Вот тут вопрос, что именно увидит практикующий при "должной практике". Весьма возможно, что если перед началом практики практикующий прочитал некий текст, достойный с его точки зрения всяческого уважения, то он после усердной практики через какое-то время непременно увидит всё, описанное в этом тексте.
Не обязательно. Но после должной практики всё, написанное в тексте, будет совершенно понятным.
Там и так все понятно без всякой практики. Так же видно, (не заинтересованному в отстаивании Абхидхаммы взгляду) что классификация не совершенная.
Значит, она вам не так уж хорошо понятна. См. аргументы Эмпириокритика - они именно об этом же. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Я уже в других обсуждениях раньше приводил некоторые из аргументов. Один из самых показательных на мой взгляд это наличие стабильных элементарных частиц, например, электрон и фотон. Они не подвержены распаду в свободном состоянии. Распаду свободного электрона на нейтрино и фотоны препятствует закон сохранения электрического заряда, а распаду на другие элементарные частицы препятствует закон сохранения энергии. Аналогично фотон, он безмассовый и поэтому может излучить из себя два фотона под действием внешнего магнитного поля. Но в вакууме вечен и движется со скоростью света.
Тогда получается, что человек-абхидхаммист сам себя закрывает в некоторых рамках, в данном случае в рамках органов чувств, и говорит остальное не важно.
Как вы думаете, психолог, рассматривающий личностные особенности человека в рамках систематизированной схемы личностных акцентуаций Личко, замыкает себя в некоторых узких рамках, и говорит, что всё "за этими рамками" неважно или он использует тот инструмент, что считает наиболее удобным для своих целей?
Абхидхамма так не поступает, как Ваш психолог. Она претендует на полноту классификации рупа дхамм. Вот смотрите приведу такой пример. Вы говорите Вам не важно какая там рупа, если я ее грубо говоря не вижу органами чувств, но есть материальные явления, которые Вы не видите и не чувствуете органами чувств, но они влияют на состояние Вашего тела. Например, вспышки на Солнце. Как это воздействие учтено в классификации Абхидхаммы?
не важно какая там рупа, если я ее грубо говоря не вижу органами чувств
Не так. Не "не важно" - а то, что не воспринимается органами чувств, то не рупа. А что касается Вашего примера с вспышками на Солнце, то для целей буддизма не важно, какова опосредованная причина, влияющая на тело (это вопрос физики, физиологии, медицины, и т.д.). А важно, какие изменения тела непосредственно воспринимаются, и как эти изменения влияют на ментальные процессы. _________________ Границы мира - это границы языка
Я уже в других обсуждениях раньше приводил некоторые из аргументов. Один из самых показательных на мой взгляд это наличие стабильных элементарных частиц, например, электрон и фотон. Они не подвержены распаду в свободном состоянии. Распаду свободного электрона на нейтрино и фотоны препятствует закон сохранения электрического заряда, а распаду на другие элементарные частицы препятствует закон сохранения энергии. Аналогично фотон, он безмассовый и поэтому может излучить из себя два фотона под действием внешнего магнитного поля. Но в вакууме вечен и движется со скоростью света.
Я помню эти Ваши сообщения. Но я же спрашивал именно о том, что что именно в этих вещах "показательного"? Что они показывают? _________________ Границы мира - это границы языка
№432118Добавлено: Чт 26 Июл 18, 22:47 (6 лет тому назад)
[quote=СлаваА#432084]
Вспышки на Солнце на вас лично влияют? И как именно вы ощущаете это влияние?
А система личностных акцентуаций Личко как раз подразумевается как вполне себе претендующая на полноту классификация. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
не важно какая там рупа, если я ее грубо говоря не вижу органами чувств
Не так. Не "не важно" - а то, что не воспринимается органами чувств, то не рупа. А что касается Вашего примера с вспышками на Солнце, то для целей буддизма не важно, какова опосредованная причина, влияющая на тело (это вопрос физики, физиологии, медицины, и т.д.). А важно, какие изменения тела непосредственно воспринимаются, и как эти изменения влияют на ментальные процессы.
Воздействие электромагнитных волн (например вспышки на солнце) за пределами восприятий органов чувств человека, но они влияют на ментальные процессы человека. У кого-то голова болит, у кого-то концентрация понижается. Получается это не рупа по классификации абхидхаммы, а что же это тогда? Влияние их на человека тоже экспериментально доказано.
Вспышки на Солнце на вас лично влияют? И как именно вы ощущаете это влияние?
А система личностных акцентуаций Личко как раз подразумевается как вполне себе претендующая на полноту классификация.
Вспышки на Солнце влияют на всех, на кого-то больше, на кого-то меньше и опять таки это от силы вспышек зависит. Для Вас как особого скептика приведу пример радиации. Человек ее тоже не воспринимает никакими органами чувств, но от большого радиационного фона может скончаться очень быстро.
При чем тут Личко, я не очень понял. Вообще мы пытаемся обсудить полноту и правильность по современным понятиям классификации рупа дхамм в Абхидхаме.
Я помню эти Ваши сообщения. Но я же спрашивал именно о том, что что именно в этих вещах "показательного"? Что они показывают?
Как минимум показывают что не вся рупа распадается, то есть неверность классификации. Про неполноту классификации см. примеры с радиацией и.т.п
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы