Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Разные глупые (и не очень) вопросы по буддизму

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
shpiler

Суждений: 936

412623СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 19:49 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900
и с чего вы взяли, что это проблески Нирваны?

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

412627СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 19:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Когда весь этот процесс уже виден достаточно хорошо, когда все его моменты различимы достаточно ясно, вдруг вспыхивает понимание – всё это происходит автоматически, безлично! Всё, не исключая самого наблюдения. Так «безличность» превращается из теории (пусть хорошо обоснованной и убедительной) в эмпирически наблюдаемый факт. Непосредственное переживание этого факта на какой-то (непродолжительный, конечно) промежуток времени охватывает сознание, привязывает его к себе. Какая-то доля внимания продолжает уделяться ментальным процессам – явления воспринимаются, распознаются, переживаются; переживания провоцируют реакции. Но всё это видится как бы со стороны, без особого интереса, без вовлеченности. Из-за отсутствия интереса, из-за ясного видения их автоматического, безличного характера, реакции на воспринимаемые явления, едва обозначившись, прекращаются. Так сознание видит первый, ещё очень слабый, неустойчивый, мимолётный проблеск прекращения жажды и страданий.

Из этого текста информативно лишь это:
Цитата:
...вдруг вспыхивает понимание – всё это происходит автоматически, безлично! Всё, не исключая самого наблюдения.

Остальное - ваш эмоциональное сопровождение и обдумывание этого значимого.

Я думаю что такое состояние вполне обычно, не редкость, возможно, для интеллектуала как вы. И то как вы его описываете и интерпретируете свидетельствует об определенной предваряющей это умственной работе в заданном направлении.

Я не хочу умалить и принизить. У меня у самого были интересные состояния. Не такие как у вас. Но меня в некоторой степени тогда потрясшие. Этому может способствовать какието о внешние факторы (вы помните обстоятельства места?). Я был в Самарканде на Регистане, там весной низкое синее небо , не такое как у нас в средней полосе. Я смотрел в небо и чувствовал себя везде и во всем, и в прошлом и будущем, и дома и где нибудь в Африке, где день, и где ночь, в каждом человеке, и в близком и в далеком. Это было давно и я читал тогда много религиозной литературы, в основном йоговской. Объясняю этим.

Это я к тому, что ИСС - это не редкость вообще. Особенно если подкреплено предваряющей умственной направленностью.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение
shpiler

412632СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 20:02 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик
точно, об этом и говорил. то, что процессы автоматические, так это свойства нашей психики, определенные процессы автоматизируются со временем и переходят в область так называемого "предсознания" (на эту тему можно почитать труды по когнитивной психологии и терапии) и это никак не говорит об отсутствии личности. А все остальное - это уже оценочные наслоения, основанные на приверженности буддийскому учению, т.е. предвзяты.

Наверх
Ёжик
заблокирован

412637СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 20:10 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да организмы и конкретно человек тысячелетиями автоматизировали рутинные процессы психики, чтобы высвободить энергию для умственной деятельности для выживания. Пусть и ценой ошибок рассеяности и невнимательности. Процесс обратный сатипаттхане.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

412642СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 20:14 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shpiler пишет:
empiriocritic_1900
и с чего вы взяли, что это проблески Нирваны?

С того, что Ниббана - это прекращение килес; отсутствие страсти, злобы, неведения - другими словами, ясное видение феноменов такими, какие они есть - безличными, непостоянными, тягостными, и отсутствие реакций влечения и отторжения по отношению к приятным и неприятным переживаниям (ср. SN36.6).

Благородные личности (арьи) достигают безвозвратного прекращения килес (сначала части из них, затем, у араханта - уже всех). Точнее говоря, те кто достиг окончательного прекращения килес - это и есть благородные личности.

А обычный человек (puthujjana) вроде меня или Вас, не достигает их (килес) безвозвратного прекращения, но может их временно останавливать с помощью практики - как об этом говорят, в частности, Буддадаса и Махаси Саядо.

Это временное прекращение и даёт возможность в течение непродолжительного промежутка времени увидеть то, что в любое время видит и знает арахант.
Умея делать это (временно их прекращать с помощью практики), я понимаю, что означают слова, относимые в суттах к Ниббане: "упокоение всех санкхар, оставление всех привязанностей, уничтожение жажды, бесстрастие, прекращение, угасание".

Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

412644СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 20:14 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Да организмы и конкретно человек тысячелетиями автоматизировали рутинные процессы психики, чтобы высвободить энергию для умственной деятельности для выживания. Пусть и ценой ошибок рассеяности и невнимательности. Процесс обратный сатипаттхане.
Вот сатипаттхана и помогает исправить накопившиеся в системе ошибки.

Ответы на этот пост: Ёжик, shpiler
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
empiriocritic_1900

412649СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 20:18 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

Цитата:
...вдруг вспыхивает понимание – всё это происходит автоматически, безлично! Всё, не исключая самого наблюдения.

Я думаю что такое состояние вполне обычно, не редкость,

Ну так я и говорю, что в этом нет ничего сложного, ничего не воспроизводимого. Наоборот, с помощью определенной практики это вполне воспроизводимо. И да "информативным" в смысле определенного знания о феноменах здесь является только видение безличности ментальных феноменов. И это видение вызывает определенные реакции - точнее говоря, прекращает определенные реакции. И именно это (временное и производное от практики) прекращение определенных реакций и есть то, что здесь обсуждается.

Ответы на этот пост: shpiler
Наверх
empiriocritic_1900

412652СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 20:19 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shpiler пишет:
Ёжик
точно, об этом и говорил. то, что процессы автоматические, так это свойства нашей психики, определенные процессы автоматизируются со временем и переходят в область так называемого "предсознания" (на эту тему можно почитать труды по когнитивной психологии и терапии) и это никак не говорит об отсутствии личности. А все остальное - это уже оценочные наслоения, основанные на приверженности буддийскому учению, т.е. предвзяты.

А что Вы называете "личностью"?

shpiler

412655СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 20:20 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900
ну так вы просто обыкновенную аутогенную тренировку, направленную на успокоение и сосредоточение интерпретируете в соотв. со своими идеологическими взглядами, вот и всё.

Ответы на этот пост: Samantabhadra, empiriocritic_1900
Наверх
shpiler

412657СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 20:23 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:
Ёжик пишет:

Цитата:

видение безличности ментальных феноменов

вы только сейчас узнали что сами по себе ментальные феномены безличностны? только это никак не опровергает существование и деятельность личности как таковой.

Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

412659СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 20:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shpiler пишет:
empiriocritic_1900
ну так вы просто обыкновенную аутогенную тренировку, направленную на успокоение и сосредоточение интерпретируете в соотв. со своими идеологическими взглядами, вот и всё.

Что значит "обыкновенную"? Которую вы с детства практикуете?

Последний раз редактировалось: Samantabhadra (Ср 09 Май 18, 20:32), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Ёжик
заблокирован

412664СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 20:29 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Ёжик пишет:

На это нужно массовое тысячелетнее сатипаттханство всех жителей Земли. Вы такое можете представить и допустить? Чтобы на генетическом уровне.... чтобы от рождения уже.

Автоматизация рутинных психических процессов в виде инстинктивных реакций "зашита" на генетическом уровне.

Попытка вмешаться в них слишком самонадеянна, и нелепа. На каком то очень поверхностном уровне - да, это возможно. Но при ближайшем удобном случае автоматические центры управления возьмут контроль. Попробуйте если не верите. Посатипаттханить. Я пробовал. И дело не в том, что я такой не упорный, а в слабости теоретических и физиологических предпосылок такого контроля.

Почитайте отчеты по сатипаттхане. Я вот читал про какогото европейца сатипатханившего в джунглях Вьетнама в 40-х или 50-х. Ему приносили еду, он ходил на почту раз в месяц. Остальное время сатипаттханил в шалаше. Когда ходил на почту после нескольких месяцев его пугали громкая речь, мимика и резкие жесты людей. Он начал беспокоится о своем психическом здоровье и вернулся в Англию после полугода кажется практики сатипаттханы. Через некоторое время психика пришла в свое обычное состояние. Осталась некоторая небольшая склонность к созерцанию и спокойствию. В пределах особенностей характера, да и до этого он не был через чур эмоциональным и буйным (иначе бы не решился и не заинтересовался сатипаттханой)

Оле Нидал не рекомендует длительные ретриты. Он говорит что возможен ущерб психике. Максимум несколько недель.

Наверх
empiriocritic_1900

412682СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 20:45 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shpiler пишет:
empiriocritic_1900 пишет:
Ёжик пишет:

Цитата:

видение безличности ментальных феноменов

вы только сейчас узнали что сами по себе ментальные феномены безличностны? только это никак не опровергает существование и деятельность личности как таковой.

Так что такое "личность" в Вашем понимании?

Ответы на этот пост: shpiler
Наверх
shpiler

412684СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 20:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Ёжик пишет:

уж лучше со специалистом пройти курс когнитивной психотерапии. безопасней и эффективней.

Наверх
empiriocritic_1900

412685СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 20:47 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shpiler пишет:
empiriocritic_1900

Тренировка - пожалуй. Только вот она не на "успокоение и сосредоточение" направлена. А на что направлена? А Вы почитайте пост по ссылке. Не ленитесь Smile

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56  След.
Страница 36 из 56

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.093 (0.516) u0.024 s0.001, 18 0.068 [269/0]