Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

642015СообщениеДобавлено: Вс 07 Апр 24, 10:56 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Что вы имеете в виду под "недостаточно"? Если кто-то не знает про другой вид аргумента, то его практика обречена - ведь "недостаточно"?
В суттах даётся довольно много видов практики. Кому-то больше подходит один вид, кому-то другой.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49613

642016СообщениеДобавлено: Вс 07 Апр 24, 11:02 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Хотите по сути (сомневаюсь) - вопрос был задан о логическом отношении между аниччей и анаттой.
Вопрос достаточно сложный для форумного обсуждения.

При каком виде общения этот вопрос стал бы проще для вас? При очном - без гугла и прочих справочников, без времени на подумать?

Ответы на этот пост: Рената Скот, СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

642017СообщениеДобавлено: Вс 07 Апр 24, 12:17 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Хотите по сути (сомневаюсь) - вопрос был задан о логическом отношении между аниччей и анаттой.

При каком виде общения этот вопрос стал бы проще для вас? При очном - без гугла и прочих справочников, без времени на подумать?
Позвольте процитировать человека, у которого было время подумать: "Нельзя считать в истинном смысле собой и своим то, что подвержено неконтролируемым изменениям и превратностям.

Распознавание безличности является важной практикой, входящей в число 7 распознаваний. В Гиримананда сутте оно объясняется как распознавание безличности 6 внутренних и внешних сфер чувств.

Изменчивость и страдание являются очевидными характеристиками и они известны даже когда Будда отсутствует. Но характеристика безличности является тонкоуловимой и сложной и может быть объяснена только Буддой. И даже Будда объясняет её через изменчивость и страдание." Т.е. анатта чаще всего понимается через аниччу и дукху. Это достаточное "отношение" между ними?
Наверх
КИ

642018СообщениеДобавлено: Вс 07 Апр 24, 12:35 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот, зачем вы цитируете моё сообщение перед своим, которое никак с ним не коррелирует? Не делайте так больше, это неприлично.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

642019СообщениеДобавлено: Вс 07 Апр 24, 16:38 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот, зачем вы цитируете моё сообщение перед своим, которое никак с ним не коррелирует? Не делайте так больше, это неприлично.
Как-то неприлично быстро исчез у вас интерес к соотношению аниччи и анатты (о котором, собственно, выложенный мной текст).

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
миг37

Суждений: 1632

642020СообщениеДобавлено: Вс 07 Апр 24, 16:58 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS_rus78 пишет:
Чтобы увидеть безбрежность,
надо внимательно посмотреть на то, что её ограничивает.

Вы во всем тут правы, но всё же иногда хочется посмотреть, как море сливается с небом ("море-перевернутое небо"). А лесок и прудик у меня возле дома, я их очень люблю.
Уверяю, что это также надоедает, как и всё остальное, особенно, когда морской горизонт видно со всех сторон довольно длительное время, ну, например, полгода.

Наверх
Рената Скот

642021СообщениеДобавлено: Вс 07 Апр 24, 17:02 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:

Уверяю, что это также надоедает, как и всё остальное, особенно, когда морской горизонт видно со всех сторон довольно длительное время, ну, например, полгода.
Мне этого не проверить-не узнать (не в этой жизни). Хотя один бывший моряк говорил, что море всегда разное и потому не надоедает.

Ответы на этот пост: миг37
Наверх
миг37

Суждений: 1632

642022СообщениеДобавлено: Вс 07 Апр 24, 17:14 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
миг37 пишет:

Мне этого не проверить-не узнать (не в этой жизни). Хотя один бывший моряк говорил, что море всегда разное и потому не надоедает.
Ну, наверное, это кому как. Когда полгода не видишь берега, думаю, что море надоест подавляющему большинству, не говоря уже о тех, у кого морская болезнь, им нахождение на море особенно противно.
Наверх
КИ

642023СообщениеДобавлено: Вс 07 Апр 24, 19:44 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Как-то неприлично быстро исчез у вас интерес к соотношению аниччи и анатты (о котором, собственно, выложенный мной текст).

У вас ничего про это не сказано. Но это меньшая проблема для вас после того, как выяснилось, что вы понимаете слова наоборот.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3467

642024СообщениеДобавлено: Вс 07 Апр 24, 21:45 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
к соотношению аниччи и анатты
"Вдруг", тоже дальновидность что-то ядовита.
Цитата:
Много думать - треснет голова.Arrow

IMG_20240407_220216.jpg
 Описание:
 Размер файла:  204.3 KB
 Просмотрено:  187 раз(а)

IMG_20240407_220216.jpg

СлаваА

Суждений: 17999

642027СообщениеДобавлено: Пн 08 Апр 24, 11:43 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

У вас ничего про это не сказано. Но это меньшая проблема для вас после того, как выяснилось, что вы понимаете слова наоборот.
Сказано же.
Рената: "Изменчивость и страдание являются очевидными характеристиками и они известны даже когда Будда отсутствует. Но характеристика безличности является тонкоуловимой и сложной и может быть объяснена только Буддой. И даже Будда объясняет её через изменчивость и страдание." Т.е. анатта чаще всего понимается через аниччу и дукху. Это достаточное "отношение" между ними?"

СлаваА

642028СообщениеДобавлено: Пн 08 Апр 24, 11:52 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Вопрос достаточно сложный для форумного обсуждения. В суттах есть где Будда аниччей обосновывает анатту (аналогично приведенному Вами, то что непостоянно, то безлично). Но просто аниччи не во всех случаях (не для всех воззрений) достаточно для обоснования безличности. Поэтому, например, в МН 35 (подобное рассуждение есть и в других суттах) Будда добавляет еще аргумент неподвластности - то есть нельзя считать неподвластное себе своим я.

Что вы имеете в виду под "недостаточно"? Если кто-то не знает про другой вид аргумента, то его практика обречена - ведь "недостаточно"?
Недостаточно для буддийского воззрения и практики скорее всего. Ведь можно считать, например, изменчивое тело за Я. И тут Будда использует аргумент неподвластности: «Если бы материальная
форма была самостью, то она не приводила бы к бедствию, и было бы возможно повелевать ею: «Пусть моя форма будет таковой, пусть моя форма не будет таковой!».

Наверх
СлаваА

642029СообщениеДобавлено: Пн 08 Апр 24, 11:55 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Думаю эту тему лучше понимать в виде лекции с сессией вопросов-ответов в конце, если в лекции не все было понятно. Тема же ключевая для буддизма и много всяких взаимосвязанных нюансов. Мне понравилась лекция Махаси Саядо, например. Может кому тоже будет интересно.
https://theravada.ru/Teaching/Books/Anattalakkhana_Sutta/Besedy_ob_Anattalakkkhana_sutte.pdf

Наверх
КИ

642030СообщениеДобавлено: Пн 08 Апр 24, 11:58 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Вопрос достаточно сложный для форумного обсуждения. В суттах есть где Будда аниччей обосновывает анатту (аналогично приведенному Вами, то что непостоянно, то безлично). Но просто аниччи не во всех случаях (не для всех воззрений) достаточно для обоснования безличности. Поэтому, например, в МН 35 (подобное рассуждение есть и в других суттах) Будда добавляет еще аргумент неподвластности - то есть нельзя считать неподвластное себе своим я.

Недостаточно для буддийского воззрения и практики скорее всего. Ведь можно считать, например, изменчивое тело за Я. И тут Будда использует аргумент неподвластности: «Если бы материальная
форма была самостью, то она не приводила бы к бедствию, и было бы возможно повелевать ею: «Пусть моя форма будет таковой, пусть моя форма не будет таковой!».

Для приведенного выше силлогизма, который обсуждался - достаточно?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
КИ

642031СообщениеДобавлено: Пн 08 Апр 24, 12:01 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Думаю эту тему лучше понимать в виде лекции с сессией вопросов-ответов в конце, если в лекции не все было понятно. Тема же ключевая для буддизма и много всяких взаимосвязанных нюансов. Мне понравилась лекция Махаси Саядо, например. Может кому тоже будет интересно.
https://theravada.ru/Teaching/Books/Anattalakkhana_Sutta/Besedy_ob_Anattalakkkhana_sutte.pdf

Сходите на лекцию (или что там), куда вас приглашает Рената, и задайте этот вопрос - будет интересно узнать, наконец-то, ответ.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 226 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.103 (0.637) u0.022 s0.000, 21 0.082 [299/0]