Ктото, если человек - мерило всему, то мера человеку - его социальная значимость. Не статус. Хотя это может и совпадать - высокий статус и высокая значимость.
А я и не считаю, что человек - мерило всему.
"Человек", "социум", "успех", "значимость", "статус" - всё это шаблоны.
Зачем жить в мире шаблонов?
Перестаньте быть человеком и избавитесь от шаблона "человек". Перестанете жить в социуме, забудете язык и культуру - избавитесь от шаблона "социум".
Ктото
Так или иначе все оценки чего либо вертятся вокруг понятия "человек". Большой-маленький, холодный-горячий, добрый-злой, красивый-уродливый. Глупо это отрицать.
Антропоцентрический взгляд на мир - не единственный из возможных взглядов _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ктото
Так или иначе все оценки чего либо вертятся вокруг понятия "человек". Большой-маленький, холодный-горячий, добрый-злой, красивый-уродливый. Глупо это отрицать.
Антропоцентрический взгляд на мир - не единственный из возможных взглядов
А какой есть еще? Кофемолкоцентричный, тараканоцентричный? Эльфоцентричный, Дед-морозоцентричный?
Ктото
Антропоцентрический взгляд на мир - не единственный из возможных взглядов
А какой есть еще? Кофемолкоцентричный, тараканоцентричный? Эльфоцентричный, Дед-морозоцентричный?
В википедии посмотрите "антропоцентризм". Найдете там и другие "центризмы". _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№412966Добавлено: Чт 10 Май 18, 19:43 (7 лет тому назад)
Ктото
Антропоцентризм который вы мне приписываете не такой о каком я пишу. Вы имеете в виду религиозный антропоцентризм который считает человека высшим творением Бога, центром мира и вообще мироздания.
Я же имею в виду практическое , прагматическое наблюдение, что мерой всего в основном, с чем мы сталкиваемся каждый день, является человек, его нужды, его размеры и параметры. И с эти не поспоришь.
Людей волнуют люди, а не тараканы, и даже не киты, хоть их и жалко.
Что часто помогает быть внимательнее и аккуратнее во многих ситуациях всеобщего неблагополучия, которыми насыщен любой современный русский город. (Отступление: почему я говорю "русский город" а не просто "город"? потому, что в Стамбуле, например, этого заметно меньше почему-то... хотя и там много, очень много)
Потому что у нас среда кислотная, агрессия жуткая кругом. Пока сидишь здесь - еще ничего, а стоит выехать, сразу чувствуешь разницу.
Ктото
Антропоцентризм который вы мне приписываете не такой о каком я пишу.
А вы и не меряете всё человеком, как вы написали в своём сообщении (на которое я и отвечала).
Вы меряете всё эволюцией. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ктото, если человек - мерило всему, то мера человеку - его социальная значимость. Не статус. Хотя это может и совпадать - высокий статус и высокая значимость.
Перестаньте быть человеком и избавитесь от шаблона "человек". Перестанете жить в социуме, забудете язык и культуру - избавитесь от шаблона "социум".
Избавление от шаблонов - это избавление от своих шаблонных представлений о реальности, а не от самой реальности. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Избавление от шаблонов - это избавление от своих шаблонных представлений о реальности, а не от самой реальности.
Избавление от шаблонов - это избавление от своих шаблонных представлений о реальности, а не от самой реальности.
Язык это тоже шаблон. Избавьтесь от речи.
"Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ктото
А ну так значит не от всех шаблонов следует избавляться? От слова "социум" - избавляться или нет?
Вы хотите, чтобы я сказала, от каких шаблонов вам следует избавляться? Это индивидуально - зависит от многих факторов. Я лишь о том, что не надо другим навязывать свои шаблоны. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ктото
А ну так значит не от всех шаблонов следует избавляться? От слова "социум" - избавляться или нет?
Вы хотите, чтобы я сказала, от каких шаблонов вам следует избавляться? Это индивидуально - зависит от многих факторов. Я лишь о том, что не надо другим навязывать свои шаблоны.
Зачем же вы мне навязываете свои? И если вы избавились от шаблона "социум", то я его еще использую. Но я не использую шаблон "дурак" ни в каком контексте.
Если да, то зачем же вы их используете? Или вам - можно, а мне - нет?
Использование шаблонов - это одно, привязанность к ним - это другое.
Например, когда я говорю "эволюция", я использую примерно тот же шаблон, что и вы, - и это дает возможность нам понимать друг друга. Но я не так сильно привязана к этому шаблону, как вы. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы