То есть, если я не назову дурака дураком, то не будет последствий, а если назову, то они будут?
Я так предполагаю, что лживые, оскорбительные и грубые речи - это про несоответствие речей ситуации, а вовсе не про то, что кого-то закономерно называют идиотом после его 1000000001-го испускания речевых конструкций, а он обижается.
Идеал как мне кажется вот тут описан. Описано как надо реагировать и как что-то из учения разъяснять:
"5. "Когда другие порицают меня, или порицают Дхамму, или порицают Сангху, то вы, монахи, не должны испытывать ни гнева, ни недовольства, ни неприязни в сердце. Если вы, монахи, будете сердиться и горевать, когда другие порицают меня, или порицают Дхамму, или порицают Сангху, то вам же будет от этого ущерб. Если вы, монахи, будете сердиться или горевать, когда другие порицают меня, или порицают Дхамму, или порицают Сангху, то сможете ли вы судить, справедливо или несправедливо говорят другие? – "Конечно, нет, господин".
"Когда другие порицают меня или порицают Дхамму, или порицают Сангху, то вы, монахи, должны разъяснить как неверно то, что неверно. По такой-то причине это неверно, по такой-то причине это неправильно и нет этого у нас, и нельзя у нас этого найти".
6. "Когда же другие восхваляют меня, или восхваляют Дхамму, или восхваляют Сангху, то вы, монахи, не должны испытывать ни радости, ни удовлетворения, ни веселья в сердце. Если вы, монахи, будете радостны, довольны, веселы, когда другие восхваляют меня, или восхваляют Дхамму, или восхваляют Сангху, то вам же будет от этого ущерб. Когда другие восхваляют меня, или восхваляют Дхамму, или восхваляют Сангху, то вы, монахи, должны разъяснить как вернее то, что верно: "По такой-то причине это верно, по такой-то причине это правильно, и есть это у нас, и можно это найти у нас".
https://www.dhamma.ru/canon/dn/dn01.htm
Будда давал Пять Правил, как не для того, чтобы мирянин
Там противопоставление не "монах - мирянин", а "савака - путхуджана".
Нет, у монахов свои правила и их не пять отнюдь. Они в Винае. Посмотрите всё же 4.232 - оч.короткая сутта.
В том смысле, что мирянин также может стать арахантом, отличие только в том, что умереть должен в тот же день, вроде как. Смысл - мирянину доступно то же знание, что и монаху, а вот путхуджане только знание заслуг и положительных перерождений (это в идеальном случае), он не в винипате.
извините, а вы не пробовали одну кавычку ставить?
две - не гламурно
но я не настаиваю
А я без понятия, где одна кавычка. Но если вас раздражает, попробую находить другие слова.
Не не не не не - мне наоборот про кавычки нравится больше, чем про монахов.
Одинарная кавычка есть на английской раскладке там, где русская буква "э".
И, кстати, обычно твердый знак находится на русской раскладке справа от русской "х" или над <Enter>.
Можно ещё извратиться (если у вас Windows) - при нажатой клавише Alt набрать цифрами 234 - выскочет ъ
Буддизм рассматривает живых существ. Правила ПДД, как и небесные светила, не столь важны в буддизме. Поэтому ваше сообщение следует переиначить: "состояние "больной" непостоянно".
Сличает с ПК, все остальное трепещит. По какому третийскому праву перерождения допускаются в буддизме, ну да, будь рождение непостоянным, тогда конечно, - переиначим. _________________ достаточнее предположенных
Сличает с ПК, все остальное трепещит. По какому третийскому праву перерождения допускаются в буддизме, ну да, будь рождение непостоянным, тогда конечно, - переиначим.
По тому же, по которому начала сансары не увидать.
И, кстати, обычно твердый знак находится на русской раскладке справа от русской "х" или над <Enter>.
Можно ещё извратиться (если у вас Windows) - при нажатой клавише Alt набрать цифрами 234 - выскочет ъ
Пасиб, но извращаться я точно не буду.)) Твердый знак раньше печатался норм, это теперь он пропал. Скоро буду в ваших краях, не подскажете, где море (залив) самое широкое, так, чтобы берега было не видно? В Кронштадте видно.
Вопрос, на который Рената не сможет ответить без демагогии:
Известно даже Ренате, что Будда учил, что дхармы - не "я". Будда учил о непостоянстве дхарм, или непостоянстве "я"? Или Рената таки перепутала дхармы с "я"? _________________ Буддизм чистой воды
Я так предполагаю, что лживые, оскорбительные и грубые речи - это про несоответствие речей ситуации, а вовсе не про то, что кого-то закономерно называют идиотом после его 1000000001-го испускания речевых конструкций, а он обижается.
ТМ, а ваше высказывание "про несоответствие речей ситуации" - оно тоже исключительно монахов касается? Потому что вы вот высказывались про пьянство, да еще и таблетки некие упоминали и эти ваши речи не соответствуют ситуации.
Известно даже Ренате, что Будда учил, что дхармы - не "я". Будда учил о непостоянстве дхарм, или непостоянстве "я"? Или Рената таки перепутала дхармы с "я"?
КИ, утверждая, что то, что непостоянно, того и нету вы впадаете в нигилизм. А подкреплять свои неверные утверждения пустыми (неподкрепленными цитатами из сутт ПК) словами, что это-де "логика Будды" - не есть хорошо.
В том смысле, что мирянин также может стать арахантом, отличие только в том, что умереть должен в тот же день, вроде как. Смысл - мирянину доступно то же знание, что и монаху, а вот путхуджане только знание заслуг и положительных перерождений (это в идеальном случае), он не в винипате.
Или умереть до захода солнца, или стать отшельником. Мирянин (которому были рекомендованы Пять Правил) = мирской последователь Будды. Вы полагаете, что ТМ не является мирским последователем Будды и потому Пять Правил (в том числе Первое Правило) его не касаются?
Известно даже Ренате, что Будда учил, что дхармы - не "я". Будда учил о непостоянстве дхарм, или непостоянстве "я"? Или Рената таки перепутала дхармы с "я"?
КИ, утверждая, что то, что непостоянно, того и нету вы впадаете в нигилизм.
Где я такое утверждал? Вы всё понимаете противоположно - и слова Будды, и мои? _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы