Марксисты, хоть и утверждают существование некоей объективной, независимой от познания истины, но отрицают возможность актуального познания этой истины, полагая возможным только приближение к ней.
Сань, этот тезис давно протух с т.з. современной западной философии. Дедушка, война уже давно кончилась, а ты все поезда под откос пускаешь.
Нельзя ли поконкретней? Спорим на что угодно, что я, воспользовавшись своим марксизм-прасанговским словариком, сформулирую положения диамата так, что ты постигнешь свои поношения марксизма как отказ от Дхармы, ибо прасангику ты полагаешь чистой Дхармой? Или незаметно сформулирую какую-нибудь речь Цонкапы в терминах диамата, ты ее обгадишь по привычке, а я потом скажу, что это изначально было. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
№106725Добавлено: Вт 10 Янв 12, 00:10 (13 лет тому назад)
В общем, могу признаться, в этом треде я так уже один раз делал, ибо мне было лень искать цитатник Маркса, а цитатник Цонкапы был под рукой. _________________
Дайте определение глюкозы, согласованное с практикой.
Разновидность сахара или виноградный сахар. Белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус и т.д.
У вас свое, не общепринятое и не согласованное с практикой определению глюкозы.
Вообще то я скопировал ее с Wiki
Цитата:
Если я испарю глюкозу или расплавлю, то это уже будет не белое кристаллическое вещество, а белый газ или белая жидкость.
С таким успехом глюкозу, можно просто накрыть непроницаемым колпаком и сказать мол если ее свойства не воспринимаются следовательно под колпаком не глюкоза. Глюкоза не потеряет свои свойства, просто как предмет познания они станут недоступны.
Цитата:
Еще возможно кристаллизовать глюкозу в виде прозрачного кристалла, а не белого вещества. Это уже не глюкоза?
Белый оттенок все равно сохранится. Белая же она не просто так.
Цитата:
Вы описываете некоторые свойства глюкозы, выдавая их за определение. А что такое сахар, разновидностью которого является глюкоза? Белое сладкое кристаллическое вещество? Сахарин - тогда тоже сахар, по вашему?
Думаю они однородны. Однородность, кстати может выступать, дефиницией. Мы познаем их поскольку схожи. Но у глюкозы и сахарозы, есть еще и отличительные (друг от друга) свойства, которые может дать более точное определение. Это уже к химикам. ( Взаимодействие там с другими веществами и трам. парарам....)
Цитата:
Цитата:
Важно то что глюкоза (как предмет познания) может существовать независимо от своей субстанции. Поэтому они (глюкоза и молекула) по определению разные.
Марксисты, хоть и утверждают существование некоей объективной, независимой от познания истины, но отрицают возможность актуального познания этой истины, полагая возможным только приближение к ней.
Сань, этот тезис давно протух с т.з. современной западной философии. Дедушка, война уже давно кончилась, а ты все поезда под откос пускаешь.
Нельзя ли поконкретней? Спорим на что угодно, что я, воспользовавшись своим марксизм-прасанговским словариком, сформулирую положения диамата так, что ты постигнешь свои поношения марксизма как отказ от Дхармы, ибо прасангику ты полагаешь чистой Дхармой? Или незаметно сформулирую какую-нибудь речь Цонкапы в терминах диамата, ты ее обгадишь по привычке, а я потом скажу, что это изначально было.
Не пори чуши. Давай я прогоню слова из Ламрим через hash-функцию sha512(word) и буду выдавать это за Дхарму. Намек понятен, или раскрыть коды?
№106733Добавлено: Вт 10 Янв 12, 00:30 (13 лет тому назад)
Сергей Коничев
то, что вы скопировали с вики - это не определение, это описание. Определение вещества по ИЮПАК (которое безмерно авторитетнее википедии) я давал, оно - именно через молекулы.
Поясню разницу между определением и свойством.
Определение: корнем квадратным из числа называют число, которое при умножении само на себя дает данное.
Свойство: квадратный корень из числа, большего единицы, по модулю меньше этого числа.
Чувствуете разницу?
Белый оттенок глюкозы обусловлен некоей внемолекулярной глюкозой!?
И наконец, сахарин (белый, сладкий, кристаллический) - это тоже сахар (он относится к другому классу веществ даже, не к углеводам, а к имидам)? _________________
Последний раз редактировалось: Вантус (Вт 10 Янв 12, 00:39), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Серж
То, что человек видит и чувствует во сне - это ложное восприятие.
Это восприятие или нет?
А может и не восприятие. Это смотря как определить восприятие - если полагать, например, что зрительное восприятие должно обязательно порождаться глазом, то не восприятие вовсе. Если полагать, что зрительное восприятие - это все, обусловленное зрительным анализатором, то восприятие, но обусловленное не единственно возможным источником правильного зрительного восприятия - глазом, а другими структурами, т.е. это ложное зрительное восприятие. Вопрос вкуса. _________________
№106739Добавлено: Вт 10 Янв 12, 00:39 (13 лет тому назад)
Отец Ондрий
я-то не через хэш функцию, по результату которой нельзя восстановить оригинал без секретного ключа, а через вполне общедоступный и не вызвавший возражений чайника2, познаниям которого я доверяю, словарь, который, в отличие от односторонней хэш-функции, позволит не только перевести в одну сторону, но и в другую и соответствия которого подобраны исходя из смысла понятий в той и другой философских системах.
Меньше, Андрей, говори громких слов - "чушь" и т.п., это не очень-то и разумно, если не можешь их обосновать. _________________
№106740Добавлено: Вт 10 Янв 12, 00:46 (13 лет тому назад)
Пардон, открытого ключа, если это ЭЦП.
Поясню, что асимметричное шифрование и его результат имеют мало общего с переводом. _________________
Там слишком много. Я, увы (хотя, скорее, к счастью), давно забросил аспирантуру по этим темам и не могу сказать, что я специалист - я тут лапоть супротив грамотных. Пни известного нам с тобой общего друга в жабер, он тебе расскажет лучше меня .
См. в сторону Деррида. Начни с Хайдеггера. Понятия "познания истины" тебе откроются с неожиданной стороны. (хотя и это все не совсем то, то нужно)
Но в любом случае делать задуманный тобою перевод Дхармы на собачий язык материалистов-марксистов - глупо и не продуктивно. Хотя бы потому, что ты отрицаешь основные положения Дхармы, т.к. сам фактически от нее отказался. Попытки переработать тот же йогический опыт под "химические процессы в мозге" (просто потому, что так хочется) смешны. Все остальное - уже следствие изначальной установки на упорстве в этом омрачении. Извини за откровенность.
Развенчивать поповство - хорошая годная тема, но уже твои отжиги "объяснения" с "научной" т.з. памяти о прошлых жизнях, перерождениях и т.д. достаточны, чтобы уже дальше не читать.
Цитата:
Меньше, Андрей, говори громких слов - "чушь" и т.п., это не очень-то и разумно, если не можешь их обосновать.
Не раз пытались, ты не слышишь.
Разумеется, Маркс не марсианин и использует имеющийся человеческий понятиный аппарат и терминологию. Да - много что будет "похоже" и даже часто "дословно" но другими терминами, и что? В основе своей - разные цели и глубокая пропасть во взглядах. Ты это видишь сам - но пытаешься подогнать то неподгоняемое, что не имеет прямых понятных корелляций, рождая странные теории про перебегающие атомы ДНК умершего в тело другого - т.о. сохраняется память о прошлых жизнях и т.д.. сТоит ли напрягаться и переводить (мне? зачем?) Ламрим на язык диамата, если уже с самого начала этой чуши (я буду это повторять, т.к. это очевидно) уже лопатой отгребать приходиться.
Твой метод - усложнение простого на ровном месте и напоминает попытки аристотелевской космологии все более усложнять концепцию в виде увеличения концентрических сфер и их скоростей, дабы хоть как-то обосновать погрешности расчетов и реальных наблюдений. В один прекрасный момент такая тяжелая конструкция рухнула. Но доживешь ли ты сам до этого?
Последний раз редактировалось: Отец Ондрий (Вт 10 Янв 12, 00:55), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Вантус
Там слишком много. Я, увы (хотя, скорее, к счастью), давно забросил аспирантуру по этим темам и не могу сказать, что я специалист - я тут лапоть супротив грамотных. Пни известного нам с тобой общего друга в жабер, он тебе расскажет лучше меня .
Упомянутый друг в курсе и отнюдь не разделяет твоего взгляда Маркса, даже совсем напротив. Хайдеггер в этой теме также проскакал, причем с моей стороны, если ты не заметил. Или тебе надо, чтоб на высказывании было написано "Хайдеггер", "Чандракирти" - тогда это ого-го, а если "Маркс" - то фигня?
Цитата:
Развенчивать поповство - хорошая годная тема, но уже твои отжиги "объяснения" с "научной" т.з. памяти о прошлых жизнях, перерождениях и т.д. достаточны, чтобы уже дальше не читать.
Все надо объяснять Великой Непознаваемой Высшей Истиной? Васубандху вот старался объяснять на уровне современной ему науки, эдакий охальник. _________________
Последний раз редактировалось: Вантус (Вт 10 Янв 12, 00:54), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Отец Ондрий
Сергей Коничев
то, что вы скопировали с вики - это не определение, это описание. Определение вещества по ИЮРАК (которое безмерно авторитетнее википедии) я давал, оно - именно через молекулы.
Поясню разницу между определением и свойством.
Определение: корнем квадратным из числа называют число, которое при умножении само на себя дает данное.
Свойство: квадратный корень из числа, большего единицы, по модулю меньше этого числа.
Чувствуете разницу?
Нет.
Дайте более наглядный пример. Например треугольник. Что является определением треугольника, а что его свойством? И какая разница.
Цитата:
Белый оттенок глюкозы обусловлен некоей внемолекулярной глюкозой!?
Как предмет познания он обусловлен восприятием. А достоверность его обусловлена целесообразностью действий. Будет ли предмет познания отвечать целям действий (опыту).
№106744Добавлено: Вт 10 Янв 12, 01:05 (13 лет тому назад)
Сергей Коничев
определение - треуго́льник — это геометрическая фигура, которая состоит из трёх точек, не лежащих на одной прямой, и трёх отрезков, соединяющих эти три точки.
свойство - треугольник - это такая фигура, для которой верно, что множество точек плоскости, ограниченных фигурой вместе с точками самой фигуры, замкнуто.
Заметим, что фигуры, для которых верно, что множество точек плоскости, ограниченных фигурой вместе с точками самой фигуры, замкнуто, не исчерпываются треугольниками.
вот, еще проще свойство - все точки треугольника целиком принадлежат одной из полуплоскостей (замкнутых, конечно), на которые разбивает плоскость прямая, проходящая через любые две вершины треугольника (и у любого выпуклого многоугольника также) _________________
Последний раз редактировалось: Вантус (Вт 10 Янв 12, 01:10), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Серж
Все надо объяснять Великой Непознаваемой Высшей Истиной? Васубандху вот старался объяснять на уровне современной ему науки, эдакий охальник.
Непознаваемое как раз твои диаматчики утверждают.
- твои же слова
Васубандху объяснял на уровне той науки что? 3й том Учения о мире еще как-то можно притянуть за уши на предмет "научной географии и космологии". Остальное - нет или по несущественным мелочам не меняющим основной картины.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы