Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Некоторые мысли о Суттаваде (школе дост. Вималарамси)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

429211СообщениеДобавлено: Сб 14 Июл 18, 21:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Crimson пишет:
Цитата:
Под "пуризмом" я имею в виду обращение к тому, что в данной религии считается её основами - поверх исторических наслоений.

В применении к буддизму нахождение этих основ - предмет буддологии, научный подход к установлению что же было ранним буддизмом.

Учитывая непреодолимую неполноту источников по истории раннего буддизма (большая часть источников до нас не дошла и не могла дойти), и столь же непреодолимую невозможность проверки любых реконструкций прошлого, любые научные нарративы о раннем буддизме имеют ничуть не большее (а то и меньшее) право на существование и на доверие к себе, чем рассказы о прошлом, созданные в рамках самих буддийских традиций.

Ответы на этот пост: Дедушка Чунда
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дедушка Чунда
Гость

429250СообщениеДобавлено: Сб 14 Июл 18, 22:16 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:
Crimson пишет:
Цитата:
Под "пуризмом" я имею в виду обращение к тому, что в данной религии считается её основами - поверх исторических наслоений.

В применении к буддизму нахождение этих основ - предмет буддологии, научный подход к установлению что же было ранним буддизмом.

Учитывая непреодолимую неполноту источников по истории раннего буддизма (большая часть источников до нас не дошла и не могла дойти), и столь же непреодолимую невозможность проверки любых реконструкций прошлого, любые научные нарративы о раннем буддизме имеют ничуть не большее (а то и меньшее) право на существование и на доверие к себе, чем рассказы о прошлом, созданные в рамках самих буддийских традиций.

Для полного представления истории - возможно, но эти истории и рассказы - не суть Дхаммы. При поиске сути Дхаммы, все же лучше опираться на слово Будды.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Raudex

Суждений: 5803

429277СообщениеДобавлено: Вс 15 Июл 18, 08:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Горсть листьев пишет:
Raudex
Meditation is fun! Relax. It's easy! - вот его программный постулат.
Звучит так...по-американски  Smile
Ну так он и есть американец, и центр его в Миссури. Я не вижу ничего дурного, если американец для американцев вещает в американском стиле. Скорее было бы странно обратное. Smile
Другое дело, что его интернациональные последователи транслируют это в прочие культуры, не сменив американской "обёртки"...
Я знаю, что он американец. А адаптация к нашей культуре, боюсь, к хорошему не приведет )
Вот и не надо адаптировать. Надо попытаться мыслить как американец, и сделать необходимые поправки для себя. Благо это не так сложно, медиа предлагает нам множество шаблонов их мировосприятия. Вон даже популярен целый сериал, где высмеивают учёных. Упрощения, некоторое узколобие и приверженнсоть простым схемам у них в моде.
Но думающему человеку отделить мух от котлет вполне по силам ИМХО, да и не так уж сильно мы отличаемся, в той же ЮВА люди гораздо специфичнее.

Raudex

429279СообщениеДобавлено: Вс 15 Июл 18, 08:41 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Массовый буддизм - это явление "государственного порядка", как я это вижу. Так было в Магадхе, Кушанском царстве, так же было и в Китае ещё до легендарного прихода Бодхидхармы, и в Корее, и в Японии, где буддизм был введён императорским указом, точно так же, как у нас "европейский штиль" Петром. В современном Таиланде буддизм - королевская религия. Только на Шри-Ланке она, по моему впечатлению, остаётся во многом сугубо "народным" явлением - именно поэтому там особенно ярко ощущается "настоящий буддизм", который не "спущен сверху", а буквально "растёт из земли" на каждом шагу, гармонично соседствуя со множеством местных верований, других религий и общественных движений. В этом плане Шри-Ланка мне видится совершенно уникальным местом на всей Земле.
Насчёт Ланки согласен, ощущение естественности и уместности буддизма там максимально. Но вы не правы, там буддизм также спущен сверху, просто это было очень давно, и с тех пор буддизм там пережил несколько волн упадка и возрождения, причём худшие времена он был в очень плачевном состоянии. Нынешнее возрождение же напрямую связано с ростом национального культурного самоосознания сингалов.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Raudex

429280СообщениеДобавлено: Вс 15 Июл 18, 09:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев
Мне ничто не мешает  (взглянуть на его подход ), я просто не вижу в этом смысла, у меня есть учителя, которым я доверяю. И подход "без комментариев "  априори странный. Вот я перевела Тхерагатху и сейчас пишу пласт пояснений.  Там если отбросить комментарии Дхаммапалы, вообще зачастую непонятно, о чем речь, что за история стоит за стихотворением...
Это верно, но используя Комментарии мы получаем ведь существенно более поздний взгляд на текст, чем текст сутты. Причём взгляд из среды, о которой мы очень мало что знаем, лишь по косвенным источникам. Что за монахи жили в то время? Достигали ли они чего либо? Не были они политически мотивированными?
В то же время можно задаться вопросом: А кто нас вообще заставляет считать стихи из Кхуддаки чем то краеугольным? Да, он красивые и древние, за ними чувствуется мудрость, спору нет, но ведь это стихи, кто знает не пожертвован ли там смысл в угоду эстетике? В других Никайах есть большие и подробные прозаические тексты, многие из которых понятные и без особых пояснений. Что мешает сделать ставку на них?

Ответы на этот пост: Jane
Наверх
Jane

Суждений: 1208

429281СообщениеДобавлено: Вс 15 Июл 18, 09:01 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Горсть листьев
Мне ничто не мешает  (взглянуть на его подход ), я просто не вижу в этом смысла, у меня есть учителя, которым я доверяю. И подход "без комментариев "  априори странный. Вот я перевела Тхерагатху и сейчас пишу пласт пояснений.  Там если отбросить комментарии Дхаммапалы, вообще зачастую непонятно, о чем речь, что за история стоит за стихотворением. Надо и это фильтровать, конечно, там могут быть неверные факты, но просто все отбросить, как так?
Вималарамси не отбрасывыет комментарии вовсе, просто он утверждает, что в них много чего искажено и запутано, того, что в суттах прямо и ясно. Ну, вот такое у него сложилось убеждение за 20 лет изучения того и другого.
Извините за личный интерес: а вы переводите на досуге или это по заказу?
Конечно, Буддхагоса и Махаси Саядо все запутали, а он пришел и распутал)
Я перевожу на досуге.
Наверх
Jane

429282СообщениеДобавлено: Вс 15 Июл 18, 09:23 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Горсть листьев
Мне ничто не мешает  (взглянуть на его подход ), я просто не вижу в этом смысла, у меня есть учителя, которым я доверяю. И подход "без комментариев "  априори странный. Вот я перевела Тхерагатху и сейчас пишу пласт пояснений.  Там если отбросить комментарии Дхаммапалы, вообще зачастую непонятно, о чем речь, что за история стоит за стихотворением...
Это верно, но используя Комментарии мы получаем ведь существенно более поздний взгляд на текст, чем текст сутты. Причём взгляд из среды, о которой мы очень мало что знаем, лишь по косвенным источникам. Что за монахи жили в то время? Достигали ли они чего либо? Не были они политически мотивированными?
В то же время можно задаться вопросом: А кто нас вообще заставляет считать стихи из Кхуддаки чем то краеугольным? Да, он красивые и древние, за ними чувствуется мудрость, спору нет, но ведь это стихи, кто знает не пожертвован ли там смысл в угоду эстетике? В других Никайах есть большие и подробные прозаические тексты, многие из которых понятные и без особых пояснений. Что мешает сделать ставку на них?
Гатхи считаются одним из самых древних слоев Канона, а то, что они написаны в том числе первыми учениками Будды, безусловно, делает их бесценным материалом. И на пали они по написанию не слишком отличаются от стиля прозы, чтобы говорить об ущербе смыслу в угоду красоты.
Многие из них понятны интуитивно, но некоторые - вообще без истории нельзя воспринимать.
Я не говорю, что комментарии Дхаммапалы не могут содержать ошибок, но если не ориентироваться на комментарии, не стоит и браться за переводы.

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Raudex

429286СообщениеДобавлено: Вс 15 Июл 18, 10:10 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гатхи считаются одним из самых древних слоев Канона, а то, что они написаны в том числе первыми учениками Будды, безусловно, делает их бесценным материалом.
Есть мнение, что некоторые стихи скорее всего ещё до Будды написаны Smile То есть слишком древние.
И на пали они по написанию не слишком отличаются от стиля прозы, чтобы говорить об ущербе смыслу в угоду красоты.
Многие из них понятны интуитивно, но некоторые - вообще без истории нельзя воспринимать.
Я не говорю, что комментарии Дхаммапалы не могут содержать ошибок, но если не ориентироваться на комментарии, не стоит и браться за переводы.
Так и есть, многие стихотворные часто фрагменты малопонятны без Комментариев, не все в одинаковой степени, но тем не менее. И действительно Комментарии надо применять и изучать, собственно в нашей общине это является стандартом обработки любого текста. Я и сам постоянно ссылаюсь на пост-канон. Но можем ли мы быть уверены, что Комментарий не привносит в текст драматичного искажения смысла? Нет, не можем, ведь очевидно, что это более поздний взгляд, и взгляд из малоизученной среды. Можем ли мы доверять такому взгляду в той же мере как каноническим текстам? Определённо нет. Да конечно среди стихов, например Суттанипаты, есть доступные и очень понятные, но попытайтесь прямо понять например 294-295 строфы Дхаммапады... Разумный подход здесь - если трактовка взята из поздних источников - надо обязательно это отмечать, дав читателю право самостоятельно ранжировать источники по уровню доверия.

Таков и подход суттавады. Ачан Ви, точнее его учителя, отбрасывают определённые трактовки Висуддхимагги, как поздний инородный элемент, взамен пытаясь смоделировать некоторую альтернативную трактовку известных сутт. Конечно Ви в более проигрышном положении, чем Буддхагоса, так как родился гораздо позже, но ведь и сам автор Висуддхимагги жил через прорву лет после Будды и совсем в другом регионе. К тому же вряд ли он владел знанием всех современных ему текстов и вряд ли был не предвзят (а его следы ангажированности я находил), в то время как мы имеем возможность читать и тибетские источники, и китайские, любые, а также наша жизнь и деятельность мало зависят от современной нам религиозной конъюнктуры.

Последний раз редактировалось: Raudex (Вс 15 Июл 18, 14:28), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30612

429314СообщениеДобавлено: Вс 15 Июл 18, 13:07 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Горсть листьев пишет:
Массовый буддизм - это явление "государственного порядка", как я это вижу. Так было в Магадхе, Кушанском царстве, так же было и в Китае ещё до легендарного прихода Бодхидхармы, и в Корее, и в Японии, где буддизм был введён императорским указом, точно так же, как у нас "европейский штиль" Петром. В современном Таиланде буддизм - королевская религия. Только на Шри-Ланке она, по моему впечатлению, остаётся во многом сугубо "народным" явлением - именно поэтому там особенно ярко ощущается "настоящий буддизм", который не "спущен сверху", а буквально "растёт из земли" на каждом шагу, гармонично соседствуя со множеством местных верований, других религий и общественных движений. В этом плане Шри-Ланка мне видится совершенно уникальным местом на всей Земле.
Насчёт Ланки согласен, ощущение естественности и уместности буддизма там максимально. Но вы не правы, там буддизм также спущен сверху, просто это было очень давно, и с тех пор буддизм там пережил несколько волн упадка и возрождения, причём худшие времена он был в очень плачевном состоянии. Нынешнее возрождение же напрямую связано с ростом национального культурного самоосознания сингалов.
Да, полностью с вами согласен. Признаю, что в мой взгляд несколько романтичен, как "взгляд влюблённого" Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Jane

429330СообщениеДобавлено: Вс 15 Июл 18, 15:11 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex
Я согласна, что есть неоднозначные комментарии и трактовки,  но считаю, что они в любом случае менее неоднозначные, чем трактовки людей, живущих 2600 лет после Будды и создавших свою "ваду " )

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

429332СообщениеДобавлено: Вс 15 Июл 18, 15:14 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Насколько мне известно, все переводчики буддийских текстов переводят "на досуге", отрывая по несколько часов в день на весьма кропотливый и нелегкий труд, за который потом еще и обзовут всякими-разными словами. Случаи, когда за подобную работу хотя бы что-то заплатили мне неизвестны, да и кто заплатит?

Ответы на этот пост: Jane, Горсть листьев
Наверх
Raudex

429336СообщениеДобавлено: Вс 15 Июл 18, 15:46 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex
Я согласна, что есть неоднозначные комментарии и трактовки,  но считаю, что они в любом случае менее неоднозначные, чем трактовки людей, живущих 2600 лет после Будды и создавших свою "ваду " )
Чаще всего это так, но нельзя это априорно заявлять. Случаи бывают разные. Знаете, как рассказывал Ратанасара махатхера: в 19 веке во времена диспутов монахи были очень разложившимися, имели семьи, открыто нарушали Правила и это было настолько естественно, что считалось фактически нормой, с тех пор прошло 100-150 лет, но разве мы можем назвать тех монахов правильнее современных по той лишь причине что они жили раньше? Да, средневековые тексты чаще всего авторитетнее современных, но гарантированно ли это? Нет.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Jane
Наверх
Jane

429337СообщениеДобавлено: Вс 15 Июл 18, 15:50 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Насколько мне известно, все переводчики буддийских текстов переводят "на досуге", отрывая по несколько часов в день на весьма кропотливый и нелегкий труд, за который потом еще и обзовут всякими-разными словами. Случаи, когда за подобную работу хотя бы что-то заплатили мне неизвестны, да и кто заплатит?
Да, это так. Перевод это полбеды, а вот выпуск книги мероприятие, требующее больших затрат. Возможно, я попробую собрать какую-то краундрафтингом, там нужно тысяч 200.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

429339СообщениеДобавлено: Вс 15 Июл 18, 15:55 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Всяко бывает. Для кого-то это может бытььнаучной работой, за которую платят.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

429340СообщениеДобавлено: Вс 15 Июл 18, 15:57 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Raudex
Чаще всего это так, но нельзя это априорно заявлять. Случаи бывают разные. Знаете, как рассказывал Ратанасара махатхера: в 19 веке во времена диспутов монахи были очень разложившимися, имели семьи, открыто нарушали Правила и это было настолько естественно, что считалось фактически нормой, с тех пор прошло 100-150 лет, но разве мы можем назвать тех монахов правильнее современных по той лишь причине что они жили раньше? Да, средневековые тексты чаще всего авторитетнее современных, но гарантированно ли это? Нет.
Поддерживаю. Отношение "древние знали лучше" сильно граничит с тем, что в каноне обозначается как привязанность к ритуалам и бездумное доверие догме.

Ответы на этот пост: Alex123
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.
Страница 22 из 132

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.065 (0.323) u0.015 s0.003, 18 0.048 [267/0]