Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Читта-самтати - самотождественность сознания?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дмитрий С

Суждений: 7051

155288СообщениеДобавлено: Вс 07 Июл 13, 20:28 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Дмитрий С
Цитата:
Другой вариант состоит в том, что Вы хотите что-то взять из буддизма,
да, вот так будет правильнее всего. В буддизме много ценного.

Я так и думал. Потому что для "перевербовки" здесь не очень подходящая публика Smile. Но тогда не понятно, как же можно игнорировать корни (безличность, например, которая лежит в основе Учения и отличает его от других)?

Индуизм шел по такому пути. Брал у буддизма основные вещи и выворачивал их по-своему. В результате, все же, такой же стройной системы не получилось...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
shukra
заблокирован

Суждений: 1445

155289СообщениеДобавлено: Вс 07 Июл 13, 20:29 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"Всякое необоснованное знание можно (а то и нужно) отбросить как источник ошибки, поэтому и говорится, что оно и за пределами познания или вынесено за скобками."

Так  разговор и был, что Кира  копает, то что за скобками. По моему мнению "за скобками" ничего нет.
Отсюда слово "нигилизм". Называть первопричину не познаваемой(непосредственно). Употребил слово"агностицизм". Впрочем  может я не слишком  строго использую данные термины.

Последний раз редактировалось: shukra (Вс 07 Июл 13, 20:45), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: test
Наверх
Дмитрий С

155290СообщениеДобавлено: Вс 07 Июл 13, 20:35 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
КИ
Цитата:
По определению Киры, в основе самой крутой метафизики должна лежать шуньята (т.е. ничего).
верно.
Апофатическое определение Бога и есть это самое "ничего"

Апофатические определения - штука древняя. Вот, например, Брахман в Упанишадах (насколько я помню) определяется "neti, neti" (не то, не то). Но потом вдруг возникла-таки формула "Ты есть То". А это уже - вовсе не апофатическое определение Smile. Поэтому кажется не обоснованным определять Бога апофатически, а потом вдруг что-то "позитивно" утверждать насчет его способностей и сотворенных им душ Smile.

Вот Будда, когда говорил апофатически, был последователен до конца. Он говорил, что, мол, неправильно говорить о "я" так или эдак или наперекосяк Smile. Ученики прям горели желанием узнать, а как же надо говорить о "я"? Будда не шел у них на поводу...
Наверх
test
一心

Суждений: 18706

155291СообщениеДобавлено: Вс 07 Июл 13, 20:37 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рекомендую ставить кавычки вокруг цитирования - для удобства читающих.

shukra пишет:
"Всякое необоснованное знание можно (а то и нужно) отбросить как источник ошибки, поэтому и говорится, что оно и за пределами познания или вынесено за скобками."

Так  разговор и был, что Кира  копает, то что за скобками. По моему мнению "за скобками" ничего нет.
Отсюда слово "нигилизм". Называть первопричину не познаваемой(непосредственно). Употребил слово"агностицизм". Впрочем  может я не слишком  строго использую данные термины.

То что у феноменологов за скобками у некоторых прочих личностей внутри скобок, и они готовы с радостью в этом копошиться. Скажем, сфантазировал шизофреник описание вселенной - нормальный человек подумает "раз оно заведомо фантазия, то не буду захламлять этим ум", а другой скажет "доверяю изложенным сведениям".

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
shukra
заблокирован

155292СообщениеДобавлено: Вс 07 Июл 13, 20:44 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"То что у феноменологов за скобками у некоторых прочих личностей внутри скобок, и они готовы с радостью в этом копошиться. Скажем, сфантазировал шизофреник описание вселенной - нормальный человек подумает "раз оно заведомо фантазия, то не буду захламлять этим ум", а другой скажет "доверяю изложенным сведениям"."

Конечно  вы правы, только  если "доверять изложенным сведениям" то эти сведения должны быть проверяемы, в личном  опыте.

Наверх
Дмитрий С

155294СообщениеДобавлено: Вс 07 Июл 13, 20:51 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рекомендую ставить кавычки вокруг цитирования - для удобства читающих.

shukra пишет:

То что у феноменологов за скобками у некоторых прочих личностей внутри скобок, и они готовы с радостью в этом копошиться. Скажем, сфантазировал шизофреник описание вселенной - нормальный человек подумает "раз оно заведомо фантазия, то не буду захламлять этим ум", а другой скажет "доверяю изложенным сведениям".

Вот кстати, Тест, Вы мне напомнили одну мысль, которую я забыл высказать по поводу трансцендентальных сущностей Киры. Ведь действительно, шизофреник (или просто человек, склонный к фантазиям и галлюцинациям) может нафантазировать много чего. Но как проверить, был ли это бред, или же эти существа присутствуют "объективно" в каком-то научном смысле. И вот мне пришло в голову, что для доказательства "объективного" существования кого-бы то ни было нужно и эксперимент ставить соответствующим образом. Должна быть группа наблюдателей (а не один человек), которые в лабораторных условиях (исключающих подтасовки), будучи изолированными друг от друга, дали бы идентичное описание действий "существа". В этом случае это существо можно включить в предварительный реестр Smile. До тех пор, пока хотя бы такая точность эксперимента не достигнута, все это - просто фантазии...

Есть, конечно, возможность, что все испытуемые одинаково больны и грезят одним и тем же, но все же изоляция их друг от друга и их одинаковые одновременные описания делают эксперимент более-менее научным...
Наверх
Nekto_V

Суждений: 651

155295СообщениеДобавлено: Вс 07 Июл 13, 20:56 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С лучше спросить у метафизика какой эксперимент однозначно опровергнет существование таких существ и провести его несколько раз)

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
shukra
заблокирован

155297СообщениеДобавлено: Вс 07 Июл 13, 21:03 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Конечно, есть разные существа, Будда  это не отрицал, наоборот утверждал. Отрицаеться,  "самодовлеющее  супер- существо". Отрицаеться , что такое существо  являеться  подателем благ  и  вершителем судеб.
Наверх
Дмитрий С

155298СообщениеДобавлено: Вс 07 Июл 13, 21:16 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Nekto_V пишет:
Дмитрий С лучше спросить у метафизика какой эксперимент однозначно опровергнет существование таких существ и провести его несколько раз)
Дык он не скажет... Метафизики все как один склонны к фантазиям. И это понятно. Ведь, предполагая существование "нечта", что находится за пределами ума, они вынуждены фантазировать насчет этого самого "нечта" Smile.

Один из моих любимых мастеров дзен роси Судзуки говорил примерно так: "В буддизме точка зрения, что существует нечто за пределами ума, является еретической"Smile.
Наверх
КИ

Суждений: 49290

155304СообщениеДобавлено: Вс 07 Июл 13, 22:17 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
КИ
Цитата:
По определению Киры, в основе самой крутой метафизики должна лежать шуньята (т.е. ничего).
верно.
Апофатическое определение Бога и есть это самое "ничего"

Так апофатическая теология заканчивается тем, что места для Бога не остается.

Кира
Кирилл

Суждений: 10751

155317СообщениеДобавлено: Пн 08 Июл 13, 10:20 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
Цитата:
Так апофатическая теология заканчивается тем, что места для Бога не остается.
кроме апофатической есть ещё и другая, основанная на допущении, что Бог по своему милосердию может нам открыться, пусть и в труднопонимаемом виде. Главная проблема тут в том, что мы - маленькие, а Бог - большой. Это сложно - выразить/отобразить что-то большое в маленьком.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Кира
Кирилл

155318СообщениеДобавлено: Пн 08 Июл 13, 10:33 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С
Цитата:
Но тогда не понятно, как же можно игнорировать корни (безличность, например, которая лежит в основе Учения и отличает его от других)?
я же уже писал, что с т.з. РМ тоже наличествует ан-атман по отношению к сотворённым существам (которые не-монады).
Поэтому именно этот пункт буддизма является особо интересным, по крайней мере для меня.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Кира
Кирилл

155319СообщениеДобавлено: Пн 08 Июл 13, 10:39 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

test
Цитата:
То что у феноменологов за скобками у некоторых прочих личностей внутри скобок, и они готовы с радостью в этом копошиться.
чужая одушевлённость тоже за скобками. И применяемый нами способ доказательства её наличия имеет недостаток - мы меряем неизвестный субъект/объект по себе. Поэтому мы легко видим одушевлённость таракана, но не можем увидеть одушевлённость человеческого коллектива.

Тем не менее, предположениями о чужой человеческой одушевлённости мы привычно пользуемся.
Так что эти самые "скобки" очень размытые.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30621

155320СообщениеДобавлено: Пн 08 Июл 13, 10:46 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

я же уже писал, что с т.з. РМ тоже наличествует ан-атман по отношению к сотворённым существам (которые не-монады).
Поэтому именно этот пункт буддизма является особо интересным, по крайней мере для меня.

наличествует отсутствие атмана? (по отношению к чему-то там) это как бы у него есть ноль рублей по отношению к бочке кваса. но, видимо, не к бочке вина. ну то есть, у него такой избирательный ноль - не полностью равный нулю. уххх-тыыы Shocked

Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30621

155321СообщениеДобавлено: Пн 08 Июл 13, 10:57 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

чужая одушевлённость тоже за скобками. И применяемый нами способ доказательства её наличия имеет недостаток - мы меряем неизвестный субъект/объект по себе. Поэтому мы легко видим одушевлённость таракана, но не можем увидеть одушевлённость человеческого коллектива.

Тем не менее, предположениями о чужой человеческой одушевлённости мы привычно пользуемся.
Так что эти самые "скобки" очень размытые.

что трудного в том чтобы "уивдеть" одушевлённость коллектива. пожалуйста: Спартак - чемпион! Германия и Россия - закадычные враги. Вот так раз с одушевлённостью таракана больше проблем - иначе у нас не было бы дихлофоса.
Да и разве кто "пользуется" неким предположением об одушевлённости другого человека? ну, если только полный шизоид, лишённый способности контакта. одушевлённость другого человека - это данность. а вот "предположение одушевлённости", которым действительно можно пользоваться (что и делается) - это предположение одушевлённости бога. ведь есть и предположения о его неодушевлённости. знакомы с такими?

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37  След.
Страница 11 из 37

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.030 (0.478) u0.016 s0.000, 18 0.015 [262/0]