Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 18007

640919СообщениеДобавлено: Вс 10 Мар 24, 09:18 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

СлаваА пишет:
Если на это ориентироваться, то наверное можно сказать, что арахант в прижизненной ниббане "оставляет" учение, но продолжает быть руководимым Дхаммой как универсальным законом бытия.

Буддийское учение, которое оставлено, учило об ином, чем универсальный закон бытия, которым архат продолжает руководствоваться? Что именно сделал архат для оставления "плота", или иначе, что он должен был бы делать, чтобы продолжать тащить "плот"?

Прост так - дхьяны тоже "благие дхаммы".
Буддийское учение учило об этом же. Только арахант уже не продолжает им руководствоваться в том смысле как практикующий, который следует изучению и тренировкам в согласии с понятым им смыслом, а видит этот универсальный закон напрямую.
"Что сделал арахант для оставления плота" ведь очевидно - пересек "наводнение чувственности, наводнение существования, наводнение воззрений, наводнение неведения". Это трактовка Тханиссаро:
"обширное пространство, покрытое водой, – это четырёхчастное наводнение: наводнение чувственности, наводнение существования, наводнение воззрений, наводнение неведения. Ближний берег, опасный и пугающий, означает самоидентичность. Дальний берег, спасительный, не несущий страха, означает ниббану. Плот означает тот самый Благородный восьмеричный путь: правильные воззрения… правильное сосредоточение. Помощь, прилагаемая руками и ногами, означает устойчивое усердие."

Проигнорировали (сознательно?) суть вопроса - не назвали само действие, заменили его на гипер-обобщенное. Что должен был бы делать архат, чтобы продолжать тащить "плот" на "том берегу"?
Разве правильно эту аналогию с плотом понимать буквально? Ваш вопрос подразумевает буквальное понимание, ведь если переправившись на другой берег можно тащить за собой плот, то значит можно что-то сделать (о чем Ваш вопрос выше), что и в Нирване продолжать тащить этот "плот". Но это ж нонсенс. Суть аналогии с плотом как раз в отбрасывании "плота" при достижении другого берега, а не в том что можно что-то "сделать" чтобы продолжить тащить. Если архат продолжает "тащить" "плот" значит он еще не арахант и не достиг другого берега.
Любое следование Б8П предполагает наличие пусть и тонкой, но жажды - "я буду таковым", "пусть я буду иным" (со знанием, без неведения, без жажды) и т.п. А у араханта же нет никакой жажды.

Столько балабольства, вместо честного "я не знаю". "Свершенно понятные" вам аналогии Ренаты, которые ни она, ни вы, не можете раскрыть на обсуждаемый предмет. Вы с ней младшие школьники, которые что-то сочиняют, и ждут оценку за сам факт сочинения?
Раскрыть не на обсуждаемый предмет, а на Ваши фантазии про "плот" в ниббане?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Krie
баловник

Суждений: 3468

640920СообщениеДобавлено: Вс 10 Мар 24, 09:19 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Тащить плот? Неоправданный флейм затратой усилий излечим. мда-а-а
КИ

Суждений: 49621

640921СообщениеДобавлено: Вс 10 Мар 24, 09:29 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Наставление Будды, между прочим. Будда не говорит ни слова впустую. Будда приводит аналогию не просто так, потому что сочинил, а учит "оставлению плота" - значит есть предмет этой аналогии, есть реальная или хотя бы гипотетическая возможность такой ситуации. Нельзя в здравом уме говорить "я всё понял в этой сутре", не поняв, о каком именно предмете идет речь, и что такое его "оставление".

Ответы на этот пост: Рената Скот, СлаваА, Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
4eJIOBEK

Суждений: 2820

640922СообщениеДобавлено: Вс 10 Мар 24, 11:37 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Тяжел железобетонный плот
но груз Дхармы больше.

Рената Скот

Суждений: 12920

640926СообщениеДобавлено: Вс 10 Мар 24, 15:45 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Нельзя в здравом уме говорить "я всё понял в этой сутре", не поняв, о каком именно предмете идет речь, и что такое его "оставление".
Ну, скажем, если бы некий форумчанин перестал делать описки, то он мог бы перестать обращать внимание на красные черточки (редактуру), "оставить" редактора.

Наверх
КИ

640928СообщениеДобавлено: Вс 10 Мар 24, 16:10 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Нельзя в здравом уме говорить "я всё понял в этой сутре", не поняв, о каком именно предмете идет речь, и что такое его "оставление".
Ну, скажем, если бы некий форумчанин перестал делать описки, то он мог бы перестать обращать внимание на красные черточки (редактуру), "оставить" редактора.

Уверен, СлаваА "всё понял" что вы тут сказали. Я же вижу только набор слов.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
4eJIOBEK

640931СообщениеДобавлено: Вс 10 Мар 24, 20:45 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

В сухом остатке спор южной и северной школ, про внезапное и постепенное просветление, первым плот не нужен, а у вторых броненосец на запасном пути.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
СлаваА

640935СообщениеДобавлено: Пн 11 Мар 24, 08:22 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Уверен, СлаваА "всё понял" что вы тут сказали. Я же вижу только набор слов.
Нет, тут не понял. )
СлаваА

640936СообщениеДобавлено: Пн 11 Мар 24, 08:28 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Наставление Будды, между прочим. Будда не говорит ни слова впустую. Будда приводит аналогию не просто так, потому что сочинил, а учит "оставлению плота" - значит есть предмет этой аналогии, есть реальная или хотя бы гипотетическая возможность такой ситуации. Нельзя в здравом уме говорить "я всё понял в этой сутре", не поняв, о каком именно предмете идет речь, и что такое его "оставление".
Предмет аналогии оставление плота, а не то как его в ниббане продолжать тащить. В части оставления плота суть поучения понятна - не нужно привязываться даже к самому возвышенному, чистому, сверхполезному.

Наверх
КИ

640937СообщениеДобавлено: Пн 11 Мар 24, 08:44 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Предмет аналогии оставление плота, а не то как его в ниббане продолжать тащить. В части оставления плота суть поучения понятна - не нужно привязываться даже к самому возвышенному, чистому, сверхполезному.

Вы привыкли имитировать понимание для других (препода в школе, вузе), и для себя (развивая фантазию, читая эзотерических фантазеров), вместо того, чтобы стараться понять. Считаете наивное обобщенное прочтение пониманием текста.

- Как вы поняли Общую Теорию Относительности?
- Ну что всё относительно, это же понятно.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
4eJIOBEK

640938СообщениеДобавлено: Пн 11 Мар 24, 11:44 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Если вы хотите в чём-то
разбираться, но не разбираетесь,
начните разбираться - и вы
разберётесь.
Разборки в буддийском стиле.КИ.

СлаваА

640939СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 24, 08:02 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Вы привыкли имитировать понимание для других (препода в школе, вузе), и для себя (развивая фантазию, читая эзотерических фантазеров), вместо того, чтобы стараться понять. Считаете наивное обобщенное прочтение пониманием текста.

Что такое правильное понимание на Ваш взгляд? Для случая с "плотом" найти точную аналогию? Типа это не Дхарма, Дхарма никогда не отбрасывается, а например, отбрасывается "мышление с я"? А может действительно правильным пониманием будет достижение "мышления без я"? Одно дело думать о "мышлении без я" и совсем другое "мыслить без я".
Пример с ОТО не очень корректный. Возможно даже это даже можно трактовать и как контр-пример.  В вузе понимал детально, но спокойно забыл уже давно (не привязан к деталям теории ОТО), но сам процесс изучения как-то структурировал способности. Способности остались, а сами детали забылись, но при желании можно перечитав вспомнить.

Наверх
КИ

640940СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 24, 08:38 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Что такое правильное понимание на Ваш взгляд?

Давайте не передергивать, и не менять тему. Я вам писал про "стараться понять", а не про "правильное понимание". Речь шла про смысл сложного и неоднозначного текста. Вы написали, что "всё понятно", а в результате свели к предельно возможному обобщению, уровня "за всё хорошее и против всего плохого".

Экалавья

Суждений: 2562

640941СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 24, 08:57 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
В сухом остатке спор южной и северной школ, про внезапное и постепенное просветление, первым плот не нужен, а у вторых броненосец на запасном пути.

Проблематичным становится само слово - "пробуждение", как оно используется в традиции - как эпитет, или как феномен.

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
4eJIOBEK

640942СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 24, 10:59 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
4eJIOBEK пишет:

Проблематичным становится само слово - "пробуждение", как оно используется в традиции - как эпитет, или как феномен.
Это две стороны медали,одна сторона-эпитет или ярлык или определение,вторая сторона-феномен,или нечто воспринимаемое как процесс или вещь.Нечто объединяющее эти две стороны и есть источник и одновременно цель устремления что бы понять,разобраться,"просветлеть".

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 159 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.096 (0.138) u0.015 s0.002, 18 0.080 [268/0]