Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Разные глупые (и не очень) вопросы по буддизму

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
shpiler

Суждений: 936

412688СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 20:49 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:
shpiler пишет:
Ёжик пишет:

Из этого текста информативно лишь это:
Цитата:
...вдруг вспыхивает понимание – всё это происходит автоматически, безлично! Всё, не исключая самого наблюдения.

Остальное - ваш эмоциональное сопровождение и обдумывание этого значимого.

Я думаю что такое состояние вполне обычно, не редкость,

видение безличности ментальных феноменов

вы только сейчас узнали что сами по себе ментальные феномены безличностны? только это никак не опровергает существование и деятельность личности как таковой.

Так что такое "личность" в Вашем понимании?

сложный комплекс индивидуальных психологических и физиологических процессов, которые, сами по себе, взятые по отдельности, безличностны, но при этом в совокупности составляющие личность.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

412700СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 21:05 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shpiler пишет:
shpiler пишет:
Ёжик пишет:

Цитата:
...вдруг вспыхивает понимание – всё это происходит автоматически, безлично! Всё, не исключая самого наблюдения.

вы только сейчас узнали что сами по себе ментальные феномены безличностны? только это никак не опровергает существование и деятельность личности как таковой.

сложный комплекс индивидуальных психологических и физиологических процессов, которые, сами по себе, взятые по отдельности, безличностны, но при этом в совокупности составляющие личность.

Нет, так не пойдёт. Что за качество приобретают безличные процессы в комплексе, что этот комплекс называется "личностью"?

Ответы на этот пост: shpiler
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
shpiler

412703СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 21:07 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shpiler пишет:
shpiler пишет:
Ёжик пишет:

Цитата:

Нет, так не пойдёт. Что за качество приобретают безличные процессы в комплексе, что этот комплекс называется "личностью"?

качеством целого образованного множеством - гештальт.

Наверх
empiriocritic_1900

412705СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 21:09 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shpiler пишет:

Что это качество целого, и так понятно - перечитайте мой вопрос, я и говорю о качестве "комплекса". Я спрашиваю, что это за качество целого? Как Вы его охарактеризуете? Чем оно отличается от каких-либо других качеств?

Ответы на этот пост: shpiler
Наверх
shpiler

412709СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 21:13 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shpiler пишет:

Что это качество целого, и так понятно - перечитайте мой вопрос, я и говорю о качестве "комплекса". Я спрашиваю, что это за качество целого? Как Вы его охарактеризуете? Чем оно отличается от каких-либо других качеств?

цельностью, обособленностью, интегрированностью, структурированностью, системностью.

Наверх
Слава_
Гость

412721СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 21:28 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Слава_ пишет:
А проблески прекращения эмоций, влечений, и.т.д это временное успокоение, но чувство я, представление я фоном остается.  

Нет, если это делать правильно, с помощью наблюдения зависимого возникновения и исчезновения феноменов - это "чувство" тоже останавливается; зато возникает ясное видение, как это "чувство" порождается жаждой.
В какой-то из тем Вы писали, что Ниббана познается сознанием плода. Это сознание плода не отличается от сознания наблюдения некоего мгновенного прекращения?

Наверх
shpiler

412737СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 21:45 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra
нет, слово есть такое в немецком.

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

412739СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 18, 21:48 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shpiler пишет:
Samantabhadra
нет, слово есть такое в немецком.

Аналога в русском нет?
Наверх
empiriocritic_1900

412838СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 12:12 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shpiler пишет:

цельностью, обособленностью, интегрированностью, структурированностью, системностью.

Цельностью чего? Обособленностью чего? Какое качество, какое восприятие, какое переживание, какая мысль, и т.п., являются "цельными" и "обособленными"?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
empiriocritic_1900

412842СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 12:19 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Слава_ пишет:
Слава_ пишет:
А проблески прекращения эмоций, влечений, и.т.д это временное успокоение, но чувство я, представление я фоном остается.  

Нет, если это делать правильно, с помощью наблюдения зависимого возникновения и исчезновения феноменов - это "чувство" тоже останавливается; зато возникает ясное видение, как это "чувство" порождается жаждой.
В какой-то из тем Вы писали, что Ниббана познается сознанием плода. Это сознание плода не отличается от сознания наблюдения некоего мгновенного прекращения?

Это сознание, видящее, что жажда уже полностью, безвозвратно прекратилась. Этим оно и отличается от сознания, видящего временное, непродолжительное замирание жажды.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

412843СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 12:20 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

Оле Нидал не рекомендует длительные ретриты. Он говорит что возможен ущерб психике. Максимум несколько недель.
Безусловно, неумелые ретриры, особенно длительные, могут принести больше вреда, нежели пользы. Я полагаю, именно поэтому Будда и не давал сатипаттхану всем подряд, а только хорошо подготовленным адептам. Для массового пользования предлагался и предлагается буддизм в облегчённом варианте, позволяющий немного снизить стресс, расслабиться, "прочистить голову", как говорят в народе.

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Чт 10 Май 18, 12:28), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

412845СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 12:23 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shpiler пишет:
Горсть листьев пишет:
Ёжик пишет:
Да организмы и конкретно человек тысячелетиями автоматизировали рутинные процессы психики, чтобы высвободить энергию для умственной деятельности для выживания. Пусть и ценой ошибок рассеяности и невнимательности. Процесс обратный сатипаттхане.
Вот сатипаттхана и помогает исправить накопившиеся в системе ошибки.

уж лучше со специалистом пройти курс когнитивной психотерапии. безопасней и эффективней.
Согласен с вами. Если вы не доверяете всем этим буддистам, традиционный когнитивный психотерапевт будет полезнее. Вот только найти такого весьма сложно, и стоит он недёшево.

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

412863СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 13:40 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
shpiler пишет:
Горсть листьев пишет:
Ёжик пишет:
Да организмы и конкретно человек тысячелетиями автоматизировали рутинные процессы психики, чтобы высвободить энергию для умственной деятельности для выживания. Пусть и ценой ошибок рассеяности и невнимательности. Процесс обратный сатипаттхане.
Вот сатипаттхана и помогает исправить накопившиеся в системе ошибки.

уж лучше со специалистом пройти курс когнитивной психотерапии. безопасней и эффективней.
Согласен с вами. Если вы не доверяете всем этим буддистам, традиционный когнитивный психотерапевт будет полезнее. Вот только найти такого весьма сложно, и стоит он недёшево.

Этот твой пост противоречит предыдущему. Ведь буддийского опытного наставника найти трудно:

Горсть листьев пишет:
Ёжик пишет:

Оле Нидал не рекомендует длительные ретриты. Он говорит что возможен ущерб психике. Максимум несколько недель.
Безусловно, неумелые ретриры, особенно длительные, могут принести больше вреда, нежели пользы. Я полагаю, именно поэтому Будда и не давал сатипаттхану всем подряд, а только хорошо подготовленным адептам. Для массового пользования предлагался и предлагается буддизм в облегчённом варианте, позволяющий немного снизить стресс, расслабиться, "прочистить голову", как говорят в народе.

И штука еще в том, что такого "опытного" специалиста может и не быть вовсе. Вот курсов для начинающих - пруд пруди, а "повышенной трудности" - может и нет.
Возможно у когото может создасться впечатление, что они все же есть индивидуальные, близкий круг вычсших лам, и тд. Но боюсь что и этого нет. Сами высшие ламы также насколько мне известно практикуют ретриты не более нескольких месяцев, и то видимо в облегченном виде (чтобы за делами смотреть), а не так жестко как Миларепа в пещере.
О ретритах в несколько лет - 3, 5, больше, я слышал только как о смелых европейцах. Читал про женщину описывающий 12летний ретрит. Ну как бы ее впечатления не очень позитивные в итоге. Слишком все же велика нагрузка на психику, хотя казалось она должна была бы отдыхать...

Если у тебя есть инфа по успешным длительным ретритом от 3-5 лет и более - поделись.

Да и раньше вот читал про тибетскую женщину просидевшую в подвале 50 лет. Ну и короче ничего она там не высидела. Можно сказать что зря все это.

Мое личное мнение основанное на сумме информации и своих мыслях - чтобы "вкусить" все прелести сатипаттханы, или другого вида медитаций, и чтобы была польза, достаточно несколько недель максимум несколько месяцев. И опытный наставник тут не причем, и ничего особенного он не даст.
И возможно лучше делать небольшие ретриты - несколько дней, но часто. чем большие, но редко.
Оле Нидал знает что говорит. Например он достаточно опытный медитатор, однако и в его круге ближайших учеников нет таких длительных ретритов.
Потомучто думаю они просто ничего не дают сверх того, что дает небольшой ретрит.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

412864СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 13:58 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

И еще я могу предположить такой физиологический эффект сатипаттханы и медитаций в ретрите:

В первое время мозг начинает отдыхать от обычных тревожащих мыслей, и высвобождается много энергии, человек начинает себя чувствовать очень хорошо. Но через некоторое время мозг привыкает к низкой активности, и она становится нормой. Скажем через год-два.
Любое сложное обдумывание, как реакция на внешнее событие становится очень трудным. Прежние быстрые нейронные связи АТРОФИРУЮТСЯ. Человеку становится просто тяжело думать в обычном режиме. Он с трудом возвращается к жизни в социуме.

Ответы на этот пост: Samantabhadra, Ктото
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

412867СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 18, 14:19 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
И еще я могу предположить такой физиологический эффект сатипаттханы и медитаций в ретрите:

В первое время мозг начинает отдыхать от обычных тревожащих мыслей, и высвобождается много энергии, человек начинает себя чувствовать очень хорошо. Но через некоторое время мозг привыкает к низкой активности, и она становится нормой. Скажем через год-два.
Любое сложное обдумывание, как реакция на внешнее событие становится очень трудным. Прежние быстрые нейронные связи АТРОФИРУЮТСЯ. Человеку становится просто тяжело думать в обычном режиме. Он с трудом возвращается к жизни в социуме.

Ну и что, что с трудом. Зато, когда возвратится, активированы будут только нужные нейронные связи, а не все подряд. Как говорится - тяжело учении...)

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56  След.
Страница 37 из 56

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.076 (0.813) u0.018 s0.003, 18 0.056 [270/0]