Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Некоторые мысли о Суттаваде (школе дост. Вималарамси)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Frithegar
заблокирован

Суждений: 5882

426899СообщениеДобавлено: Вс 01 Июл 18, 10:25 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Если уж вы так буквально хотите, то... я практиковал Дхарму в прошлых жизнях.

reeeeally?)
а вообще замечательно и разностронне

... и как вы узнали, что это были вы а не кто-то другой, при отсутствия "я" и проч. с этим связ.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Jane

Суждений: 1208

428473СообщениеДобавлено: Ср 11 Июл 18, 14:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

После таких вот заявлений учеников Вималврамси Бханте невольно задумаешься...

"Джханы это инструмент. Если вы получаете опыт Ниббаны с такими-то джханами, то отлично. Если у другого учителя с такими-то, то тоже замечательно.
По методике Бханте (Вималарамси), на последнем ретрите были счастливчики получившие опыт Ниббаны уже на второй день!"

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Upas
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

428482СообщениеДобавлено: Ср 11 Июл 18, 14:15 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

По методике Бханте (Вималарамси), на последнем ретрите были счастливчики получившие опыт Ниббаны уже на второй день!"

Да, это уже какая-то нелепость  - если они имеют в виду именно ту Ниббану, о которой говорится в третьей БИ, дуккха ниродха. А если они имеют в виду что-то своё, так должны давать ясные уточнения, как используют терминологию; в противном случае это словоупотребление слишком похоже на попытку преднамеренного обмана.

Ответы на этот пост: Jane, Raudex, Just process
Наверх
Jane

428483СообщениеДобавлено: Ср 11 Июл 18, 14:20 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:

Да, это уже какая-то нелепость  - если они имеют в виду именно ту Ниббану, о которой говорится в третьей БИ, дуккха ниродха. А если они имеют в виду что-то своё, так должны давать ясные уточнения, как используют терминологию; в противном случае это словоупотребление слишком похоже на попытку преднамеренного обмана.
Ну это либо русские экзальтированные ребята (кто пишет такое), просто по наивности не понимающие, либо, если это идет сверху - то уже сектантство в лайт версии.
Наверх
Raudex

Суждений: 5803

428485СообщениеДобавлено: Ср 11 Июл 18, 14:24 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нет, я думаю они просто не очень разбираются в предмете разговора, и не осторожно выбирают слова. Это определённо отталкивает. Однако то , что люди действительно получают какой то достаточно яркий опыт - об этом говорят многие. Я бы сам попробовал, но подводит здоровье.
Jane

428496СообщениеДобавлено: Ср 11 Июл 18, 15:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex
Что Вы имеете в виду под ярким опытом: джханы?

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Upas
Гость

428503СообщениеДобавлено: Ср 11 Июл 18, 15:22 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Shocked  Laughing
Наверх
Raudex

428507СообщениеДобавлено: Ср 11 Июл 18, 15:30 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex
Что Вы имеете в виду под ярким опытом: джханы?
Это вопрос не мне, я же в конце концов пока не пробовал этот метод. Я просто говорю об отзывах, и о джханах говорилось, другое дело что Ачан Ви сами джханы трактует специфически
Just process
Гость

428515СообщениеДобавлено: Ср 11 Июл 18, 15:55 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Насколько я понимаю, под Ниббаной они имеют в виду опыт прекращения восприятия и чувствования. И да, люди действительно говорят, будто на этих ретритах можно за неделю достичь всех джхан с ниродхой.  Но я довольно скептически отношусь к этому.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30612

428519СообщениеДобавлено: Ср 11 Июл 18, 16:26 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Горсть листьев пишет:

reeeeally?)

... и как вы узнали, что это были вы а не кто-то другой, при отсутствия "я" и проч. с этим связ.
А как вы узнаёте утром, что неделю назад в этой постели засыпали вы, а не кто-то другой?

Ответы на этот пост: Jane
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Jane

428528СообщениеДобавлено: Ср 11 Июл 18, 17:16 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Frithegar пишет:
Горсть листьев пишет:

reeeeally?)

А как вы узнаёте утром, что неделю назад в этой постели засыпали вы, а не кто-то другой?
Действительно  Cool
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

428534СообщениеДобавлено: Ср 11 Июл 18, 19:02 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex
Огромное спасибо за ссылку на dhamma-talk by ven.Vimalaramsi. Он ведь всё правильно объясняет. И его определение "jhana is the level of understanding (of Dependent Origination)" очень точное, на мой взгляд.
Единственное, что он добавляет от себя - это то, что он "открыл" удобный как бы "ускоренный" способ развития джхан. Ускоренный в том смысле, что позволяет развивать джханы быстрее, нежели без использования этого способа.
Ещё запомнилось то, что он вскользь говорит о значении брахмавихар, как практик, ведущих не к ниббане, а к идеалу достижения the sphere of Nothingness - арупадхьяны Пустоты.
И что брахмавихары - это не объект для сосредоточения, что они развиваются как бы "сами собой", попутно с развитием джхан.

Наверх
Raudex

428685СообщениеДобавлено: Чт 12 Июл 18, 12:04 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Raudex
Огромное спасибо за ссылку на dhamma-talk by ven.Vimalaramsi. Он ведь всё правильно объясняет. И его определение "jhana is the level of understanding (of Dependent Origination)" очень точное, на мой взгляд.
Единственное, что он добавляет от себя - это то, что он "открыл" удобный как бы "ускоренный" способ развития джхан. Ускоренный в том смысле, что позволяет развивать джханы быстрее, нежели без использования этого способа.
"Открыл" это всё таки фигура речи, это конечно же не какое-то новое учение, а всего лишь одна из попыток взглянуть на Тхераваду абстрагируясь от более поздних наслоений, находясь меж тем в рамках её мейнстрима. Успешна она или нет - пусть люди судят. Да и не сам он это всё переосмыслил и выдумал, а, как я понял, наткнулся на Шри-Ланке на практикующую в таком стиле группу.
Горсть листьев
Фикус, Историк

428779СообщениеДобавлено: Чт 12 Июл 18, 17:02 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex
О своём способе он всё же говорит именно как о некотором "своём подходе к медитации", которому и учит.
При этом, насколько я понял, он противопоставляет себя некой "комментаторской традиции", которая многое если не исказила, то запутала. Основная же его мысль в том, что медитация - это просто, или,  во всяком случае, вовсе не так уж сложно, как это преподносится в комментариях. Meditation is fun! Relax. It's easy! - вот его программный постулат.

Ответы на этот пост: Jane
Наверх
Jane

428814СообщениеДобавлено: Чт 12 Июл 18, 21:49 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Raudex
Meditation is fun! Relax. It's easy! - вот его программный постулат.
Звучит так...по-американски  Smile

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.
Страница 19 из 132

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.039 (1.025) u0.014 s0.002, 18 0.024 [267/0]