Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49625

641920СообщениеДобавлено: Чт 04 Апр 24, 22:44 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
LS_rus78 пишет:

вы смешная -
вас нет, но ваша зарплата есть?

Есть процесс под названием "жс". Процесс этот может протекать исключительно на диване, а может на диване и на работе. Если процесс прилагает некие усилия по под"ёму с дивана, то он получает определенные плюшки, немалая часть которых падает в рот процессов, протекающих только на диване.

Решили проблему, используя слово "процесс" вместо слова "я"? Будда так делал? Нет, не делал - проблема вовсе не в словах.
Раз"ясняю, чем "процесс" отличается от "я" - процесс изменчив, на него нельзя указать как на что-то конкретное.

"Изменчивое я" - один из видов "я", о которых пишут в буддийских текстах. Вы не поняли, чему учил Будда, и решили насочинять что-то своё?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ

641921СообщениеДобавлено: Чт 04 Апр 24, 22:46 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

У вас явные нарушения мышления и вы либо 1) приседаете на стакан (о чем косвенно свидетельствует обсуждение вами ранее завышенной суточной нормы алкоголя 2) принимаете таблетки от деменции 3а) намеренно не лечитесь, считая, что все в порядке. В последнем случае призывать вас к чему-то бессмысленно 3б) целенаправленно все перевираете. Последний вариант - это следствие 3а.
Дхаммапада:
"Ни с кем не говори грубо, ведь они ответят тебе тем же. Высокомерная речь болезненна. Воздаяние настигнет тебя."
Цитата:

На буддийском форуме обсуждается ум, поскольку это философия об уме. С умом невозможно произвести какие либо эксперименты, помимо умственных же, и исследование проводится исключительно посредством самого же ума и корректного мышления. Соответственно, кто этот предмет узнал - тот и может указывать на ошибки в рассуждениях.
Дхаммапада:
"Точно прекрасный цветок, [что] полон цвета, но не пахнет – так и хорошо сказанное бесполезно для того, кто не поступает [в соответствии с этим]."

Перевирать, врать - можно. Говорить об этом вруну - якобы нельзя. Так вы поняли смысл?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

641922СообщениеДобавлено: Чт 04 Апр 24, 23:30 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

к примеру, есть слово "дождь", указывающее на вполне себе изменчивый процесс,
однако же изменчивость процесса вовсе не означает того, что к нему нельзя применить слово-указатель "дождь"

Давайте всё же на жс попробуем остановиться, не скатываясь к светилам, погодным условиям и ПДД. Есть "кошка мурка" и на данный момент к ней вполне можно применить это слово-указатель. Но вот беда - "кошка мурка" оказалась котом и указатель приходится менять. И вот такая фигня с живыми существами приблизительно постоянно происходит - сегодня с утра ты донатор, а к вечеру безработный и сам уже нуждаешься в помощи. Ну и т.д. и т.п.

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

641923СообщениеДобавлено: Чт 04 Апр 24, 23:33 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

"Изменчивое я" - один из видов "я", о которых пишут в буддийских текстах. Вы не поняли, чему учил Будда, и решили насочинять что-то своё?
О! Так есть еще и другие виды "я" - неизменные (ну если ""изменчивое я" - один из видов "я""? А где об этих других видах можно почитать в буддийских текстах?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

641924СообщениеДобавлено: Чт 04 Апр 24, 23:42 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

О! Так есть еще и другие виды "я" - неизменные (ну если ""изменчивое я" - один из видов "я""? А где об этих других видах можно почитать в буддийских текстах?

На вопросы вы не отвечаете. Почему же мне что-то вам отвечать? Гуглите, ищите.

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2682

641925СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 00:09 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS_rus78 пишет:

к примеру, есть слово "дождь", указывающее на вполне себе изменчивый процесс,
однако же изменчивость процесса вовсе не означает того, что к нему нельзя применить слово-указатель "дождь"

Давайте всё же на жс попробуем остановиться, не скатываясь к светилам, погодным условиям и ПДД. Есть "кошка мурка" и на данный момент к ней вполне можно применить это слово-указатель. Но вот беда - "кошка мурка" оказалась котом и указатель приходится менять. И вот такая фигня с живыми существами приблизительно постоянно происходит - сегодня с утра ты донатор, а к вечеру безработный и сам уже нуждаешься в помощи. Ну и т.д. и т.п.

Ну и поменяли - в чем проблема?
Я сначала хочу кушать, потом какать, изменения налицо, да - но хочу то я, а не вы.
Или вы тоже?

Наверх
Android

Суждений: 4235

641926СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 00:46 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
LS_rus78 пишет:

вы смешная -
вас нет, но ваша зарплата есть?

Есть процесс под названием "жс". Процесс этот может протекать исключительно на диване, а может на диване и на работе. Если процесс прилагает некие усилия по под"ёму с дивана, то он получает определенные плюшки, немалая часть которых падает в рот процессов, протекающих только на диване.

Решили проблему, используя слово "процесс" вместо слова "я"? Будда так делал? Нет, не делал - проблема вовсе не в словах.
Раз"ясняю, чем "процесс" отличается от "я" - процесс изменчив, на него нельзя указать как на что-то конкретное. Скажем, завтра работающий вполне может оказаться на пособии и где же будет "его" зарплата? Будда спокойно употреблял условное "я", т.к. его собеседники были чуть более подготовлены, потому ему не надо было каждый раз об"яснять, чем "я" отличается от "процесса". Но есть сутты, в которых это раз"ясняется (СН 44.2, СН 35.234, к примеру).

Из ваших рассуждений можно сделать вывод, что  потерявшему работу можно не платить пособие, поскольку он уже не то "Я", которое было прежде и работало. Сейчас это вобще другой процесс -- безработный. Ничего от прежнего не сохранилось, ибо все непостоянно.  

На деле каждый процесс имеет ИНН, разные учетные номера, и вполне может получать пособия, или нести уголовную ответственность, даже если изменит внешность.  По ДНК вычислят. Можно назвать себя процессом, функцией, химической реакцией.... синонимов много. Но от правосудия не скрыться. Реальность немного отличается от вашей картины.

Наверх
СлаваА

Суждений: 18007

641927СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 08:12 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

У вас явные нарушения мышления и вы либо 1) приседаете на стакан (о чем косвенно свидетельствует обсуждение вами ранее завышенной суточной нормы алкоголя 2) принимаете таблетки от деменции 3а) намеренно не лечитесь, считая, что все в порядке. В последнем случае призывать вас к чему-то бессмысленно 3б) целенаправленно все перевираете. Последний вариант - это следствие 3а.
Дхаммапада:
"Ни с кем не говори грубо, ведь они ответят тебе тем же. Высокомерная речь болезненна. Воздаяние настигнет тебя."
Цитата:

На буддийском форуме обсуждается ум, поскольку это философия об уме. С умом невозможно произвести какие либо эксперименты, помимо умственных же, и исследование проводится исключительно посредством самого же ума и корректного мышления. Соответственно, кто этот предмет узнал - тот и может указывать на ошибки в рассуждениях.
Дхаммапада:
"Точно прекрасный цветок, [что] полон цвета, но не пахнет – так и хорошо сказанное бесполезно для того, кто не поступает [в соответствии с этим]."

Перевирать, врать - можно. Говорить об этом вруну - якобы нельзя. Так вы поняли смысл?
Я понял так, что говорить собеседнику, что он "1) приседаете на стакан 2) принимаете таблетки от деменции 3а) намеренно не лечитесь" это грубая, высокомерная речь, которую Будда осуждает.

Ответы на этот пост: КИ, Рената Скот
Наверх
СлаваА

641928СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 08:18 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

Каким способом вы понимаете, что действительно поняли, а не сфантазировали? Опишите методику.
Уменьшение недовольства окружающим миром благодаря пониманию причин происходящего. Скажем, если вы верите, что в каждом человеке есть искра бо, то снова и снова будет возникать вопрос - отчего ж человек, в таком случае, так странно (мягко говоря) себя ведет? А если вы будете в любом поступке, явлении видеть обусловленность, то недоумение потихоньку исчезнет.

Вы смешиваете в кучу предмет исследования и методику. Предмет - понимание причин. Исследование предмета - действительно ли вы поняли причины. Ваша методика исследования - оценка уровня вашего субъективного недовольства. Верно?
Вот, сообразила как ответить без твердого знака - непредвзятая оценка того или иного ума возможна только в случае наличия араханта со сверхспособностями, который будет эту самую оценку где-то раз в полгода давать (ну чтоб динамика была понятна). В остальных случаях оценка что самого практикующего, что его окружения будет в той или иной степени предвзята. Хотя упоминается в суттах такой показатель, как хороший сон без кошмаров.

Речь шла не про успешность в практике, а о том, как вы определяете, что вам нечто в чужих словах действительно понятно, а не явилось продуктом фантазии. И вопрос был не о некоем конкретном предмете, а о принципе - методе, как вы это определяете.
Вопрос интересный. Скорее всего понимание других в полной мере возможно только после познания своего ума.
КИ

641929СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 08:26 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Дхаммапада:
Цитата:

Дхаммапада:

Я понял так, что говорить собеседнику, что он "1) приседаете на стакан 2) принимаете таблетки от деменции 3а) намеренно не лечитесь" это грубая, высокомерная речь, которую Будда осуждает.

"Грубая речь" для вас это употребление слов, которые считаются грубыми, или смысл сообщения, который, возможно, делает прочитавшему человеку неприятно?

Вот вы цитируете поучение, которое изначально было предназначено для для, для читателя текста, с целью упрекнуть и пристыдить ТМ - это грубая речь?

Последний раз редактировалось: КИ (Пт 05 Апр 24, 08:28), всего редактировалось 1 раз
Наверх
СлаваА

641930СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 08:28 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Приведете пример задачи в гуманитарной сфере?

Логические, например. Понять, перед вами софизм или нет. Определить, в чем именно заключается софизм.
Логика это не гуманитарная наука.

Логика - раздел философии.
Современная логика по большей части уже математика - алгебра высказываний. Но раньше тут уже была дискуссия на эту тему. Не вижу смысла еще раз это обсуждать.
Началось все с утверждения ТМ о том, что физику с математикой можно зазубрить. Вы с ним согласны?

Наверх
КИ

641931СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 08:29 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Приведете пример задачи в гуманитарной сфере?

Логические, например. Понять, перед вами софизм или нет. Определить, в чем именно заключается софизм.
Логика это не гуманитарная наука.

Логика - раздел философии.
Современная логика по большей части уже математика - алгебра высказываний. Но раньше тут уже была дискуссия на эту тему. Не вижу смысла еще раз это обсуждать.
Началось все с утверждения ТМ о том, что физику с математикой можно зазубрить. Вы с ним согласны?

Заблуждения как у Вантуса. Нет никакой "современной логики". "Математическая" - это вообще не про эту логику, а совершенно другой предмет, случайно с таким же названием. Просто зачем-то назвали представление математики в двоичной системе "логикой". Предметы практически не пересекаются на практике.

Последний раз редактировалось: КИ (Пт 05 Апр 24, 08:39), всего редактировалось 1 раз
Наверх
СлаваА

641932СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 08:39 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Дхаммапада:
Цитата:

Дхаммапада:

"Грубая речь" для вас это употребление слов, которые считаются грубыми, или смысл сообщения, который, возможно, делает прочитавшему человеку неприятно?

Вот вы цитируете поучение, которое изначально было предназначено для для, для читателя текста, с целью упрекнуть и пристыдить ТМ - это грубая речь?
У ТМ и смысл грубый и употребляемые выражения с переходом на личные качества  - более того он их фантазирует, то есть еще и лжет (не могу представить себе, чтобы Рената на стакан присела или на таблетки).
Просто указание, что тут скорее всего ошибка не будет грубой речью - это обычная дискуссия, обмен мнениями.

Наверх
КИ

641933СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 08:47 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
У ТМ и смысл грубый и употребляемые выражения с переходом на личные качества  - более того он их фантазирует, то есть еще и лжет (не могу представить себе, чтобы Рената на стакан присела или на таблетки).
Просто указание, что тут скорее всего ошибка не будет грубой речью - это обычная дискуссия, обмен мнениями.

Рената троллит и издевается, сочиняя софизмы - получает заслуженную реакцию.

СлаваА

641934СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 09:00 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Заблуждения как у Вантуса. Нет никакой "современной логики". "Математическая" - это вообще не про эту логику, а совершенно другой предмет, случайно с таким же названием. Просто зачем-то назвали представление математики в двоичной системе "логикой". Предметы практически не пересекаются на практике.
Я тут уже аргументировал https://dharma.org.ru/board/post637322.html#637322
И даже с Вами частично согласился. У Вас содержание и логика связаны, но можно их и разделять. Содержание дает частная наука, а логику, вывод, исчисление - логика.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 220 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.122 (0.507) u0.029 s0.000, 18 0.093 [270/0]