Raudex
Meditation is fun! Relax. It's easy! - вот его программный постулат.
Звучит так...по-американски
Ну так он и есть американец, и центр его в Миссури. Я не вижу ничего дурного, если американец для американцев вещает в американском стиле. Скорее было бы странно обратное.
Другое дело, что его интернациональные последователи транслируют это в прочие культуры, не сменив американской "обёртки"... _________________ t.me/raud_ex
Raudex
Ну так он и есть американец, и центр его в Миссури. Я не вижу ничего дурного, если американец для американцев вещает в американском стиле. Скорее было бы странно обратное.
Другое дело, что его интернациональные последователи транслируют это в прочие культуры, не сменив американской "обёртки"...
Я знаю, что он американец. А адаптация к нашей культуре, боюсь, к хорошему не приведет )
Raudex
Другое дело, что его интернациональные последователи транслируют это в прочие культуры, не сменив американской "обёртки"...
Я знаю, что он американец. А адаптация к нашей культуре, боюсь, к хорошему не приведет )
№429032Добавлено: Сб 14 Июл 18, 08:36 (6 лет тому назад)
Горсть листьев
Для меня загадка, что такое наша культура в принципе. Царской России и СССР нет, а нового ничего толком не сложилось. Ну как адаптировать к тхераваде, например, привычки к мрачности, поиску врагов, любовь к алкоголю, к сильной руке? И является ли эти характерные для русских черты культурой? А каких-то внятных ценностей, кроме идеи лжевеличия...
Христианство тоже фэйковое.
Don't relax, don't smile )
Горсть листьев
Для меня загадка, что такое наша культура в принципе. Царской России и СССР нет, а нового ничего толком не сложилось. Ну как адаптировать к тхераваде, например, привычки к мрачности, поиску врагов, любовь к алкоголю, к сильной руке? И является ли эти характерные для русских черты культурой? А каких-то внятных ценностей, кроме идеи лжевеличия...
ИМХО, тут речь идёт о европейской культуре - частью которой являлась, является и будет являться русская культура (и даже некоторые бытовые привычки, входящие в состав культуры, но не исчерпывающие её и на одну десятую, такие как мрачность и склонность к употреблению крепкого алкоголя, не являются исключительно русскими - мы их делим с большинством народов Северной Европы: со скандинавами, с братьями-соперниками - поляками, с англичанами и другими народами Британских островов, и т.д.). И то, что политическая модель, принятая у нас сейчас (не на бумаге, а де-факто) заметно отличается от политической модели, принятой сейчас почти во всех остальных странах Европы, ничего в этом не меняет. _________________ Границы мира - это границы языка
Горсть листьев
Забавно, что в отрицании даже возможности эффективности "простого подхода" бханте Вималарамси вы демонстрируете ту самую мрачность и закрытость, которую, похоже, осуждаете или, по-крайней мере, недолюбливаете.
Я вот так думаю: царская Россия стала Советским союзом, а Союз стал современной "новоцарской" Россией. Это ведь не разные государства - это видоизменения одной и той же нации. И я согласен с Эк в том, что русская нация (то есть, все россияне, владеющие русским языком и объединённые русской культурой) - это часть европейской культуры, хотя и со своими особенностями (у кого их нет?). Но считать, что наши особенности - это только рабское сознание, агрессивность и алкоголизм - это как-то очень уж похоже на голливудский стереотип (который в наше время уже сильно устарел, хотя и переживает сейчас некоторое "возрождение" в силу напряжённых отношений между кремлёвскими энэлпистами и вашингтонскими бихевиористами).
Почему бы, вместо безусловного инстинктивного отталкивания не попробовать это применить и посмотреть - а как оно?
Мне, например, в детстве мне нравился "Байкал", потому что это был самый праздничный напиток. Но потом понравилась пепси-кола, потому что она была "олимпийская" и поэтому несколько более волшебная, чем "Байкал". А вот теперь мне нравится кока-кола - я просто её попробовал и понял, что она мне нравится даже больше "Байкала".
The Uncola - это Sprite. Это же классика уже почти Немцы вот любя bier und sprite - это их такой национальный модернизм, наверно
Вималарамси в той беседе о дхамме и его relax&smile методе упоминает, что "этот метод помог даже немцам начать улыбаться во время медитации", и "раз уж немцы смогли, то и вы сможете". Это он говорит американцам. Мне почему-то кажется, что это же можно сказать и русским.
The Uncola - это Sprite. Это же классика уже почти Немцы вот любя bier und sprite - это их такой национальный модернизм, наверно
даже не представляю, что это за штука такая "bier und sprite". а вкусный байкал умир вместе с ссср, как и фанта
Цитата:
Вималарамси в той беседе о дхамме и его relax&smile методе упоминает, что "этот метод помог даже немцам начать улыбаться во время медитации", и "раз уж немцы смогли, то и вы сможете". Это он говорит американцам. Мне почему-то кажется, что это же можно сказать и русским.
ну не знаю, если абстрагироваться от стереотипов, то мне кажется, что русские любят похихикать, и у них прекрасное ч.ю. по крайней мере это то, что приходится наблюдать мне
что касается вималарамси, то мне вот "восстановление" традиции по сутрам не кажется особенно удачной идеей, поскольку без традиции доподлинно понять, о чем собственно написано в текстах 2.5 тысячелетней давности на чужом древнем языке - это очень очень очень сомнительное занятие
Вместо того, чтобы воспринимать культуру (будь-то культура своего рода, своего сословия, своего народа и т.п.) как что-то незыблемое, мы всё это воспринимаем как набор опций, которыми можно пользоваться по собственному выбору, которые можно различным образом комбинировать, и т.п.
И этот подход, с одной стороны, создаёт массу новых, в том числе плодотворных, возможностей, а с другой стороны, из-за этого же возникают массы людей, которые обо всём судят по заголовкам, и при этом уверены, что их мнение должно приниматься во внимание. Эту особенность современной (уже не европейской, а глобальной) культуры приходится принимать во внимание - но скорее как неизбежное зло, чем как что-то ещё.
Я полагаю (на основе того, что узнал, изучая историю буддизма), что примерно две тысячи шестьсот лет назад в Индии начался как раз такой процесс, и именно поэтому буддизм (и некоторые другие религиозно-философские течения) возникли и прошли свой грандиозный путь развития в тех краях. И мы теперь являемся не просто свидетелями, но проводниками этого развития в наших краях.
Горсть листьев
Забавно, что в отрицании даже возможности эффективности "простого подхода" бханте Вималарамси вы демонстрируете ту самую мрачность и закрытость, которую, похоже, осуждаете или, по-крайней мере, недолюбливаете.
У меня есть чувство, что подобные методики это примитивизация учения, и то, что пишут его ученики в России это вообще какой-то компот, как говорил наш премьер-министр. Возможно, сам он имеет более глубокое понимание, я не отрицаю, но поверхностный взгляд на его подход меня не радует.
что касается вималарамси, то мне вот "восстановление" традиции по сутрам не кажется особенно удачной идеей, поскольку без традиции доподлинно понять, о чем собственно написано в текстах 2.5 тысячелетней давности на чужом древнем языке - это очень очень очень сомнительное занятие
Да, согласен, это отдаёт неким "буддийским пуризмом". По мне, так это скорее такой интуитивный маркетинг - Рамси чувствует, что есть спрос на такой товар, и делает своё предложение. При этом он, вроде бы, вполне клёвый аджан, следующий традиционному учению.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы