Да, спасибо. Ещё рыбак был и даже чел вообще вне каст, но я не найду легко истории про них. И всё же лучшим доказательством была заметная нужда Сангхи в неурожайные годы, что совершенно было бы невозможно при наличии огромного количества богатых родственников.
Тогда не было магнитов с пятерочками и развитой транспортной сети. Если в местности был неурожай, то продукты не привозились с другого конца Индии.
Цитата:
лучшим доказательством
Высасываете из пальца. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ну то есть в сутте мы читаем, что брахман впрягся в плуг и при этом говорит: "я пашу и сею", но это всё равно метафора такая.)) А в джатаках брахман вообще очень часто нищий попрошайка (скажем, в Вессантара джатаке).
Да, спасибо. Ещё рыбак был и даже чел вообще вне каст, но я не найду легко истории про них. И всё же лучшим доказательством была заметная нужда Сангхи в неурожайные годы, что совершенно было бы невозможно при наличии огромного количества богатых родственников.
Тогда не было магнитов с пятерочками и развитой транспортной сети. Если в местности был неурожай, то продукты не привозились с другого конца Индии.
Цитата:
лучшим доказательством
Высасываете из пальца.
То есть в неурожайные годы монахи предпочитали проводить сезон дождей в "другом конце Индии", только чтобы не пользоваться поддержкой многочисленных богатых родственников (ну раз уж они, типа, все из хороших семей). Высосано из пальца.
Повар у Путина, Абрамовича, Сечина или патриарха - это просто повар, как в обычной столовке в пгт? Придворный повар, повар в доме Потемкина, скажем? Фигни не несите. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
А есть вообще сутты про крестьян/ремесленников/слуг/рабов? Этот слой населения же из дискурса исключен. То есть им даже говорить что то Будда не считал нужным.
В Ангуттаре, например, говорится, что среди людей любого вида рождения, будь то кшатрии, брахманы, вайшьи, шудры, чандалы или паулкасы, рождаются такие, которые обладают нужными качествами для практики и достигают ниббаны.
Последний раз редактировалось: Ящерок (Пт 29 Мар 24, 19:59), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Рената Скот
Повар у Путина, Абрамовича, Сечина или патриарха - это просто повар, как в обычной столовке в пгт? Придворный повар, повар в доме Потемкина, скажем? Фигни не несите.
Погодите, вы вроде о варнах говорили. Слуги в богатых домах хорошо обучены и профессиональны, но они от этого остаются слугами, кшатриями не делаются.
Повар у Путина, Абрамовича, Сечина или патриарха - это просто повар, как в обычной столовке в пгт? Придворный повар, повар в доме Потемкина, скажем? Фигни не несите.
Погодите, вы вроде о варнах говорили. Слуги в богатых домах хорошо обучены и профессиональны, но они от этого остаются слугами, кшатриями не делаются.
Так это единичные случаи на весь канон. Да и варна там была, я так думаю, соответствующая предусмотрена для дворцовых слуг. Но лень копать их табели о рангах. Где там сутты про то, как Будда, аки красный политрук, входит в круги бедноты и они становятся святыми? Ничего же подобного нет. Буквально полтора случая на весь огроменный канон, да и те не с рандомными шудрами. ахахахах _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Еще при прошлом Будде? Такое только вы можете "знать".
Из текста сутты очевидно, что он не богатый:
"Он не добывает глину ни лопатой, ни руками, а изготавливает посуду и кувшины из того, что найдено на берегу или нарыто крысами или собаками. Изготовив же кувшин, он говорит: «Пусть, кто захочет, оставит [мне] немного какого-нибудь риса, бобов или чечевицы и возьмёт [себе] то, что [ему] нравится». Он содержит своих слепых престарелых родителей. Разрушив пять нижних оков, привязывающих к этому берегу, он вознесётся [в Чистые Обители] и достигнет там окончательной Ниббаны, никогда более не возвращаясь из того мира." _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Так это единичные случаи на весь канон. Да и варна там была, я так думаю, соответствующая предусмотрена для дворцовых слуг. Но лень копать их табели о рангах. Где там сутты про то, как Будда, аки красный политрук, входит в круги бедноты и они становятся святыми? Ничего же подобного нет. Буквально полтора случая на весь огроменный канон, да и те не с рандомными шудрами. ахахахах
Жить на подаяние и ходить в обносках - постоянный рефрен в текстах - считается за духовный подвиг. Сразу говорит о контингенте, для кого это вовсе не норма жизни. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы