Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

641951СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 18:57 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Идиотизм без предела - Рената у Будды всё наоборот "поняла", наизнанку вывернула.
Ну так ждем с нетерпением сутту ПК, где говорится о неизменных видах "я", ну или об изменяющихся и прочих разных, хотя бы.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

641952СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 19:02 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Соответственно, кто этот предмет узнал - тот и может указывать на ошибки в рассуждениях.
Ой, а вы узнали и можете теперь указывать на ошибки?)) А нельзя ли узнать, как вы узнали, что узнали "этот предмет"?Bugaga

Я уже тут писал про это. Вам копипаста нужна для ответа?
Не помешала бы. Очень интересно, отчего вы щитаете, что узнали  больше, чем другие. Я вот помню, что сколько-то лет назад ваши посты смотрелись гораздо лучше и были поинтереснее.
Наверх
Экалавья

Суждений: 2559

641953СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 19:05 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:

Тем более, что, вроде как, ситуация здесь - далека от буддийской, модели не сходятся. Учитывая текущую энтропию, любимое замечание Ренаты настоятельно требует обратной адресации - а не ошиблась ли она разделом)
Да ведь я только Палийский Канон неплохо знаю, что мне в других разделах делать? Вот что тут делают люди, которым Палийский Канон (основополагающий текст для Южного буддизма) приблизительно по барабану? Им, наверное, тесно в других разделах. Широк, как говорится, человек...

Так южный буддизм не только ПК в вашем "неплохом" изводе ограничивается. Он же не назван "Раздел ПК" под председательством Ренаты. Вы к какой традиции вообще принадлежите, если принадлежите, вот ведь в чём вопрос, оказывается, имеете ли к буддизму вообще отношение?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
КИ

Суждений: 49614

641954СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 19:12 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Идиотизм без предела - Рената у Будды всё наоборот "поняла", наизнанку вывернула.
Ну так ждем с нетерпением сутту ПК, где говорится о неизменных видах "я", ну или об изменяющихся и прочих разных, хотя бы.

Вопрос к вам:
Как логически соотносятся друг с другом аничча и анатта?

Жду ухода от ответа и демагогии, как обычно. Но вдруг? Вдруг Рената сможет понять вопрос, и, о чудо, ответит именно на него, а не сочинит что-то мимо вопроса.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

641955СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 19:46 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:

Так южный буддизм не только ПК в вашем "неплохом" изводе ограничивается. Он же не назван "Раздел ПК" под председательством Ренаты. Вы к какой традиции вообще принадлежите, если принадлежите, вот ведь в чём вопрос, оказывается, имеете ли к буддизму вообще отношение?
Мне бы хотелось обратить ваше внимание на удивительное (как по мне) явление - на этом форуме, слава КИ, есть множество разделов. Ни в один из них я не захожу. Но ажиотаж (не побоюсь этого слова) наблюдается исключительно в этом разделе, где я порой что-то пишу. Мне это очень лестно, конечно, но ведь если вам не нравится моё "председательство", то что же мешает вам председательствовать где угодно еще - места хватает? К тхеравадинской традиции вы явно не принадлежите, если вообще имеете к буддизму отношение, так что ответьте, пожалуйста, отчего вы здесь, чем плоха соседняя (к примеру) ветка? Разумеется при этом я ни разу не против вашего (или любого другого) присутствия.))

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Рената Скот

641956СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 19:51 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Вопрос к вам:
Как логически соотносятся друг с другом аничча и анатта?

Жду ухода от ответа и демагогии, как обычно. Но вдруг? Вдруг Рената сможет понять вопрос, и, о чудо, ответит именно на него, а не сочинит что-то мимо вопроса.
Сутту из ПК не нашли.)) Отчего-то я не удивлена. Аничча и анатта (непостоянство и безличность) являются двумя из трех характеристик мира. В суттах сказано, что безличность трудно понять и потому часто безличность понимают через непостоянство, которое понять проще (в силу очевидности).

Наверх
Экалавья

Суждений: 2559

641957СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 19:54 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:

Мне бы хотелось обратить ваше внимание на удивительное (как по мне) явление - на этом форуме, слава КИ, есть множество разделов. Ни в один из них я не захожу. Но ажиотаж (не побоюсь этого слова) наблюдается исключительно в этом разделе, где я порой что-то пишу. Мне это очень лестно, конечно, но ведь если вам не нравится моё "председательство", то что же мешает вам председательствовать где угодно еще - места хватает? К тхеравадинской традиции вы явно не принадлежите, если вообще имеете к буддизму отношение, так что ответьте, пожалуйста, отчего вы здесь, чем плоха соседняя (к примеру) ветка? Разумеется при этом я ни разу не против вашего (или любого другого) присутствия.))

Я же не говорил, что против вашего присутствия (не ruтхер с инквизиторскими замашками), напротив, совсем недавно замечал, что ваша любовь к провокации - задевает, и порой бывает что-то интересное всплывает, оттого я и здесь. Но вы к тхераваде тоже не принадлежите, сутты толкуете совершенно превратно, потому я и интересуюсь - в каком вы движении? может это секта какая чисто по суттам, с комментариями в определённом сектантском ключе? С меня-то взятки гладки, не конфессор, не сектант, не культист, не ригорист.

Наверх
КИ

641958СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 20:37 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
безличность понимают через непостоянство

Напишите, как это "понимают" - какая логическая связь одного с другим?

Наверх
Рената Скот

641959СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 22:14 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Но вы к тхераваде тоже не принадлежите, сутты толкуете совершенно превратно,
Вот с этого места может быть интересно - моя "превратная" трактовка сутт в сравнении с не превратной трактовкой тхеравады. С цитатами, плз.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Рената Скот

641960СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 22:24 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Как только делается попытка указать на личность, с этой личностью происходят изменения (неизбежные в сансаре) и указатель приходит в негодность. Короч., СН22.45 (к примеру) в помощь: "Что непостоянно, то мучительно. Что мучительно, то не является мной. То, что не является мной, следует с помощью истинной мудрости в соответствии с действительностью рассматривать как: "Это не моё, я не являюсь этим, это не является мной"....Ощущение непостоянно... распознавание... умственные конструкции... сознание непостоянно." "Yadaniccaṃ taṃ dukkhaṃ ; yaṃ dukkhaṃ tadanattā ; yadanattā taṃ 'netaṃ mama, nesohamasmi, na meso attā'ti evametaṃ yathābhūtaṃ sammappaññāya daṭṭhabbaṃ....Vedanā aniccā… saññā… saṅkhārā… viññāṇaṃ aniccaṃ." Ну и тело тоже, ясен пень.

Наверх
КИ

641961СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 23:01 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

Как только делается попытка указать на личность, с этой личностью происходят изменения (неизбежные в сансаре) и указатель приходит в негодность. Короч., СН22.45 (к примеру) в помощь: "Что непостоянно, то мучительно. Что мучительно, то не является мной. То, что не является мной, следует с помощью истинной мудрости в соответствии с действительностью рассматривать как: "Это не моё, я не являюсь этим, это не является мной"....Ощущение непостоянно... распознавание... умственные конструкции... сознание непостоянно." "Yadaniccaṃ taṃ dukkhaṃ ; yaṃ dukkhaṃ tadanattā ; yadanattā taṃ 'netaṃ mama, nesohamasmi, na meso attā'ti evametaṃ yathābhūtaṃ sammappaññāya daṭṭhabbaṃ....Vedanā aniccā… saññā… saṅkhārā… viññāṇaṃ aniccaṃ." Ну и тело тоже, ясен пень.

Что еще за "указания" вы сочиняете? Нет в процитированном вами ни про какие "указания".

"То, что непостоянно - это не я" - согласны или нет?

Как из тезиса "у буддистов есть (понятие только о) непостоянное я" вы сделаете "то, что непостоянно - это не я"? Никак не сделаете!
У вас вместо "это не я" выходит только "я мучителен".

Логика Будды противоположна вашей:

1. "Я" - как полагается или считается - это постоянное\вечное.
2. Всё существующее (дхармы) - непостоянны\невечны.
3. "Я" - не существует.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Рената Скот, СлаваА, Krie, Рената Скот
Наверх
Рената Скот

641962СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 24, 23:57 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Что еще за "указания" вы сочиняете? Нет в процитированном вами ни про какие "указания".

Как из тезиса "у буддистов есть (понятие только о) непостоянное я" вы сделаете "то, что непостоянно - это не я"? Никак не сделаете!

3. "Я" - не существует.
Про указатели есть в СН44.2 (К Ануруддхе). Это сутта о том, что на Будду нельзя указать, его нельзя описать. Но это правильно и для любого жс - ни на какое жс указать не получится (по причине изменчивости процесса, именуемого жс). "Я мучителен" никак не выходит из приведенной мною ранее СН22.45. Там говорится следующее: "что изменчиво, то мучительно, что мучительно, то не является мной". Ещё МН148 неплохо почитать - там о пользе наблюдения за возникновением и исчезновением шести видов сознания, видов ощущения, видов жажды - наблюдение это приводит к понимаю, что то, что человек считает "собой" возникает и исчезает.

Наверх
Рената Скот

641963СообщениеДобавлено: Сб 06 Апр 24, 00:02 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Для наглядности - вот ваша цитата. А вот цитата из сутты ПК: "Что непостоянно, то мучительно. Что мучительно, то не является мной." Если вам хочется поспорить, то вы уж прямо говорите - желаю поспорить с суттой ПК (а не с Ренатой).
Наверх
СлаваА

Суждений: 18001

641964СообщениеДобавлено: Сб 06 Апр 24, 07:56 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

То есть, если я не назову дурака дураком, то не будет последствий, а если назову, то они будут?  Laughing

Я так предполагаю, что лживые, оскорбительные и грубые речи - это про несоответствие речей ситуации, а вовсе не про то, что кого-то закономерно называют идиотом после его 1000000001-го испускания речевых конструкций, а он обижается.
Идеал как мне кажется вот тут описан. Описано как надо реагировать и как что-то из учения разъяснять:  
"5. "Когда другие порицают меня, или порицают Дхамму, или порицают Сангху, то вы, монахи, не должны испытывать ни гнева, ни недовольства, ни неприязни в сердце. Если вы, монахи, будете сердиться и горевать, когда другие порицают меня, или порицают Дхамму, или порицают Сангху, то вам же будет от этого ущерб. Если вы, монахи, будете сердиться или горевать, когда другие порицают меня, или порицают Дхамму, или порицают Сангху, то сможете ли вы судить, справедливо или несправедливо говорят другие? – "Конечно, нет, господин".

"Когда другие порицают меня или порицают Дхамму, или порицают Сангху, то вы, монахи, должны разъяснить как неверно то, что неверно. По такой-то причине это неверно, по такой-то причине это неправильно и нет этого у нас, и нельзя у нас этого найти".

6. "Когда же другие восхваляют меня, или восхваляют Дхамму, или восхваляют Сангху, то вы, монахи, не должны испытывать ни радости, ни удовлетворения, ни веселья в сердце. Если вы, монахи, будете радостны, довольны, веселы, когда другие восхваляют меня, или восхваляют Дхамму, или восхваляют Сангху, то вам же будет от этого ущерб. Когда другие восхваляют меня, или восхваляют Дхамму, или восхваляют Сангху, то вы, монахи, должны разъяснить как вернее то, что верно: "По такой-то причине это верно, по такой-то причине это правильно, и есть это у нас, и можно это найти у нас".
https://www.dhamma.ru/canon/dn/dn01.htm

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
СлаваА

Суждений: 18001

641965СообщениеДобавлено: Сб 06 Апр 24, 08:10 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

3. "Я" - не существует.
Ваше рассуждение верное, но абстрактное и не применимое к психологическому опыту человека. Как если бы кому-то только надо было в споре доказать, что атмана нет.  
Подход предлагаемый Ренатой (замечу, что на основе сутт) практически реализуем. Человек не может сразу напрямую видеть анатман, поэтому всегда за что-то цепляется - "Он считает ум таковым: «Это моё, я таков, это моё «я». Он считает умственные феномены… сознание ума… контакт ума… чувство… жажду таковой: «Это моё, я таков, это моё «я».". Но через понимание, что все эти феномены (за что он зацепился) непостоянны, он практически переходит к "прекращению личности" и в финале сможет пережить прямым знанием анатман.

Ответы на этот пост: КИ, Рената Скот
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 222 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.133 (0.436) u0.017 s0.002, 18 0.115 [274/1]