Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О носителе (взгляд на мир без носителя)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анабхогин
Гость

405957СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 14:12 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Анабхогин пишет:
Горсть листьев пишет:
Анабхогин пишет:

То есть упекшы как фактора высших дхьян, которые соотносятся с  высшими уровнями самсары, нет?
Странно, что из моих слов сделан такой вывод. Вроде я сказал именно о том, что считается высшим достижением в высших дхьянах.
Анабхогин пишет:

И Будда никогда не учил тому, что невозмутимость необходимо оставить? Вы уверены, что вы хорошо знакомы с буддизмом?
Уверен, что я хорошо знаком с буддизмом. Да, Будда учил, что "по достижении другого берега плот нужно оставить. Относительно нашего разговора, "плот" - это метод, способ достижения упекши. И, достигнув невозмутимости, что же нужно оставить? То, что являлось этим "плотом", способом её достижения, очевидно - "старания достижений", то есть некоторый определённый набор"представления о достижениях".
Подобно тому, как научившись ездить на велосипеде, вы оставляете все представления о том, что нужно делать, чтобы научиться ездить на велосипеде. Теперь они больше не нужны вам.
Есть другой вопрос: но если вас спросят: "как научиться ездить на велосипеде" - у нас есть два способа ответить: рассказать о том, как сам учился, или же... посмотрев на то, как пытается ездить на велосипеде тот, кто спрашивает, предложить ему что-то, что ему может помочь научиться это делать. И тут способов учиться - уйма - огромная повозка, maha-yana.
Если же взяться объяснять на своём опыте, то лучше и полезнее обобщить его и сверить с тем, как учились этому мастера езды на велосипеде, с их способами обучения - и ах немало, можно целый учебник с приложениями составить - и назвать его "Учение мастеров" - thera-vada. А если сделать ещё большее обобщение и включить в него тех, кто сам изобретал велосипед, а также тех, придумывал разные варианты велосипеда, вплоть до самоката и мотороллера - то книжку можно превратить в целую иллюстрированную энциклопедию, назвав её "Учение учителей" - acarya-vada ( https://archive.org/stream/in.ernet.dli.2015.47907/2015.47907.Manual-Of-Indian-Buddhism_djvu.txt )

Вы меня не слушаете, поэтому не желания продолжать с вами разговор.
Вам опять что-то не понравилось? Wink

Да, у меня нет желания общаться с теми, кто постоянно игнорирует мои вопросы и пытается увести разговор в иное русло.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Анабхогин
Гость

405959СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 14:13 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Анабхогин пишет:
Ктото пишет:
Анабхогин пишет:
Согласно буддизму есть всего три отклика на явления — влечение, отторжение и безразличие. Никакого дополнительного, четвёртого, отклика нет, и ему неоткуда появиться даже чисто логически, т. к. раздражителей всего три вида — приятные, отталкивающие и нейтральные. Поэтому упекша возможна и до всяких дхьян. Безразличие (моха/авидья) и есть упекша. Когда практик успокаивает крайние проявления влечения и отторжения раскрывается то, что и так было преобладающим фоном — безразличие. По ошибке некоторые принимают это за полный выход из самсары, но на деле это то, что называют джнея-авараной, препятствием к полной нирване.

Вы, оказывается, моху не только с упекшей путаете, но и с нейтральной веданой.
Советую вам посмотреть значение слова "моха" в словарях (санскритских, буддийских, йогических). Вы его вообще не правильно понимаете. Да, моха нейтральна эмоционально, но ее можно трактовать как "безразличие" только в смысле "тупость", "глухота", "слепота" (глухота и слепота не в буквальном смысле, а к пониманию чего-то, к познанию чего-то).
А основное значение мохи - не безразличие, а заблуждение, невежество.
Также посмотрите значение слов "авидья" и "упекша" в словарях.
Если авидью и моху можно считать синонимами (хотя понятие "авидья" шире, чем понятие "моха"), то "упекша" не является их синонимом.

Нет, просто я знаком с ваджраяной и её широким пониманием "трёх ядов", а вы не знакомы.

Понятно. А почитать значение слов в словарях - моха мешает.

У каждого направления свой словарь.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30693

405960СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 14:14 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:

Вспоминаем мою любимую первую строку Дхаммапады. Wink
"Основа сущего — есть разум.
Всем в мире разум управляет,
из разума все происходит"

Естественно, речь идет о материальной жизни этого мира, а не вообще о всей Вселенной.
Там несколько не так.
Manopubbangama dhammā manosettha manomaya.
Из ума всё исходит, умом движимо, умом управляемо.
Что это меняет? Речь идет о том что сейчас действительно материальной жизнью этого мира управляет ум или разум. Но во-первых, это не вся вселенная. А во-вторых, такое положение дел не на все времена, так как на Земле есть эволюция.
Вы идёте вслед за Ренатой - вернее, даже сильно опережаете её на этом круге. Wink Вы заметили это?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

405961СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 14:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Анабхогин пишет:
Горсть листьев пишет:
Анабхогин пишет:

Да, у меня нет желания общаться с теми, кто постоянно игнорирует мои вопросы и пытается увести разговор в иное русло.
О, простите, я постарался дать подробный, но не перегруженный деталями ответ. Он показался вам "уходом в иное русло"? Где именно вы видите этот уход? Подскажите, а то я сам пока не вижу.

Ответы на этот пост: Анабхогин
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

405963СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 14:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Анабхогин пишет:

Значение слова "моха" в буддизме не отличается от общеиндийского (именно поэтому можно посмотреть ЛЮБОЙ словарь - хоть буддийский, хоть йогический, хоть просто санскритский, палийский тоже можно посмотреть).
Так что о различии значения "мохи" в различных буддийских направлениях вообще не имеет смысла говорить.
Скорее всего, вы знаете тибетские термины, но не знаете их соответствия санскритским. Знаете что-то из Атийоги, но не можете эти знания соотнести с общебуддийскими представлениями.

Ответы на этот пост: Анабхогин
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Анабхогин
Гость

405965СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 14:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Анабхогин пишет:
Горсть листьев пишет:
Анабхогин пишет:

О, простите, я постарался дать подробный, но не перегруженный деталями ответ. Он показался вам "уходом в иное русло"? Где именно вы видите этот уход? Подскажите, а то я сам пока не вижу.

Короче, у вас невозмутимость, преодоление влечения и отторжения, — плод буддизма. А у Будды плод — нирвана, которая является преодолением влечения, отторжения и невозмутимости — трёх основных факторов самсары. Очевидно, что вы не очень хорошо знакомы с буддизмом, но этого ещё не понимаете, поэтому нападаете с критиканством на тех, кто его лучше понимает.

Наверх
Гость 12
Гость

405967СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 14:28 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Анабхогин прав, говоря, что невозмутимость это препятствие к нирване.

Ответы на этот пост: Ктото, Горсть листьев
Наверх
Анабхогин
Гость

405969СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 14:29 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Анабхогин пишет:

Значение слова "моха" в буддизме не отличается от общеиндийского (именно поэтому можно посмотреть ЛЮБОЙ словарь - хоть буддийский, хоть йогический, хоть просто санскритский, палийский тоже можно посмотреть).
Так что о различии значения "мохи" в различных буддийских направлениях вообще не имеет смысла говорить.
Скорее всего, вы знаете тибетские термины, но не знаете их соответствия санскритским. Знаете что-то из Атийоги, но не можете эти знания соотнести с общебуддийскими представлениями.

Это не так.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Ктото

405970СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 14:31 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гость 12 пишет:

В любом случае, из этого не следует, что невозмутимость и моха - одно и то же.

СлаваА

Суждений: 17946

405973СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 14:33 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Вы идёте вслед за Ренатой - вернее, даже сильно опережаете её на этом круге. Wink Вы заметили это?
Имеете ввиду круги ада? ))

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

405974СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 14:36 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Анабхогин, позвольте, я просто уберу пару слов в вашем сообщении, чтобы показать на нечто очень заметное и явное для меня. Хорошо? Вот оно:
Анабхогин пишет:

невозмутимость, преодоление влечения и отторжения, — плод буддизма — нирвана, которая является преодолением влечения, отторжения и невозмутимости — трёх основных факторов самсары.
Итак, вы сами же говорите именно то, что я сказал, но не соглашаетесь, потому, что вы подставляете в определение нирваны "преодоление". Что есть "преодоление невозмутимости"? Возмутимость??? Или вы утверждаете, что невозмутимость архата - это "плод сансары"? То есть, прямо оскорбляете учение Будды?
Анабхогин пишет:

Очевидно, что вы не очень хорошо знакомы с буддизмом, но этого ещё не понимаете, поэтому нападаете с критиканством на тех, кто его лучше понимает.
То есть, вам нужно просто казаться "лучшим знатоком буддизма" и всего-то?  Laughing
Но это же не так, вы же просто сами с собой спорите зачем-то... Извините, я хотел бы сказать: по-моему, у вас тут какая-то путаница, с которой лучше бы разобраться, а не лезть в бой за своё Эго.

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Сб 21 Апр 18, 14:44), всего редактировалось 3 раз(а)
Ответы на этот пост: Гость 12
Наверх
Ктото

405977СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 14:36 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Анабхогин пишет:
Ктото пишет:
Анабхогин пишет:

Это не так.

Это так. Достаточно посмотреть значение слова "моха" в словарях и соотнести это значение со значением слова "моха" в своей голове.
Но вместо того, чтобы преодолевать своё неведение, вы можете продолжать считать заблуждающимися нас (и КИ, и Горсть Листьев, и Росса, и меня и т.д.). Впрочем, вы и дзенских учителей, и даже Будду тоже считаете заблуждающимися.

Горсть листьев
Фикус, Историк

405979СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 14:41 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гость 12 пишет:
Нирвана - это возмутимость? Или это всё таки отсутствие любой возможности возмутимости? "Дрова сгорели дотла, огонь угас окончательно".
Горсть листьев
Фикус, Историк

405980СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 14:42 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:

Имеете ввиду круги ада? ))
ну, это вам видней Bugaga
Росс
Гость

405983СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 18, 14:44 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если невозмутимость понимать как  психологическое состояние мирского существа, то это дно. Но нирвана сама невозмутима, её не возможно возмутить. Речь ведь о такой невозмутимости?

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45  След.
Страница 15 из 45

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.052 (0.616) u0.018 s0.002, 18 0.033 [268/0]