№155142Добавлено: Сб 06 Июл 13, 16:50 (11 лет тому назад)
Кира, наполняет дхармы, дхармы в синюзе- звучит вкусно и аппетитно. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
Самотождественность сознания (cittasamtati) — это синоним сантаны
Если то, что имеется ввиду в абхидхармакоше под словами "самотождественность сознания" == сантана,
а сантана == поток дхарм == опыт,
то тогда никакой особой дхармы "jivita" не надо, так как самотождественность сантаны/опыта поддерживается в фен.установке просто по-определению.
Может быть, вы просто не понимаете, что это за дхарма? Раз вам ее не надо? _________________ Буддизм чистой воды
№155144Добавлено: Сб 06 Июл 13, 16:55 (11 лет тому назад)
test
Цитата:
Может кино ходило вас?
моё тело перемещалось в кинотеатр.
Вообще же мысль о том, что надо поддерживать какую-то самотождественность сознания странна, особенно для буддистов.
Вот животные, думаю, как то без таких изощрённых саморефлексирующих мыслей обходятся. И ничего, живут !
Так что думаю, в Абхидхармакоше под "самотожд.сознания" имеются ввиду не мысли типа "это я". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№155147Добавлено: Сб 06 Июл 13, 16:58 (11 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Может быть, вы просто не понимаете, что это за дхарма?
может быть это потому, что такой дхармы просто нет ? Иначе бы она была ясна и наглядна.
Скажите, пожалуйста, своё понимание этой дхармы.
Чтобы всем подошло - и неумному животному в кама-локе, и йогину в мире не-форм. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Вообще же мысль о том, что надо поддерживать какую-то самотождественность сознания странна, особенно для буддистов.
До вас все еще не дошло, что это просто обычная сантана? Там нет никакого другого слова про тождественность. Только тот же поток - самтати, самтана. _________________ Буддизм чистой воды
№155149Добавлено: Сб 06 Июл 13, 17:00 (11 лет тому назад)
test
Цитата:
Кира
Откуда вы знаете о чём зверушки думают?
БТР тут писал, что я в прошлой жизни был грызуном. Вот и вспоминаю, по мере сил.
Иначе отчего я сейчас такой глупый ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№155151Добавлено: Сб 06 Июл 13, 17:09 (11 лет тому назад)
КИ
Цитата:
До вас все еще не дошло, что это просто обычная сантана?
пусть "самотожд.созн" == сантана.
Зачем же сантане опираться в мире не-форм на какую-то спец.дхарму "jivita" ?
Зачем нужен дхарма-заполнитель ? Что заполняем - извне данное время ? Типа как каждую нано-секунду должна мелькнуть хоть какая-то дхармочка, в арупа-локе с этим трудно, вот поэтому и вводится дхарма jivita. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
До вас все еще не дошло, что это просто обычная сантана?
пусть "самотожд.созн" == сантана.
Зачем же сантане опираться в мире не-форм на какую-то спец.дхарму "jivita" ?
Так вы разберитесь, что именно это за дхарма, и почему на нее опираются. Не сочиняйте, а попробуйте понять чужую умную мысль. _________________ Буддизм чистой воды
№155155Добавлено: Сб 06 Июл 13, 17:35 (11 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Так вы разберитесь, что именно это за дхарма, и почему на нее опираются. Не сочиняйте, а попробуйте понять чужую умную мысль.
с фен.т.з.
понять, зачем сантане на что-то опираться, я не могу. Сантана сама себе - опора.
Тем более странно, зачем в кама-локе сантане опираться именно на материю, а не на другие дхармы. Чем материя так принципиально (применительно к сантане) отлична от иных дхарм ?
================
Зато в метафиз.подходе мысли Васубандху становятся очень ясными:
земном мире мы обычно идентифицируем себя и других - как тела.
А в мире не-форм, желая себя с чем-то постоянным связать, но не находя его (ан-атман же), как раз и фантазируем себе эту самую сущность - "jivita" _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
с фен.т.з. понять, зачем сантане на что-то опираться, я не могу. Сантана сама себе - опора.
Сантана это не дхармы? Это не поток дхарм?
Цитата:
Тем более странно, зачем в кама-локе сантане опираться именно на материю, а не на другие дхармы. Чем материя так принципиально (применительно к сантане) отлична от иных дхарм ?
Наоборот - так как кама-лока материальный мир, то именно поэтому в нем читта опирается на материю. Опиралась бы на что-то другое - это была бы другая лока. _________________ Буддизм чистой воды
№155157Добавлено: Сб 06 Июл 13, 17:56 (11 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Цитата:
Кира пишет:
с фен.т.з. понять, зачем сантане на что-то опираться, я не могу. Сантана сама себе - опора.
Сантана это не дхармы? Это не поток дхарм?
поток дхарм
Цитата:
Наоборот - так как кама-лока материальный мир, то именно поэтому в нем читта опирается на материю. Опиралась бы на что-то другое - это была бы другая лока.
отчего Вы вдруг заговорили про читту ?
Вы же вроде доказали, что "самотожд.сознания" == сантана.
Зачем всему потоку дхарм (сантане) опираться на что-то особое - совершенно не понятно. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы