Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Разные глупые (и не очень) вопросы по буддизму

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

412959СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 19:34 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ёжик пишет:
Ктото, если человек - мерило всему, то мера человеку - его социальная значимость. Не статус. Хотя это может и совпадать - высокий статус и высокая значимость.

А я и не считаю, что человек - мерило всему.
"Человек", "социум", "успех", "значимость", "статус" - всё это шаблоны.
Зачем жить в мире шаблонов? Smile

Перестаньте быть человеком и избавитесь от шаблона "человек". Перестанете жить в социуме, забудете язык и культуру - избавитесь от шаблона "социум".

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ктото

Суждений: 7305

412960СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 19:34 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ктото
Так или иначе все оценки чего либо вертятся вокруг понятия "человек". Большой-маленький, холодный-горячий, добрый-злой, красивый-уродливый. Глупо это отрицать.

Антропоцентрический взгляд на мир - не единственный из возможных взглядов Smile

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Ёжик
заблокирован

412961СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 19:36 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ёжик пишет:
Ктото
Так или иначе все оценки чего либо вертятся вокруг понятия "человек". Большой-маленький, холодный-горячий, добрый-злой, красивый-уродливый. Глупо это отрицать.

А какой есть еще? Кофемолкоцентричный, тараканоцентричный? Эльфоцентричный, Дед-морозоцентричный?

Наверх
Ктото

412962СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 19:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ктото пишет:
Ёжик пишет:
Ктото

А какой есть еще? Кофемолкоцентричный, тараканоцентричный? Эльфоцентричный, Дед-морозоцентричный?

В википедии посмотрите "антропоцентризм". Найдете там и другие "центризмы".

Ёжик
заблокирован

412963СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 19:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да есть биоцентричный. Вот зачем жестокие люди думающие только о себе убирают крошки со стола и тем самым притесняют тараканов?

Ведь планета Земля не только для людей, но и для тараканов и микробов тоже!
Наверх
Ёжик
заблокирован

412966СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 19:43 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото
Антропоцентризм который вы мне приписываете не такой о каком я пишу. Вы имеете в виду религиозный антропоцентризм который считает человека высшим творением Бога, центром мира и вообще мироздания.

Я же имею в виду практическое , прагматическое наблюдение, что мерой всего в основном, с чем мы сталкиваемся каждый день, является человек, его нужды, его размеры и параметры. И с эти не поспоришь.

Людей волнуют люди, а не тараканы, и даже не киты, хоть их и жалко.

Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

412967СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 19:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Что часто помогает быть внимательнее и аккуратнее во многих ситуациях всеобщего неблагополучия, которыми насыщен любой современный русский город. (Отступление: почему я говорю "русский город" а не просто "город"? потому, что в Стамбуле, например, этого заметно меньше почему-то... хотя и там много, очень много)
Потому что у нас среда кислотная, агрессия жуткая кругом. Пока сидишь здесь - еще ничего, а стоит выехать, сразу чувствуешь разницу.

Ответы на этот пост: Jane
Наверх
Ктото

412968СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 19:47 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ктото
Антропоцентризм который вы мне приписываете не такой о каком я пишу.

А вы и не меряете всё человеком, как вы написали в своём сообщении (на которое я и отвечала).
Вы меряете всё эволюцией.

Ктото

412971СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 19:49 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ктото пишет:
Ёжик пишет:
Ктото, если человек - мерило всему, то мера человеку - его социальная значимость. Не статус. Хотя это может и совпадать - высокий статус и высокая значимость.

Перестаньте быть человеком и избавитесь от шаблона "человек". Перестанете жить в социуме, забудете язык и культуру - избавитесь от шаблона "социум".

Избавление от шаблонов - это избавление от своих шаблонных представлений о реальности, а не от самой реальности.

Наверх
Ёжик
заблокирован

412973СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 19:57 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ёжик пишет:
Ктото пишет:
Ёжик пишет:

Избавление от шаблонов - это избавление от своих шаблонных представлений о реальности, а не от самой реальности.

Язык это тоже шаблон. Избавьтесь от речи.

Наверх
Ктото

412976СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 20:00 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ктото пишет:
Ёжик пишет:
Ктото пишет:
Ёжик пишет:

Язык это тоже шаблон. Избавьтесь от речи.

"Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет".

Ёжик
заблокирован

412977СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 20:05 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото
А ну так значит не от всех шаблонов следует избавляться? От слова "социум" - избавляться или нет?

от шаблона "дурак"? И конечно - от великого "Бог"?

Если да, то зачем же вы их используете? Или вам - можно, а мне - нет?

Последний раз редактировалось: Ёжик (Чт 10 Май 18, 20:08), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Ктото, Ктото
Наверх
Ктото

412978СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 20:07 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ктото
А ну так значит не от всех шаблонов следует избавляться? От слова "социум" - избавляться или нет?

Вы хотите, чтобы я сказала, от каких шаблонов вам следует избавляться? Это индивидуально - зависит от многих факторов. Я лишь о том, что не надо другим навязывать свои шаблоны.

Наверх
Ёжик
заблокирован

412979СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 20:09 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ёжик пишет:
Ктото

Вы хотите, чтобы я сказала, от каких шаблонов вам следует избавляться? Это индивидуально - зависит от многих факторов. Я лишь о том, что не надо другим навязывать свои шаблоны.

Зачем же вы мне навязываете свои? И если вы избавились от шаблона "социум", то я его еще использую. Но я не использую шаблон "дурак" ни в каком контексте.

Ответы на этот пост: Ктото, Ктото
Наверх
Ктото

412980СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 20:10 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Если да, то зачем же вы их используете? Или вам - можно, а мне - нет?

Использование шаблонов - это одно, привязанность к ним - это другое.
Например, когда я говорю "эволюция", я использую примерно тот же шаблон, что и вы, - и это дает возможность нам понимать друг друга. Но я не так сильно привязана к этому шаблону, как вы.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56  След.
Страница 39 из 56

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.071 (0.624) u0.016 s0.000, 18 0.055 [269/0]