У вас концепция атмана была изобретена через 800 лет после рождения Будды, я правильно понял?
Концепция атмана была изобретена немногим раньше первого её историчного упоминания (в джайнских и буддийских текстах). Научно всё датируется по первым проверяемым упоминаниям.
Кроме прочего, такая датировка соответствует преданию (в передаче Кумарадживы) о том, что Нагарджуна родился через 400 лет после паринирваны Шакьямуни. Будда Шакьямуни вполне мог проповедовать в 3-м веке до нашей эры.
То самый Нагарджуна, который цитировал санскритские тексты, которые написали после его смерти - по вашей же версии? _________________ Буддизм чистой воды
У вас концепция атмана была изобретена через 800 лет после рождения Будды, я правильно понял?
Концепция атмана была изобретена немногим раньше первого её историчного упоминания (в джайнских и буддийских текстах). Научно всё датируется по первым проверяемым упоминаниям.
Была изобретена, и не была никак фиксирована изобретателями в своих текстах? А как же она у них тогда передавалась? _________________ Буддизм чистой воды
"...Им соответствуют Упанишады, о которых до Гаудапады никто не слышал (никаких комментариев раньше Гаудапады - нет)"
Записанных ? Или вообще- нет? Жду, когда уже Женя "докажет", как из буддизма, "вышли" гимны Ригведы. Тонкий намёк, просто надо доказать, что риши Готама, внучатый племянник Шакьямуни и "дело в шляпе".
Да-да, по гостю получается, что буддийские сутры предшествовали Ригведе. Доказать это весьма просто пользуясь его методами датировки. Наука, понимаешь. Проверяемое Знание.
Кроме прочего, такая датировка соответствует преданию (в передаче Кумарадживы) о том, что Нагарджуна родился через 400 лет после паринирваны Шакьямуни. Будда Шакьямуни вполне мог проповедовать в 3-м веке до нашей эры.
То самый Нагарджуна, который цитировал санскритские тексты, которые написали после его смерти - по вашей же версии?
Санскрит не то же самое, что санскрит Панини. До Панини было аж 10 грамматистов. Нагарджуна имел дело с санскритом на грамматике кого-либо из 10 предшественников Панини, равно как и записавшие Сутры монахи.
"...Им соответствуют Упанишады, о которых до Гаудапады никто не слышал (никаких комментариев раньше Гаудапады - нет)"
Записанных ? Или вообще- нет? Жду, когда уже Женя "докажет", как из буддизма, "вышли" гимны Ригведы. Тонкий намёк, просто надо доказать, что риши Готама, внучатый племянник Шакьямуни и "дело в шляпе".
Да-да, по гостю получается, что буддийские сутры предшествовали Ригведе. Доказать это весьма просто пользуясь его методами датировки. Наука, понимаешь. Проверяемое Знание.
Три Веды упоминаются в Палийском каноне. Ясно, что эти Веды были до буддизма. Это проверяемо.
То есть, на основании самой же работы Панини, вы считаете реальными мифических грамматистов, которые якобы были до него, но тексты которых до нас не дошли? И именно их работами и пользовались буддисты? Вот такая научная супер-проверяемая версия у вас? _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вт 08 Сен 15, 15:46), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ, КИ
Три Веды упоминаются в Палийском каноне. Ясно, что эти Веды были до буддизма. Это проверяемо.
Чушь. Первые записи сведения о сутрах в эдиктах Ашоки (3-ий век). Там нет упоминаний вед. Запись канона первый век до нашей эры. Только там есть упоминания о трех ведах. Буддийские сутры древнее вед.
№253871Добавлено: Вт 08 Сен 15, 15:48 (9 лет тому назад)
Эго я тешу в совершенно небуддийских областях. Моя профессиональная деятельность никак не связана с востоковедением. Мне достаточно профессиональных успехов. Буддизм - это, как говорится, "для души". В этом вообще нет личной мотивации, нет выгод для меня.
Так вроде веды пришли в Индостан вместе с ариями (арии вторглись двумя потоками и в Иране сохранилась "двоюродная сестра вед" - "Авеста")
Упоминаний о сутрах вроде нет. Не слишком ли неправдоподобно Ваше утверждение? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы