Зарегистрирован: 18.03.2012 Суждений: 10843 Откуда: Москва
№260788Добавлено: Пт 30 Окт 15, 23:25 (9 лет тому назад)
не могли бы уважаемые участники на юбилейной 200-й страничке спора пояснить вкратце, о чём идёт речь.
я тоже хочу принять участие в дискуссии, но пока не могу понять, о чём она. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
не могли бы уважаемые участники на юбилейной 200-й страничке спора пояснить вкратце, о чём идёт речь.
я тоже хочу принять участие в дискуссии, но пока не могу понять, о чём она.
Кто изобрёл тантризм первым: буддизм или шиваизм? Визуализация мистических "предметов" внутри тела появляется одновременно в 7-м веке. Визуализация мистических (не анатомических) каналов обнаруживается одновременно в 9-м веке. Но буддийское туммо технически сложнее шиваитской кундалини-йоги. Отсюда вывод, что буддийская практика с визуализируемыми "каналами" раньше возникла и дольше эволюционировала.
№260811Добавлено: Сб 31 Окт 15, 00:31 (9 лет тому назад)
http://scriptures.ru/puranas/ Больше известно о нижней границе наиболее древних пуран. К последним практически единодушно относят Вишну-, Вайю- и Матсья-пурану. Тот факт, что они в своих "пророчествах" о будущем (которые всегда оказываются в пуранах ретроспективными) указывают признаки нашествия гуннов, но ничего не сообщают о послегуннских правителях (в том числе о Харше), позволяет считать, что к 6 в. ранние пураны уже были кодифицированы. Некоторые, притом наиболее важные тексты, например Бхагавата-пурана, были созданы не ранее 9-10 вв., иные имеют вставки позднейшего периода. Курьезный случай представляет собой знаменитая Бхавишья-пурана (Пурана о будущем): текст с подобным названием упоминается уже в Дхарма-сутрах, а ее наличный материал постепенно обрастал все новыми "пророчествами" (по мере их реализации) вплоть до упоминания королевы Виктории и Махатмы Ганди.
Чтоб ссылаться на Сканда Пурану (самую большую, 20 томов в современном формате) - нужно знать время её кодификации и исключить возможность поздних вставок. Сканда Пурана не тот текст, чтоб по нему датировать другие тексты.
№260815Добавлено: Сб 31 Окт 15, 00:36 (9 лет тому назад)
As to how old it is, the earliest verifiable citations of the work are found in the Tantrāloka of Abhinavagupta, who was active in Kashmir around the end of the tenth and the beginning of the eleventh centuries ad; but it is mentioned indirectly, together with the Viṣṇuyāmala and Rudrayāmala in the hymn Bhairavīvardhamānaka that survives in a codex of ad 819,148 and the earliest and probably original Skandapurāṇa of the sixth or early seventh century149 lists seven Mātṛtantras with -yāmala titles, beginning with the Brahmayāmala, all but two of which are named in accounts of the Yāmalatantras seen in our Mantramārgic sources.150 - Сандерсон The Śaiva Literature
http://scriptures.ru/puranas/ Одной из сложностей в датировке пуран является то обстоятельство, что они включают множество вставных текстов. Так, Вайю-пурана включала Гайя-махатмью – собрание местных легенд и ритуальных предписаний, связанных с сакрализованным регионом в Бихаре; Брахманда-пурана – Лалитасахасранамастотру или тысячу имен богини Лалиты, наделяемой особой силой и милостью, а также Адхьятма-рамаяну – текст позднесредневековой бхакти в сочетании с идеями адвайта-веданты (возможно, написанный в 14 в. Раманандой), рецитируемый рамаитами в предполагаемый день рождения Рамы; Агни-пурана – Ишвара-гиту (Песнь Ишвары), шиваитский аналог Бхагавад-гиты. Примером аналогичных вставок культовой поэзии в упапураны служит Ганеша-гита, включенная в Ганеша-пурану. Однако "вставлялись" в пураны и вполне внекультовые тексты. Так, в Агни-пурану был включен целый фольклорный сборник Двадцать пять рассказов Веталы, в Гаруда-пурану – пособие по медицине, в Вишнудхармоттара-пурану – трактат по живописи и т.п.
№260821Добавлено: Сб 31 Окт 15, 00:48 (9 лет тому назад)
Прямо скажу, что мне не удалось доказать заимствование тантризма из буддизма. Что-то не срослось. И выглядит так, что зачатки цалунга всё-таки у Патанджали (какой-то черепаховый канал, и вроде бы даже какая-то чакра).
Зато учение о ясном свете (Асанга) и пустоте-сновидности (отвергнутой Веданта-сутрой) буддийское изобретение - как и туммо. Дзогчен/Махамудра и Дзогрим Хеваджры - безусловно возникли в буддизме.
№260836Добавлено: Сб 31 Окт 15, 01:08 (9 лет тому назад)
Буддийская и шиваитская тантрическая техника (визуализация мистических "предметов" внутри тела) возникает одновременно и развивается параллельно. Её зачатки, вероятно, в йоге Патанджали. Тантрическая философия пустоты-сновидности создана буддизмом (шиваизм заимствовал её, устранив пустоту пустоты). Специфическая техника Дзогрим, туммо, впервые создана буддизмом. Дзогрим йогини-тантр и Тхогей, соответственно, тоже.
Когда йога очаровала будейцев появилась йогачара _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№260903Добавлено: Сб 31 Окт 15, 12:16 (9 лет тому назад)
Йога-сутры упоминаются в джайнском трактате Умасвати "Таттвартха-адхигама-сутра". Сиддхасена, комметатор Умасвати, жил в 5-м веке. Значит, Умасвати жил в 4-м веке. Значит, Патанджали жил в 3-м веке.
Как исходные идеи мадхьямаки древней Нагарджуны, так и элементы йогачары следует датировать 1-м веком н.э.:
Шмитхаузен приводит один любопытный пример использования термина “читтаматра” в сутре Bhadrap*la-s*tra, которая была переведенна на китайский язык еще в 179 г. н. э. Локакшемой. В этой сутре обсуждаются медитативные йогические видения различных будд , которые сравниваются со сновидениями или зеркальными отражениями. Признается, что данные визуализации являются ничем иным как проекциями ума практикующего и, в частности, говорится, что эти образы будд являются лишь умом (cittam eva).
“Однако такая идеализация медитативных образов должна распространяться на все явления. Также как человек, пробудившийся ото сна, понимает, что все явления иллюзорны, как во сне, аналогичным образом и видение бодхисаттвы, который понимает, что в своей медитации он на самом деле не встречается с реальным буддой, превращается в понимание всеобщей идеализации: “Этот мир, состоящий из трех сфер, ничто иное как ум. И почему? Потому что он проявляется точно также как образы (в медитации).” (См. Shmithausen. 1976.)
№260911Добавлено: Сб 31 Окт 15, 12:31 (9 лет тому назад)
Патанджали пишет (не используя сам термин) об адхарах - точках концентрации сознания в теле. Упоминание им чакры, однократное, похоже на частный случай адхары на анатомической структуре (на жизненно важном центре в понимании хирургии, на марме). Нет достаточных оснований видеть у Патанджали "каналы" и "чакры", кроме анатомических.
Что касается задержки дыхания, первоначал натурфилософской медицины и т.д. - это упоминается в сутрическом буддизме. Нет только "каналов" (и визуализируемые буддистами внутри тела божества, мандалы, тигле - это не сплетения неких "каналов").
Это мистическое макраме, идущее от хирургических трактатов - индуистское. Появляется у Патанджали впервые, потом Шанкара (с первым появлением в истории Чхандогья-упанишады), адресующий к медицинским трактатам, и упоминание 10 каналов вокруг сердца (в Махабхарате - разносящих пищу) в медитации капаликов из драмы 8-го века.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы