о сём.
Желание "свалить из сансары", согласно Благородному Восьмеричному Пути, называется "совершенное намерение".
Не во всех традициях,поправлю.Иногда высший путь это проснуться,но остаться в мире во благо всех существ перерождаясь снова и снова.Хотя я не представляю себе как это выглядит технически,ведь звучит примерно как,если все пребывают в иллюзии,то и я тоже с ними прикорну немного.
Хорошо сказано! Вот и я не понимаю чисто техническую сторону вопроса. Что же до совершенного намерения, то ведь и у махаянского бодхисатты цель такая же, "свалить из сансары", только не одному, а со всеми жс вместе. Типа, он бы рад и готов свалить один, но не может оставить здесь страдать свою мать...
Это возможно, если не развивать медитативные (джхановые) радости. А лишиться "я" не бойтесь, нельзя лишиться того, чего нет.
Можно цитаты из сутт, где такое проповедуется? ) Желание "свалить из сансары" это всего лишь одно из желаний, которое привязывает к сансаре еще крепче.
Ну вот дом горит. Кто то из него хочет выйти. 1) это такой же угон, как и желание там остаться? 2) те, кто вышел, будут еще сильнее гореть? С головой всё норм? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы