Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Некоторые мысли о Суттаваде (школе дост. Вималарамси)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

429896СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 17:20 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Crimson пишет:
Цитата:
у нас нет способов, чтобы однозначно разграничить слой учения, восходящий лично к Готаме Будде

К сожалению для Вас есть. Буддология сделала значительные успехи в этом направлении.

И каким же образом буддология различает, какие идеи разработаны самим Буддой, а какие - другими деятелями ранней, дораскольной Сангхи?

Последний раз редактировалось: empiriocritic_1900 (Ср 18 Июл 18, 17:21), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Crimson

Суждений: 3102

429897СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 17:20 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:

Кроме того, Леди Саядо провозгласил свой "львиный рык":

Ниче себе, не знал. Это он прямо сам заявил или ученики ему приписали?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Nima

Суждений: 2905

429898СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 17:21 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дедушка Чунда пишет:

Как то ученикам Будды хватало его наставлений (сутт), пробуждались массово без всякой Абхидхаммы.

Сутры это общие конспекты, на которые в традициях подразумеваются комментарии - шастры и живой контакт с учителями.

Ответы на этот пост: Дедушка Чунда
Наверх
Crimson

429899СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 17:21 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
И каким же образом буддология различает, что сказано самим Буддой, а что - другими деятелями ранней, дораскольной Сангхи?

Много методов, очень много. Сравнение текстов, лингвистический анализ и т.д.
Рекомендую почитать, сами все увидите.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Crimson

429900СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 17:22 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Сутры это общие конспекты, на которые в традициях подразумеваются комментарии - шастры и живой контакт с учителями.

Комментарии разве подразумевались Буддой когда он говорил, что его учение дано полностью, ничего не утаивая и совершенно от начала и до конца?

Ответы на этот пост: Nima
Наверх
empiriocritic_1900

429904СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 17:33 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

In all the realms under and above Brahma, I have set up the flag of power abundantly. I will reside in contentment. In the future I will be brave and unsurpassed during the victory of the next Buddha, Metteyya.

Во всех мирах под солнцем Брахмы и над ним я установил крепко знамя своей власти. Я пребуду в успокоении. В будущем же я буду смелейшим и непревзойдённым во времена славного пришествия следующего Будды - Меттейи.

Спасибо за ссылку! Честно говоря, этот фрагмент я не очень понял: это намёк на то, что он сам и есть Будда Меттея? Потому что если он не считает себя Меттеей, но, в то же время, планирует быть среди людей во времена Меттеи, то что же это получается - он свободно входит и выходит во все восемь джхан, но при этом у него так мало мудрости, что он не только ниббаны не достиг, но даже не стал анагамином? Поэтому и возникает мысль - это похоже на заявление, что он и есть грядущий Меттея.

P.S. Впрочем, не уверен в этом, говорю в порядке предположения.

P.P.S. Но если моё предположение верно, ничего шокирующего в этом не усматриваю. А почему бы и не он, в конце концов?

Наверх
empiriocritic_1900

429905СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 17:35 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Crimson пишет:
Цитата:
И каким же образом буддология различает, что сказано самим Буддой, а что - другими деятелями ранней, дораскольной Сангхи?

Много методов, очень много. Сравнение текстов, лингвистический анализ и т.д.
Рекомендую почитать, сами все увидите.

Вы отвечаете именно на мой вопрос? Или на вопрос "каким образом буддология выделяет в Типитаке более ранние и более поздние слои?" Это два разных вопроса. Если всё-таки на мой, то дайте, пожалуйста, ссылку на работы, в которых, по Вашему мнению, на него даётся ответ.

Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30612

429907СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 17:46 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Crimson пишет:
Цитата:

Кроме того, Леди Саядо провозгласил свой "львиный рык":

Ниче себе, не знал. Это он прямо сам заявил или ученики ему приписали?
Это было записано им собственноручно.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Crimson

429908СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 17:47 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Вы отвечаете именно на мой вопрос?

Именно на Ваш вопрос, не волнуйтесь.
Современная буддология дает ответ именно на вопрос что было сказано самим Буддой, а что является творческим развитием его идей последователями.

Ссылку к сожалению не дам, потому что во-первых таких работ десятки если не сотни, во-вторых я их читал на протяжении многих лет и не имею привычки складировать их или сохранять ссылки.
Помню ряд фамилий, вот первое что вспомнилось:

Alexander Wynne
Lambert Schmithausen
Richard Gombrich
Tilmann Vetter
Andre Bareau

Можете если интересно погуглить их работы и почитать, а там дальше по библиографии.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Nima

429909СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 17:47 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Crimson пишет:

Комментарии разве подразумевались Буддой когда он говорил, что его учение дано полностью, ничего не утаивая и совершенно от начала и до конца?

Дхарма Буддой раскрыта полностью, но ее живая полнота внутри традиций. Вам и тантрики скажут, что Будда ничего не скрывал, нужно просто войти в традицию, где хранящие ее учителя, индивидуально подбирают ученикам искусные средства. Что касается сутр, Будда мог говорить более подробно, а записать сутры могли в общих чертах. Обучение могло проходить под руководством одного из учеников Будды - архата, или непосредственно под руководством самого Будды. Будда подтверждал плоды практики, подтверждал понимание, видя умы учеников. А еще скорее всего был индивидуальный подход и даже в рамках палийских сутр сообщается, что не каждому давалось высшее учение, как в случае когда Шарипутра впервые раскрыл Анатхапиндике как нужно работать с умом и последний разрыдался, сказав Ананде, что он прежде никогда не слышал такой беседы по Дхарме, что такая беседа по Дхарме не дается мирянам и попросил Шарипутру обучать мирян тому-же, что и он получил.
Наверх
Crimson

429910СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 17:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:

Кгхм. Для меня жирный минус в сторону Леди Саядо.

Наверх
Crimson

429911СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 17:49 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
даже в рамках палийских сутр сообщается, что не каждому давалось высшее учение

А можно цитату?

Ответы на этот пост: Nima
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

429914СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 17:52 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:
Горсть листьев пишет:

In all the realms under and above Brahma, I have set up the flag of power abundantly. I will reside in contentment. In the future I will be brave and unsurpassed during the victory of the next Buddha, Metteyya.

Во всех мирах под солнцем Брахмы и над ним я установил крепко знамя своей власти. Я пребуду в успокоении. В будущем же я буду смелейшим и непревзойдённым во времена славного пришествия следующего Будды - Меттейи.

Спасибо за ссылку! Честно говоря, этот фрагмент я не очень понял: это намёк на то, что он сам и есть Будда Меттея? Потому что если он не считает себя Меттеей, но, в то же время, планирует быть среди людей во времена Меттеи, то что же это получается - он свободно входит и выходит во все восемь джхан, но при этом у него так мало мудрости, что он не только ниббаны не достиг, но даже не стал анагамином? Поэтому и возникает мысль - это похоже на заявление, что он и есть грядущий Меттея.

P.S. Впрочем, не уверен в этом, говорю в порядке предположения.

P.P.S. Но если моё предположение верно, ничего шокирующего в этом не усматриваю. А почему бы и не он, в конце концов?
Я вижу в этом мудру Будды, заявляющего "своё право на эту землю" (жест Будды, прикасающегося к земле). При этом в современной тхеравадинской традиции является важным мотив заявления своей готовности предстать перед Грядущим Буддой, что здесь следует в последней строфе.
Наверх
Nima

429916СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 17:53 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Crimson пишет:
Цитата:
даже в рамках палийских сутр сообщается, что не каждому давалось высшее учение

А можно цитату?

Анатхапиндиковада сутта:

Когда так было сказано, домохозяин Анатхапиндика разрыдался. Тогда Достопочтенный Ананда спросил его: «Ты ниспадаешь, домохозяин, ты тонешь?»
«Я не ниспадаю, Достопочтенный Ананда, я не тону. Но хотя я долгое время прислуживал Учителю и монахам, достойным почитания, я прежде никогда не слышал такой беседы по Дхамме».
«Такая беседа по Дхамме, домохозяин, не даётся мирянам, одетым в белое. Такая беседа по Дхамме даётся тем, кто ушёл в бездомную жизнь».
«В таком случае, Достопочтенный Сарипутта, пусть такая беседа о Дхамме даётся мирянам, одетым в белое. Есть представители клана, у которых мало пыли в глазах, и которые падут, не услышав [такую беседу] по Дхамме. Будут те, кто поймут Дхамму».
И тогда, дав домохозяину Анатхапиндике этот совет, Достопочтенный Сарипутта и Достопочтенный Ананда встали со своих сидений и ушли. И вскоре после того как они ушли, домохозяин Анатхапиндика скончался и переродился в небесном мире Туситы.

http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn143-anathapindikovada-sutta-sv.htm

Ответы на этот пост: Crimson
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

429918СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 17:55 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Crimson пишет:
Цитата:

Кгхм. Для меня жирный минус в сторону Леди Саядо.
Он был с раннего возраста уверен в своей мессианской миссии
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.
Страница 33 из 132

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.067 (0.814) u0.017 s0.000, 18 0.051 [265/0]