Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Некоторые мысли о Суттаваде (школе дост. Вималарамси)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17830

422639СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 18, 13:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Вы же не будете отрицать, что в состоянии когда Вы были в утробе матери оплодотворенной яйцеклеткой сейчас Ваш уровень сознания неизмеримо выше? )
Думаю, что уровень сознания не изменился - он как был человеческим, так человеческим и остался. А вот навык осознанности, безусловно, вырос, в частности, благодаря практике Дхаммы.
Вы серьезно считаете, что уровень сознания когда вы были эмбрионом, а потом ребенком разного возраста не менялся и был постоянным? Вы же вроде психолог? Например, даже в детской психологии выделяют много этапов развития сознания. И дело тут совсем не только в развитии осознанности или практикой дхаммы. Вы практиковали дхамму в детстве или эмбрионом, который принимал форму похожую на рыбу, черепаху, крысу? Я картинку где-то тут приводил уже.
Цитата:

СлаваА пишет:

если как Вы просите сравнить с 1998 годом, то я сейчас совсем другой человек.
Означает ли это прогресс на 200%? А как ваш бог оценивает ваш прогресс?
Может еще в граммах попросите измерить? ))

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30612

422654СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 18, 13:53 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Вы серьезно считаете, что уровень сознания когда вы были эмбрионом, а потом ребенком разного возраста не менялся и был постоянным? Вы же вроде психолог?
Мы же с вами, вроде бы, уровни сознания в эволюционном смысле обсуждаем. А в эволюционном смысле уровень сознания у людей один - человеческий, на протяжении всей человеческой жизни. Или вы полагаете, что в состоянии эмбриона вы были рыбой, а когда мамка вас из утробы выпустила, то стали обезьянкой? Wink О прохождении "эволюционных стадий развития мозга" - это прикольная теория, и она, я не сомневаюсь, отражает некоторую часть действительного процесса, но не стоит воспринимать её так уж буквально, а то ведь, глядишь... на старости лет ещё кем-нибудь станете... Bugaga

СлаваА пишет:

Вы практиковали дхамму в детстве или эмбрионом...
Если уж вы так буквально хотите, то... я практиковал Дхарму в прошлых жизнях.

СлаваА пишет:

А в чём вы это измеряете? В каких единицах вы измеряете ваш эволюционный прогресс?

Ответы на этот пост: СлаваА, Frithegar
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
СлаваА

422658СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 18, 14:03 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

Вы серьезно считаете, что уровень сознания когда вы были эмбрионом, а потом ребенком разного возраста не менялся и был постоянным? Вы же вроде психолог?
Мы же с вами, вроде бы, уровни сознания в эволюционном смысле обсуждаем. А в эволюционном смысле уровень сознания у людей один - человеческий, на протяжении всей человеческой жизни. Или вы полагаете, что в состоянии эмбриона вы были рыбой, а когда мамка вас из утробы выпустила, то стали обезьянкой? Wink О прохождении "эволюционных стадий развития мозга" - это прикольная теория, и она отражается некоторую часть действительного процесса, но не стоит воспринимать её так уж буквально, а то ведь, глядишь... на старости лет ещё кем-нибудь станете... Bugaga
У человека есть внутреннее сознание, а есть внешнее физическое. Так вот внешнее физическое сознание действительно проходит развитие в эмбрионе от сознания рыбы, к обезьянке и так далее. В том числе в старости оно может и деградировать. Внутреннее сознание же действительно человеческое при воплощении. Но оно рождается, чтобы проявлять себя в определенном типе опыта нама-рупы и особого смысла говорить о нем без связи с внешним физическим сознанием на мой взгляд нет. Если же считать, что Вы сразу родились с сознанием человека и тем более практиковавшим в прошлой жизни дхамму, то как Вы объясните свое поведение в детстве как обезьянки? )

Цитата:

СлаваА пишет:

А в чём вы это измеряете? В каких единицах вы измеряете ваш эволюционный прогресс?
Это очень обширная тема. Если коротко, то в развитии разных уровней сознания, а их очень много.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

422678СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 18, 15:53 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Если же считать, что Вы сразу родились с сознанием человека и тем более практиковавшим в прошлой жизни дхамму, то как Вы объясните свое поведение в детстве как обезьянки? )
Это хороший вопрос, спасибо. Объясняю я это тем, что все люди - приматы. То есть, мы не только в детстве, но и на протяжении всей жизни не перестаём быть "обезьянами". Это, так сказать, наша внутренняя сущность, но, наверно, в вашей схеме "внешнего и внутреннего сознания", это называется "внешним, физическим". Насчёт "физического" спорить не буду, а вот с "внешним" - тут у нас с вами кардинальное расхождение. Smile

СлаваА пишет:

Это очень обширная тема. Если коротко, то [измеряю уровень развития] в развитии разных уровней сознания, а их очень много.
Извините, но такой ответ не годится, так как... развитие вы измеряете развитием. Я же спросил о единицах измерения духовного развития. Wink Признайтесь, что у вас их просто нет. Wink Я даже могу подсказать красивый "уход от ответа" - единиц измерения духовного развития не может быть, ведь это духовное, а не материальное, и для духовного материальные измерения не подходят. Smile

Ответы на этот пост: СлаваА, Frithegar
Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

422681СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 18, 16:13 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев
Ну это такая известная  довольно заунывная песня о тулку, когда их находят, что дескать они Авалокитешвары, но пока еще маленькие дети и авалокитшварство в них не сразу проявляется, а со временем, они якобы "вспоминают себя" как после тяжелой автоаварии. Но некоторые могут так и не "вспомнить" Smile

А то что тибетские клерикальные феодалы пудрили этим перерожденством мозги эксплуатируемым им крестьянам - это нет, такого не может быть.

Ответы на этот пост: Frithegar
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

422683СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 18, 16:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик
Что это тебя опять на критику тулку вынесло? Smile какая фраза послужила триггером? моя или Славы?

Ёжик
заблокирован

422684СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 18, 16:30 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев
Ну что по твоему ты будучи эмбрионом хранил в себе Дхамму.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

422686СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 18, 16:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Горсть листьев
Что за дичь, брат? Эмбрион никак не может содержать в себе Дхарму, даже если это "эмбрион будды".

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Ёжик
заблокирован

422690СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 18, 17:46 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Ёжик пишет:
Горсть листьев
Что за дичь, брат? Эмбрион никак не может содержать в себе Дхарму, даже если это "эмбрион будды".

Брателло, ну там в эмбрионе такие маленькие антеннки есть для связи с хранилищем мудрости Дхаммы. И ID для доступа. Разве нет, я что то путаю?

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

422691СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 18, 18:11 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Горсть листьев пишет:
Ёжик пишет:
Горсть листьев

Брателло, ну там в эмбрионе такие маленькие антеннки есть для связи с хранилищем мудрости Дхаммы. И ID для доступа. Разве нет, я что то путаю?
Не, не, эмбион - это и есть ID.
Ёжик
заблокирован

422692СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 18, 18:18 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев
Ну не важно, главное что антеннки или что то там такое есть и инфа из облака скачивается и закачивается в облако.
А как именно - ну кому это интересно?
Наверх
СлаваА

422733СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн 18, 00:04 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Если же считать, что Вы сразу родились с сознанием человека и тем более практиковавшим в прошлой жизни дхамму, то как Вы объясните свое поведение в детстве как обезьянки? )
Это хороший вопрос, спасибо. Объясняю я это тем, что все люди - приматы. То есть, мы не только в детстве, но и на протяжении всей жизни не перестаём быть "обезьянами". Это, так сказать, наша внутренняя сущность, но, наверно, в вашей схеме "внешнего и внутреннего сознания", это называется "внешним, физическим". Насчёт "физического" спорить не буду, а вот с "внешним" - тут у нас с вами кардинальное расхождение. Smile
Под внешним физическим сознанием понимаю наше обычное сознание, но оно состоит из тела, физического ума и физического витала. В процессе развития ребенка сначала формируется физический витал (в детстве), потом развивается физический разум (условно в подростковом возрасте). Это если, обрисовать не детально. Основная сложность заключается в трансформации физического витала и физического разума. Физический разум это разум который верит только тому, что предоставляют ему органы чувств, это не интеллект. В йоге самое сложное не достичь внутренних витала, ума или достичь самадхи, а трансформировать эти обычные физический разум, и физический витал, то есть обыденное физическое сознание.

Цитата:

СлаваА пишет:

Это очень обширная тема. Если коротко, то [измеряю уровень развития] в развитии разных уровней сознания, а их очень много.
Извините, но такой ответ не годится, так как... развитие вы измеряете развитием. Я же спросил о единицах измерения духовного развития. Wink Признайтесь, что у вас их просто нет. Wink Я даже могу подсказать красивый "уход от ответа" - единиц измерения духовного развития не может быть, ведь это духовное, а не материальное, и для духовного материальные измерения не подходят. Smile
Я имел ввиду, что я мог бы измерить прогресс тем над каким планом сознания мне сейчас приходится работать. Но просто это совсем в стороне от темы, да и вопрос этот обширный. То есть хочу сказать, что измерить свое духовное развитие все же можно, если искренне на себя смотреть и не пытаться себя обманывать.
Наверх
Alex123

Суждений: 3385

426821СообщениеДобавлено: Сб 30 Июн 18, 14:10 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Для меня в отношении этого учителя существует очевидный когнитивный диссонанс: если кто-то постулирует свою приверженность "чистоте" учения, то как это смещается с придумыванием и пропагандой нового способа медитации с использованием, к тому же, явных американизмов (6 R)?
Если вы такой каноничный, используйте методику и дефиниции из сутт. А если вы новатор, какие претензии к Тхераваде?

Было бы очень не эффективно преподносить Учение в одинаковой стилистике для всех (и древних Индуссов и современных западенцев). Для разных людей/культур, работают разные подходы.

Frithegar
заблокирован

Суждений: 5882

426897СообщениеДобавлено: Вс 01 Июл 18, 10:12 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ну это такая известная  довольно заунывная песня о тулку, когда их находят, что дескать они Авалокитешвары, но пока еще маленькие дети и авалокитшварство в них не сразу проявляется, а со временем, они якобы "вспоминают себя" как после тяжелой автоаварии. Но некоторые могут так и не "вспомнить" Smile

Особенно, если родились где-нибудь в Айове или Кишинёве. Что они тогда могут вспомнить?

Frithegar
заблокирован

Суждений: 5882

426898СообщениеДобавлено: Вс 01 Июл 18, 10:18 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Это хороший вопрос, спасибо. Объясняю я это тем, что все люди - приматы.

А то, что животное состояние  - это прошлое и предыдущее человеческое состояние это не учитывается? Утробный плод вот за 7 месяцев ускоренно проходит все предыдущие ступени, которые уже были пройдены и теперь, чтобы новое существо не тратило на это время просто проскакиваются ускоренно. Это что касается физического тела. Но есть и психические процессы, которые точно также ускоренно протекают. Отсюда гениальность в детстве тех, кто становится таковым и в зрелом возрасте ... но есть и "ложная гениальность" или то, что называется "вундеркиндами". Это обычные только психически более чувствительные дети. Потому истинная гениальность горит ровным огнем и процесс роста протекает всю жизнь, а не краток и скороспел как у вундеркиндов

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.
Страница 18 из 132

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.041 (0.595) u0.016 s0.002, 18 0.024 [266/0]