Вы же не будете отрицать, что в состоянии когда Вы были в утробе матери оплодотворенной яйцеклеткой сейчас Ваш уровень сознания неизмеримо выше? )
Думаю, что уровень сознания не изменился - он как был человеческим, так человеческим и остался. А вот навык осознанности, безусловно, вырос, в частности, благодаря практике Дхаммы.
Вы серьезно считаете, что уровень сознания когда вы были эмбрионом, а потом ребенком разного возраста не менялся и был постоянным? Вы же вроде психолог? Например, даже в детской психологии выделяют много этапов развития сознания. И дело тут совсем не только в развитии осознанности или практикой дхаммы. Вы практиковали дхамму в детстве или эмбрионом, который принимал форму похожую на рыбу, черепаху, крысу? Я картинку где-то тут приводил уже.
Вы серьезно считаете, что уровень сознания когда вы были эмбрионом, а потом ребенком разного возраста не менялся и был постоянным? Вы же вроде психолог?
Мы же с вами, вроде бы, уровни сознания в эволюционном смысле обсуждаем. А в эволюционном смысле уровень сознания у людей один - человеческий, на протяжении всей человеческой жизни. Или вы полагаете, что в состоянии эмбриона вы были рыбой, а когда мамка вас из утробы выпустила, то стали обезьянкой? О прохождении "эволюционных стадий развития мозга" - это прикольная теория, и она, я не сомневаюсь, отражает некоторую часть действительного процесса, но не стоит воспринимать её так уж буквально, а то ведь, глядишь... на старости лет ещё кем-нибудь станете...
Вы серьезно считаете, что уровень сознания когда вы были эмбрионом, а потом ребенком разного возраста не менялся и был постоянным? Вы же вроде психолог?
Мы же с вами, вроде бы, уровни сознания в эволюционном смысле обсуждаем. А в эволюционном смысле уровень сознания у людей один - человеческий, на протяжении всей человеческой жизни. Или вы полагаете, что в состоянии эмбриона вы были рыбой, а когда мамка вас из утробы выпустила, то стали обезьянкой? О прохождении "эволюционных стадий развития мозга" - это прикольная теория, и она отражается некоторую часть действительного процесса, но не стоит воспринимать её так уж буквально, а то ведь, глядишь... на старости лет ещё кем-нибудь станете...
У человека есть внутреннее сознание, а есть внешнее физическое. Так вот внешнее физическое сознание действительно проходит развитие в эмбрионе от сознания рыбы, к обезьянке и так далее. В том числе в старости оно может и деградировать. Внутреннее сознание же действительно человеческое при воплощении. Но оно рождается, чтобы проявлять себя в определенном типе опыта нама-рупы и особого смысла говорить о нем без связи с внешним физическим сознанием на мой взгляд нет. Если же считать, что Вы сразу родились с сознанием человека и тем более практиковавшим в прошлой жизни дхамму, то как Вы объясните свое поведение в детстве как обезьянки? )
Если же считать, что Вы сразу родились с сознанием человека и тем более практиковавшим в прошлой жизни дхамму, то как Вы объясните свое поведение в детстве как обезьянки? )
Это хороший вопрос, спасибо. Объясняю я это тем, что все люди - приматы. То есть, мы не только в детстве, но и на протяжении всей жизни не перестаём быть "обезьянами". Это, так сказать, наша внутренняя сущность, но, наверно, в вашей схеме "внешнего и внутреннего сознания", это называется "внешним, физическим". Насчёт "физического" спорить не буду, а вот с "внешним" - тут у нас с вами кардинальное расхождение.
Это очень обширная тема. Если коротко, то [измеряю уровень развития] в развитии разных уровней сознания, а их очень много.
Извините, но такой ответ не годится, так как... развитие вы измеряете развитием. Я же спросил о единицах измерения духовного развития. Признайтесь, что у вас их просто нет. Я даже могу подсказать красивый "уход от ответа" - единиц измерения духовного развития не может быть, ведь это духовное, а не материальное, и для духовного материальные измерения не подходят. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№422681Добавлено: Пн 11 Июн 18, 16:13 (6 лет тому назад)
Горсть листьев
Ну это такая известная довольно заунывная песня о тулку, когда их находят, что дескать они Авалокитешвары, но пока еще маленькие дети и авалокитшварство в них не сразу проявляется, а со временем, они якобы "вспоминают себя" как после тяжелой автоаварии. Но некоторые могут так и не "вспомнить"
А то что тибетские клерикальные феодалы пудрили этим перерожденством мозги эксплуатируемым им крестьянам - это нет, такого не может быть.
№422683Добавлено: Пн 11 Июн 18, 16:19 (6 лет тому назад)
Ёжик
Что это тебя опять на критику тулку вынесло? какая фраза послужила триггером? моя или Славы? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Горсть листьев
Ну что по твоему ты будучи эмбрионом хранил в себе Дхамму.
Что за дичь, брат? Эмбрион никак не может содержать в себе Дхарму, даже если это "эмбрион будды". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№422692Добавлено: Пн 11 Июн 18, 18:18 (6 лет тому назад)
Горсть листьев
Ну не важно, главное что антеннки или что то там такое есть и инфа из облака скачивается и закачивается в облако.
А как именно - ну кому это интересно?
Если же считать, что Вы сразу родились с сознанием человека и тем более практиковавшим в прошлой жизни дхамму, то как Вы объясните свое поведение в детстве как обезьянки? )
Это хороший вопрос, спасибо. Объясняю я это тем, что все люди - приматы. То есть, мы не только в детстве, но и на протяжении всей жизни не перестаём быть "обезьянами". Это, так сказать, наша внутренняя сущность, но, наверно, в вашей схеме "внешнего и внутреннего сознания", это называется "внешним, физическим". Насчёт "физического" спорить не буду, а вот с "внешним" - тут у нас с вами кардинальное расхождение.
Под внешним физическим сознанием понимаю наше обычное сознание, но оно состоит из тела, физического ума и физического витала. В процессе развития ребенка сначала формируется физический витал (в детстве), потом развивается физический разум (условно в подростковом возрасте). Это если, обрисовать не детально. Основная сложность заключается в трансформации физического витала и физического разума. Физический разум это разум который верит только тому, что предоставляют ему органы чувств, это не интеллект. В йоге самое сложное не достичь внутренних витала, ума или достичь самадхи, а трансформировать эти обычные физический разум, и физический витал, то есть обыденное физическое сознание.
Это очень обширная тема. Если коротко, то [измеряю уровень развития] в развитии разных уровней сознания, а их очень много.
Извините, но такой ответ не годится, так как... развитие вы измеряете развитием. Я же спросил о единицах измерения духовного развития. Признайтесь, что у вас их просто нет. Я даже могу подсказать красивый "уход от ответа" - единиц измерения духовного развития не может быть, ведь это духовное, а не материальное, и для духовного материальные измерения не подходят.
Я имел ввиду, что я мог бы измерить прогресс тем над каким планом сознания мне сейчас приходится работать. Но просто это совсем в стороне от темы, да и вопрос этот обширный. То есть хочу сказать, что измерить свое духовное развитие все же можно, если искренне на себя смотреть и не пытаться себя обманывать.
Для меня в отношении этого учителя существует очевидный когнитивный диссонанс: если кто-то постулирует свою приверженность "чистоте" учения, то как это смещается с придумыванием и пропагандой нового способа медитации с использованием, к тому же, явных американизмов (6 R)?
Если вы такой каноничный, используйте методику и дефиниции из сутт. А если вы новатор, какие претензии к Тхераваде?
Было бы очень не эффективно преподносить Учение в одинаковой стилистике для всех (и древних Индуссов и современных западенцев). Для разных людей/культур, работают разные подходы. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Ну это такая известная довольно заунывная песня о тулку, когда их находят, что дескать они Авалокитешвары, но пока еще маленькие дети и авалокитшварство в них не сразу проявляется, а со временем, они якобы "вспоминают себя" как после тяжелой автоаварии. Но некоторые могут так и не "вспомнить"
Особенно, если родились где-нибудь в Айове или Кишинёве. Что они тогда могут вспомнить? _________________ живите больше
Это хороший вопрос, спасибо. Объясняю я это тем, что все люди - приматы.
А то, что животное состояние - это прошлое и предыдущее человеческое состояние это не учитывается? Утробный плод вот за 7 месяцев ускоренно проходит все предыдущие ступени, которые уже были пройдены и теперь, чтобы новое существо не тратило на это время просто проскакиваются ускоренно. Это что касается физического тела. Но есть и психические процессы, которые точно также ускоренно протекают. Отсюда гениальность в детстве тех, кто становится таковым и в зрелом возрасте ... но есть и "ложная гениальность" или то, что называется "вундеркиндами". Это обычные только психически более чувствительные дети. Потому истинная гениальность горит ровным огнем и процесс роста протекает всю жизнь, а не краток и скороспел как у вундеркиндов _________________ живите больше
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы