№415384Добавлено: Ср 16 Май 18, 09:57 (7 лет тому назад)
Еккл.1:16. И говорил я в сердце своем так: вот я возвеличился и приобрел мудрости более всех, которые были прежде меня в Иерусалиме,
Еккл.1:17. И предал я сердце свое тому, чтобы познать премудрость и разум, и сердце мое постигло многое: премудрость и знание, притчи и науку. (Но) уразумел я, что и это (лишь) волнение духа,
Еккл.1:18. Ибо во множестве мудрости много знания, а кто умножает знание, тот умножает (себе) и страдание.
Еккл.2:12. И внимательно разсматривал я мудрость, заблуждение, и безумие (чтобы узнать): если какой человек последует (мудрому) совету, то чего он достигнет при нем?
Еккл.2:13. И увидел я, что у мудрости преимущество пред безумием, такое же, как у света преимущество пред тьмою:
Еккл.2:14. У мудрого глаза его-в голове его, а безумный во тьме ходит, но при этом узнал я, что одна участь постигнет всех их.
Еккл.2:15. И сказал я в сердце своем: и меня постигнет таже участь, как и безумнаго, и к чему я сделался мудрым?-Я тогда излишнее говорил в сердце своем, ибо и это суета, что безумный говорит лишнее,
Еккл.2:16. Ибо и о мудром, (наравне) с безумным, не будет памяти на веки, так как в наступающие дни все будет забыто. Почему же мудрый умирает (одинаково) с безумными?
Еккл.2:17. И возненавидел я жизнь, потому что худым (показалось) мне дело, которое делается под солнцем, ибо все-суета и волнение духа.
№415386Добавлено: Ср 16 Май 18, 10:02 (7 лет тому назад)
Экклизиаст не знал биологию. Под знаниями и науками он понимал средневековые заблуждения.
Если бы с ним поработал хороший психолог, то он бы устроился на приличную работу купил бы квартиру на Манхэттене, и занялся бы фитнесом.
№415401Добавлено: Ср 16 Май 18, 10:59 (7 лет тому назад)
Происхождение альтруизма и добродетели. От инструментов к сотрудничеству. Мэтт Ридли. Эксмо, 2013. Пер. А. Чечиной. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№415405Добавлено: Ср 16 Май 18, 11:06 (7 лет тому назад)
Ёжик
Будда учил, сто просвещение - это счастье и даже человеческий долг. А ты рассуждаешь о какой необразованности и невежестве, от которых Будда учил избавляться. Какой смысл смотреть на то, что из того, что ты знаешь сейчас, знали или не знали две с половиной тысячи лет назад. Посмотри на это так: две с половиной тысячи лет назад ты не знал довольно много из того, что знаешь сейчас, однако Будда говорил - просвещённому достаётся высшее счастье, а не невежественному. Значит, за эти две с половиной тысячи лет ты стал ближе к счастью - ты же теперь знаешь гораздо больше, чем знал тогда.
И вот только не надо сваливаться в разговоры о том, что ты же не жил двадцать пять веков назад. Просто попробуй себе представить, что жил - ведь сейчас ты наследуешь гены тех, кто жил, а значит, по твоей же теории, по сути своей являешься продолжением того, что жило двадцать пять веков назад. Всего-то 25! Не так уж много. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Насчет клеточности строения, и всего прочего - речь идет об объеме знаний средней школы. Вы готовы ими пожертвовать, если б такое,например в виде операции было бы возможно? В обмен на абхидхармическое просветление. Вернее даже и не абхидхармическое, поскольку просветленные тибетские бабки и Абхидхарму не читали, а лишь слышали что то от ламы.
То есть вы станете мудрым идиотом. Будете говорить совершено гениально правильные нравственно и психологически слова. Но абсолютно не применимые на практике.
Скажите пожалуйста, а как вы на практике в повседневной жизни применяете знание об округлости земли и о клеточности строения?
Экклизиаст не знал биологию. Под знаниями и науками он понимал средневековые заблуждения.
Если бы с ним поработал хороший психолог, то он бы устроился на приличную работу купил бы квартиру на Манхэттене, и занялся бы фитнесом.
Вообще-то у автора "Экклезиаста" была очень неплохая работа, с наилучшими возможными на тот момент условиями. Вы хоть сам текст почитайте, прежде чем глупости писать _________________ Границы мира - это границы языка
empiriocritic_1900
Вы почти ничего не знаете о круглости Земли? Как это понимать?
Насчет клеточности строения, и всего прочего - речь идет об объеме знаний средней школы. Вы готовы ими пожертвовать, если б такое,например в виде операции было бы возможно? В обмен на абхидхармическое просветление. Вернее даже и не абхидхармическое, поскольку просветленные тибетские бабки и Абхидхарму не читали, а лишь слышали что то от ламы.
То есть вы станете мудрым идиотом. Будете говорить совершено гениально правильные нравственно и психологически слова. Но абсолютно не применимые на практике. И лично вам будет психологически очень хорошо. Но вы забудете объем знаний средней школы, будете с трудом писать и читать, а то и будете вовсе неграмотным. Будете именно "варить кашу и носить воду" в какой ни будь хижине в лесу ЮВА. К вам будут приезжать какие то люди, и вы им будете говорить ваши правильные вещи и поражать своей прозорливостью. Может и воодушевлять их подобно пастырю или батюшке.
Какой-то нелепый вопрос, честно говоря. Если смысл Вашего утверждения в том, что пробуждение (в буддийском смысле слова) требует отказа от знаний в различных науках и дисциплинах (сверх того отказа, о котором я написал - что выбирая заниматься одними предметами, неизбежно упускаешь какие-то другие) - то это прямая неправда.
Если речь о том, что я лично не готов прямо сейчас от всего отказаться ради пробуждения - так это очевидно. Да, я веду хоть очень скромную и непритязательную, без всяких излишеств, но всё-таки мирскую и семейную жизнь. Я должен заботиться о жилье, еде, одежде, необходимых медицинских средствах для себя, для своей жены, для своих кошек (разве что кошки одеждой и так обеспечены , в отличие от нас с супругой). Хотя бы о необходимом минимуме - от многого, что сверх этого минимума, я и так отказываюсь, в том числе ради того, чтобы заниматься Дхаммой - для себя, а в какой-то мере даже и для других. Но вот отказываться от этого минимума, и вообще становиться монахом - да, я не готов (и возможно, что и не буду готов в этой жизни). Да, я не свободен от желаний и привязанностей. Был бы свободен - был бы уже арахантом, и воспринимал бы глупые вопросы без малейшей тени раздражения. _________________ Границы мира - это границы языка
Желание быть "мудрым идиотом", достичь просветления, выйти из круга рождений и смертей - это следствие накопленной усталости от жизни. От груза собственных ошибок, от непонимания происходящего, от ложного понимания происходящего.
И в чём же буддийское понимание происходящего у буддийских учителей "ложное"? В том, что (ИМХО, в этом Ваша позиция и заключается) не учитывают интересы генов, которые нуждаются в килесах для своего воспроизводства? А зачем им об интересах генов заботиться? Вы так и не привели ни одной разумной причины. _________________ Границы мира - это границы языка
Я вам не о самих мощах говорю, а об идее святых мощей
Вот именно - ИДЕЯ! Откуда она взялась, эта идея? Где её корень, в каких верованиях она коренится?
Вполне возможно, что корень этой идеи коренится в том, что некоторые останки действительно издают легкое благоухание и возле них кто-то на самом деле исцелился. А паломники устремляются к определенным местам потому, что там действительно с некоторыми из них происходят некие благотворные изменения. Со мной ничего особенного не происходило, но от этого я не могу списывать то, в чем убеждено достаточно большое количество людей, исключительно на результат маркетинговых усилий.
Не исключительно маркетинговых. Нельзя отрицать ответной активности и с стороны самих людей. Или даже встречной активности, так как люди ищут разные средства получения удовлетворения извне - от лекарственных средств, умелых специалистов или магических средств и мест. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Желание быть "мудрым идиотом", достичь просветления.
У тебя странным образом соединены эти два желания - видимо, потому, что ты усиленно придумываешь и поддерживаешь в себе это соединение.
И, насколько я понимаю, обусловлено это другой связкой:
Цитата:
Сансара - плохо, нирвана - хорошо. Жить - плохо, не жить - хорошо.
То есть, для тебя "Нирвана" означает "не жить". И эту связку ты ведь сам сделал и сам усиленно поддерживаешь.
Но что обусловило эту связку?
Связка "жизнь - это самсара, нирвана - это смерть". Но с точки зрения буддиста это ведь не так. И жизнь, и смерть - это всё самсара. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Один человек сказал, что христианство это спасение от усталости от жизни для бедных, а буддизм - для богатых.
Ты хочешь быть богатым, сам много раз признавался: лучше быть здоровы и богатым, чем бедным и больным... ну, или хотя бы просто богатым, ведь здоровье можно купить. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
И как, зеркальный тест все виды животных прошли, или лишь с десяток видов? Да и зеркальный тест лишь показывает способность существа к самоосознанию, то есть умению идентифицировать себя со своим телом и отличать себя от остальных, но никак не способность к рефлексии - "знанию о знании", т.е. сознанию своих мыслей и чувств, а это главный признак сознания (в узком смысле, а не широком как синонима психики). И как раз Виджняна подразумевает рефлексию, Будда ее обозначил как сознание ума - Мано-виджняна. Из-за этого я и удивился, как те же насекомые могут обладать сознанием без способности к рефлексии.
Поэтому вы лучше чем кому-то указывать на его невежество, поработайте сначала над своим. Равно как и над своей наивностью. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
Поэтому в современной науке считается, что сознанием обладает только человек.
Чтобы опровергнуть ваш тезис, мне достаточно было бы привести в пример один вид животных, а не десяток.
Насчет того, является ли самосознание и рефлексия синонимами сознания, разберетесь при желании сами.
А то у вас еще получится, что ребенок до 18 месяцев, который не может пройти зеркальный тест, не обладает сознанием )))
Поэтому вы лучше чем кому-то указывать на его невежество, поработайте сначала над своим. Равно как и над своей наивностью.
Я работаю со своим невежеством.
Ссылки привела в надежде, что и вы поработаете над вашим невежеством. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы