Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Некоторые мысли о Суттаваде (школе дост. Вималарамси)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дедушка Чунда
Гость

429868СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 15:29 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дедушка Чунда пишет:
другие - секунды или минуты, например отвлечение, другие - годы, например лень, другие в течении одной или нескольких жизней, например пол (м/ж), а есть такие, которые с безначальных времен до самой ниббаны длятся, например неведение.

Нет таких обусловленных дхамм, они все возникают и тут же исчезают, каждый момент делится на три подмомента (возникновение, пребывание, исчезновение). Единственно, что рупа и производные от рупа возникают и исчезают в 17 раз чаще, чем ум. Один момент рупа-дхамм длится 17 умственных моментов, которые соответствуют одному полному ментальному процессу.

Вот об этом я и говорил (Эмпириокритику). Нет такого в суттах.

Ответы на этот пост: Upas
Наверх
Дедушка Чунда
Гость

429870СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 15:31 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Сидят с секундомерами и считают количество ангелов, прибывающих за секунду на кончик иглы Smile

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Raudex

Суждений: 5803

429875СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 16:06 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дедушка Чунда пишет:
Сидят с секундомерами и считают количество ангелов, прибывающих за секунду на кончик иглы Smile
За то резко усиливается видимость наукообразия, а следовательно доверия, ведь если так точно посчитано, значит это наверное лабораторные данные. Smile

Ответы на этот пост: Upas
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30612

429876СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 16:12 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да. Обыватели считают, что живут с неким постоянным телом и умом, будучи при этом просто процессом, меняющимся ежемоментно.
Лимфоциты, например, обновляются со скоростью 10000 раз в секунду! За год смена ВСЕХ клеток кожи происходит 5-6 раз.
Что уж говорить про сознание, о котором Будда в суттах (не в Абхидхамме) говорил, что оно днем и ночью возникает как одно, а исчезает как совершенно другое. Но чтобы это увидеть, надо правильно медитировать.
В небольшой статье о Леди Саядо говорится, что он углублённо изучал Абхидхамму в королевском храмовом комплексе Мандалая, пока тот не был разрушен пожаром. Затем, вернувшись в свою деревню, он создал свою "лесную обитель" (имя Леди - это название леса рядом с его деревней), где использовал познанную им теорию как основу для той практики медитации, которую он распространил на мирян, что стало в определённом смысле "революцией в буддизме".
Об Абхидхамме там говорится, что это учение, которое описывает реальность с абсолютного уровня (параматтха), где всё анализируется in terms of the continual arising and passing away of moments of mind and matter - в терминах постоянного появления и исчезновения моментов ума и материи - that cause the deluded person to see the conventional world as solid and real - что заставляет непросвещённого человека видеть обыденный мир постоянным (воспринимать кажущееся постоянство мира как реальное).
www.lionsroar.com/the-insight-revolution/
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Upas
Гость

429882СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 16:37 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дедушка Чунда пишет:

В суттах дана общая информация, вас вводят в курс дела, они предназначены для проповедей и памятования о каких-то основных принципах, вам говорят, например, что можно наблюдать возникновение и исчезновение кхандх. А подробно эти процессы разъясняются в той же Абхидхамме и авторитетных комментариях, которые признаны традицией. Чтобы всякие Фридегары, которые тоже "читают" сутты и даже "переводят" с пали, не извращали смысл Учения. Хотя они все равно это делают ))

Ответы на этот пост: Дедушка Чунда
Наверх
Дедушка Чунда
Гость

429884СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 16:43 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дедушка Чунда пишет:

В суттах дана общая информация, вас вводят в курс дела, они предназначены для проповедей и памятования о каких-то основных принципах, вам говорят, например, что можно наблюдать возникновение и исчезновение кхандх. А подробно эти процессы разъясняются в той же Абхидхамме и авторитетных комментариях, которые признаны традицией.

Как то ученикам Будды хватало его наставлений (сутт), пробуждались массово без всякой Абхидхаммы.

Цитата:
Чтобы всякие Фридегары, которые тоже "читают" сутты и даже "переводят" с пали, не извращали смысл Учения. Хотя они все равно это делают ))

Не поможет, он уже к Абхидхамме подкрадывается. Там ему вообще раздолье для "великих открытий" будет.

Ответы на этот пост: Upas, empiriocritic_1900, Nima
Наверх
Upas
Гость

429885СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 16:44 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Дедушка Чунда пишет:
За то резко усиливается видимость наукообразия, а следовательно доверия, ведь если так точно посчитано, значит это наверное лабораторные данные. Smile

Так точно подсчитано, для описания ментального процесса, которые исследуются в Абхидхамме. Понимание того, как работает ум и его взаимодействие с рупа, хорошо помогает в практике випассаны.
Наверх
Upas
Гость

429886СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 16:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дедушка Чунда пишет:

Как то ученикам Будды хватало его наставлений (сутт), пробуждались массово без всякой Абхидхаммы.

У учеников Будды был другой уровень, представьте сколько заслуг нужно накопить и в течение скольких жизней, чтобы стать его учеником, пробудившись от прослушивания лишь одной проповеди. И я уже говорил, что думаю - Абхидхамма в каком-то виде была и при Будде.
Наверх
Crimson

Суждений: 3102

429887СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 17:05 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
у нас нет способов, чтобы однозначно разграничить слой учения, восходящий лично к Готаме Будде

К сожалению для Вас есть. Буддология сделала значительные успехи в этом направлении.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Crimson

429888СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 17:08 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Спасибо за разъяснение! То-то теория ежесекундного потока сменяющихся дхамм в меня никак не лезет! Конечно все меняется, но не ежесекундно отнюдь.

Да это чисто Абхидхармская выдумка. Она общая для всех Абхидхарм разных школ и на этой теории и строятся все Абхидхармы.

В суттах такой концепции и идеи не сформулировано, дхармы совсем в другом смысле употребляются.

Само собой авторы Абхидхармы сделали все, чтобы обосновать и привязать свою теорию к суттам, притянули за уши определенные места сутт и т.д.
Ничего нового впрочем, все авторы религиозных трактатов в обязательном порядке обосновывали свои выдумки ссылками на более старые тексты для придания им авторитетности.

Crimson

429889СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 17:09 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Угу, и дэвы порциями ее выдавали, по книге каждые несколько поколений. Причем последующие книги, являлись комментариями и хрестоматиями предыдущих книг Абхидхаммы

Very Happy  Applauds

Crimson

429890СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 17:10 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
За то резко усиливается видимость наукообразия, а следовательно доверия, ведь если так точно посчитано, значит это наверное лабораторные данные.

Very Happy  Very Happy  Very Happy

Upas
Гость

429892СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 17:16 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Стуликов в своем репертуаре, с Абхидхаммой и рядом не стоял, ни сутты ни высшую Дхамму толком не изучал, но зато точно знает - кто что выдумал ))
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30612

429893СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 17:17 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кроме того, Леди Саядо провозгласил свой "львиный рык":

The Lion's roar of Ledi sayadaw:
- Near the end of the Buddhist tradition many people are born, but try finding a man like me in the world. Set up the flag of great diligence — proclaim me like no other!

Во времена окончания Буддадхармы многие рождаются, чтобы найти такого человека, как я. Подними флаг великой приверженности - прими меня как единственного и не сравнимого ни с кем другим!

I practice all sorts of meditation. With lion-like intellectual powers, I have completed the path of jhana. I have mastered and control all five of the masteries [of the jhanas].

Я владею всеми видами медитации. Обладая силой ума, подобной львиной силе, я завершил путь джханы. Я развил и овладел всеми пятью видами мастерства (джханы).

In all the realms under and above Brahma, I have set up the flag of power abundantly. I will reside in contentment. In the future I will be brave and unsurpassed during the victory of the next Buddha, Metteyya.

Во всех мирах под солнцем Брахмы и над ним я установил крепко знамя своей власти. Я пребуду в успокоении. В будущем же я буду смелейшим и непревзойдённым во времена славного пришествия следующего Будды - Меттейи.

///
But, above all, when Ledi Sayadaw preached and wrote, he talked about the Abhidhamma. As one Burmese writer put it, he “gave it like falling rain.” Meditation became an important subject, too, but was usually presented in the context of doctrinal teachings, especially the Abhidhamma. To understand how he popularized insight practice, one must first understand how he popularized the study of Buddhist philosophy.

Однако более всего в своих проповедях и текстах Леди Саядо уделял внимание Абхидхамме. Как написал один из бирманских авторов, "он изливал это дождём". Медитация была также важным предметом, но обычно она подавалась в контексте доктрины, в основном учения Абхидхаммы. Чтобы понять, как он популяризировал практику випассаны, нужно сначала понять, как он популяризировал изучение буддийской философии.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

429894СообщениеДобавлено: Ср 18 Июл 18, 17:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дедушка Чунда пишет:

Вы делаете здесь целый ряд допущений: А) что все наставления Будды, которых хватало его ученикам - это известные нам сутты, что никаких наставлений, не вошедших в известное нам собрание сутт, не было. Б) что Будда не давал наставлений, которые затем легли в основу Абхидхаммы (все Ваши аргументы против Абхидхаммы лишь указывают на то, что сами тексты трактатов Абхидхаммы не были написаны ни самим Буддой, ни его непосредственными учениками - но этого я, заметьте, и не утверждаю).

Ответы на этот пост: Дедушка Чунда
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.
Страница 32 из 132

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.042 (0.957) u0.015 s0.000, 18 0.027 [266/0]