Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Некоторые мысли о Суттаваде (школе дост. Вималарамси)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

422296СообщениеДобавлено: Сб 09 Июн 18, 22:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Как Вам такое?

Так это позиция Дхаммакаи - только без их специфической терминологии. И из-за отсутствия этой специфической терминологии ещё более явным делается вопиющее противоречие между этими утверждениями, с одной стороны, и Типитакой и классической комментаторской литературой - с другой.

Upas
Гость

422298СообщениеДобавлено: Сб 09 Июн 18, 22:50 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Как Вам такое?

Как я понял - это ученик атяна Маха Буа )
Сам он в ват Ян находится, я туда временами заезжаю, а это большой комплекс, в котором есть китайский - махаянский храм и музей, туда китайских туристов постоянно автобусами свозят, отсюда и махаянское влияние наверное. )
Зимой, если время будет, скатаюсь туда и спрошу у него - как он обосновывает с помощью ПК, эту свою вечную читту ))

Ответы на этот пост: Jane
Наверх
Jane

Суждений: 1208

422344СообщениеДобавлено: Вс 10 Июн 18, 10:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Как Вам такое?

Сам он в ват Ян находится, я туда временами заезжаю, а это большой комплекс, в котором есть китайский - махаянский храм и музей, туда китайских туристов постоянно автобусами свозят, отсюда и махаянское влияние наверное. )
Зимой, если время будет, скатаюсь туда и спрошу у него - как он обосновывает с помощью ПК, эту свою вечную читту ))
Я не раз слышала, что в Тае у "лесных" такое процветает.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, empiriocritic_1900
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30612

422366СообщениеДобавлено: Вс 10 Июн 18, 10:59 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:
СлаваА пишет:
empiriocritic_1900 пишет:
СлаваА пишет:

"переживание потребности" тоже обусловлено. Вот и получается, что причины силы воли у Вас скрываются в каком то прошлом, в свою очередь обусловленном. В этом, конечно, есть истина, но не истина применимая к повседневности человека. Ну вот нет у человека "переживания потребности" значит все руки сложили и сделать ничего нельзя кроме как ждать когда переживется эта потребность? )

Что значит "нельзя"? Если воля есть, то она и действует - хотя возникла обусловленным образом. Если воли нет, то и говорить не о чем. Если воля есть, но есть и сильные препятствия на пути у этой воли (тоже возникшие обусловленным образом, как и сама воля) - значит, можно этой волей применить те или иные средства для устранения препятствий (средств этих в буддизме - целый арсенал).
Эмпириокритик, но будьте последовательны. ) Нет же свободы воли и выбора средства из арсенала средств. Средство используется автоматически обусловлено  или не используется. И выбора у Вас нет, так как свободу воли, а значит и свободу выбора Вы отрицаете.

В чём я не последователен? Воля устранить препятствия возникает обусловленным образом. Но устраняет их именно она, задействуя средства. Ещё раз: зависимое возникновение не означает, что действия происходят помимо воли, но лишь то, что у самой воли есть причины/условия.
У человека есть разум - это и делает нас людьми. А воля - это понятие, которое создано разумом и используется им для обозначения совершённых, не совершённых и всегда несовершенных действий. Никакой "изначальной" или "воли самой по себе" не существует, но можно наблюдательно убедиться в том, как возникает воля, как она работает, и что именно обозначается в той или иной ситуации понятием "воля". Например, прочитав этот текстик, у вас возникло желание что-то написать в ответ или в продолжение, или в опровержение, или в защиту, или ещё почему бы то ни было - и рука уже потянулась... stop for a moment! в какой момент появилась ваша воля - то есть эта реакция, когда возник импульс к совершению ответного, встречного, обусловленного действия? был ли у вас выбор - давать хоть какую-то реакцию на этот текста или не реагировать никак?
Наш друг Frithegar, наверно, скажет, что проявлением воли в данном случае будет не реакция, не ответ, а как раз воздержание от реакции, от ответа - мол, вот так и проявляется воля человека в противостоянии инстинктивному, реактивному поведению... stop once again for a moment! заметили ли вы, в какой момент возникло это противостояние реактивности? чем обусловлено его возникновение? что именно наш разум называет "своей волей" в данном случае? какое в действительности детерминированное, обусловленное действие разум объясняет понятием "проявление воли"?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

422373СообщениеДобавлено: Вс 10 Июн 18, 11:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Как Вам такое?

На этом форуме есть также приверженцы этой читта-дхармы, например, Адзамаро, при этом он пришёл к по сути такому же воззрению каким-то своим путём - путём чтения и своей интерпретации того, что написано в палийских текстах.

Ответы на этот пост: Upas
Наверх
Upas
Гость

422415СообщениеДобавлено: Вс 10 Июн 18, 12:18 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Как Вам такое?

На этом форуме есть также приверженцы этой читта-дхармы, например, Адзамаро, при этом он пришёл к по сути такому же воззрению каким-то своим путём - путём чтения и своей интерпретации того, что написано в палийских текстах.

Да, нужно просто уметь "правильно" читать сутты, как тот же Фридегар, у которого чуть ли не каждое слово на атмана указывает.  Или Дхаммакая, которые просто хотели Канон переписать ))
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

422444СообщениеДобавлено: Вс 10 Июн 18, 14:56 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Как Вам такое?

Да, об этом говорят - особенно применительно к аджану Маха Буа и к его ученикам (помимо собственно Дхаммакаи - которая, со своей стороны, на Маха Буа тоже ссылается). Но интересно, когда такое понимание возникло и распространилось? Я уже в другой теме ( https://dharma.org.ru/board/post404310.html#404310 ) приводил фрагмент интервью одного из ведущих дхаммакаевцев, из которого следует, что "теоретическое обоснование" этого учения - дело недавнее, произошедшее только в XX веке.

СлаваА

Суждений: 17830

422577СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 18, 10:45 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

У человека есть разум - это и делает нас людьми. А воля - это понятие, которое создано разумом и используется им для обозначения совершённых, не совершённых и всегда несовершенных действий. Никакой "изначальной" или "воли самой по себе" не существует, но можно наблюдательно убедиться в том, как возникает воля, как она работает, и что именно обозначается в той или иной ситуации понятием "воля". Например, прочитав этот текстик, у вас возникло желание что-то написать в ответ или в продолжение, или в опровержение, или в защиту, или ещё почему бы то ни было - и рука уже потянулась... stop for a moment! в какой момент появилась ваша воля - то есть эта реакция, когда возник импульс к совершению ответного, встречного, обусловленного действия? был ли у вас выбор - давать хоть какую-то реакцию на этот текста или не реагировать никак?
Наш друг Frithegar, наверно, скажет, что проявлением воли в данном случае будет не реакция, не ответ, а как раз воздержание от реакции, от ответа - мол, вот так и проявляется воля человека в противостоянии инстинктивному, реактивному поведению... stop once again for a moment! заметили ли вы, в какой момент возникло это противостояние реактивности? чем обусловлено его возникновение? что именно наш разум называет "своей волей" в данном случае? какое в действительности детерминированное, обусловленное действие разум объясняет понятием "проявление воли"?
"воля" это, конечно, понятие, но она отражает нечто реально существующее в опыте человека. Если разобрать "волю" в ответ на сообщение, то она обусловлена текущим знанием человека. Например, можно ничего не понять в том, что Вы написали и не отвечать, можно иметь другую точку зрения, но удержаться от ответа или поддаться лени и не отвечать, или считать бесполезным ответ и не отвечать. Так же разум может быть захвачен эмоцией и тогда ответ будет эмоциональным. Но это все описание механизма пракрити (природы) ума в котором для воли именно знание является обуславливающим фактором. Но вопрос чем обусловлено знание, я думаю, наши позиции разойдутся. Понятно, что есть знание полученное во внешнем обучении, но есть и другое знание, которое приходит в ум изнутри или свыше по мере практики, некоторые интуитивные и полуинтуитивные восприятия. И вот его сложно считать обусловленным из нашего обычного опыта. Конечно, можно сказать, что это из прошлых жизней. ) Но это было бы уводом рассуждения в дурную бесконечность. Так как когда-то это развитие должно было начаться в сторону восхождения из животного человека к человеку разумному и человеку духовному.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

422583СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 18, 11:28 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Так как когда-то это развитие должно было начаться в сторону восхождения из животного человека к человеку разумному и человеку духовному.
В вашей парадигме мышления - всё от бога, всё для бога. Зачем же вы берётесь рассуждать про какие-то восхождения или нисхождения? Всё это - только от бога и только для бога. Человеческий ум должен просто молча внимать богу, не рассуждая. Разве я не прав?

Наверх
СлаваА

422589СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 18, 11:44 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Так как когда-то это развитие должно было начаться в сторону восхождения из животного человека к человеку разумному и человеку духовному.
В вашей парадигме мышления - всё от бога, всё для бога. Зачем же вы берётесь рассуждать про какие-то восхождения или нисхождения? Всё это - только от бога и только для бога. Человеческий ум должен просто молча внимать богу, не рассуждая. Разве я не прав?
Все от бога и все для бога  - да. Но остальное не совсем так.
Творение на Земле было задумано как подъем из несознания и у такого процесса была тоже определенная задумка и механизм. Я подробно об этом тут писал http://dharma.org.ru/board/post419615.html#419615

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

422592СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 18, 11:58 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Творение на Земле было задумано как подъем из несознания и у такого процесса была тоже определенная задумка и механизм.
Откуда вам это известно? Вам об этом ваш бог рассказал по секретному каналу спутниковой связи?

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Пн 11 Июн 18, 12:06), всего редактировалось 1 раз
Наверх
СлаваА

422593СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 18, 12:01 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

Творение на Земле было задумано как подъем из несознания и у такого процесса была тоже определенная задумка и механизм.
Откуда вам это известно. Вам об этом ваш бог рассказал по секретному каналу спутниковой связи?
Лично мне это известно из анализа научных фактов про развитие на Земле и из субъективного опыта наблюдения себя, в том числе ретроспективно анализируя свое развитие из детства в текущее состояние сознания.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

422596СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 18, 12:10 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

Откуда вам это известно. Вам об этом ваш бог рассказал по секретному каналу спутниковой связи?
Лично мне это известно из анализа научных фактов про развитие на Земле и из субъективного опыта наблюдения себя.
То есть, из представлений девятнадцатого века о неизменно прогрессе человечества и наблюдения за тем, что в своей жизни вы постоянно развиваетесь, узнавая что-то новое и обретая разные новые навыки? Хорошо. Как бы вы могли оценить свой прогресс за последние 20 лет? Если предположить ваш уровень 20-летней давности в 100, то каков показатель общего роста данного существа на данный момент по сравнению с 1998 годом?

Наверх
СлаваА

422597СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 18, 12:17 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

То есть, из представлений девятнадцатого века о неизменно прогрессе человечества и наблюдения за тем, что в своей жизни вы постоянно развиваетесь, узнавая что-то новое и обретая разные новые навыки? Хорошо. Как бы вы могли оценить свой прогресс за последние 20 лет? Если предположить ваш уровень 20-летней давности в 100, то каков показатель общего роста данного существа на данный момент по сравнению с 1998 годом?
Из представлений 21-го века. ) Вопрос ведь не только в научном прогрессе. Уровень сознания и осознанности на протяжения эволюции видов из неживой материи (то есть полного несознания) повышался. Так же как повышается уровень сознания при развитии ребенка из эмбриона до взрослого состояния. Вы же не будете отрицать, что в состоянии когда Вы были в утробе матери оплодотворенной яйцеклеткой сейчас Ваш уровень сознания неизмеримо выше? )
После достижения взрослого состояния действительно прогресс замедляется. Но с чем это связано? С тем, что ранее человек проходил быстрыми темпами опыт предыдущих миллионов лет эволюции. А дальше он должен уже развивать новые уровни сознания и это намного сложнее. Но все равно, например, если как Вы просите сравнить с 1998 годом, то я сейчас совсем другой человек.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

422621СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 18, 12:42 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Вы же не будете отрицать, что в состоянии когда Вы были в утробе матери оплодотворенной яйцеклеткой сейчас Ваш уровень сознания неизмеримо выше? )
Думаю, что уровень сознания не изменился - он как был человеческим, так человеческим и остался. А вот навык осознанности, безусловно, вырос, в частности, благодаря практике Дхаммы.

СлаваА пишет:

если как Вы просите сравнить с 1998 годом, то я сейчас совсем другой человек.
Означает ли это прогресс на 200%? А как ваш бог оценивает ваш прогресс?

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.
Страница 17 из 132

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.045 (0.387) u0.019 s0.001, 18 0.026 [269/0]