Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Некоторые мысли о Суттаваде (школе дост. Вималарамси)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

432467СообщениеДобавлено: Сб 28 Июл 18, 15:41 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Just  process пишет:
Горсть листьев пишет:
Just  process пишет:
Рената Скот пишет:
Но ум практика движется по направлению к замедлению и уменьшению формаций, а не к увеличению и ускорению их.

Я вам несколько месяцев назад давал ссылку на книгу по практике випассаны от Махаси Саядо, но вы так ее и не прочитали, вместо этого продолжаете нести всякий бред. Видимо, осилив по диагонали полторы сутты и посидев в самтахе пару вечерков, уже считаете себя мудрее учителей Тхеравады.

А вы не думаете, что вся эта випассана по Махаси Саядо может метапрограммировать медитативный опыт? То есть, человек прочтя эти наставления, начинает стараться увидеть как можно больше изменений и нестабильности в опыте, в результате чего его ум конструирует ему крайне непостоянное и нестабильное состояние сознания?
Думаю, что наставления инструктора о том, как управлять автомобилем, программируют наш опыт вождения машины в том смысле, что обучают тому, как же водить правильно, не совершая грубых ошибок.

А что если они программируют водителя таким образом, что он постоянно попадает в аварии? Как по мне лучше избавится от подобного программирования.

https://dharma.org.ru/board/post432425.html#432425

empiriocritic_1900

432468СообщениеДобавлено: Сб 28 Июл 18, 15:42 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
empiriocritic_1900 пишет:

Напомню Вам, что "сознание" в буддийской терминологии - это не "применение логических силлогизмов" и не "применение здравого смысла". Сознание синонимично знанию как таковому. Сознание - это представление любых объектов, чувственно воспринимаемых или нет. Представление, знание чего-либо, что обладает какими-либо характеристиками, и может быть, благодаря этому, хоть как-то описано - это и есть то, что в буддийской терминологии называется "сознанием".
Начало хорошо, но потом Вы опять говорите об описании. Сознание и акты сознания, познания совсем не нуждаются в том что бы быть описаны. Это только необходимость для того, чтобы донести знание сознанию "погруженному" в интеллект.

Если Вам не нравится "описание", давайте скажем "распознавание" - отличение одного объекта, одного содержимого сознания, от другого.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

Суждений: 17933

432470СообщениеДобавлено: Сб 28 Июл 18, 15:47 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Напомню Вам, что "сознание" в буддийской терминологии - это не "применение логических силлогизмов" и не "применение здравого смысла". Сознание синонимично знанию как таковому. Сознание - это представление любых объектов, чувственно воспринимаемых или нет. Представление, знание чего-либо, что обладает какими-либо характеристиками, и может быть, благодаря этому, хоть как-то описано - это и есть то, что в буддийской терминологии называется "сознанием".
Начало хорошо, но потом Вы опять говорите об описании. Сознание и акты сознания, познания совсем не нуждаются в том что бы быть описаны. Это только необходимость для того, чтобы донести знание сознанию "погруженному" в интеллект.

Если Вам не нравится "описание", давайте скажем "распознавание" - отличение одного объекта, одного содержимого сознания, от другого.
Так хорошо сказано. Но только это уже немного другое, чем в цитате Упаса от Махаси Саядо, где говорится именно о ментальном ярлыке на чувственные ощущения. И еще раз скажу, согласитесь, я могу бесконечно анализировать свои чувственные ощущения называя их таким образом или другим, но это ни на миг не приблизит меня к отстранению от этих чувственных ощущений.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
empiriocritic_1900

432473СообщениеДобавлено: Сб 28 Июл 18, 16:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
 И еще раз скажу, согласитесь, я могу бесконечно анализировать свои чувственные ощущения называя их таким образом или другим, но это ни на миг не приблизит меня к отстранению от этих чувственных ощущений.

Если правильно делать, то приблизит Smile

Наверх
СлаваА

432474СообщениеДобавлено: Сб 28 Июл 18, 16:03 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
 И еще раз скажу, согласитесь, я могу бесконечно анализировать свои чувственные ощущения называя их таким образом или другим, но это ни на миг не приблизит меня к отстранению от этих чувственных ощущений.

Но не за счет анализа, а за счет того что что-то отстраняется.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
empiriocritic_1900

432476СообщениеДобавлено: Сб 28 Июл 18, 16:07 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Так что Вы называете "отстранением"? Переключение внимания? Не-видение чего-то? Не-цепляние за что-то? Ещё что-то? Вот чисто технически, какой смысл Вы вкладываете в понятие "отстранение"?

Наверх
СлаваА

432479СообщениеДобавлено: Сб 28 Июл 18, 16:11 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Так что Вы называете "отстранением"? Переключение внимания? Не-видение чего-то? Не-цепляние за что-то? Ещё что-то? Вот чисто технически, какой смысл Вы вкладываете в понятие "отстранение"?
Чисто технически это Ваша душа отстраняется, так как она знает истинно, что никакой отдельный объект восприятия не может быть равен восприятию Татхагаты.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, empiriocritic_1900
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

432480СообщениеДобавлено: Сб 28 Июл 18, 16:12 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Но есть сознание и вне ума.
Знание "вне ума" - это интуитивное знание. Сознание имеет инструментальную функцию, и не имеет субстанционального характера.
Субстанциональный характер или нет имеет знание вообще к делу не относится. Я просто указываю на ограничения сознания, когда оно функционирует в уме.
Понятно, как об ограниченном вы говорите о рассудке, а как о безграничном - об интуитивном знании.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
СлаваА

432482СообщениеДобавлено: Сб 28 Июл 18, 16:15 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Знание "вне ума" - это интуитивное знание. Сознание имеет инструментальную функцию, и не имеет субстанционального характера.
Субстанциональный характер или нет имеет знание вообще к делу не относится. Я просто указываю на ограничения сознания, когда оно функционирует в уме.
Понятно, как об ограниченном вы говорите о рассудке, а как о безграничном - об интуитивном знании.
Интуитивное знание тоже к сожалению ограничено. Безграничен только Татхагата.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

432483СообщениеДобавлено: Сб 28 Июл 18, 16:15 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Just  process пишет:
Горсть листьев пишет:
Just  process пишет:
Рената Скот пишет:
Но ум практика движется по направлению к замедлению и уменьшению формаций, а не к увеличению и ускорению их.

Я вам несколько месяцев назад давал ссылку на книгу по практике випассаны от Махаси Саядо, но вы так ее и не прочитали, вместо этого продолжаете нести всякий бред. Видимо, осилив по диагонали полторы сутты и посидев в самтахе пару вечерков, уже считаете себя мудрее учителей Тхеравады.

А вы не думаете, что вся эта випассана по Махаси Саядо может метапрограммировать медитативный опыт? То есть, человек прочтя эти наставления, начинает стараться увидеть как можно больше изменений и нестабильности в опыте, в результате чего его ум конструирует ему крайне непостоянное и нестабильное состояние сознания?
Думаю, что наставления инструктора о том, как управлять автомобилем, программируют наш опыт вождения машины в том смысле, что обучают тому, как же водить правильно, не совершая грубых ошибок.

А что если они программируют водителя таким образом, что он постоянно попадает в аварии? Как по мне лучше избавится от подобного программирования.
Вы знаете таких инструкторов вождения? Их вредоносную деятельность нужно придать всеобщей огласке сейчас же! Назовите их имена и фирму, в которой они работают.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

432484СообщениеДобавлено: Сб 28 Июл 18, 16:18 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Чисто технически это Ваша душа отстраняется, так как она знает истинно, что никакой отдельный объект восприятия не может быть равен восприятию Татхагаты.
О, тут ещё и душа, оказывается...

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Сб 28 Июл 18, 16:19), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

432485СообщениеДобавлено: Сб 28 Июл 18, 16:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Интуитивное знание тоже к сожалению ограничено. Безграничен только Татхагата.
Во истину безграничен Татхагата!

Наверх
СлаваА

432486СообщениеДобавлено: Сб 28 Июл 18, 16:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Вы знаете таких инструкторов вождения? Их вредоносную деятельность нужно придать всеобщей огласке сейчас же! Назовите их имена и фирму, в которой они работают.
Придаю огласке. Горсть Листьев рекламирует прибор "Алмага". Хотя считает, что он не приносит никакой пользы людям.

Наверх
СлаваА

432487СообщениеДобавлено: Сб 28 Июл 18, 16:21 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Во истину безграничен Татхагата!
Вот именно, безграничен.

Наверх
СлаваА

432488СообщениеДобавлено: Сб 28 Июл 18, 16:22 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

О, тут ещё и душа, оказывается...
Душа это и есть Татхагата.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.
Страница 78 из 132

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.085 (0.343) u0.020 s0.001, 18 0.064 [271/0]