Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Некоторые мысли о Суттаваде (школе дост. Вималарамси)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jane

Суждений: 1208

432219СообщениеДобавлено: Пт 27 Июл 18, 16:01 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената
Вам в третий раз процитировать сутту из АН о том, что Будда не видит другого такого феномена, который меняется так же быстро, как ум? Или про ум,  который в течение дня и ночи появляется как одно, а исчезает, как совсем другое? Я все больше сомневаюсь, что вы вообще читаете то, что вам пишут.
Ум это процесс познания феноменов, это процесс, поток, потому что феномены  (звуки, формы, чувства и тд) находятся в состоянии возникновения и исчезновения. Ум меняется быстрее, чем раз в секунду, и это не связано с блужданием - это его природа. Даже в самадхи с 1 объектом этот объект все время меняется. Я не знаю, каких вы спрашивали медитирующих, тут надо изучать все 3 корзины и самому практиковать. Ну и есть книга Сатипаттхана випассана, описывающая все стадии медитации таким образом, что все медитирующие видят абсолютно одно и то же.
И никакого пренебрежения к самадхи я не высказывала, речь о том, что впасть в состояние соляного столба без развития мудрости это опасно. Спокойствие появляется не только от мудрости, но и от тупости тоже )

Ответы на этот пост: Рената
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

Суждений: 17933

432226СообщениеДобавлено: Пт 27 Июл 18, 16:56 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

Приводил ссылку на все рупа дхаммы тхеравады уже несколько раз. Раздел II. https://dhamma.ru/lib/dhammas.htm  Тут нет ни про какие скрытые феномены.
Ну так Тинлей же вам объяснил, где они находятся в этой классификации.
Поясните, пожалуйста, мысль. Она не понятна. А лучше укажите дхамму из раздела II где про скрытые феномены.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
СлаваА

432227СообщениеДобавлено: Пт 27 Июл 18, 17:03 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Вы отрицаете воздействие слабых электромагнитных полей.
Я не просто отрицаю. Имея отношение к рекламе Алмага, я точно знаю, что это товар - просто как бы невинный обман легковерных.
Вы к рекламе, а я сам проводил исследования влияния магнитного поля на поведение крыс, когда факультет физико-химической биологии физтеха заканчивал. Даже статью по этой теме писал в древние 90-ые. Магнитное поле не может не влиять на клетки тела и мозга, по причине того, что взаимодействие в клетках и между клетками во многом построено на электричестве.
Может быть, Вы не верите науке по той простой причине, что Вам дороги личные убеждения, и Вы хотели бы оградить их от посягательств со стороны посторонних?  Smile   Вы концентрируетесь на отборе фактов, поддерживающих Ваши убеждения. При этом отбрасывается та информация, что им не соответствует.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

432230СообщениеДобавлено: Пт 27 Июл 18, 17:37 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

Приводил ссылку на все рупа дхаммы тхеравады уже несколько раз. Раздел II. https://dhamma.ru/lib/dhammas.htm  Тут нет ни про какие скрытые феномены.
Поясните, пожалуйста, мысль. Она не понятна. А лучше укажите дхамму из раздела II где про скрытые феномены.
См раздел про маноаятана - вам же в учебнике про него сказали, разве нет?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

432231СообщениеДобавлено: Пт 27 Июл 18, 17:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Может быть, Вы не верите науке по той простой причине, что Вам дороги личные убеждения, и Вы хотели бы оградить их от посягательств со стороны посторонних?  Smile   Вы концентрируетесь на отборе фактов, поддерживающих Ваши убеждения. При этом отбрасывается та информация, что им не соответствует.
Возможно, я стараюсь соблюдать определённую психогигиену и не копаться в явном мусоре. Если вы проводили опыты над крысами, заставляя их страдать, лишь бы доказать, что электромагнитное излучение влияет на активность клеток - то... ужасную карму вы себе заработали. Мне за вас очень грустно.

Наверх
Рената
Гость

432232СообщениеДобавлено: Пт 27 Июл 18, 17:44 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената
Вам в третий раз процитировать сутту из АН о том, что Будда не видит другого такого феномена, который меняется так же быстро, как ум? Или про ум,  который в течение дня и ночи появляется как одно, а исчезает, как совсем другое?
Слова "совсем" (или "совершенно", которое вы приводили ранее) в упомянутой вами сутте нет. То, что за сутки мы чуть-чуть изменяемся, это да. Но не стремительно и не "совсем". Если ваш ум ухитряется блуждать по несколько раз за секунду, то я могу вам только посочувствовать.))  В Книге Единиц говорится и о том, что ничто не овладевает так легко умом мужчины, как форма женщины. Скорее всего и когда речь идет о форме женщины и когда речь идет о быстром уме, имеется в виду ум необученный.

Ответы на этот пост: Jane, empiriocritic_1900
Наверх
СлаваА

432235СообщениеДобавлено: Пт 27 Июл 18, 17:56 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

То есть электромагнитное излучение это не рупа, а ум? Это же абсурд, разве нет?

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

432237СообщениеДобавлено: Пт 27 Июл 18, 17:56 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената, как вы думаете можно ли сказать: ничто не овладевает так легко умом женщины, как форма мужчины?
Горсть листьев
Фикус, Историк

432238СообщениеДобавлено: Пт 27 Июл 18, 17:58 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

То есть электромагнитное излучение это не рупа, а ум? Это же абсурд, разве нет?
Вы узнали об электромагнитном излучении благодаря уму. Или, может быть, вы его по запаху обнаружили? Wink

Наверх
СлаваА

432239СообщениеДобавлено: Пт 27 Июл 18, 17:59 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

Возможно, я стараюсь соблюдать определённую психогигиену и не копаться в явном мусоре. Если вы проводили опыты над крысами, заставляя их страдать, лишь бы доказать, что электромагнитное излучение влияет на активность клеток - то... ужасную карму вы себе заработали. Мне за вас очень грустно.
Ужас, какой.  Smile  Крыс, хорошо кормили и не обижали, не переживайте. А магнитное поле по силе было сопоставимо с тем, которое человек получает когда под высоковольтными проводами пройдет.
А пользу эти приборы (разные типы магнитотерапии) в физиотерапии  вполне себе приносят людям. Возможно и тот прибор, который Вы рекламировали. Хотя я не понимаю, как можно рекламировать товар, который считаешь лохотроном? Это же безнравственно? Мне за Вас очень грустно.  Wink

Ответы на этот пост: Прям
Наверх
СлаваА

432241СообщениеДобавлено: Пт 27 Июл 18, 18:03 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Вы узнали об электромагнитном излучении благодаря уму. Или, может быть, вы его по запаху обнаружили? Wink
Хорошо. Мне кажется я понял Вашу позицию и подход к классификации дхамм.
Наверх
Jane

432244СообщениеДобавлено: Пт 27 Июл 18, 18:41 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената пишет:
Рената
Вам в третий раз процитировать сутту из АН о том, что Будда не видит другого такого феномена, который меняется так же быстро, как ум? Или про ум,  который в течение дня и ночи появляется как одно, а исчезает, как совсем другое?
Слова "совсем" (или "совершенно", которое вы приводили ранее) в упомянутой вами сутте нет. То, что за сутки мы чуть-чуть изменяемся, это да. Но не стремительно и не "совсем". Если ваш ум ухитряется блуждать по несколько раз за секунду, то я могу вам только посочувствовать.))  В Книге Единиц говорится и о том, что ничто не овладевает так легко умом мужчины, как форма женщины. Скорее всего и когда речь идет о форме женщины и когда речь идет о быстром уме, имеется в виду ум необученный.
Еще раз - Будда не видит другого феномена, который меняется так же быстро, как ум. Будда - не я. То, что вы прикручиваете сюда слово "необученный" это ваши фантазии, Будда ничего не говорил про это, а описывал ум как таковой.
Я вам в третий раз говорю, что речь не про блуждания, а про природу сознания.
При чем тут форма женщины? У вас какая-то каша в голове, полное отсутствие систематизированных знаний.

Ответы на этот пост: Antaradhana, СлаваА
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

432245СообщениеДобавлено: Пт 27 Июл 18, 19:01 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената пишет:
Рената
Еще раз - Будда не видит другого феномена, который меняется так же быстро, как ум. Будда - не я. То, что вы прикручиваете сюда слово "необученный" это ваши фантазии, Будда ничего не говорил про это, а описывал ум как таковой.
Я вам в третий раз говорю, что речь не про блуждания, а про природу сознания.

Надо сказать, что Рената отчасти права. Что значит быстро меняющийся ум? Это ум, в котором хаотически меняются мысли, чувства, состояния (дхаммы). Разумеется, говоря про быстро меняющийся ум, Будда говорил о уме необученного человека, не владеющего сати и самадхи. У пробужденного ум тоже меняется, но процессов меньше (много лишних процессов отбрасывается) и они под контролем, или же вообще может быть временное прекращение движения ума (ниродха самапатти).

Цитата:
При чем тут форма женщины? У вас какая-то каша в голове, полное отсутствие систематизированных знаний.

Форма женщины притом, что речь в примерах, приводимых Буддой, как правило идет об обычных людях и обычных для них состояниях ума, о совокупностях, подверженных цеплянию и т.п., а не об Арьях и тем более Арахантах. Когда речь идет о них, то обычно это оговаривается в сутте.
Наверх
Jane

432257СообщениеДобавлено: Пт 27 Июл 18, 20:13 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana
Ум меняется не только из-за мыслей, а из-за того, что то, что называется умом, является процессом познания шести внешних сфер. Даже если ум познаёт сферу безграничного пространства, он все время меняется вместе со своей нимиттой. Он не блуждает по многим предметам - но и не становится постоянным. И перед достижением Ниббаны ум познаёт именно панчакхандхамудайяббайям, возникновение и исчезновение пяти совокупностей. А идея, что якобы ум продвинутого практика стал постоянным - абсурдная, скажите еще, что он стал аттой тогда.
И какая связь вообще предмета обсуждения с формами мужчин и женщин? Будда здесь говорит лишь о том, что влечение половое это самое сильное влечение в мире.

Ответы на этот пост: Antaradhana, Рената Скот
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

432260СообщениеДобавлено: Пт 27 Июл 18, 20:21 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А идея, что якобы ум продвинутого практика стал постоянным - абсурдная, скажите еще, что он стал аттой тогда.

Такого я не утверждал.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.
Страница 73 из 132

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.102 (0.798) u0.019 s0.001, 18 0.084 [270/0]