Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49614

641564СообщениеДобавлено: Пт 29 Мар 24, 09:45 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Из того, что что-то считается "без души" не следует, что с этим можно обращаться неподобающим образом (убивать, разрушать, ломать...).

Это типичный софизм категории "подмена тезиса". Подменили "поступать как с вещью" на "обращаться неподобающим образом". С вещью, нормальные люди, обращаются подобающим для своей пользы образом - не ломают зря и т.п.
Вы аргумент "бездушности" животных в христианстве использовали так что типа это приведет их "дегуманизации"

Нет же. С чего вы взяли, что речь о дегуманизации животных??? Животные у христиан - вещи, к ним не применима мораль. Это тезис. Приравнивание человека к животному в этом воззрении - дегуманизация.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

Суждений: 18001

641566СообщениеДобавлено: Пт 29 Мар 24, 09:56 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Из того, что что-то считается "без души" не следует, что с этим можно обращаться неподобающим образом (убивать, разрушать, ломать...).

Это типичный софизм категории "подмена тезиса". Подменили "поступать как с вещью" на "обращаться неподобающим образом". С вещью, нормальные люди, обращаются подобающим для своей пользы образом - не ломают зря и т.п.
Вы аргумент "бездушности" животных в христианстве использовали так что типа это приведет их "дегуманизации"

Нет же. С чего вы взяли, что речь о дегуманизации животных??? Животные у христиан - вещи, к ним не применима мораль. Это тезис. Приравнивание человека к животному в этом воззрении - дегуманизация.
Я не отрицаю такого риска. Но в буддизме он аналогичный. Возьмите даже рассуждения ТМ и его истории с Раджей. Всякие псевдооправдания, что кто-то не человек значит выпиливаем без сомнений.

Ответы на этот пост: Рената Скот, КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

641567СообщениеДобавлено: Пт 29 Мар 24, 10:02 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Я не отрицаю такого риска. Но в буддизме он аналогичный. Возьмите даже рассуждения ТМ и его истории с Раджей. Всякие псевдооправдания, что кто-то не человек значит выпиливаем без сомнений.
Канеш! Возможно, кому-то понятнее будет на котиках (ну или собачках)). Котиков обижать нехорошо. Но ведь можно поделить котиков на котиков и недокотиков (домашних пушистиков и подвальных блоховозов) и тогда избавиться от "недокотика" будет гораздо проще.
Наверх
Рената Скот

641568СообщениеДобавлено: Пт 29 Мар 24, 10:08 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:

В порядке утешения.
А продвинутые ученики и не горевали. "Но те монахи, кто избавился от страсти, переносили осознанно и с памятованием: "Конструированное непостоянно, разве можно добиться [иного]?".Тогда почтенный Ануруддха обратился к монахам: "Довольно, друзья! Не печальтесь, не причитайте!Разве раньше Благословенный не учил: "всё приятное и милое подвержено изменению, расставанию и становлению другим."Поэтому, друзья, разве можно добиться, чтобы не разрушилось рождённое, ставшее, сконструированное и подверженное разрушению? Это не возможно."

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Экалавья

Суждений: 2560

641569СообщениеДобавлено: Пт 29 Мар 24, 10:32 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Тут еще возможна версия, которая перекликается и с другими традициями, что трон освобождения всегда защищается полчищами Мары. И чтобы этого трона достигнуть надо их преодолеть. То есть идея барельефа не в том, что "Будду не обнаружить", а в том что трон защищается Марой.
Концептуально не так красиво, как с пустотой, реагирующей на себя иллюзиями.
Наверх
КИ

641570СообщениеДобавлено: Пт 29 Мар 24, 10:51 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Ни о каком "риске" речи не было. Дегуманизация - обычная практика в европейской культуре. Она имела место в случае с рабством, в различных проявлениях расизма. Была практика дегуманизации преступников - "он как взбесившееся животное, его следует убить".

Про схожесть с воззрением буддизма - это на вашей совести. Логики тут нет.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Экалавья

641571СообщениеДобавлено: Пт 29 Мар 24, 11:00 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:

В порядке утешения.
А продвинутые ученики и не горевали. "Но те монахи, кто избавился от страсти, переносили осознанно и с памятованием: "Конструированное непостоянно, разве можно добиться [иного]?".Тогда почтенный Ануруддха обратился к монахам: "Довольно, друзья! Не печальтесь, не причитайте!Разве раньше Благословенный не учил: "всё приятное и милое подвержено изменению, расставанию и становлению другим."Поэтому, друзья, разве можно добиться, чтобы не разрушилось рождённое, ставшее, сконструированное и подверженное разрушению? Это не возможно."

Ещё более болезненно.

Дальнейшая история буддизма - это зализывание раны, фантомные боли, трагедия пустого трона, суттатическое причитание - "так я слышал", в котором саднит "так ли я слышал?", фатальность прошедшего времени, судорожного воспоминания, набрасывающего в ужасе формулы в состоянии одержимости навязчивыми повторениями. И это только начало настоящего кошмара, дальше бесконечные сутры, шастры, комментарии и автокомментарии, только бы продлить наркоз от боли утраты. Фетишистские процессии округ пустого трона с различными знакам-следами Учителя впечатляют припадочной экспрессией глубочайшего отчаяния заброшенности.

Наверх
Рената Скот

641572СообщениеДобавлено: Пт 29 Мар 24, 11:08 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
суттатическое причитание - "так я слышал", в котором саднит "так ли я слышал?",
Ну это у вас "саднит". В комментарии сказано: "так я слышал"="я ничего не исказил".

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Рената Скот

641573СообщениеДобавлено: Пт 29 Мар 24, 11:16 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Дегуманизация - обычная практика в европейской культуре.
Дегуманизация вообще обычная практика для любого неразвитого общества (человека). Если какое-то существо (группа существ) создает помехи, то самое простое решить, что это недосущества, после чего поступать с ними как угодно. Поскольку Будда был человеком вполне развитым, то в его проповедях ничего о существах, которые не совсем существа, найти не получится. Первое Правило не имеет оговорок.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

641574СообщениеДобавлено: Пт 29 Мар 24, 11:19 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Дегуманизация - обычная практика в европейской культуре.
Дегуманизация вообще обычная практика для любого неразвитого общества (человека). Если какое-то существо (группа существ) создает помехи, то самое простое решить, что это недосущества, после чего поступать с ними как угодно. Поскольку Будда был человеком вполне развитым, то в его проповедях ничего о существах, которые не совсем существа, найти не получится. Первое Правило не имеет оговорок.

Сперва говорите, что разницы с буддизмом нет, а потом приводите довод, что разница с буддизмом есть - привыкли врать и врёте без остановки.

Наверх
Рената Скот

641575СообщениеДобавлено: Пт 29 Мар 24, 11:55 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Сперва говорите, что разницы с буддизмом нет, а потом приводите довод, что разница с буддизмом есть - привыкли врать и врёте без остановки.
Вы уж не путайте общество и религию. Скажем, всегда ли т.н. христианские страны скрупулезно придерживались христианских заповедей? Не так чтобы. И когда ТМ всовывает в обсуждение буддийских текстов военную летопись, то подобная вставка выглядит неорганично. Общество, где основная религия - буддизм лучше бы не путать с, собственно, проповедями Будды. Так вот, в этих самых проповедях не найти примеров "недосуществ", к которым не относится Первое Правило.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Экалавья

641576СообщениеДобавлено: Пт 29 Мар 24, 12:20 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:
суттатическое причитание - "так я слышал", в котором саднит "так ли я слышал?",
Ну это у вас "саднит". В комментарии сказано: "так я слышал"="я ничего не исказил".

Что более красочно может подчеркнуть ужас, как не госпожа самоуверенность, это фактически камин-аут.

Наверх
ТМ

Суждений: 13657

641577СообщениеДобавлено: Пт 29 Мар 24, 13:31 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

А есть вообще сутты про крестьян/ремесленников/слуг/рабов? Этот слой населения же из дискурса исключен. То есть им даже говорить что то Будда не считал нужным.

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот, Ящерок
Наверх
ТМ

Суждений: 13657

641578СообщениеДобавлено: Пт 29 Мар 24, 13:38 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:

Я когда то читал такую версию, что индийские скульпторы просто не умели красиво изображать человека. Это искусство пришло позднее с купцами из Греции. После чего и появились скульптуры. Т.е. запрет изображений в сарвастиваде мог быть сделан вовсе не только лишь в силу доктрины, а по более приземленным соображениям  Laughing

Ведь потом статуи появились.

не умеешь ваять - не мучай камень)

Такое бывает, что такая-то культура идеологически не нуждается в натуралистической иконографии, как у египтян, с их фигурами одновременно в профиль и анфас (до определённого времени), но это не равно неумению. Безусловно, высокую пластику в Гандхару завезли греки, и, скорее всего, снятие запрета (учитывая, к примеру, возраст, приведённой вами скульптуры из Тапа Шотор) было связанно именно с острой потребностью тронутого эллинизмом населения (это как голливуд для того времени). Запрос освободил навык. Возможно и не "запрет", а изменение подхода.

По тхераваде, насколько я помню д. Па Аюк говорил, что у будды есть физ тело бодхисатты последнего бхуми на всю жизнь. Оно и умирает в конце. Т.е. у них, строго говоря, такой вещи как «физ тело будды» и нет, похоже.

СлаваА

Суждений: 18001

641579СообщениеДобавлено: Пт 29 Мар 24, 14:09 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

А есть вообще сутты про крестьян/ремесленников/слуг/рабов? Этот слой населения же из дискурса исключен. То есть им даже говорить что то Будда не считал нужным.
АН 6.16
"И тогда домохозяйка Накуламата сказала ему: «Не умирай в обеспокоенности, домохозяин. Умирать в обеспокоенности болезненно. Умирание в обеспокоенности порицалось Благословенным.
(1) Быть может, домохозяин, что ты думаешь так: «После того, как я уйду, Накуламата не сможет содержать наших детей и поддерживать домохозяйство». Но тебе не стоит смотреть на это так. Я умелая в прядении хлопка и изготовлении тканей. После того, как ты уйдёшь, я смогу содержать наших детей и поддерживать домохозяйство.
...
Затем Благословенный сказал ему:
«Воистину, велика твоя удача и благо, домохозяин, что домохозяйка Накуламата имеет такое сострадание к тебе, желает тебе благополучия, советует тебе, и наставляет тебя. Накуламата – одна из моих одетых в белое мирянок-последовательниц, которая исполняет нравственное поведение. Она одна из моих одетых в белое мирянок-последовательниц, которая обретает внутреннее успокоение ума. Она одна из моих одетых в белое мирянок-последовательниц, которая достигла опоры, прочного основания, уверенности в этой Дхамме и Винае; пересекла сомнения; избавилась от замешательства, достигла уверенности в себе, и стала независимой от других в учении Учителя. Воистину, велика твоя удача и благо, домохозяин, что домохозяйка Накуламата имеет такое сострадание к тебе, желает тебе благополучия, советует тебе, и наставляет тебя».

Ответы на этот пост: КИ, ТМ
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 197 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.090 (0.376) u0.017 s0.001, 18 0.073 [272/0]