Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49625

641935СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 09:10 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Современная логика по большей части уже математика - алгебра высказываний. Но раньше тут уже была дискуссия на эту тему. Не вижу смысла еще раз это обсуждать.
Началось все с утверждения ТМ о том, что физику с математикой можно зазубрить. Вы с ним согласны?

Заблуждения как у Вантуса. Нет никакой "современной логики". "Математическая" - это вообще не про эту логику, а совершенно другой предмет, случайно с таким же названием. Просто зачем-то назвали представление математики в двоичной системе "логикой". Предметы практически не пересекаются на практике.
Я тут уже аргументировал https://dharma.org.ru/board/post637322.html#637322
И даже с Вами частично согласился. У Вас содержание и логика связаны, но можно их и разделять. Содержание дает частная наука, а логику, вывод, исчисление - логика.

Пытаетесь передернуть. "Исчисления" в логике - это 1% от всего предмета. Банальное, простое, понятное.

Рената Скот

Суждений: 12920

641937СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 14:45 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

"Изменчивое я" - один из видов "я", о которых пишут в буддийских текстах. Вы не поняли, чему учил Будда, и решили насочинять что-то своё?
О! Так есть еще и другие виды "я" - неизменные (ну если ""изменчивое я" - один из видов "я""? А где об этих других видах можно почитать в буддийских текстах?

На вопросы вы не отвечаете. Почему же мне что-то вам отвечать? Гуглите, ищите.
Ну зачем же мне гуглить и искать? В ПК никаких других видов "я", кроме меняющихся, не найти.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

641938СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 14:47 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Я понял так, что говорить собеседнику, что он "1) приседаете на стакан 2) принимаете таблетки от деменции 3а) намеренно не лечитесь" это грубая, высокомерная речь, которую Будда осуждает.
На самом деле подобные высказывания не лишены смысла, т.к. они кое-что говорят о говорящем. Скажем, воришка уверен, что все вокруг воруют. Врунишка - что врут. Ну и т.д.
Наверх
Рената Скот

641939СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 14:49 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

На деле каждый процесс имеет ИНН, разные учетные номера, и вполне может получать пособия, или нести уголовную ответственность, даже если изменит внешность.  По ДНК вычислят. Можно назвать себя процессом, функцией, химической реакцией.... синонимов много. Но от правосудия не скрыться. Реальность немного отличается от вашей картины.
От правосудия-то можно (наверное, никогда не пробовала)). Нельзя скрыться от каммы - мы ее хозяева и наследники.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Рената Скот

641940СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 14:50 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

Ну и поменяли - в чем проблема?
Я сначала хочу кушать, потом какать, изменения налицо, да - но хочу то я, а не вы.
Или вы тоже?
Гм... Вы полагаете, что есть жс, которые не хотят кушать?
Наверх
КИ

641941СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 15:43 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

"Изменчивое я" - один из видов "я", о которых пишут в буддийских текстах. Вы не поняли, чему учил Будда, и решили насочинять что-то своё?
О! Так есть еще и другие виды "я" - неизменные (ну если ""изменчивое я" - один из видов "я""? А где об этих других видах можно почитать в буддийских текстах?

Ну зачем же мне гуглить и искать? В ПК никаких других видов "я", кроме меняющихся, не найти.

Высший идиотизм из всех идиотизмов.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

641942СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 15:49 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

Высший идиотизм из всех идиотизмов.
Иногда, когда сказать нечего, лучше помолчать, чем ругаться. Что ж поделаешь - ну нету в ПК ничего про некие разнообразные виды "я" - изменчивые и не очень.)) А на то, что постоянно меняется - как укажешь?
Наверх
КИ

641943СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 15:53 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Я бы еще понял, если бы вы говорили обратное - что не знаете о "непостоянном я", это имело бы хоть какие-то основания. Вы за столько лет не поняли основную линию аргументации Будды - о чем с вами говорить?

Наверх
Рената Скот

641944СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 15:58 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Я бы еще понял, если бы вы говорили обратное - что не знаете о "непостоянном я", это имело бы хоть какие-то основания. Вы за столько лет не поняли основную линию аргументации Будды - о чем с вами говорить?
Непостоянство - одна из трех характеристик мира. Никак нельзя быть буддистом и не знать о "непостоянном я". Ну или быть буддистом и мечтать о постоянном "я".
Наверх
КИ

641945СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 16:01 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Идиотизм без предела - Рената у Будды всё наоборот "поняла", наизнанку вывернула.

Наверх
ТМ

Суждений: 13664

641946СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 16:34 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

У вас явные нарушения мышления и вы либо 1) приседаете на стакан (о чем косвенно свидетельствует обсуждение вами ранее завышенной суточной нормы алкоголя 2) принимаете таблетки от деменции 3а) намеренно не лечитесь, считая, что все в порядке. В последнем случае призывать вас к чему-то бессмысленно 3б) целенаправленно все перевираете. Последний вариант - это следствие 3а.
Дхаммапада:
"Ни с кем не говори грубо, ведь они ответят тебе тем же. Высокомерная речь болезненна. Воздаяние настигнет тебя."
Цитата:

На буддийском форуме обсуждается ум, поскольку это философия об уме. С умом невозможно произвести какие либо эксперименты, помимо умственных же, и исследование проводится исключительно посредством самого же ума и корректного мышления. Соответственно, кто этот предмет узнал - тот и может указывать на ошибки в рассуждениях.
Дхаммапада:
"Точно прекрасный цветок, [что] полон цвета, но не пахнет – так и хорошо сказанное бесполезно для того, кто не поступает [в соответствии с этим]."

То есть, если я не назову дурака дураком, то не будет последствий, а если назову, то они будут?  Laughing

Я так предполагаю, что лживые, оскорбительные и грубые речи - это про несоответствие речей ситуации, а вовсе не про то, что кого-то закономерно называют идиотом после его 1000000001-го испускания речевых конструкций, а он обижается.

В ПК же глупцами называют людей? Это уже грубая речь или еще нет? Или запретили то, что делают сами?

Вы совершенно напрасно рыцаря в белых доспехах отыгрываете перед недостойной Ж, которая врет и резонерствует на форуме уже десятилетие.

Ответы на этот пост: Экалавья, Рената Скот, СлаваА
Наверх
ТМ

Суждений: 13664

641947СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 17:20 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Соответственно, кто этот предмет узнал - тот и может указывать на ошибки в рассуждениях.
Ой, а вы узнали и можете теперь указывать на ошибки?)) А нельзя ли узнать, как вы узнали, что узнали "этот предмет"?Bugaga

Я уже тут писал про это. Вам копипаста нужна для ответа?

Наверх
Экалавья

Суждений: 2564

641948СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 17:38 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Я так предполагаю, что лживые, оскорбительные и грубые речи - это про несоответствие речей ситуации, а вовсе не про то, что кого-то закономерно называют идиотом после его 1000000001-го испускания речевых конструкций, а он обижается.

Тем более, что, вроде как, ситуация здесь - далека от буддийской, модели не сходятся. Учитывая текущую энтропию, любимое замечание Ренаты настоятельно требует обратной адресации - а не ошиблась ли она разделом)

Наверх
Рената Скот

641949СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 18:51 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

В ПК же глупцами называют людей? Это уже грубая речь или еще нет? Или запретили то, что делают сами?

Глупых называли. А вот непьющим слезать со стакана не предлагали.
Наверх
Рената Скот

641950СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 18:54 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:

Тем более, что, вроде как, ситуация здесь - далека от буддийской, модели не сходятся. Учитывая текущую энтропию, любимое замечание Ренаты настоятельно требует обратной адресации - а не ошиблась ли она разделом)
Да ведь я только Палийский Канон неплохо знаю, что мне в других разделах делать? Вот что тут делают люди, которым Палийский Канон (основополагающий текст для Южного буддизма) приблизительно по барабану? Им, наверное, тесно в других разделах. Широк, как говорится, человек...

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 221 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.089 (0.163) u0.016 s0.001, 18 0.072 [267/0]