Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Некоторые мысли о Суттаваде (школе дост. Вималарамси)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Raudex

Суждений: 5803

428847СообщениеДобавлено: Чт 12 Июл 18, 23:13 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Raudex
Meditation is fun! Relax. It's easy! - вот его программный постулат.
Звучит так...по-американски  Smile
Ну так он и есть американец, и центр его в Миссури. Я не вижу ничего дурного, если американец для американцев вещает в американском стиле. Скорее было бы странно обратное. Smile
Другое дело, что его интернациональные последователи транслируют это в прочие культуры, не сменив американской "обёртки"...

Ответы на этот пост: Jane
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Jane

Суждений: 1208

428874СообщениеДобавлено: Пт 13 Июл 18, 08:23 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Горсть листьев пишет:
Raudex
Ну так он и есть американец, и центр его в Миссури. Я не вижу ничего дурного, если американец для американцев вещает в американском стиле. Скорее было бы странно обратное. Smile
Другое дело, что его интернациональные последователи транслируют это в прочие культуры, не сменив американской "обёртки"...
Я знаю, что он американец. А адаптация к нашей культуре, боюсь, к хорошему не приведет )

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Raudex
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30612

429019СообщениеДобавлено: Сб 14 Июл 18, 00:34 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Горсть листьев пишет:
Raudex
Я знаю, что он американец. А адаптация к нашей культуре, боюсь, к хорошему не приведет )
Почему?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Jane

429032СообщениеДобавлено: Сб 14 Июл 18, 08:36 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев
Для меня загадка, что такое наша культура в принципе. Царской России и СССР нет, а нового ничего толком не сложилось. Ну как адаптировать к тхераваде, например, привычки к мрачности, поиску врагов, любовь к алкоголю, к сильной руке? И является ли эти характерные для русских черты культурой? А каких-то внятных ценностей, кроме идеи лжевеличия...
Христианство тоже фэйковое.
Don't relax, don't smile )

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Рената Скот, Горсть листьев
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

429037СообщениеДобавлено: Сб 14 Июл 18, 11:12 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев
Для меня загадка, что такое наша культура в принципе. Царской России и СССР нет, а нового ничего толком не сложилось. Ну как адаптировать к тхераваде, например, привычки к мрачности, поиску врагов, любовь к алкоголю, к сильной руке? И является ли эти характерные для русских черты культурой? А каких-то внятных ценностей, кроме идеи лжевеличия...

ИМХО, тут речь идёт о европейской культуре - частью которой являлась, является и будет являться русская культура (и даже некоторые бытовые привычки, входящие в состав культуры, но не исчерпывающие её и на одну десятую, такие как мрачность и склонность к употреблению крепкого алкоголя, не являются исключительно русскими - мы их делим с большинством народов Северной Европы: со скандинавами, с братьями-соперниками - поляками, с англичанами и другими народами Британских островов, и т.д.). И то, что политическая модель, принятая у нас сейчас (не на бумаге, а де-факто) заметно отличается от политической модели, принятой сейчас почти во всех остальных странах Европы, ничего в этом не меняет.

Рената Скот

Суждений: 12920

429049СообщениеДобавлено: Сб 14 Июл 18, 12:37 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Исчерпывающее определение!
Наверх
Jane

429050СообщениеДобавлено: Сб 14 Июл 18, 12:39 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это сообщение доступно только после авторизации.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

429062СообщениеДобавлено: Сб 14 Июл 18, 13:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев
Забавно, что в отрицании даже возможности эффективности "простого подхода" бханте Вималарамси вы демонстрируете ту самую мрачность и закрытость, которую, похоже, осуждаете или, по-крайней мере, недолюбливаете. Wink
Я вот так думаю: царская Россия стала Советским союзом, а Союз стал современной "новоцарской" Россией. Это ведь не разные государства - это видоизменения одной и той же нации. И я согласен с Эк в том, что русская нация (то есть, все россияне, владеющие русским языком и объединённые русской культурой) - это часть европейской культуры, хотя и со своими особенностями (у кого их нет?). Но считать, что наши особенности - это только рабское сознание, агрессивность и алкоголизм - это как-то очень уж похоже на голливудский стереотип (который в наше время уже сильно устарел, хотя и переживает сейчас некоторое "возрождение" в силу напряжённых отношений между кремлёвскими энэлпистами и вашингтонскими бихевиористами).
Почему бы, вместо безусловного инстинктивного отталкивания не попробовать это применить и посмотреть - а как оно?
Мне, например, в детстве мне нравился "Байкал", потому что это был самый праздничный напиток. Но потом понравилась пепси-кола, потому что она была "олимпийская" и поэтому несколько более волшебная, чем "Байкал". А вот теперь мне нравится кока-кола - я просто её попробовал и понял, что она мне нравится даже больше "Байкала". Wink

Ответы на этот пост: Jane
Наверх
0_0
Гость

429067СообщениеДобавлено: Сб 14 Июл 18, 13:36 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

квас - не кола?

Ответы на этот пост: Горсть листьев, 0_0
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

429076СообщениеДобавлено: Сб 14 Июл 18, 13:59 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

квас - не кола?
The Uncola - это Sprite. Это же классика уже почти Smile Немцы вот любя bier und sprite - это их такой национальный модернизм, наверно Smile
Вималарамси в той беседе о дхамме и его relax&smile методе упоминает, что "этот метод помог даже немцам начать улыбаться во время медитации", и "раз уж немцы смогли, то и вы сможете". Это он говорит американцам. Smile Мне почему-то кажется, что это же можно сказать и русским.
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

429079СообщениеДобавлено: Сб 14 Июл 18, 14:09 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это сообщение доступно только после авторизации.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
0_0
Гость

429086СообщениеДобавлено: Сб 14 Июл 18, 14:36 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

[quote=Горсть листьев#429076]
квас - не кола?
The Uncola - это Sprite. Это же классика уже почти Smile Немцы вот любя bier und sprite - это их такой национальный модернизм, наверно Smile

даже не представляю, что это за штука такая "bier und sprite". а вкусный байкал умир вместе с ссср, как и фанта Smile

Цитата:
Вималарамси в той беседе о дхамме и его relax&smile методе упоминает, что "этот метод помог даже немцам начать улыбаться во время медитации", и "раз уж немцы смогли, то и вы сможете". Это он говорит американцам. Smile Мне почему-то кажется, что это же можно сказать и русским.

ну не знаю, если абстрагироваться от стереотипов, то мне кажется, что русские любят похихикать, и у них прекрасное ч.ю. по крайней мере это то, что приходится наблюдать мне

что касается вималарамси, то мне вот "восстановление" традиции по сутрам не кажется особенно удачной идеей, поскольку без традиции доподлинно понять, о чем собственно написано в текстах 2.5 тысячелетней давности на чужом древнем языке - это очень очень очень сомнительное занятие

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

429087СообщениеДобавлено: Сб 14 Июл 18, 14:39 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:
Вместо того, чтобы воспринимать культуру (будь-то культура своего рода, своего сословия, своего народа и т.п.) как что-то незыблемое, мы всё это воспринимаем как набор опций, которыми можно пользоваться по собственному выбору, которые можно различным образом комбинировать, и т.п.

И этот подход, с одной стороны, создаёт массу новых, в том числе плодотворных, возможностей, а с другой стороны, из-за этого же возникают массы людей, которые обо всём судят по заголовкам, и при этом уверены, что их мнение должно приниматься во внимание. Эту особенность современной (уже не европейской, а глобальной) культуры приходится принимать во внимание - но скорее как неизбежное зло, чем как что-то ещё.
Я полагаю (на основе того, что узнал, изучая историю буддизма), что примерно две тысячи шестьсот лет назад в Индии начался как раз такой процесс, и именно поэтому буддизм (и некоторые другие религиозно-философские течения) возникли и прошли свой грандиозный путь развития в тех краях. И мы теперь являемся не просто свидетелями, но проводниками этого развития в наших краях.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Jane

429088СообщениеДобавлено: Сб 14 Июл 18, 14:43 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Горсть листьев
Забавно, что в отрицании даже возможности эффективности "простого подхода" бханте Вималарамси вы демонстрируете ту самую мрачность и закрытость, которую, похоже, осуждаете или, по-крайней мере, недолюбливаете. Wink
У меня есть чувство, что подобные методики это примитивизация учения, и то, что пишут его ученики в России это вообще какой-то компот, как говорил наш премьер-министр. Возможно, сам он имеет более глубокое понимание, я не отрицаю, но поверхностный взгляд на его подход меня не радует.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

429089СообщениеДобавлено: Сб 14 Июл 18, 14:49 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

что касается вималарамси, то мне вот "восстановление" традиции по сутрам не кажется особенно удачной идеей, поскольку без традиции доподлинно понять, о чем собственно написано в текстах 2.5 тысячелетней давности на чужом древнем языке - это очень очень очень сомнительное занятие
Да, согласен, это отдаёт неким "буддийским пуризмом". По мне, так это скорее такой интуитивный маркетинг - Рамси чувствует, что есть спрос на такой товар, и делает своё предложение. При этом он, вроде бы, вполне клёвый аджан, следующий традиционному учению.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.
Страница 20 из 132

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.074 (0.785) u0.023 s0.001, 18 0.051 [270/0]