Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Некоторые мысли о Суттаваде (школе дост. Вималарамси)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

432617СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 12:52 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
В противном случае заработанные средства назвать "совершенными средствами к существованию" нельзя.
Совершенными средствами к существованию называются те, что были переданы вам добровольно в качестве дара или благодарности. Благодарность за хорошую работу в виде денежных средств, получается, можно таковыми назвать.
Они же обманщики на Ваш взгляд. То есть деньги в благодарность от обманщиков это совершенные средства?
Они не обманщики, и я такого не говорил. Но они несчастны и недальновидны из-за того, что ими движет глупость и жадность. Впрочем, это вовсе не редкость в мире бизнеса. Как показывает мой опыт, не более 1% предпринимателей хоть что-то мыслят о маркетинге в его базовом,  то есть "философско-экономическом значении".

А дану монахи получают, по-вашему, только от морально безупречных людей?

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вс 29 Июл 18, 12:55), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
СлаваА

Суждений: 17932

432618СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 12:54 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
[
Они не обманщики, и я такого не говорил. Но они несчастны и недальновидны из-за того, что ими движет глупость и жадность. Впрочем, это вовсе не редкость в мире бизнеса. Как показывает мой опыт, не более 1% предпринимателей хоть что-то мыслят о маркетинге в его базовом,  то есть "философско-экономическом значении".
Уже забыли, что говорили раньше?
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Вы отрицаете воздействие слабых электромагнитных полей.
Я не просто отрицаю. Имея отношение к рекламе Алмага, я точно знаю, что это товар - просто как бы невинный обман легковерных.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

432619СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 13:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Мне кажется они сами собой не пресекаются. Пресекаются только есть отстраненность от них, которую можно проговорить словами это не я, это не мое. Но это некоторое внутреннее движение отстранения. Потому что даже гнев многие люди в себе наблюдают и получают от этого кайф.
Речь шла о "недоделанных" мыслях, о мыслеобразах, слабо выраженных воспоминаниях, смутных ощущениях, беспричинной смене настроений, которыми обычный ум заполнен по уши. Если приучиться не следовать за ними, а отлавливать и отслеживать, но они сами, в силу своей слабой природы, исчезают. Остаются мысли четкие, оформленные, направленные определенным образом, которых очень немного, на пальцах одной руки сосчитать можно. Вот с этим определенным набором мыслей, ничуть не напоминающим ни поток, ни ливень, можно работать - отстраняясь от них, исследуя причину их появления и пр. Люди, получающие кайф от гнева, вряд ли являются практиками медитации, потому что гнев и недоброжелательность едва ли не главная помеха в медитации.
На мой взгляд, важны не сами по себе восприятия, а возникающие совместно с ними четасики. Некоторые сильнее, некоторые слабее, соответственно первые сложнее исправить, вторые проще. Иногда бывает, что нечто казалось уже прекратившимся в природе или слабым, но при стечении некоторых внешних обстоятельств снова возникает.
Но в целом, про "мыслеобразы" и прочее я согласен с Вами.
По поводу гнева и практиков медитации, есть ведь медитации с разными целями. Не все стремятся к освобождению как цели медитации. Есть асурические медитации, для них тоже нужна концентрация, но не нужно освобождение от гнева. Наоборот гнев может усиливать концентрацию для достижения какой-то цели.
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

432620СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 13:02 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
empiriocritic_1900 пишет:
Рената Скот пишет:
"Отлавливаются" это значит, что они замечаются.

Но если они замечаются, значит, они возникают? Вот их (и не только их, разумеется, но и целого ряда других ментальных феноменов, например, чувственных восприятий окружающих вещей и людей) возникновение - это и есть то, что имеется в виду, когда говорится о стремительном изменении сознания.
Но Вы же понимаете, что в русском языке нельзя к описанному применять термин "изменение сознания". Это вводит в заблуждение. Изменение сознания - это развитие собхана-четасик, ментальных элементов, сопутствующих благотворным типам сознания.

Мы же говорим всё-таки на тематической буддийской площадке. Здесь естественно ожидать от собеседников знания, что словом "сознание" обычно переводятся буддийские термины вин'няна/читта. Другое дело, насколько удачен этот перевод - но так сложилось.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

432621СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 13:05 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
[
Уже забыли, что говорили раньше?
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Вы отрицаете воздействие слабых электромагнитных полей.
Я не просто отрицаю. Имея отношение к рекламе Алмага, я точно знаю, что это товар - просто как бы невинный обман легковерных.
Я же сказал "как бы" и "невинный обман". То есть, владельцы бренда со всех сил уверяют себя и своих покупателей, что этот товар - ну просто супер полезная вещь! Это вовсе не позиция базарного жулика "не нае**шь, не проиживёшь". Это в гораздо большей степени искреннее заблуждение, омрачение. В работу маркетолога не входит развенчивание этих заблуждений, но скорее должна быть произведена их трансформация, так как в них содержится много "активной, пробивной" так сказать "энергии". Но это весьма и весьма не просто, это такая "тантрическая" деятельность. Признаюсь, что я не увидел в себе достаточных сил для этого.
"Полной чушью" ранее я назвал веру в чудотворные силы магнитотерапии. Думаю, что и вы согласитесь, что "лечащие ожерелья из магнитоидов" - это разновидность околомедицинского мракобесия.

Наверх
СлаваА

432622СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 13:06 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:
"Отлавливаются" это значит, что они замечаются.

Но если они замечаются, значит, они возникают? Вот их (и не только их, разумеется, но и целого ряда других ментальных феноменов, например, чувственных восприятий окружающих вещей и людей) возникновение - это и есть то, что имеется в виду, когда говорится о стремительном изменении сознания.
Но Вы же понимаете, что в русском языке нельзя к описанному применять термин "изменение сознания". Это вводит в заблуждение. Изменение сознания - это развитие собхана-четасик, ментальных элементов, сопутствующих благотворным типам сознания.

Мы же говорим всё-таки на тематической буддийской площадке. Здесь естественно ожидать от собеседников знания, что словом "сознание" обычно переводятся буддийские термины вин'няна/читта. Другое дело, насколько удачен этот перевод - но так сложилось.
Речь не о термине виньяна, а о том что понимать под "изменением" виньяны. Просто колебания в виньяне это не изменение, на мой взггляд, а колебания.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, empiriocritic_1900
Наверх
СлаваА

432623СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 13:09 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

"Полной чушью" ранее я назвал веру в чудотворные силы магнитотерапии. Думаю, что и вы согласитесь, что "лечащие ожерелья из магнитоидов" - это разновидность околомедицинского мракобесия.
Конкретно про Ваш прибор я не знаю, поэтому не буду ничего утверждать. Но лично использовал и в семье использовали другие типы аналогичных приборов и они помогали независимо даже без применения других средств и от болей, и от отеков.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

432624СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 13:16 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Речь не о термине виньяна, а о том что понимать под "изменением" виньяны. Просто колебания в виньяне это не изменение, на мой взггляд, а колебания.
Вот! По-моему, я понимаю, в чём неразбериха спрятана. Когда Джейн или Эмпириокритик говорят о быстрых изменениях сознания, они подразумевают то, что Слава и Рената называют колебаниями! То есть, проблема в терминологии.
empiriocritic_1900

432625СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 13:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Просто колебания в виньяне это не изменение, на мой взггляд, а колебания.

Если Вам термин "колебание" нравится больше, чем термин "изменение", я спорить не буду. Всё равно оба эти слова не дают точного описания процесса, но лишь приблизительное указание на то, что происходит. А происходит, строго говоря, возникновение и прекращение читт (представлений) с сопутствующими четасиками. Одни прекращаются, другие возникают.

Наверх
СлаваА

432626СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 13:24 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Если Вам термин "колебание" нравится больше, чем термин "изменение", я спорить не буду. Всё равно оба эти слова не дают точного описания процесса, но лишь приблизительное указание на то, что происходит. А происходит, строго говоря, возникновение и прекращение читт (представлений) с сопутствующими четасиками. Одни прекращаются, другие возникают.
Замечательно. А теперь про возникновение и прекращение читт в медитации.  Что Вы думаете о словах Ананды? Речь идет ведь о прекращении переживания чувственных восприятий вообще?
"Арахант, Полностью Просветлённый, который знает и видит, открыл достижение бреши среди ограничений – ради очищения существ, ради одоления печали и стенания, ради угасания боли и уныния, ради обретения метода, ради осуществления ниббаны. (1) Сам глаз, как и те формы, в действительности будут наличествовать, и всё же [медитирующий] не будет переживать эту сферу.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, empiriocritic_1900
Наверх
миг 37
Гость

432627СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 13:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

И тело превращается, превращается тело, извините технические неполадки. И тело превращается в полностью послушный инструмент.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

432632СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 14:11 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Замечательно. А теперь про возникновение и прекращение читт в медитации.  Что Вы думаете о словах Ананды? Речь идет ведь о прекращении переживания чувственных восприятий вообще?
"Арахант, Полностью Просветлённый, который знает и видит, открыл достижение бреши среди ограничений – ради очищения существ, ради одоления печали и стенания, ради угасания боли и уныния, ради обретения метода, ради осуществления ниббаны. (1) Сам глаз, как и те формы, в действительности будут наличествовать, и всё же [медитирующий] не будет переживать эту сферу.
А что это значит в применении к себе? Вот вы видите что-то, но не переживаете это. Как вы это понимаете? Я бы сказал, что это значит  - вы не "включаетесь в переживания" этого. Вы отстранены от переживания - то есть, наличествуют пхасса-ведана-саннья, но отключены, не задействованы танха+упадана+каммабхава.

Наверх
СлаваА

432635СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 14:21 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

А что это значит в применении к себе? Вот вы видите что-то, но не переживаете это. Как вы это понимаете? Я бы сказал, что это значит  - вы не "включаетесь в переживания" этого. Вы отстранены от переживания - то есть, наличествуют пхасса-ведана-саннья, но отключены, не задействованы танха+упадана+каммабхава.
В применении к своему опыту медитации, я считаю возможным полностью отключить восприятие/переживание образов в уме возникающих от органов чувств. В этом случае я "вижу" свет и больше ничего ясно различимого, но это свет не от "глаза".

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Рената Скот
Наверх
empiriocritic_1900

432636СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 14:24 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

В самой AN9.37 ясно говорится, что речь идёт о пребывании в арупа-джханах. В арупа-джханах, естественно, чувственные восприятия прекращаются. Но здесь-то речь не об арупа-джханах была.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

432640СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 18, 14:34 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:

В применении к своему опыту медитации, я считаю возможным полностью отключить восприятие/переживание образов в уме возникающих от органов чувств. В этом случае я "вижу" свет и больше ничего ясно различимого, но это свет не от "глаза".
Похоже, что вы говорите о чём-то другом, а не о том, о чём говорится в цитате.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.
Страница 83 из 132

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.074 (0.485) u0.018 s0.003, 18 0.055 [270/0]