Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Разные глупые (и не очень) вопросы по буддизму

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

412880СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 14:39 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

Потомучто думаю они просто ничего не дают сверх того, что дает небольшой ретрит.
Согласен с тем, что небольшой качественный ретрит полезнее большого, но не качественного. Насчёт того, что любой большой ретрит оказывается в итоге "некачественным" не согласен, но это сложная тема, она не для такого поверхностного разговора, как мы ведём здесь.

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

412930СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 17:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Ёжик пишет:
И еще я могу предположить такой физиологический эффект сатипаттханы и медитаций в ретрите:

В первое время мозг начинает отдыхать от обычных тревожащих мыслей, и высвобождается много энергии, человек начинает себя чувствовать очень хорошо. Но через некоторое время мозг привыкает к низкой активности, и она становится нормой. Скажем через год-два.
Любое сложное обдумывание, как реакция на внешнее событие становится очень трудным. Прежние быстрые нейронные связи АТРОФИРУЮТСЯ. Человеку становится просто тяжело думать в обычном режиме. Он с трудом возвращается к жизни в социуме.

Ну и что, что с трудом. Зато, когда возвратится, активированы будут только нужные нейронные связи, а не все подряд. Как говорится - тяжело учении...)

Я думаю это достаточно сложно вычленить нужное от ненужного. Как я понимаю нарушаются нейронные связи например регулирующие чувствительность слуха - речь людей кажется через чур громкой, и интонационно - очень резкой. Ухудшается ассоциативная сообразительность - человек перестает понимать привычные в социуме намеки, недомолвки. Обычная каждодневная суета кажется нелепой, и бессмысленной. Это может показаться, что неплохо, и соответствует буддийским принципам, но это делает человека несколько овощным, потомучто нейронные связи реакции одинаковы ко всему, и например в случае необходимости оказания помощи другим людям, такой человек также будет овощным, иметь заторможенную реакцию. Человек сосредотачивается на простых вещах - покушать какую нибудь простую пищу, попить, почистить зубы, подмести пол - всё. На большее он становится неспособным, ему тяжело думать о чем то сложном, да и кажется бессмысленным.
 Это может сперва, поначалу после месяца - двух возможно высвобождение энергии, и полет философской мысли на этой основе, а видимо через год-два, этот философский порыв утихает.

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик
заблокирован

412933СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 18:00 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Ёжик пишет:

Потомучто думаю они просто ничего не дают сверх того, что дает небольшой ретрит.
Согласен с тем, что небольшой качественный ретрит полезнее большого, но не качественного. Насчёт того, что любой большой ретрит оказывается в итоге "некачественным" не согласен, но это сложная тема, она не для такого поверхностного разговора, как мы ведём здесь.

А я думаю вполне уместно об этом поговорить, если у тебя есть интересная инфа. Если ты не согласен, то аргументируй. Хотя бы теоретически, если нет своего опыта.
Я описывая длительный ретрит опираюсь на впечатления писавших отчеты о нем, свой небольшой опыт коротких ретритов, и на свои представления о физиологии мозга.
А ты?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Ёжик
заблокирован

412935СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 18:03 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

У меня был опыт молчания двое суток (находясь при этом в коллективе). Это уже достаточно много, чтобы потом начать разговаривать с некоторым затруднением.

Видимо поэтому Робинзон Крузо разговаривал с попугаем - чтобы не сойти с ума, и был очень рад Пятнице.
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

412939СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 18:25 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ухудшается ассоциативная сообразительность - человек перестает понимать привычные в социуме намеки, недомолвки.

Так этотже хорошо - чем меньше галлюцинаций, тем лучше.

Ёжик пишет:

, но это делает человека несколько овощным, потомучто нейронные связи реакции одинаковы ко всему, и например в случае необходимости оказания помощи другим людям, такой человек также будет овощным, иметь заторможенную реакцию. Человек сосредотачивается на простых вещах - покушать какую нибудь простую пищу, попить, почистить зубы, подмести пол - всё. На большее он становится неспособным, ему тяжело думать о чем то сложном, да и кажется бессмысленным.

Т.е. инфа 100% от людей, просидевших долгие ретриты?
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

412941СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 18:34 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Горсть листьев пишет:
Ёжик пишет:

А я думаю вполне уместно об этом поговорить, если у тебя есть интересная инфа. Если ты не согласен, то аргументируй. Хотя бы теоретически, если нет своего опыта.
Я описывая длительный ретрит опираюсь на впечатления писавших отчеты о нем, свой небольшой опыт коротких ретритов, и на свои представления о физиологии мозга.
А ты?
Из описанного тобой я вижу очень превратное понимание того, что такое и зачем нужен этот ретрит. В твоём рассказе чел просто сознательно превратился в овощ, в имбецила, причём это ему удалось совершить даже на физиологическом, органическом уровне - что уж конечно является просто фантастическим достижением! Smile Вряд ли подобные отчёты можно считать репрезентативными для обсуждаемого вопроса, хотя я в большей степени допускаю, что ты просто по-своему тенденциозно интерпретируешь то, что прочитал.
Если говорить о записанных отчётах, то да, есть такое, что люди, вернувшиеся из длительных ретритов, сообщали о своём ощущении "дисбаланса" с окружающим их миром. Джек Корнфилд начинает с этого свою самую популярную книжку "Путь с сердцем" (переведена на русский, перевод хороший). Он делится тем, что ощущал себя, вернувшись через десять лет в свой родной город, словно бы инопланетянином. Но никак не овощем. Да, он казался окружающим его "обычным" людям странным. Но не имбецилом. Да, ему пришлось вспомнить свои давнишние привычки, и он заметил, как вместе с этим стали возвращаться и его давнишние омрачения ума. Вряд ли бы имбецил был способен на такое самонаблюдение, не правда ли?
Что касается моего опыта... В последнее время я веду очень уединённый образ жизни, и когда мне приходится "выбираться в город", то многое воспринимается очень остро, особенно агрессия, неблагополучие человеческое, мучительность обыденного бытия и др. Я не чувствую заторможенности - прямо наоборот, есть заметно повышенное чувство опасности, алертность. Что часто помогает быть внимательнее и аккуратнее во многих ситуациях всеобщего неблагополучия, которыми насыщен любой современный русский город. (Отступление: почему я говорю "русский город" а не просто "город"? потому, что в Стамбуле, например, этого заметно меньше почему-то... хотя и там много, очень много)
И ещё:
Лет десять назад мне однажды довелось провести довольно продолжительное время в компании с одним очень правильным человеком, прожившим больше года буквально в лесу - практически в полном одиночестве, в избушке, что говорится, "на курьих ножках" - к лесу передом, ко всему миру задом). Находясь в шумном городе, он явно был "не в своей тарелке", но при этом он был очень спокоен и замечал то, чего не замечали мы, привычные к шуму и суете горожане. Да, видно было, что ему несколько нелегко ориентироваться в этой суете, и город "давил" на него, и да, он не всегда понимал те намёки и аллюзии, что проскакивали в разговоре... словно был иностранец... но, по моим ощущениям, он был единственным, кто оставался в трезвом уме, когда все мы были сильно "слегка навеселе". Вот такое наблюдение относительно физиологии мозга.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Ктото

Суждений: 7305

412943СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 18:58 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик
Вы меряете человека социумом - социальным успехом, похожестью на других, умением играть в социальные игры и условности.
Но "человек социальный" - это только часть "человека". "Человек" - это не только успешно или неуспешно сыгранные социальные роли.

Ктото

412945СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 19:05 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Любое сложное обдумывание, как реакция на внешнее событие становится очень трудным. Прежние быстрые нейронные связи АТРОФИРУЮТСЯ. Человеку становится просто тяжело думать в обычном режиме.

А человеку, который с утра до ночи вертится в суете, как белка в колесе, сложное обдумывание, значит, даётся легко )))

Наверх
Ктото

412950СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 19:16 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик, вот вы обеспокоены эволюцией, но эволюция беспокоится не о вас, а о популяции.
Эволюции все равно, счастливы ли конкретно вы, удовлетворены ли своей жизнью и т.д.

Ответы на этот пост: Jane, Ёжик
Наверх
Ёжик
заблокирован

412953СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 19:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ёжик пишет:
Любое сложное обдумывание, как реакция на внешнее событие становится очень трудным. Прежние быстрые нейронные связи АТРОФИРУЮТСЯ. Человеку становится просто тяжело думать в обычном режиме.

А человеку, который с утра до ночи вертится в суете, как белка в колесе, сложное обдумывание, значит, даётся легко )))

Как ни странно - да. Некоторая гимнастика ума. То что не используется - отмирают. Как атрофируются мышцы от лежания на диване.
Мозгу ведь не важно что обдумывать - план ограбления банка, или сложные философские построения.

Горсть листьев в принципе подтверждает, то что я написал, но дает этому иную, более положительную окраску и интерпретацию.

Ктото, если человек - мерило всему, то мера человеку - его социальная значимость. Не статус. Хотя это может и совпадать - высокий статус и высокая значимость.

Социальная значимость определяется количеством людей за которые этот человек берет ответственность.

Если вы берете ответственность за себя - это один статус. За членов своей семьи - другой. За трудовой коллектив, если вы его руководитель - третий. И тд.
Под ответственностью следует понимать не какое то там эфемерное духовное благополучие, хотя это тоже может быть. А элементарное - безопасность, питание, здоровье, финансовое положение. И да возможно и духовное влияние - писатель, идеолог, вождь
Каждый может исходя их прикинуть какой у него реальный социальный ранг.
Конечно может быть так, что человек готовится, набирается сил... Но объективный показатель значимости отдельного человека именно такой - его социальная роль.
Что он собственно делает и сделал для общества. Ничего? - Ну тогда извините с реальным статусом и измерением значимости у вас не очень...

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Jane

Суждений: 1208

412954СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 19:29 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ёжик, вот вы обеспокоены эволюцией, но эволюция беспокоится не о вас, а о популяции.
Эволюции все равно, счастливы ли конкретно вы, удовлетворены ли своей жизнью и т.д.
Very Happy С точки зрения Ежика, он жертва эволюции, а с точки зрения буддизма, все существа - жертвы слепой и не менее жестокой жажды. Ей же тоже плевать, куда она каждое конкретное существо приведет, и примеры этого безразличия в особенно утрированном виде (диктаторы, наркоманы, сластолюбцы) - весьма печальны.

Наверх
Ёжик
заблокирован

412955СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 19:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

И что? Какой вопрос из этого?
Я не жертва эволюции, я ее ход.

Последний раз редактировалось: Ёжик (Чт 10 Май 18, 19:31), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Ктото

412956СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 19:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ктото, если человек - мерило всему, то мера человеку - его социальная значимость. Не статус. Хотя это может и совпадать - высокий статус и высокая значимость.

А я и не считаю, что человек - мерило всему.
"Человек", "социум", "успех", "значимость", "статус" - всё это шаблоны.
Зачем жить в мире шаблонов? Smile

Наверх
Ёжик
заблокирован

412957СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 19:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото
Так или иначе все оценки чего либо вертятся вокруг понятия "человек". Большой-маленький, холодный-горячий, добрый-злой, красивый-уродливый. Глупо это отрицать.

Наверх
Ктото

412958СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 19:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Very Happy С точки зрения Ежика, он жертва эволюции, а с точки зрения буддизма, все существа - жертвы слепой и не менее жестокой жажды. Ей же тоже плевать, куда она каждое конкретное существо приведет, и примеры этого безразличия в особенно утрированном виде (диктаторы, наркоманы, сластолюбцы) - весьма печальны.

Да, Джейн, это очень точно.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56  След.
Страница 38 из 56

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.087 (0.966) u0.016 s0.000, 18 0.072 [267/0]